Тромбоз глаза лечение уколом

Тромбоз центральной вены сетчатки и его лечение

Окклюзии (острые нарушения кровообращения) центральной артерии и вены сетчатой оболочки глаза зачастую называют сосудистыми катастрофами. Тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС) по стремительности развития, а также тяжести последствий для зрения довольно часто не уступает, а по частоте возникновения даже превосходит окклюзии. Нарушение проходимости в центральной вене сетчатки возникает в среднем у 200 человек из 100 тыс. При этом, в 67,2% случаев бывает поражена только одна ветвь центральной вены сетчатки.

Причины тромбоза

Как правило, тромб в ветви центральной вены сетчатой оболочки развивается вследствие атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Данные заболевания становятся причиной утолщения стенок артерий и их уплотнения. При этом, вену сетчатки сдавливают прилежащие артерии. Это способствует замедлению кровообращения в вене и образованию кровяного сгустка – тромба.

Застой кровяного русла приводит к возрастанию проницаемости стенок сосудов и выходу жидкой составляющей крови в пространство между сосудами, что проявляется отеком сетчатки и появлением кровоизлияний. Пораженная вена становится расширенной и извитой, вдоль нее возникают кровоизлияния, сетчатая оболочка в этой зоне становится бледной и отечной.

Симптомы

Тромбоз центральной вены сетчатки происходит с появлением слепых участков (дефектов) в поле зрения глаза или безболезненным снижением зрения.

Лечение тромбоза ЦВС

В тромбозах центральной вены сетчатки принято различать два типа:

  • Ишемический, который характеризуется тяжелым нарушением кровообращения (со множеством кровоизлияний и ватообразных очагов на сетчатой оболочке) и серьезным снижением остроты зрения (до 0,2). Данный тип тромбоза опасен развитием осложнений и требует проведения регулярных контрольных осмотров, назначаемых каждые 2 или 3 недели в первые 3 месяца.
  • Неишемический тромбоз, с менее выраженными изменениями сетчатой оболочки и высокой остротой зрения. При нем повторные осмотры проводят по схеме: 1, 3, 6, 12 месяцев.

Лечение тромбоза необходимо начинать по возможности быстро. При адекватных действиях, кровоизлияния и отек пропадают в течение 2-3 месяцев и зрение полностью восстанавливается. Рассасыванию кровоизлияний и даже частично тромба способствуют инъекции гемазы и стрептокиназы. Улучшить кровоснабжение сетчатки помогают глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Инъекции дексаметазона или дипроспана, дают возможность снизить отек сетчатки.

Когда отек макулы сохраняется более 3 месяцев или при возникновении новообразованных сосудов, становящихся источником постоянных кровоизлияний, назначают лазерное лечение. Кроме того, рекомендуют выполнение инъекций Луцентиса, который подавляет рост новообразованных сосудов, снижает риск кровоизлияний, уменьшает отек макулы.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение различных заболеваний глаз. Применение самой современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают возможность диагностической ошибки.

По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. Обращаясь в “Московскую Глазную Клинику”, вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

Высочайший уровень теоретической подготовки и огромный практический опыт наших специалистов гарантирует достижение наилучших результатов лечения.

Цены на лечение при тромбозе центральной вены сетчатки

Стоимость лечения тромбоза ЦВС в “МГК” рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Как лечить зрение при тромбозе центральной вены сетчатки

Нарушение проходимости центральной вены сетчатки возникает у 214 человек из 100 000. В 67,2% случаев поражается одна из ветвей центральной вены.

Чаще всего тромбоз развивается на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. По стремительности развития и тяжести последствий для зрения тромбоз центральной вены сетчатки порой не уступает, а по частоте встречаемости даже превосходит окклюзию центральной артерии сетчатки.

Читать еще:  Отзывы людей кто лечил варикоз молитва

Нарушение проходимости центральной вены сетчатки возникает у 214 человек из 100 000. В 67,2% случаев поражается одна из ветвей центральной вены.

Симптомы тромбоза ветви центральной вены сетчатки

Безболезненное снижение зрения или появление дефектов (слепых участков) в поле зрения одного глаза.

Причины тромбоза ветви центральной вены сетчатки

Чаще всего тромбоз ветви центральной вены сетчатки развивается на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

При этих заболеваниях стенка артерий утолщается и уплотняется. Вена сетчатки подвергается сдавлению прилежащей артерией. Это способствует замедлению кровотока в вене и образованию в ней тромба (кровяного сгустка).

Застой крови в вене приводит к увеличению сосудистой проницаемости, выходу жидкой части крови в межсосудистое пространство, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний.

Пораженная вена выглядит извитой и расширенной, вдоль нее – кровоилияния, сетчатка в этой зоне бледная, отечная.

Лечение тромбоза ветви центральной вены сетчатки

В большинстве случаев кровоизлияния и отек сетчатки уходят в течение нескольких месяцев и зрение восстанавливается.

Лазерное лечение проводится при наличии ишемических участков сетчатки, а также при развитии новообразованных сосудов – источника постоянных кровоизлияний.

Инъекции луцентиса прекращают рост новообразованных сосудов, снижают риск кровоизлияний и уменьшают отек макулы.

Симптомы тромбоза центральной вены сетчатки

Безболезненное резкое снижение зрения одного глаза.

Причины тромбоза центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается на фоне

• Атеросклероза и артериальной гипертензии, приводящих к уплотнению артерий и сдавлению ими вен;

• Состояний, сопровождающихся повышенной вязкостью крови (полицитемия, лейкемия, прием диуретиков, противозачаточных препаратов).

Тромб образуется в месте выхода центральной вены из сетчатки. Венозный отток прекращается, вены переполняются кровью. Это приводит к повышению сосудистой проницаемости, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний. Наступает компенсаторный спазм артерий, ограничивающий приток крови к сетчатке и вызывающий появление так называемых ватообразных очагов – зон инфаркта сетчатки, которые становятся слепыми.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Различают 2 типа тромбоза центральной вены сетчатки.

Ишемический характеризуется тяжелым нарушением кровотока (множество кровоизлияний, ватообразных очагов на сетчатке) и значительным снижением остроты зрения (менее 0,2). При таком типе тромбоза риск развития осложений высок и требует проведения частых контрольных осмотров: каждые 2-3 недели в течение первых 3 месяцев.

При неишемическом тромбозе изменения сетчатки выражены меньше, острота зрения, как правило, высокая. Повторные осмотры проводят через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки необходимо начинать как можно раньше.

• Рассасыванию кровоизлияний и частично – тромба способствуют инъекции стрептокиназы и гемазы.

• Улучшить кровоснабжение сетчатки можно с помощью капель, снижающих внутриглазное давление.

• Уменьшить отек сетчатки помогают инъекции дексаметазона и дипроспана.

• Новообразованные сосуды – источник постоянных кровоизлияний – коагулируют с помощью лазера.

• Инъекции луцентиса или озурдекса прекращают рост новообразованных сосудов, снижают риск кровоизлияний и уменьшают отек макулы.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Как лечить тромбоз центральной вены (сосудов) сетчатки (ЦВС) глаза

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза, лечение которого может осуществляться консервативным или хирургическим путем, представляет собой ухудшение кровотока, вызванное образованием кровяного сгустка. Болезнь сопровождается нарушением функций органов зрения и болевым синдромом. Для диагностики используются лабораторные и аппаратные методики.

Причины развития

Тромбоз глаза возникает под воздействием следующих факторов:

  • атеросклеротического поражения сосудов глазного дна;
  • сахарного диабета, особенно декомпенсированной его формы;
  • артериальной гипертонии, особенно при регулярном изменении показателей давления;
  • бактериальных и вирусных инфекций (острых респираторных заболеваний, гриппа, септицемии, очаговых инфекционных поражений полости рта, хронического гайморита и тонзиллита);
  • повышения внутриглазного давления;
  • воспаления и отечности зрительного нерва;
  • сдавливания глазного яблока доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Читать еще:  Варикоз и лазерное лечение

Признаки и симптомы

При таком заболевании, как тромбоз ЦВС (центральной вены сетчатки) и ЦАС (центральной артерии сетчатки), симптомы зависят от стадии развития патологического процесса. К общим признакам относят:

  • локальное или диффузное расширение вен глазного дна;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в области глазниц;
  • чувство усталости и песка в глазу.

Стадии

Развитие патологического процесса протекает в несколько этапов:

  • Продромальная стадия тромбоза сосудов глаза. На этом этапе обнаруживаются расширение и извитость некоторых участков вен сетчатки. Появляются единичные точечные кровоизлияния. Реже определяется отек макулярной области. Неприятные ощущения отсутствуют, снижение остроты зрения имеет слабовыраженный характер.
  • Острая стадия закупорки центральной вены и ее ответвлений. На сетчатке появляются штрихообразные кровоизлияния, имеющие рассеянный характер. Границы зрительного диска утрачивают четкость, отечность макулярной области приобретает выраженный характер, обнаруживается кровоизлияние в хрусталик. Пациент жалуется на ухудшение зрения, выпадение части поля зрения, рябь и пелену перед глазами.
  • Подострая стадия. Диагностируется через несколько месяцев после начала острой фазы тромбоза сетчатки глаза. Зрение медленно восстанавливается. При осмотре глазного дна обнаруживаются застарелые кровоизлияния и вновь сформировавшиеся сосудистые сплетения. Отек макулярной зоны приобретает кистозный характер. Новые кровеносные сосуды возникают на участках зрительного диска, ранее лишенных кровоснабжения.

Диагностика

Для выявления тромбоза вен сетчатки используют:

  • визометрию (направлена на определение остроты зрения, которая может снижаться вплоть до слепоты);
  • периметрию (исследование, направленное на выявление изменения поля зрения);
  • биомикроскопию (диагностическая процедура помогает обнаружить помутнение хрусталика);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна с использованием линзы Гольдмана позволяет оценить состояние сосудов сетчатки);
  • флуоресцентную ангиографию (метод направлен на определение проходимости вен и артерий);
  • оптическую томографию глазного дна;
  • общие исследования крови и мочи, анализ крови на свертываемость и уровень сахара, оценку количества холестерина и липидов (процедуры направлены на определение возможной причины заболевания);
  • электрокардиографию, измерение артериального давления;
  • консультации узких специалистов (флеболога, невролога, эндокринолога, кардиолога).

Как лечить

Лечение тромбоза центральной артерии сетчатки должно начинаться непосредственно после постановки диагноза. Легкие формы патологии лечатся консервативными методами. При развитии осложнений проводится хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Если при осмотре глаза тромб все же обнаружился, назначают следующие лекарственные средства:

  • Гипотензивные препараты (Лазикс, Дибазол). Таблетки и инъекции снижают внутриглазное давление, устраняют отечность. Гипотензивные капли (Тимолол 0,5%) снижают давление на сетчатку извне. Их закапывают 2 раза в день. Терапия при тромбозе ЦВС глаза длится 14-28 дней.
  • Фибринолитики (Плазминоген). Вещество восстанавливает кровообращение в пораженных венах и артериях. Укол делается под глаз. Суточная доза — 500 мг. Лечиться нужно не менее недели.
  • Прямые антикоагулянты (Гепарин). Применяются после завершения лечения фибринолитиками. Их вводят внутривенно в течение 5 дней.
  • Антиагреганты (Клопидогрел, Аспирин). Снижают вязкость крови, препятствуя формированию новых тромбов. Прием препаратов сочетают с постоянным контролем свертываемости крови.
  • Гормональные препараты (Дексон). Снимают отечность и признаки воспаления, вводятся в виде капель или внутривенных инфузий в течение 7-10 дней.
  • Ангиопротекторы (Детралекс, Флебодиа). Средства, укрепляющие венозные стенки, принимают в течение 2-3 месяцев.
  • Спазмолитики (Но-Шпа). Препараты снимают спазм сосудов, восстанавливая кровообращение.

Операция

Если тромбоз сетчатки сопровождается макулярным отеком и активным образованием новых сосудов, проводится лазерная коагуляция. Вмешательство помогает ограничить ишемизированные зоны и разрушить сосудистые образования. При застарелых кровоизлияниях в стекловидное тело данная часть глазного дна удаляется.

Профилактика

Снизить риск возникновения тромбоза вен сетчатки помогает своевременное лечение заболеваний глаз и сердечно-сосудистой системы. Необходимо избавиться от вредных привычек и ввести в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Люди, перенесшие заболевание, должны наблюдаться у офтальмолога.

Читать еще:  Сода и лечение варикоза

Как лечить зрение при тромбозе центральной вены сетчатки

Нарушение проходимости центральной вены сетчатки возникает у 214 человек из 100 000. В 67,2% случаев поражается одна из ветвей центральной вены.

Чаще всего тромбоз развивается на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. По стремительности развития и тяжести последствий для зрения тромбоз центральной вены сетчатки порой не уступает, а по частоте встречаемости даже превосходит окклюзию центральной артерии сетчатки.

Нарушение проходимости центральной вены сетчатки возникает у 214 человек из 100 000. В 67,2% случаев поражается одна из ветвей центральной вены.

Симптомы тромбоза ветви центральной вены сетчатки

Безболезненное снижение зрения или появление дефектов (слепых участков) в поле зрения одного глаза.

Причины тромбоза ветви центральной вены сетчатки

Чаще всего тромбоз ветви центральной вены сетчатки развивается на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

При этих заболеваниях стенка артерий утолщается и уплотняется. Вена сетчатки подвергается сдавлению прилежащей артерией. Это способствует замедлению кровотока в вене и образованию в ней тромба (кровяного сгустка).

Застой крови в вене приводит к увеличению сосудистой проницаемости, выходу жидкой части крови в межсосудистое пространство, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний.

Пораженная вена выглядит извитой и расширенной, вдоль нее – кровоилияния, сетчатка в этой зоне бледная, отечная.

Лечение тромбоза ветви центральной вены сетчатки

В большинстве случаев кровоизлияния и отек сетчатки уходят в течение нескольких месяцев и зрение восстанавливается.

Лазерное лечение проводится при наличии ишемических участков сетчатки, а также при развитии новообразованных сосудов – источника постоянных кровоизлияний.

Инъекции луцентиса прекращают рост новообразованных сосудов, снижают риск кровоизлияний и уменьшают отек макулы.

Симптомы тромбоза центральной вены сетчатки

Безболезненное резкое снижение зрения одного глаза.

Причины тромбоза центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается на фоне

• Атеросклероза и артериальной гипертензии, приводящих к уплотнению артерий и сдавлению ими вен;

• Состояний, сопровождающихся повышенной вязкостью крови (полицитемия, лейкемия, прием диуретиков, противозачаточных препаратов).

Тромб образуется в месте выхода центральной вены из сетчатки. Венозный отток прекращается, вены переполняются кровью. Это приводит к повышению сосудистой проницаемости, развитию отека сетчатки и появлению кровоизлияний. Наступает компенсаторный спазм артерий, ограничивающий приток крови к сетчатке и вызывающий появление так называемых ватообразных очагов – зон инфаркта сетчатки, которые становятся слепыми.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Различают 2 типа тромбоза центральной вены сетчатки.

Ишемический характеризуется тяжелым нарушением кровотока (множество кровоизлияний, ватообразных очагов на сетчатке) и значительным снижением остроты зрения (менее 0,2). При таком типе тромбоза риск развития осложений высок и требует проведения частых контрольных осмотров: каждые 2-3 недели в течение первых 3 месяцев.

При неишемическом тромбозе изменения сетчатки выражены меньше, острота зрения, как правило, высокая. Повторные осмотры проводят через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки необходимо начинать как можно раньше.

• Рассасыванию кровоизлияний и частично – тромба способствуют инъекции стрептокиназы и гемазы.

• Улучшить кровоснабжение сетчатки можно с помощью капель, снижающих внутриглазное давление.

• Уменьшить отек сетчатки помогают инъекции дексаметазона и дипроспана.

• Новообразованные сосуды – источник постоянных кровоизлияний – коагулируют с помощью лазера.

• Инъекции луцентиса или озурдекса прекращают рост новообразованных сосудов, снижают риск кровоизлияний и уменьшают отек макулы.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector