Диета при варикозе вен нижних конечностей

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Читать еще:  Варикоз у беременных фото

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Диета при варикозе — правила питания и рекомендации по выбору продуктов

Лечение варикозного расширения вен не может быть полноценным без правильного питания. Ведь одной из причин развития данного заболевания является именно лишний вес. Диета при варикозе помогает укрепить стенки сосудов и снизить свёртываемость крови.

Влияние лишнего веса на варикозно расширенные вены

Флебологи утверждают, что в более половины случаев варикоза пациент имеет повышенную массу тела или признаки ожирения. А это препятствует полноценному кровообращению.

Общие правила для похудения при варикозном расширении вен

Во время диеты при варикозе нижних конечностей необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употребление большого количества жидкости. Чрезмерно густая кровь может привести к образованию тромбов. Поэтому необходимо выпивать по два литра чистой воды в сутки. Дополнительно можно пить натуральные соки. Они богаты на витамины, поэтому положительно отразятся на венозной системе.
  2. Дополнение рациона зеленью и овощами. Данные продукты содержат в себе большое количество полезных организму витаминов и минералов. Они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.
  3. Восполнение недостатка магния и калия. Обычно при варикозе в организме не хватает именно этих элементов. Их источником станут орехи, крупы, пшеничные отруби, ягоды, овощи и сухофрукты.
  4. Дополнение меню полезными элементами. Восстанавливает прочность стенок сосудов рутин. Поэтому в рационе должны присутствовать орехи, гречка, рябиновый сок, шиповник, абрикосы. Также положительный результат дают растительные масла. В них содержится витамин Е, который повышает эластичность вен.

Все продукты следует чередовать между собой и употреблять регулярно.

Хотя ограничений на здоровые продуктов нет, злоупотреблять ими не стоит. Любые излишки приводят к набору веса.

Особенности режима питания

Похудение при варикозе возможно, если помимо рекомендаций по разрешенным продуктам, человек будет придерживаться способов их употребления.

Правил режима питания немного, но их всех нужно придерживаться:

  1. Необходим полноценный завтрак. Не стоит с утра есть один бутерброд. Утром организм обязан получить необходимое ему количество углеводов и белков. Прием пищи должен быть полноценным. Если с утра аппетита нет, то попробуйте просыпаться на полчаса раньше.
  2. Питание должно быть частым и дробным. Старайтесь, чтобы в день было как минимум 5 приемов пищи. Это поможет равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.
  3. Не ешьте после 18 часов.
  4. Не запивайте пищу.
  5. Заправляя овощные салаты, следует использовать растительные масла. Майонез и жирная сметана негативно скажутся на сосудах.

Не стоит вставать со стола с чувством полного насыщения. Должен ощущаться небольшой голод. Если плотно поедите, спустя полчаса ощутите тяжесть.

Чтобы не переедать стоит за 30 минут до приема пищи выпить пол стакана воды. В теплую пору жирные бульоны лучше заменить на щи или окрошку.

Правильная диета при варикозе поможет организму постепенно очиститься. Ускорить этот процесс поможет достаточное употребление воды. Желательно, чтобы она была минеральная или родниковая.

Вода высокого качества благотворно отразиться на ЖКТ.

Какие продукты рекомендованы

Диета от варикоза на ногах должна иметь в своем рационе следующие продукты:

  • Гречка. Она содержит рекордное количество рутина. Также гречневая крупа низкокалорийная, поэтому поможет снизить вес.
  • Капуста. Ее следует употреблять купленную, нарезанную в салатах, тушеную и добавленную в супы.
  • Латук. Его употребляют только в свежем виде. В основном добавляют в салаты или едят в чистом виде, немного приправив лимонным соком.
  • Томаты. Употреблять их следует в неограниченном количестве, желательно свежими. Стоит отказаться от маринованным, соленых или квашенных.
  • Цитрусовые. Их следует употреблять по 150 грамм в день.
  • Морепродукты. Это источник аминокислот, микроэлементов и железа. Регулярное их употребление препятствует образованию тромбов, понижает свёртываемость крови. Содержащиеся эластин и медь укрепляют стенки сосудов.
  • Молочные продукты. Содержат большое количество микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на процессы свёртывания крови, приводят в норму скорость кровотока. Не жирные кисломолочные продукты улучшают пищеварение.
  • Ягоды. Из них делают пюре, напитки, муссы или едят свежими. При варикозе следует употреблять малину, рябину, виноград и черную смородину.
  • Грецкие орехи. В молодых плодах в большом количестве содержатся флавоноиды, витамин Р. Они укрепляют сосуды, предотвращают их растягивание. Достаточно в день съедать около 4 штук.
  • Шиповник. Отличный результат даст ежедневное употребление чая из него. Данный напиток хорошая профилактика тромбоза.
  • Зелёный чай. В него можно добавить дольку лимона. В день следует выпивать не более литра.

Самостоятельное голодание может привести к серьезным последствиям.

Ни в коем случае нельзя голодать при болезнях сосудов, которые выражены недостаточностью кровообращения.

Также стоит отказаться от него при тромбофлебите, тромбозе. Не рекомендуется голодать в старческом и детском возрасте.

Польза

Во-первых, улучшается кровообращение. Во-вторых, уменьшается нагрузка на ноги. Люди с нормальным весом более подвижны, им легче выполнять различные задачи.

Положительный результат можно увидеть даже если сбросить 10% массы тела.

Меры предосторожности

Чтобы похудеть следует создать в организме дефицит калорий. То есть поступаемых должно быть меньше нежели расходуемых. Только при этом не стоит отказываться от тех или иных продуктов.

Питание должно быть разнообразным. Чтобы создать дефицит калорий нужно употреблять меньшее количество еды, менее жирную пищу или увеличить физические нагрузки.

Резкий переход на две морковки в день может привести к обратному результату.

Познавательное видео: диета при варикозе

Принципы правильного питания при варикозе вен на ногах

Дата публикации 01 июля 2018 . Опубликовано в Правильное питание

Правильное питание при лечении варикоза вен повышает эффективность лекарственных средств. Если пациент не исключит из своего рациона продукты, усугубляющие патологию, прием медикаментов будет бесполезным. Диета при варикозе вен на ногах назначается врачом флебологом одновременно с составлением схемы лечения. Одной диеты недостаточно для излечения варикоза. Но она способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует риск рецидивов.

Зачем нужна диета

  • Восстановление эластичности стенок сосудов. Поступающие с пищей витамины и микроэлементы снижают хрупкость вен и снимают воспаление;
  • Разжижжение крови. Варикоз сопровождается уменьшением скорости кровообращения и создает провоцирует тромбообразование. Правильное питание направлено на соблюдение питьевого режима и предотвращение обезвоживания;
  • Устранение отеков – основного симптома варикоза;
  • Борьбу с лишним весом, который увеличивает давление в венах ног;
  • Нормализация функционирования кишечника и предотвращение скапливания токсинов в организме.

Принципы правильного питания при варикозе

Правильное питание при варикозе вен на ногах позволяет ускорить кровоток и лимфоток, снять воспаление и улучшить самочувствие пациента. Полезные продукты не только купируют болезнь, но и способствуют восстановлению организма. Главные принципы диеты при варикозе вен:

  • Исключение из меню жирной, жареной, острой и соленой пищи, кондитерских изделий. Такие продукты способствуют набору массы тела и отечности;
  • Полезно при варикозе вен употребление растительной пищи – свежих фруктов и овощей, круп и злаков;
  • Дважды в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней, предусматривающих ограничение в питание и увеличение потребляемой жидкости;
  • Есть рекомендуется часто небольшими порциями. Это способствует метаболизму;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Идеальное решение – приготовление пищи на пару. Если нет пароварки, можно варить или тушить еду.

Если есть предрасположенность к ожирению, врачи рекомендуют учитывать калорийность дневного рациона. Женщина в сутки может потреблять до 1200 Ккал, мужчина – 1500Ккал.

Ключевой составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости предотвращает сгущение крови, снижение скорости кровообращения в венах и мелких сосудах, образование тромбов.

Идеальное решение – употребление негазированной воды в пропорции: 30 мл на килограмм веса. Не стоит засчитывать в объем потребляемой жидкости употребляемые супы, чаи, соки или кофе. Перечисленные блюда содержат компоненты, сгущающие кровь.

Диета при варикозе вен способствует нормализации работы печени, вырабатывающей ферменты, разжижающие кровь. Вот почему нельзя есть жареные, жирные блюда, продукты, содержащие стабилизаторы, красители и консерванты.

Полезные и вредные продукты при варикозе вен

Сбалансированная диета при варикозе обязательно включает:

  • Овощи – это основа меню. Полезны салаты из свежих овощей или гарниры;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Жирное мясо рекомендуется заменить морепродуктами – рыбу, мидии, кальмары;
  • Полезны при варикозе – телячья печень, курица и кролик;
  • Крупы – риск и гречка, богатые клетчаткой;
  • Бобовые – соя, горох, фасоль;
  • Петрушку, щавель, укроп, шпинат, салат;
  • Мед, особенно каштановый. Его рекомендуется добавлять в каши или чай. Допустимо употребление 2-3 столовых ложек меда в сутки;
  • Яйца – куриные и перепелиные.

В списке запрещенных продуктов при варикозном расширении вен находятся блюда и напитки, провоцирующие застой крови и лимфы, увеличение массы тела, отечность, снижающие упругость сосудистых стенок. Исключают из меню при варикозе:

  • Любой алкоголь. Спиртное провоцирует резкое расширение стенок вен, перетекание жидкости в пространство между клетками, снижение скорости обменных процессов, ухудшению самочувствия больного (появление усталости и болей в ногах);
  • Соленые, острые, копченые блюда, экзотические приправы вызывают накопление жидкости в организме;
  • Наваристые бульоны или холодец повышают вязкость крови;
  • Сало и жирное мясо содержат вредный холестерин и сгущают кровь;
  • Консервы – в их состав входят красители, эмульгаторы, которые увеличивают количество токсинов;
  • Кондитерские изделия и сладости полностью исключаются из рациона пациентов с ожирением. Остальным эти продукты разрешены, но в ограниченном количестве;
  • Соленья провоцируют задержку жидкости, отечность ног. Пациентам с варикозом вен рекомендуется употреблять несоленую пищу, в крайнем случае, допустимо слегка присаливать блюда непосредственно перед употреблением;
  • Пить кофе и черный чай строго запрещено всем пациентам, страдающим от сердечнососудистых патологий, в число которых входит варикоз;
  • Напиток из цикория. Его рекомендуют многим больным гипертонией. Цикорий способствует расширению вен, поэтому при варикозе он запрещен.

Пациенту с варикозом не стоит во всем себя ограничивать. Подобрать продукты, разрешенные диетой, очень легко. Главное условие здорового питания – употребляемые продукты должны в большом количестве содержать витамины и микроэлементы, а меню должно быть разнообразным. Следует максимально снизить потребление животных жиров и химических добавок (консервантов), соли, специй, сахара, так как эти вещества увеличивают вязкость крови.

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен на ногах

Диета при варикозе вен на ногах – важный элемент комплексного лечения сосудистых патологий. Правильное питание повышает эффективность терапии, препятствует прогрессированию и рецидивам заболевания. Сущность диетического рациона заключается в грамотном сочетании пищевых продуктов, отказе от вредных компонентов и приверженности принципам здорового образа жизни.

Читать еще:  Варикоз компрессионное белье

Основные цели и задачи

Варикоз нижних конечностей провоцируется разными факторами, включая ожирение, метаболический дисбаланс, неполноценное питание. Поэтому диетотерапия является частью антиварикозного лечения, направленного на устранение симптомов, причин заболевания. Основными задачами диеты при варикозном расширении вен на ногах являются:

  • коррекция массы тела;
  • укрепление венозных сосудов;
  • повышение тонуса, эластичности вен;
  • снижение вязкости крови;
  • исключение тромбообразования;
  • предупреждение и снятие отечности;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • поддержка трофики стенок вен, кожи, мышц.

Диета при варикозе на ногах улучшает циркуляцию крови, лимфооттока, предупреждение застойных явлений в венах. Правильно составленное меню усиливает тонус, эластичность стенок вен, защищает их от истончения, растягивания, разрывов. В результате удается остановить прогрессирование болезни, избежать серьезных осложнений.

Принципы варикозного питания

В основу диеты при варикозе и тромбофлебите положены принципы правильного питания, актуальные при сосудистых патологиях. Меню формируется таким образом, чтобы энергоценность рациона была адекватна ежедневной физической активности пациента. Ключевые положения варикозной диеты:

  • основу меню составляют продукты для снижения лишнего веса;
  • принцип питания – дробный, небольшими порциями каждые 3-4 ч;
  • придерживаться графика приема пищи в одно и то же время;
  • последний прием пищи – не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну;
  • способы приготовления блюд – на пару, тушение, варка, запекание;
  • избегать жареных, жирных, копченых блюд;
  • регулярные разгрузочные дни – не менее 1-2 раза в неделю;
  • питьевой режим для поддержания реологических свойств крови;
  • исключаются продукты, вызывающие отечность;
  • нормальное содержание белка и его источников;
  • физиологически полноценный рацион.

Еда при варикозе вен на ногах должна быть источником всех необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Сбалансированность меню достигается за счет введения в рацион легкоусвояемых жиров, масел, уменьшения углеводов при полноценном количестве белковых компонентов. Это позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, избежать шоковых состояний и прогрессирования варикозной болезни.

Полезные продукты


Диетический список при варикозе вен на ногах включает разные продукты. Их сочетание обеспечивает ежедневный низкокалорийный рацион без потери энергоценности. Флебологами и диетологами предлагается перечень полезных продуктов для диеты при варикозе вен:

Группа продуктов Наименование Способ употребления
Овощи Капуста всех видов, морковь, сладкий перец, помидоры, кабачки, картофель В сыром виде, салаты, на пару, тушение
Фрукты Яблоки, абрикосы, лимон, грейпфрут, апельсин, инжир, сливы, гранаты, бананы, манго В сыром виде, салаты
Ягоды Смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, клюква, брусника, облепиха В сыром виде
Зелень Петрушка, укроп, листовой салат, сельдерей, шпинат Салаты, в сыром виде
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, фасоль Варение, тушение
Орехи Грецкие, фундук, арахис, кедровые В сыром виде
Морепродукты Креветки, морская капуста, кальмары, крабы, мидии, устрицы, Варение, тушение,
Растительные масла Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, кукурузное Заправлять салаты, супы
Животные белки Нежирная говядина, курица, морская рыба, говяжья печень, индейка, кролик Варение, тушение, на пару
Сухофрукты Чернослив, изюм, курага В сухом виде, компоты
Молочные Кислое молоко, нежирный кефир, творог
Приправы Соль в минимальных количествах

Диетический рацион

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает употребление определенных блюд. Ежедневный рацион должен обязательно включать:

  • жидкие овощные супы – вегетарианские борщи, зеленые щи, окрошка;
  • мясные супы – постные, из нежирного мяса, без специй, приправ;
  • крупы и каши – пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая;
  • хлеб – предпочтительно черный, отрубной, зерновой;
  • питье – морсы, компоты, соки, зеленый чай, кисель, травяные отвары.

Питание при варикозе вен на ногах подразумевает соблюдение питьевого режима. Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 1,5-2 л. Не рекомендуется пить во время приема пищи. Полезно выпивать жидкость через 30 мин после трапезы. Средняя калорийность суточного рациона в диете для женщин – до 1200 ккал, мужчин – до 1500 ккал. Максимально допустимая энергоемкость пищи – не более 1800 ккал.

При варикозе вен на ногах не рекомендуется пить кофе и крепкий чай, которые способствуют сгущению и застою крови в сосудах.

Список запретов

В правильном питании при варикозе вен нижних конечностей немаловажную роль играет соблюдение запретов. Желательно ограничить в меню содержание следующих запрещенных продуктов и блюд:

  • сало, копчености, колбасы;
  • соленья, маринады, соусы;
  • острые, жгучие приправы, майонез;
  • сдоба, торты, шоколад, сладости;
  • мучные изделия, макароны;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • газированные подслащенные напитки;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки).

Нельзя есть при варикозе жареные жирные блюда. Они увеличивают риск тромбообразования, повышения холестерина.

В питании при варикозе вен на ногах рекомендуется воздерживаться от спиртных напитков. К числу запрещенной алкогольной продукции относятся даже светлое пиво, белое вино. Желательно отказаться от курения табачных изделий.

Метод сыроедения

Среди способов питания при варикозе вен на ногах популярностью пользуется сыроедение – употребление пищевых продуктов в сыром виде. Такая диета состоит из свежих фруктов, овощей, зелени, полезных для нормализации кислотно-щелочного баланса, коррекции веса. Чтобы избежать вреда для организма при варикозе вен на ногах, к диете с сыроедением приступают по следующей схеме:

  • постепенный отказ от термически обработанных блюд;
  • полный отказ от жареных блюд, запрещенных продуктов;
  • постепенное введение сырых овощей, фруктов, зелени.

Диетологи отмечают, что при сыроедении можно питаться сырыми продуктами в определенных количествах. Чрезмерное увлечение такой диетой сопровождается расстройством пищеварения, нарушением перистальтики кишечника, снижением процессов метаболизма. Это может привести к развитию осложнений варикоза вен на ногах.

Метод голодания

Варикозную болезнь предлагается лечить с помощью лечебной диеты голоданием. Оно предполагает полный отказ от пищи в течение определенного периода времени. Правильно проведенное голодание очищает организм, улучшает кровообращение, лимфоотток в венах. В зависимости от ограничений голодание разделяют на виды:

  • сухое – без питья и пищи (не более 3-х дней);
  • мокрое – разрешено пить чистую воду (до 9-ти дней);
  • комбинированное – менее жесткие требования к питью.

Голодание имеет множество противопоказаний (венозная недостаточность, тромбозы, тромбофлебиты, сердечные патологии). Пренебрежение ими чревато непоправимым вредом для организма, включая угрозу смертельного исхода. Возможность и условия варикозного голодания обязательно согласуют с флебологом, чтобы исключить вероятность необратимых последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector