Фрукты при варикозе

Какие продукты помогут победить варикоз?

Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.

Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.

Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.

Правильное питание — залог здоровья

Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.

При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Вы должны поставить крест на жаренной пище

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.
Читать еще:  Варикоз на половых

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Полезные продукты при варикозе

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.
Читать еще:  Причины варикоцеле яичек у мужчин

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

Окончила Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной по специальности «Лечебное дело». Последователь консервативных методов лечения.

Перечень полезных продуктов при варикозе ног: разжижают ли кровь зеленые помидоры и что нельзя кушать при недуге?

Пациентам, у которых был диагностирован варикоз, необходимо правильно питаться. Сбалансированная диета является залогом достижения положительного эффекта от лечения варикоза, а также отличным профилактическим средством.

Следование определенным пищевым привычкам даст пациентам возможность сбросить лишний вес, благодаря чему нагрузка на сосудистую и венозную систему двигательного аппарата существенно снизится.

Медиками были неоднократно зафиксированы случаи замедления развития варикоза или полной остановки болезни в результате правильной диеты. Основным принципом питания при варикозе является включение в рацион продуктов, которые помогают стенкам сосудов стать более крепкими. Они должны способствовать разжижению крови и улучшению ее оттока из проблемных зон организма.

Список продуктов полезных при варикозе

Лицам, страдающим варикозным расширением вен, следует обогатить свой рацион теми продуктами, в состав которых входят витамины группы С, Е и А, а также микроэлементы и питательные вещества.

Читать еще:  Асд при варикозе

Что полезно есть при варикозе? Наиболее полезными продуктами при варикозе ног называют:

  • морковь, которая представляет собой кладезь витамина А. Ее употребление способствует очищению крови, выведению из организма ненужных химических веществ и токсинов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и йода, морковь быстро помогает избавиться от лишнего веса;
  • болгарский красный и желтый перец, в котором содержится много витамина С. Наибольшая концентрация данного витамина наблюдается у самого основания плодоножки. Этот овощ помогает капиллярам стать более прочными, благотворно действует на сетку сосудов и предотвращает возникновение синяков, так как содержит рутин;
  • капусту, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Являясь низкокалорийным овощем, капуста содержит полезные углеводы, поэтому быстро утоляет чувство голода. Она удаляет из организма шлаки и токсины;
  • помидоры, содержащие множество полезных веществ и способствующие быстрому исчезновению жира в организме. Их употребление способствует нормализации работы кровеносной системы.

Итак, какие продукты разжижают кровь при варикозе? К продуктам разжижающим кровь при варикозе относятся:

  1. Яблоки, которые содержат лимонную, аскорбиновую, борную и яблочную кислоту. Их употребление в пищу способствует улучшению кровотока и разжижению крови.
  2. Чеснок и лук, способствующие разрушению уже наличествующих тромбов.
  3. Малина, содержащая огромное количество полезных элементов. Наиболее значимыми из них при варикозе можно назвать кумарины, увеличивающие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, а также антоцианы, укрепляющие капилляры.

Какие продукты полезны при варикозе? В список необходимых продуктов при варикозном расширении вен, нужно включить:

  • цитрусовые фрукты, крыжовник, смородину, клубнику, облепиху, картофель, шиповник, петрушку и укроп, так как в них содержится витамин С, отвечающий за прочность сосудов;
  • салат, фасоль, зеленый лук, горох, пшеничные зерна, коровью печень, кукурузное и оливковое масло, потому что в их состав входит витамин Е, способствующий повышению эластичности сосудов;
  • вишню и черешню, содержащие биофлавоноиды, которые предупреждают образование тромбов;
  • льняные семена, любые овощи и фрукты, отруби, перечисленные продукты содержат клетчатку, которая способствует очищению организма;
  • морепродукты, которые отличаются высоким содержанием меди. Медь принимает участие в синтезе белка и укрепляет сосуды;
  • рябину, черную смородину, зеленый чай и грецкие орехи. Эти продукты богаты на рутин, укрепляющий сосудистые стенки;
  • морскую капусту, в состав которой входят флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие на капилляры.

О том, что полезно при варикозе ног мы поговорили, далее разберемся в правилах питания, которые необходимо соблюдать при наличии столь непростого заболевания.

Основные правила питания

  1. Необходимо соблюдать режим питья. В день следует употреблять не меньше полутора литров жидкости, половина из которой должна быть представлена водой.
  2. В перечень полезных продуктов рекомендуется включить и яблочный уксус, который можно употреблять внутрь. В одном стакане воды нужно развести две столовых ложки уксуса и пить этот напиток один или два раза на протяжении дня.
  3. Одним из главных элементов меню должны стать овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  4. Трапезу нужно завершать с чувством легкого голода, а не абсолютного насыщения.
  5. Перед едой необходимо выпивать сто миллилитров воды, чтобы не допустить переедания.
  6. Нельзя сочетать несочетаемые продукты.
  7. Весной и летом следует заменить жирные супы щами и окрошкой с добавлением щавеля и шпината.
  8. Кондитерские изделия следует заменить сухофруктами, вареньем, пастилой.
  9. Основой меню должны стать каши.
  10. Что полезно при варикозном расширении вен? Пареные, а также вареные и тушеные овощи, которые запросто можно приготовить при помощи мультиварки.

Зеленые помидоры от варикоза

Народная медицина может похвастаться широким арсеналом различных методик лечения варикоза.

Одной из более популярных методик считается лечение варикозного расширения вен при помощи зеленых помидоров. Эти овощи содержат огромное количество полезных элементов, которые легко разрушаются под влиянием прямых лучей солнца. Именно поэтому для лечения варикоза нужно использовать только зеленые помидоры.

Эффективность зеленых томатов можно объяснить следующими их особенностями:

  • их семена содержат вещество, похожее своими свойствами на ацетилсалициловую кислоту;
  • они обладают обезболивающим эффектом, а также способствуют улучшению кровообращения, расщеплению тромбов и разжижению крови;
  • эти овощи содержат ликопин, который увеличивает эластичность сосудистых стенок, снижает давление внутри вен и предотвращает появление сгустков крови;
  • зеленые помидоры богаты флавоноидами, которые улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение, предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы старения организма;
  • они улучшают тонус сосудов и усиливают кровообращение.

Они практически не имеют противопоказаний, однако перед их применением в качестве лечебного средства рекомендуется проконсультироваться с медиками.

Запретный плод

Существует ряд продуктов, которые желательно исключить из меню лицам, страдающим варикозным расширением вен.

К ним нужно отнести:

  1. Соль, так как ее употребление вызывает отечность и отрицательно влияет на реологические способности крови.
  2. Острые, жирные, копченые и жареные блюда, потому что они увеличивают вероятность развития тромбофлебита.
  3. Спиртные напитки, так как они оказывают нагрузку на почки.
  4. Консервы и студни, колбасу Бульоны на мясе, которые усиливают вязкость крови.
  5. Кофе и черный чай (можно употреблять не больше двух чашек в сутки).
  6. Мучные и кондитерские изделия, потому что они способствуют набору излишнего веса.

Заключение

Варикоз не относится к числу заболеваний, которые требуют строжайшей диеты. Однако пациенты отмечают, что отказ от некоторых продуктов и следование правильному режиму питания благотворно влияют не только на состояние их вен, но и улучшают общее состояние организма.

Чтобы диета при варикозе принесла более значительный эффект, ее необходимо сочетать с физическими упражнениями и применением лекарственных средств, прописанных врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector