Киста и варикоцеле

Варикоцеле яичка

Образование

Диплом о высшем медицинском образовании получила после окончания Московской медицинской академии им. Ивана Михайловича Сеченова.

Достижения

На сегодняшний день владеет всеми методами диагностики и лечения бесплодия, выполняет малоинвазивные гинекологические вмешательства.

Время чтения: мин.

Варикоцеле – венозное заболевание, при котором образовывается затруднение кровообращения в семенном канатике. Хоть заболевание протекает достаточно спокойно и без существенного видимого, а также чувствительного дискомфорта, но имеет очень серьёзные последствия и может навсегда лишить возможности зачать ребенка. В процессе расширения вен, наблюдается сбой в работе системы сперматогенеза, такие результаты имеют большинство пациентов с таким заболеванием. Иногда болезнь может протекать с участием небольших болевых импульсов.

По статистическим данным, варикоцеле наблюдается у 16% мужчин. Обычно, при УЗИ диагностике варикоцеле обнаруживается у 34-36% мужчин, находящихся в половой зрелости. Риск заболевания левого яичка более подвержен, чем у правого, ведь строение их кровеносной системы имеет существенные различия.

Обычно виной всему – физическое напряжение, которое постепенно увеличивает объем кровеносных сосудов. Из-за возросшего потока крови клапаны вен семенного канатика не справляются. Из-за этого затрудняется движение крови, и образуются венозные опухоли.

Существует и ещё одна причина возникновения варикоцеле – аномалии связанные с формированием соединительных и венозных тканей, а также отклонение в развитии клапанов семенного канатика. Подобные процессы нарушения формирования нижней вены наблюдаются во внутриутробном периоде.

Варикоцеле можно разделить на несколько состояний:

  1. На первом этапе, определить заболевание можно только при проведении тщательных исследований с помощью УЗИ;
  2. Можно определить венозное расширение пальпаторно только при положении стоя;
  3. Можно определить венозное расширение пальпаторно во всех положениях;
  4. Венозное расширение можно определить визуально.

Симптомы варикоцеле яичка у мужчин

На первых стадиях заболевания любые симптомы отсутствуют, определить его очень сложно и возможно только при профилактическом осмотре врача. Соответственно на 3 и 4 стадии больной уже может сам обращается к врачу с беспокойством в области паха и мошонки. На этих стадиях возникают покраснения, воспаления, и неприятные ощущения, а также периодические тянущие боли.

Третья и четвертая стадии сопровождаются потерей половой функции и болевыми ощущениями при половом акте. На последней стадии боль не прекращается и постоянно беспокоит пациента, также мошонка существенно увеличивается в размерах, возможна асимметрия из-за отвисания больного яичка.

В большинстве случаев определить заболевание, его стадию и причины не возникает особого труда. Изначально пациент проходит небольшое тестирование, чтобы выяснить о возможных травмах паха и других причинах возникновения болезни.

Иногда у некоторых больных происходит уменьшение пораженного яичка, вследствие чего происходит искажение симметрии мошонки, что внешне помогает определить недуг. Чтобы точно определить объем и размеры пораженных вен, проводят осмотр в различных положениях – стоя, лежа, сидя и при физической нагрузке. После варикоцеле яичко увеличивается в размерах. Это является одним из основополагающих факторов при обнаружении болезни.

У совершеннолетних пациентов берут на анализ спермограмму, чтобы определить дополнительные свойства, которые могут возникать при варикоцеле правого яичка у мужчин – низкая активность и понижение количества сперматозоидов. Чтобы в таких случаях выработать стратегию лечения и избавления от недуга, проводится: трансскротальная тестикулофлебография, ретроградная почечно-яичковая венография. Антеградную венографию проводят перед началом лечения и после окончания курса.

Лечение варикоцеле яичка

Варикоцеле 1 и 2 стадии не требуется в лечении. Чтобы не развились следующие стадии заболевания, пациенту нужно ограничить физические нагрузки, которые отражаются в паху. Рекомендуют носить суспензорий для улучшения кровообращения. В случае 3 и 4 стадии, с сопровождением острых болей, необходимо хирургическое вмешательство. После варикоцеле болеть яички продолжают ещё некоторое время. Ведь кровеносной системе нужно оправится после перенесенного стресса.

Когда нужно прибегать к интенсивному лечению?

  • Когда постоянно при варикоцеле болит яичко;
  • При пониженных свойствах сперматозоидов;
  • Недостаточный размер яичка;
  • Явно отсутствие симметрии мошонки.

Существует три способа эффективного лечения:

  1. Поднятие яичка. Осуществляется хирургически. При 3-4 стадии заболевания происходит опускание яичка, вследствие чего кровообращение становится менее интенсивным, нарушается нормальная работа. Поднятием яичка можно восстановить нормальное кровообращение и вернуть яичку его рабочее состояние. Опухшее яичко после операции варикоцеле – нормальная практика при таком методе лечения.
  2. Иссечение вен. Или по-другому – удаление варикоцеле яичка. Фото послеоперационного периода могут внести ясность в дальнейшее самочувствие пациента. Пораженные вены удаляют хирургическим способом в зависимости от местонахождения. Затем их заменяют пластиковыми трубками. Операция при варикоцеле левого яичка и правого проходит быстро и безболезненно.
  3. Перевязки расширенных вен. Самый распространенный в последнее время способ лечения. Подразумевает не только безболезненный процесс операции а ещё и эффективный постоперационный период. После перевязки значительно снижается вероятность осложнений и повторения недуга. Стоимость операции при варикоцеле яичка больше чем у остальных видов лечения.
Читать еще:  Варикоцеле у женщин

На венозную систему организма влияет большинство факторов. На проблемы в области паха и таза, в большем количестве воздействие оказывает чрезмерная физическая нагрузка. Которую следует ограничить при возникновении первых стадий. Если ограничение не помогает – исключить полностью. Не следует забывать и о других факторах – употреблении алкоголе, который негативно влияет на кровообращение. Его также нужно исключить. Одним из методов профилактики является регулярные половые акты, которые разгоняют кровь по венам и улучшают кровообращение.

Принимайте витамины и соблюдайте режим дня. Обязательно уделяйте отдыху не менее 25% суточного времени.

Боль в мошонке – Киста придатка яичка – Варикоцеле

Боль в мошонке – Киста придатка яичка – Варикоцеле

  • Цитата

11 фев 2013, 14:37

Больше года мучает постоянная боль в левом яичке. В сентябре был прооперирован по поводу варикоцеле, операция Мармара из минидоступа, на днях делал доплерографию – патологического рефлюкса при пробе Вальсальвы нет. Но при УЗИ была обнаружена киста головки придатка левого яичка размером 1,0х0,9 см. Может ли он давать такие боли? Мой уролог пока что не хочет ее иссекать, однако с такой болью мне ходить уже надоело. Боль стихает при ходьбе и лежа. Также имеются уплотнения в предстательной железе, но после курсов антибиотиков обострения ХП не наблюдается, но боль не исчезает. Ну и собственно вопрос, что делать в данной ситуации?

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 16:03

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 16:24

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 16:52

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 17:31

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 17:34

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 18:34

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 19:36

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 19:52

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 21:35

Здравствуйте.
Расскажите, как был установлен диагноз варикоцеле? И изменился ли характер болей после операции?

При варикоцеле боли, как правило, имеют невыраженный характер – типа дискомфорта (усиливаются ближе к вечеру, особенно, если весь день провести на ногах). К утру боли стихают, т.к. кровь за ночь оттекает ). Т.е. проходят после длительного пребывания в лежачем положении.
Болевые ощущения при варикоцеле обычно возникают при значительном расширении вен (2 и 3 стадии, гораздо реже при первой (определяемой по УЗИ)).
Боли при варикоцеле не локализованы – болит вся половина мошонки.

Киста болит почти постоянно. Боли усиливаются после физической нагрузке (бег и т.п.). Не проходят, если долго лежать.
Можно (в большинстве случаев пальцем указать врачу “где болит” мошонка).

А так вообще, причин боли в мошонке очень много. У нас любят сразу поставить диагноз варикоцеле. НО даже при наличие варикоцеле (невыраженного) боли могут быть связаны с другими причинами, и, поэтому, после варикоцелэктомии они не проходят.

Re: Киста головки придатка левого яичка

  • Цитата

11 фев 2013, 23:14

Здравствуйте, Антон Васильевич.

В общем, летом 2011 года почувствовал боль в яичках, обратился к урологу в поликлинику. По результатам спермограммы были высокие лейкоциты, да и сама спермограмма плохая. Плюс УЗИ и массаж ПЖ показали воспаление. Пропил курс антибиотиков и прошел курс лечебного массажа ПЖ, воспаление было снято. Боли поутихли на некоторое время. Через пару недель после этого почувствовал как раз таки боль с левой стороны. По ощущениям – боль где-то сверху левой части мошонки, но в то же время отдает во все левое яичко. Подумали, что опять обострение хронического простатита. Была возможность полежать в больнице, пролежал 3 недели, пропил курс ципрофлоксацина, опять массаж ПЖ, ну и прогревания лазером трансректально. По итогам боль нисколько не уменшилась, хотя спермограмма и анализ секрета ПЖ, а также УЗИ показали отсутствие воспаления в железе, но в тоже время небольшие участки уплотнения.

Читать еще:  Варикоз на матке фото

Обратился опять в поликлинику, где стали искать причину болей. Для исключения варикоцеле уролог направила меня на допплерографию, по результатам которой был поставлен диагноз левостороннее варикоцеле 1(2) степени (делал у 3 врачей), 2 маленькие кисты в придатке справа и одна побольше (1,0х0,9) в головке придатка слева. Поскольку, в то же время спермограмма была плохой (количество, концентрация, подвижность), было решено оперироваться по поводу варикоцеле. И вот 28 сентября 2012 года я был прооперирован по методике Мармара. Прошел восстановительный период, характер болей не изменился. Через 4 месяца после операции была сделана доплерография, которая показала отсутствие рецидива варикоцеле. Показатели спермограммы немного улучшились. Боль осталась.

Теперь по поводу боли. Боль больше всего чувствуется в положении сидя. Присутствует и лежа. На спине немного менее выражена. При ходьбе боли практически нет. Хожу в тренажерный зал. Во время занятий боль не отвлекает (возможно просто не обращаю внимания). Был на консультациях у трех независимых неврологов, все как один твердят, что неврологических проблем дающих подобную боль у меня нет (делал и рентгенографию и МРТ всех отделов позвоночника).

Написал много всего, но зато вроде ничего не упустил. Буду крайне признателен, если сможете прокомментировать.

Варикоцеле у мужчин

Отзыв о работе в клинике «Евромед» врача-терапевта Леонида Мельникова.

Режим работы в новогодние праздники

Причины варикоцеле

Варикоцеле представляет собой заболевание, встречающееся у мужчин, и выражающееся в расширении варикозных вен яичек. Данная патология влияет на полноценное функционирование кровеносных сосудов, повышает давление в венах. Варикоцеле чаще встречается на левом яичке, редко – на обоих.

К основным причинам, вызывающим расширение вен яичек, относят:

  • генетическую предрасположенность к варикозной болезни;
  • физические нагрузки с постоянным подъемом тяжестей;
  • особенности анатомического строения, способствующие ущемлению вен в половых органах;
  • новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • запор и диарею в хронической стадии;
  • нерегулярную половую жизнь;
  • повышенную массу тела;
  • различные воспалительные процессы.

Стадии заболевания (варикоцеле)

  • на первой стадии внешних проявлений варикоцеле нет, разве что при пальпации;
  • на второй стадии болезни четко видны расширенные вены на яичке (чаще левом – в силу анатомических особенностей), но его размер не изменен;
  • на третьей стадии, при ярко выраженном варикозе вен, видно изменение размера яичка.

Симптомы варикоцеле

На начальных стадиях варикоцеле может не беспокоить мужчину болевыми симптомами. Однако эта болезнь способна прогрессировать в хроническую и привести не только к дискомфорту в сексуальной жизни, но и бесплодию.

Возникновение болевых ощущений, спровоцированных варикоцеле, может наблюдаться в области паха, мошонки, обоих яичек. Характерным является резкое усиление болей при ходьбе, беге, физических нагрузках, в процессе сексуального контакта.

Диагностика варикоцеле

Первичная диагностика заболевания проводится с помощью внешнего осмотра пациента, пальпации, ультразвукового исследования. Также врач может назначить анализы на исследование половых гормонов в крови, спермограмму с целью определения степени нарушения фертильной функции.

Лечение варикоцеле и влияние на мужское бесплодие

Лечение варикоцеле проводится исключительно оперативным способом, так как только операция может дать наилучший эффект. Читать подробнее.

Существуют различные виды операций. Считается, что в настоящее время наиболее эффективен микрохирургический способ оперативного лечения: он позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшим повреждением тканей как следствие, сроки реабилитации занимают меньше времени.

Проведение операции способствует восстановлению кровотока в яичках и восстановлению нормального сперматогенеза (выработки достаточного числа живых и анатомически правильных сперматозоидов). Улучшение качества спермы, устранение болевых ощущений позволит вести полноценную сексуальную жизнь, без угрозы бесплодия. С детского возраста следует заниматься профилактикой варикоцеле, так как не исключено наследственное приобретение заболевания. Важно наблюдаться у уролога регулярно.

Доктор Ткаченко Григорий Геннадьевич – уролог-андролог, хирург, врач высшей категории. Проводит как консервативное, так и оперативное лечение пациентов урологического профиля, а также диагностику заболеваний органов МВС. Узнать о докторе больше.

Можно ли вылечить варикоцеле без операции?

Способов лечения варикоцеле без хирургического вмешательства пока не найдено.

Народные средства в лечении варикозного расширения вен семенного канатика и яичка также не помогут.

В целях профилактики стоит вести правильный образ жизни, не превышать физические нагрузки, питаться, не забывая о витаминах, овощах и фруктах.

Варикоцеле яичка – удалять или нет?

Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

Читать еще:  Варикоцеле 2 степени армия

Варикоцеле – что это такое?

Варикоцеле – это мужское заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика вследствие нарушения оттока венозной крови из яичек, и является аномалией развития венозной сети яичка. Данное заболевание у мужчин встречается достаточно часто, в основном развивается оно в возрасте от 14 лет. Чаще всего, а это более 90% случаев, заболевание является «левосторонним», то есть развивается в левом яичке, реже бывает «двустороннее» варикоцеле и в редких случаях «правосторонее», что связано с анатомическими особенностями строения вен яичек. В результате нарушения кровоснабжения в яичке развивается его отек, повышение температуры, ишемия и последующая атрофия органа. В зависимости от объема расширения вен, заболевание варикоцеле классифицируют на три степени. Степень можно определить визуально и при помощи пальпации. Мужчины с заболеванием варикоцеле в большинстве случаев имеют и другие проблемы с сосудами – варикозное расширение вен на ногах и геморрой.

Причины возникновения и симптомы варикоцеле

Предрасполагающими факторами развития варикоцеле могут быть хронические запоры или же диарея, травмы мошонки, фимоз, плоскостопие, частое и длительное пребывание в положении «стоя», частая езда верхом на лошади или на велосипеде. Генетическая предрасположенность – слабость сосудистой системы.

Мужчины с заболеванием варикоцеле чаще всего предъявляют жалобы на дискомфорт, тяжесть, боль в области мошонки. Боль может отдавать в поясницу, промежность, живот и обычно усиливается при ходьбе, тяжелых физических нагрузках, во время интимной близости, отсюда, как следствие – снижение полового влечения. Достаточно часто мужчины с подобным заболеванием сталкиваются с проблемами при мочеиспускании.

Также варикоцеле может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах, поэтому всем мужчинам не зависимо от возраста рекомендуется регулярно (как минимум ежегодно) приходить на прием к урологу, даже если кажется, что нет причин для беспокойства.

Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет

Чем опасно варикоцеле для мужчин, стоит ли «впадать в панику»?

В панику, конечно, впадать не нужно, само по себе заболевание варикоцеле жизни мужчины не угрожает, однако, как я уже говорил, оно может причинять достаточно сильный болевой синдром. Страшно другое последствие варикоцеле, особенно в молодом возрасте – это мужское бесплодие. Среди страдающих бесплодием порядка у 40% мужчин наблюдается варикоцеле. Дело в том, что нарушение кровоснабжения вызывает нарушение терморегуляции мошонки и приводит к проблемам с выработкой сперматозоидов и их подвижностью.

Диагностика и лечение. Операция варикоцеле яичка

Диагностировать данное заболевание не сложно, это может сделать и сам пациент. В большинстве случаев варикоцеле можно определить путем визуального осмотра и пальпации. УЗИ мошонки в сочетании с допплерографией сосудов позволяет диагностировать варикоцеле со 100% точностью. Чтобы определить качество спермы – количество сперматозоидов и их активность – проводится спермограмма, исследуется уровень половых гормонов.

Консервативное лечение данного заболевания не приводит к излечению, поэтому проводят хирургическое лечение варикоцеле. Операция малотравматична, она сводится к тому, что через небольшие надрезы врач производит перевязку и иссечение «варикозной» вены . Как правило, используется местное обезболивание. Бояться операции не стоит, занимает она порядка 15-20 минут.

Варикоцеле после операции

Период восстановления после операции вариколеле достаточно быстрый, уже на второй день мужчина сможет вернуться к привычной жизни. Болевой синдром незначителен и боль обычно проходит после приема обезболивающих препаратов. Осложнения и рецидивы у пациентов после операции варикоцеле, как правило, не встречаются. В течение двух недель после хирургического лечения пациенту необходимо ограничить физические нагрузки и половые отношения, исключить употребление алкоголя, следить за нормальной работой кишечника. Как правило, мужчинам с варикоцеле не сложно решиться на данную операцию, так как они знают, что это вынужденная мера, которая позволит улучшить качество интимной жизни, повысить самооценку и решить проблемы с бесплодием. Для многих также важен хороший косметический результат.

Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет.

Ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, д. 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector