Коричневые пятна при варикозе

Пятна на ногах при варикозе: причины и лечение

Возникновение пигментации на коже может свидетельствовать о начале образования трофической язвы или тромбофлебита. Помимо опасности для здоровья, такие пятна служат источником дискомфорта как психического, так и физического. Важно при любых изменениях на коже при варикозе незамедлительно обращаться к врачу для постановки диагноза и скорейшего начала лечения.

Причины

В начале развития болезни пятна возникают в разных местах ног. Это происходит из-за расширения вен, нарушенного оттока крови от нижних конечностей и ее застоя. Вследствие хрупкости капилляров, их стенка не выдерживает давления, что ведет к кровоизлияниям. Такие красные пятна на ногах при варикозе вскоре исчезают самостоятельно.

При дальнейшем прогрессировании болезни через сосудистые стенки выходит жидкая часть крови. Возникает отек, а очаги в области пятен могут воспаляться. В этом случае повышается местная температура, человек ощущает жжение, зуд, а пигментные пятна начинают возвышаться над поверхностью кожи.

После преодоления верхнего слоя кожи жидкостью, на нижней конечности формируются пузырьки, которые могут инфицироваться.

Все перечисленные процессы ведут к уменьшению доставки кислорода к коже и формированию пятен различного оттенка и интенсивности.

Пятна при варикозе могут развиваться вследствие следующих причин:

  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • травмы конечностей;
  • беременность;
  • инфекционные болезни;
  • ожирение.

Существует несколько видов пигментных пятен при варикозе: красные, коричневые и синие. Каждый из них возникает при определенных условиях. Рассмотрим все разновидности пятен подробнее.

Красные

Красные пятна при варикозе формируются вследствие слабости сосудистой стенки и кровоизлияния в окружающие ткани. Попутно возникают зуд, шелушение и сухость кожи, жжение, отечность, болезненность. Если вовремя не вылечить красное пятно на ноге при варикозе, все может закончиться развитием трофической язвы (длительно незаживающее влажное изъязвление на коже) и газовой гангрены. Также пятно способно перерастать в гематому, удалить которую удается только хирургическим путем.

Красное пятно на голени при варикозе наиболее характерно для людей с ожирением и для больных, не выполняющих рекомендации лечащего врача.

Коричневые

Коричневые пятна на нижних конечностях при варикозе зачастую формируются после стадии красного пятна. Они развиваются в том случае, если не были предприняты лечебные мероприятия или их объем был недостаточен. Также темные пятна на ногах при варикозе появляются вследствие присоединения инфекции и отмирания тканей.

В случае возникновения темного пятна на голени без предшествующей красной пигментации необходима срочная врачебная помощь. Промедление в такой ситуации может грозить тяжелыми последствиями из-за нарушения кровообращения в конечности.

Синие

При варикозе синие пятна на ногах свидетельствуют о далеко зашедшей стадии болезни. Такая пигментация говорит о том, что патология стала хронической.

В других случая синюшность кожи на нижних конечностях проявляется при тромбофлебите. Он характеризуется воспалительными явлениями в сосудистой стенке и формированием тромба.

Какой врач лечит пятна при варикозе?

Лечением проявлений варикозной болезни занимается врач-флеболог. В случае присоединения вторичной инфекции потребуется помощь врача-хирурга. При варикозной экземе необходима консультация дерматолога.

Диагностика

Диагностировать заболевание помогает опрос больного, внешний осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Для постановки диагноза «сахарный диабет» исследуют кровь и мочу, в которых определяют уровень глюкозы. В моче при диабете, помимо глюкозы, может обнаруживаться ацетон. При осложнении сахарного диабета проводят ЭКГ, урографию, исследуют глазное дно.

Состояние организма позволят оценить биохимический анализ крови, копрограмма, лабораторные исследования на дисбактериоз.

Из инструментальных методов подтвердить диагноз позволяют дуплекс-сонография, КТ-флебография, магнитно-резонансная венография, УЗИ-допплерография.

Лечение

Как лечить пятна при варикозе? Первым делом необходимо начать терапию основного заболевания.

Местное лечение включает в себя применение мазей. Для рассасывания гематом используется 2-3 раза в день Гепариновая мазь. Для нормализации сосудистой стенки, уменьшения отечности и боли показан гель Венорутон. Этот препарат может применяться и внутрь, в виде капсул. Также для повышения упругости вен могут назначаться Троксерутин, Троксевазин, Детралекс.

Читать еще:  Видео варикоз на ногах

Могут быть использованы дополнительные методы лечения:

  • электростимуляция;
  • лазерное облучение;
  • гирудотерапия;
  • лимфодренажный массаж;
  • ЛФК;
  • народные средства (солодка, петрушка, чистотел, толокнянка).

Профилактика

Для профилактики заболевания важно соблюдать диету, особенно при наличии избыточного веса. Следует исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу. Необходимым профилактическим мероприятием является ношение компрессионного белья. При длительном нахождении больного в одной позе (например, во время работы) нужно на несколько минут менять положение тела.

Ежедневно выполняйте упражнения. Можно заняться плаванием или ходить на прогулки. Следует отказаться от курения и алкоголя, ношения тесной обуви и высоких каблуков.

Варикозная болезнь опасна своими осложнениями. А пятна при варикозе — сигнал о возможном развитии тяжелых последствий заболевания. Важно вовремя обратить внимание на изменение окраски участка кожи на ноге и немедленно обратиться к врачу. Это поможет избежать таких серьезных состояний, как тромбофлебит и трофическая язва. Для профилактики необходимо выполнять рекомендации врача, носить компрессионное белье, соблюдать диету, выполнять зарядку, отказаться от вредных привычек.

Автор: Владислава Спиридонова, специалист,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про варикозное расширение вен

Пятна на ногах от варикоза

Появляющиеся темные пятна на ногах при варикозе сигнализируют о переходе недуга в хроническую стадию с обострением заболевания. Они возникают из-за физических перегрузов, травм либо свидетельствуют о внутренних патологиях. На начальных этапах пятна маленькие, красноватые. Если затягивать терапию, они увеличиваются в масштабах и становятся более темными. В составе комплексной терапии доктор назначает медикаменты, физиопроцедуры совместно с коррекцией питания и регулярным спортом.

Причины появления

Факторы, которые вызывают венозные красные пятна на ногах при варикозе:

  • кровоизлияния;
  • присоединение инфекции;
  • острое нарушение циркуляции крови;
  • тромбоз;
  • трофическая язва;
  • нарушение режима терапии.

Покраснение на ноге при варикозе возникает из-за опухания вен, увеличения их размеров и просачивания лимфы через стенки. Если меняется оттенок и красные пятна превращаются в темные или коричневые, а также при этом происходит изменения кожи — сигнал о том, что варикозное расширение вен переходит в хроническую стадию и развивается трофическое нарушение эпителия. Синие и фиолетовые оттенки присущи начальной стадии развития недуга. Они могут появиться из-за лишнего веса, травм нижних конечностей, инфекций, физических перегрузов. Во время беременности и при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой системы часто появляется краснота и гиперпигментация ног.

Варикозные пятна проявляются преимущественно на голени, лодыжках и иногда краснота распространяется на всю ногу.

Как выглядят?

Изначально красные пятнышки очень маленькие, имеют более синеватый или фиолетовый оттенок. Кожа при варикозе становится сухой, зудит, появляются синяки. Пациент ощущает жжение. Гематомы появляются даже при самых незначительных травмах. Нужно незамедлительно обращаться к дерматологу либо флебологу, как только нога покраснела. Затягивание лечения приводит к трофической язве. Симптоматика проявления индивидуальна и зависит от образа жизни пациента, возраста, веса и общего состояния здоровья. При первых покраснения человек может не замечать появления варикоза. Усиления симптомов происходит со временем.

Лечение пятен на ногах при варикозе

Терапия должна быть комплексной и основываться на рекомендациях лечащего врача. Нужно нормализовать обмен веществ, укрепить стенки вен и улучшить их тонус и скорректировать образ жизни. Назначаются такие медикаменты:

  • «Гепарин» — снижает вязкость крови;
  • «Троксевазин», «Троксерутин», «Тромблесс» — восстанавливают упругость стенок сосудов.

Лечение пятен на ногах при варикозе включает прием пероральных форм лекарств и терапию компрессами, гепариновой мазью и гелями. Настои, отвары, ванночки и компрессы из лопуха, аира, полыни, ботвы моркови или чистотела укрепляют стенки сосудов, улучшают состояния кожи и снижают усталость ног. Народные методы лечения способствуют ускорению получения положительных результатов от комплексного подхода, но самостоятельно не избавят от варикозного расширения вен.

Для улучшения состояния сосудов рекомендованы массажи, физиотерапия и гирудотерапия. Важно установить правильный режим питания и меню, согласованное с диетологом, достаточно отдыхать и поддерживать тонус вен компрессионным бельем. Для восстановления функциональности вен и клапанов рекомендуется езда на велосипеде, пешие прогулки, танцы и йога. Пациент должен полностью исключить походы в сауны, бани и горячие ванны. Трофические язвы и масштабные покраснения лечат с помощью хирургического вмешательства (флебэктомия). Синие пятна поможет устранить склерозирование или лазерная терапия.

Читать еще:  Тату на варикозе ног

Причины темных пятен при варикозе

Симптомы при развитии варикозного расширения вен различны, от простого недомогания, до пятен на коже. Но о чем свидетельствует такое проявление и какие методы лечения существуют?

Почему появляются пятна на ногах?

Существует много форм заболевания, соответственно и симптомы всегда различны: звездочки на коже, сосудистая сетка, трофические язвы, узлы и прочее. Еще один визуальный симптом варикоза – пятна на коже. Интенсивность их может быть разной, точно также как и цвет, от розовых до синих.
Многие не обращают на них никакого внимания, ведь они не болят, не чешутся. Но именно это говорит о том, что стенки сосудов ослабленные, лопаются они из-за повышенной нагрузки. Поэтому нужно понимать, что пятна, это вовсе не безобидная пигментация.

Причин появления их много, среди самых распространенных можно выделить следующее:

  • занятия силовыми видами спорта;
  • результат приема лекарственных препаратов;
  • работа, связанная с постоянной нагрузкой на ноги;
  • лишний вес;
  • длительное пребывание в одном положении;
  • развитие системных заболеваний;
  • травмы;
  • проблемы в гормональном фоне.

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы заболевания. Проблема не является косметологическим недостатком, это свидетельство того, что в организме серьезные неполадки.

Симптомы

Никогда пигментация не появляется внезапно. Она всегда является результатом того, что варикозное расширение вен стремительно прогрессирует.

На начальной стадии можно наблюдать появление следующих симптомов:

  • внезапное появление пузырьков на коже;
  • красные пятна, сопровождающиеся зудом;
  • кожа становится очень гладкой и блестящей;
  • конечности отекают;
  • кожа опухает.

При отсутствии лечения ситуация ухудшается. Пятна становятся темнее, зуд усиливается, кожа становится более плотной, а сквозь нее проступает жидкость.

Как избавиться от пятен

Если были обнаружены пятна на ногах, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь из-за него могут появиться серьезные осложнения. К тому же пятна могут указывать не только на варикоз, соответственно и лечение будет необходимо другое.

Чаще всего назначаются препараты местного действия, обладающие разжижающим свойством и улучшающие кровообращения. Одним из таких средств является крем-гель Варилон Ультра. Важно знать, что пока не будет устранена главная причина, то есть варикоз, лечение пигментации не будет эффективным.

Терапия длительная и сложная, но, несмотря на это, пациенты все переносят легко. Для того чтобы удалось добиться положительного результата рекомендуется соблюдать простые правила:

  1. ношение компрессионного трикотажа;
  2. правильное питание, важно контролировать вес;
  3. прием венотоников для придания сосудам эластичности и укрепления вен;
  4. лечебная физкультура.

Особенно эффективны лекарственные средства на растительной основе.

Физиотерапия

Это хороший способ борьбы с варикозом. Процедуры разгоняют подкожные кровоизлияния, избавляют от отечности. Отнести сюда можно:

  • магнитотерапия;
  • криотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • гальванический ток;
  • УВЧ.

Полезное нанесение лечебной грязи. В составе ее много полезных компонентов, например, калий, магний. Все это рассасывает пятна, укрепляет сосудистые стенки.

Пятна на ногах при варикозе – это серьезное предупреждение организма о том, что что-то не в порядке. Не нужно заниматься самолечением, назначить адекватное лечение может только опытный врач.

Черные пятна на ногах при варикозе

Черные пятна на ногах при варикозе могут свидетельствовать об очень запущенной стадии заболевания. Это один из симптомов, после появления которого, вы должны немедленно приступить к лечению варикозного расширения вен нижних конечностей.

На этой странице, вы узнаете, почему на ногах больных варикозом появляются черные пятна, и как с ними бороться.

Что означает появление черных пятен?

Если нижняя часть ноги имеет черные пятна, или стала темнее, чем остальная кожа вашего тела, вы имеете дело с хронической венозной недостаточностью (ХВН). Пятна могут появляться как на ступнях, так и на лодыжках.

Читать еще:  Манжетка при варикозе вен на ногах

Другими, более ранними признаками данного осложнения варикоза являются:

  • отеки после длительной ходьбы, или к концу дня
  • утомляемость ног
  • судороги в ногах
  • болезненность вен ног

Кто больше подвержен появлению ХВН?

Так как варикозом чаще страдают женщины, проявления ХВН у них также бывают чаще. Многие женщины старше 30 лет, постепенно начинают ощущать на себе проявления данного заболевания.

Часто, развитию данной патологии способствует беременность и роды. Это связано с тем, что в этот период, у женщин часто появляется варикоз, или усугубляется уже имеющийся.

Развитию венозной недостаточности способствует современный образ жизни большинства граждан. Уже с молодого возраста, многие люди проводят большую часть времени сидя в кресле или на стуле.

Сидячая работа, без движения усугубляет варикоз, и вызывает его осложнения. Также вредно постоянно находиться в стоячем положении.

Почему появляются черные пятна при ХВН?

Наше сердце толкает кровь ко всем органам нашего тела по артериям. Эта артериальная кровь содержит кислород, без которого наши органы не могут работать. Такая кровь имеет ярко-красный цвет.

Второй блок рекламы

Из органов кровь поступает в вены уже без кислорода. Венозная кровь имеет темно-красный цвет. Эту кровь, вены должны вернуть обратно к сердцу и легким, чтобы вновь насытить её кислородом.

Однако поднять кровь к сердцу значительно сложнее, ведь на кровь теперь действует сила тяжести. Для того чтобы кровь не возвращалась обратно, в венах есть специальные клапаны, препятствующие обратному току крови.

Когда мы ходим, мышцы наших ног играют роль насоса, помогающего толкать кровь по венам к сердцу.

Если у вас есть врожденная предрасположенность, или вы ведете сидячий образ жизни, мышцы ваших ног, не принимают участие в движении крови. При этом на клапаны в венах усиливается нагрузка.

Со временем, клапаны становятся слишком слабыми, чтобы препятствовать возврату крови, и она начинает скапливаться в венах ног. Это приводит к расширению вен, и недостаточному поступлению кислорода в окружающие их ткани.

Со временем, застойная кровь начинает сворачиваться и в венах образуются тромбы. Эти тромбы постепенно перекрывают просвет вен, и ткани полностью перестают получать кислород из крови.

Из-за отсутствия кислорода, ткани просто начинают отмирать. По этой причине некоторые участки кожи и становятся черного цвета.

Осложнения ХВН

Если своевременно не начать лечить ХВН, постепенно картина начнет ухудшаться. Черные пятна начнут увеличиваться и сливаться в большие пятна.

Со временем, на месте пятен может образоваться экзема или трофическая язва. Эти осложнения очень опасны для здоровья. Необходимо начинать лечение до появления этих симптомов.

Что делать, если у вас на ногах черные пятна?

Для начала, вам следует принять ряд мер, направленных на улучшение кровотока в венах. Для этого необходимо:

  • избегать узкой одежды
  • носить свободные трусы
  • отказаться от обуви на высоком каблуке
  • старайтесь не находится долго в стоячем или сидячем положении
  • не сидите, закинув ногу на ногу
  • каждые 30 минут совершайте небольшую 5-минутную прогулку
  • отказаться от продуктов богатых холестерином
  • кушайте овощи богатые клетчаткой
  • откажитесь от оральных контрацептивов
  • совершайте ежедневные утренние прогулки по 15-20 минут
  • носите компрессионные чулки
  • во время кладите ноги на возвышение, например на подушку

Эти простые действия помогут вам улучшить кровоток и состояние ваших сосудов. Это необходимый этап в борьбе с черными пятнами при варикозе.

Лечение черных пятен

Для лечения черных пятен на ногах, вам необходимо обратиться к флебологу. Он проведет обследование, и назначит адекватное лечение.

Кроме того, вам следует использовать одно из популярных домашних кремов от варикоза. Они разжижают кровь и укрепляют сосуды. Их можно применять на любой стадии варикоза, и они показывают отличный эффект в борьбе с этим недугом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector