Малышева о варикозе

Ирина Малышева – Самое важное о варикозе

Ирина Малышева – Самое важное о варикозе краткое содержание

Самое важное о варикозе читать онлайн бесплатно

Самое важное о варикозе

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.́

Здоровье ваших вен

К сожалению, в настоящее время не существует ни единого взрослого в здравом уме и твердой памяти, который не знал бы, что за патология называется варикозным расширением, или, еще короче, варикозом. Едва мы слышим это слово, в памяти словно сами собой возникают вздутые, темные узлы под кожей – обычно ног. Кроме того, обычно у женщин, и женщин еще даже не пожилых – около 35 лет. Многие из нас также встречали и исключения из этого «классического образа». А именно, девушек до 30, страдающих ожирением, ноги которых не только аномально толсты даже в икрах, но и «украшены» первыми проявлениями этой болезни.

Как правило, слово «варикоз» у нас ассоциируется именно с тромбированными, безобразными участками вен прямо под кожей. На самом же деле эта стадия считается уже безнадежно запущенной, и в общем течении патологии она – далеко не первая. Кроме того, большинство из нас уверено, что речь идет о дефекте чисто косметическом, самое опасное осложнение которого – воспаление такого узла с образованием язвы на поверхности кожи. Словом, мы связываем варикозную болезнь скорее с геморроем, чем с тромбофлебитом или, допустим, легочной эмболией. Главным образом потому, что тромбы, образующиеся при варикозном расширении, явно неподвижны – по ним это заметно.

В принципе чаще всего это действительно так. Но считать неподвижность таким уж обязательным их качеством не стоит – все зависит от того, в каком сосуде начался процесс. Варикозное расширение не всегда бывает венозным и не всегда касается именно ног. Его очаг может возникнуть и во внутренних, и в половых органах… Особенно тех, чьи вены и артерии предназначены для постоянной задержки крови – с целью ее фильтрации, например. Это напрямую касается печени, почек, половых органов мужчин. Такое варикозное расширение нельзя заметить с поверхности тела, при внешнем осмотре. А между тем речь уже не идет ни о ногах, ни о венах (в таких случаях под удар частенько попадают и артерии), ни о неподвижных сгустках…

Читать еще:  Реклама от варикоза

Многие тромбы, образующие варикозные узлы, при определенных условиях вполне могут «добраться» и до легких, и до сердца. Потому типичный сценарий этого заболевания следует отличать от остальных, попадающихся не так уж редко. И тем более знать эти условия – условия, в которых наша смерть будет мгновенной, хотя, нужно сказать, сравнительно легкой. С учетом постоянно растущей статистики по всем патологиям сердечно-сосудистой системы, включая эту, такие знания становятся все более необходимыми. Тем более что варикозное расширение не болит – до начала первых серьезных осложнений единственным его симптомом является только знакомый нам всем косметический дефект. Болеть начинает потом – вся конечность одновременно. И на поздних стадиях болезни нам часто не может ничем помочь даже вся хирургия, вместе взятая.

Врага нужно знать в лицо, или Что такое варикозное расширение

В действительности, истоки у варикозного расширения и тромбофилии (склонности к образованию тромбов) могут быть схожими или совсем разными. Но довольно долгое время их ошибочно связывали вместе, считая частными проявлениями общего плохого состояния сосудистой сетки тела больного. Причиной тому послужило внешнее сходство проявлений обеих патологий, то есть то, что в обоих случаях кровь пациента склонна свертываться, что называется, по поводу и без.

Но по мере развития диагностических методов медицины картина начала проясняться. Оказалось, тромбоз связан в подавляющем большинстве случаев действительно с нарушением свертываемости крови. А вот варикозное расширение, как правило, зависит от свойств сосудистой сетки организма. В частности, степени эластичности стенок сосудов и различных нарушений именно с этой стороны – врожденных или приобретенных. Иными словами, выяснилось, что показатели свертываемости крови (вместе с их сдвигами) в каждом конкретном случае могут сыграть в развитии варикоза определенную роль. Но могут и не сыграть вовсе никакой роли. Этим и объясняются многочисленные случаи варикозного расширения у людей с нормальными показателями свертываемости и доказанным отсутствием склонности к другим проявлениям тромбофилии. Ведь показатели эластичности и функциональности стенок русла, в котором течет наша кровь, зависят совсем от других факторов.

Читать еще:  Клиника варикоза нет в омске отзывы

Что такое кровь

Кровь – это вода, в которой растворено множество самых разных белков, веществ, поступивших в организм с пищей, продуктов распада, выведенных из тканей.

Кроме того, в ней не растворены, однако постоянно присутствуют форменные тельца, хорошо различимые под микроскопом. Часть содержимого крови легко изменяется. Это касается концентрации и пропорции в ней различных питательных веществ и продуктов распада. А часть изменяться не должна. В значении того, что физически она может измениться. Но каждый такой сдвиг будет означать начало серьезного заболевания и сам по себе приведет к развитию ряда патологических процессов в организме.

Даже неизменные, постоянные компоненты крови мы все не запомним. На самом деле, их значительно больше полусотни – особенно если перечислять подробно. Но в главных нам сориентироваться по силам. Итак, основу крови составляет вода с растворенным в ней набором белков. Их набор постоянен, и изменять его не следует. Этот своеобразный конгломерат называется плазмой. Помимо белков, среди которых имеются иммунные, свертывающие и др., в плазме крови растворена толика билирубина – красителя желчи, придающего ей легкий желтоватый оттенок.

Форменные тельца крови – это не молекулы, как у белка, а самостоятельные образования со сложной структурой.

Все они вызревают в костном мозге – мягкой сердцевине каждой кости нашего тела. И именно оттуда они поступают в кровоток. Тельца незрелые, похожие скорее на клетки костного мозга, чем на самих себя, являются признаком рака костного мозга – причем одним из первых и самых надежных его признаков.

От молекул тельца отличает не только размер, но и наличие оболочки, а также других структурных элементов. Основных форменных телец – всего три вида. Это эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Основу каждого эритроцита составляет гемоглобин – железистый белок красного цвета, способный впитывать молекулы различных газов. Помимо гемоглобина под оболочкой эритроцита скрывается ряд бесцветных белков с хорошей способностью сворачиваться при определенных обстоятельствах.

Читать еще:  Ретикулярный варикоз фото

Конечно, в тромбоцитах таких белков куда больше – они составляют все его содержимое. Кстати, у оболочки тромбоцитов есть и собственная уникальная способность – прикрепляться к стенкам сосудов в местах их повреждения. Эритроциты и лейкоциты так не умеют, поскольку только оболочка тромбоцитов снабжена молекулами белков с высокой адгезивной (клеящей) способностью. Зато лейкоциты способны на другое: распознать в кровотоке или тканях инородное тело или возбудителя, захватить его, нейтрализовать и безопасно вывести из организма.

Помимо указанных, в кровотоке имеются и другие составляющие. Среди них есть и те, чье назначение наукой пока не установлено. Однако обычно они нейтральны по отношению к важным для нас (и для науки, кстати, тоже) процессам. Потому в дальнейшем разговоре они участвовать не будут. А вот о том, как происходит свертывание крови, нам определенно нужно поговорить подробнее, поскольку этот процесс касается не только отдельных телец, но и плазмы крови.

Как образуются и как рассасываются тромбы

Среди непосвященных в тему свертывания крови основой этой ее способности считаются тромбоциты. Во многом дела обстоят именно так – исчезновение тромбоцитов из крови приведет пациента к гемофилии, то есть утрате его кровью способности сворачиваться. Но проблема в том, что добиться полного исчезновения тромбоцитов почти невозможно.

Исключительный во всех смыслах сценарий такого рода – гемофилия, вызванная гибелью костного мозга. Это может произойти в результате тяжелого отравления или облучения – случайного или намеренного. Нарочно костный мозг уничтожают с целью его удаления и последующей трансплантации донорского костного мозга. Такая процедура необходима тем, чей собственный костный мозг подвергся малигнизации – злокачественному перерождению. Нам же важно просто запомнить, что у людей, страдающих гемофилией, количество тромбоцитов в крови обычно мало отличается от нормы. И причины, по которым тромбоциты могут утратить функциональность, с их концентрацией в кровотоке не связаны.

Реальность процесса свертывания крови намного сложнее. В нормальных условиях порядок реакций кровеносной системы на разрыв сосуда таков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector