Пигментация при варикозе

Пятна на ногах при варикозе: причины и лечение

Возникновение пигментации на коже может свидетельствовать о начале образования трофической язвы или тромбофлебита. Помимо опасности для здоровья, такие пятна служат источником дискомфорта как психического, так и физического. Важно при любых изменениях на коже при варикозе незамедлительно обращаться к врачу для постановки диагноза и скорейшего начала лечения.

Причины

В начале развития болезни пятна возникают в разных местах ног. Это происходит из-за расширения вен, нарушенного оттока крови от нижних конечностей и ее застоя. Вследствие хрупкости капилляров, их стенка не выдерживает давления, что ведет к кровоизлияниям. Такие красные пятна на ногах при варикозе вскоре исчезают самостоятельно.

При дальнейшем прогрессировании болезни через сосудистые стенки выходит жидкая часть крови. Возникает отек, а очаги в области пятен могут воспаляться. В этом случае повышается местная температура, человек ощущает жжение, зуд, а пигментные пятна начинают возвышаться над поверхностью кожи.

После преодоления верхнего слоя кожи жидкостью, на нижней конечности формируются пузырьки, которые могут инфицироваться.

Все перечисленные процессы ведут к уменьшению доставки кислорода к коже и формированию пятен различного оттенка и интенсивности.

Пятна при варикозе могут развиваться вследствие следующих причин:

  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • травмы конечностей;
  • беременность;
  • инфекционные болезни;
  • ожирение.

Существует несколько видов пигментных пятен при варикозе: красные, коричневые и синие. Каждый из них возникает при определенных условиях. Рассмотрим все разновидности пятен подробнее.

Красные

Красные пятна при варикозе формируются вследствие слабости сосудистой стенки и кровоизлияния в окружающие ткани. Попутно возникают зуд, шелушение и сухость кожи, жжение, отечность, болезненность. Если вовремя не вылечить красное пятно на ноге при варикозе, все может закончиться развитием трофической язвы (длительно незаживающее влажное изъязвление на коже) и газовой гангрены. Также пятно способно перерастать в гематому, удалить которую удается только хирургическим путем.

Красное пятно на голени при варикозе наиболее характерно для людей с ожирением и для больных, не выполняющих рекомендации лечащего врача.

Коричневые

Коричневые пятна на нижних конечностях при варикозе зачастую формируются после стадии красного пятна. Они развиваются в том случае, если не были предприняты лечебные мероприятия или их объем был недостаточен. Также темные пятна на ногах при варикозе появляются вследствие присоединения инфекции и отмирания тканей.

В случае возникновения темного пятна на голени без предшествующей красной пигментации необходима срочная врачебная помощь. Промедление в такой ситуации может грозить тяжелыми последствиями из-за нарушения кровообращения в конечности.

Синие

При варикозе синие пятна на ногах свидетельствуют о далеко зашедшей стадии болезни. Такая пигментация говорит о том, что патология стала хронической.

Читать еще:  Мята при варикозе

В других случая синюшность кожи на нижних конечностях проявляется при тромбофлебите. Он характеризуется воспалительными явлениями в сосудистой стенке и формированием тромба.

Какой врач лечит пятна при варикозе?

Лечением проявлений варикозной болезни занимается врач-флеболог. В случае присоединения вторичной инфекции потребуется помощь врача-хирурга. При варикозной экземе необходима консультация дерматолога.

Диагностика

Диагностировать заболевание помогает опрос больного, внешний осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Для постановки диагноза «сахарный диабет» исследуют кровь и мочу, в которых определяют уровень глюкозы. В моче при диабете, помимо глюкозы, может обнаруживаться ацетон. При осложнении сахарного диабета проводят ЭКГ, урографию, исследуют глазное дно.

Состояние организма позволят оценить биохимический анализ крови, копрограмма, лабораторные исследования на дисбактериоз.

Из инструментальных методов подтвердить диагноз позволяют дуплекс-сонография, КТ-флебография, магнитно-резонансная венография, УЗИ-допплерография.

Лечение

Как лечить пятна при варикозе? Первым делом необходимо начать терапию основного заболевания.

Местное лечение включает в себя применение мазей. Для рассасывания гематом используется 2-3 раза в день Гепариновая мазь. Для нормализации сосудистой стенки, уменьшения отечности и боли показан гель Венорутон. Этот препарат может применяться и внутрь, в виде капсул. Также для повышения упругости вен могут назначаться Троксерутин, Троксевазин, Детралекс.

Могут быть использованы дополнительные методы лечения:

  • электростимуляция;
  • лазерное облучение;
  • гирудотерапия;
  • лимфодренажный массаж;
  • ЛФК;
  • народные средства (солодка, петрушка, чистотел, толокнянка).

Профилактика

Для профилактики заболевания важно соблюдать диету, особенно при наличии избыточного веса. Следует исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу. Необходимым профилактическим мероприятием является ношение компрессионного белья. При длительном нахождении больного в одной позе (например, во время работы) нужно на несколько минут менять положение тела.

Ежедневно выполняйте упражнения. Можно заняться плаванием или ходить на прогулки. Следует отказаться от курения и алкоголя, ношения тесной обуви и высоких каблуков.

Варикозная болезнь опасна своими осложнениями. А пятна при варикозе — сигнал о возможном развитии тяжелых последствий заболевания. Важно вовремя обратить внимание на изменение окраски участка кожи на ноге и немедленно обратиться к врачу. Это поможет избежать таких серьезных состояний, как тромбофлебит и трофическая язва. Для профилактики необходимо выполнять рекомендации врача, носить компрессионное белье, соблюдать диету, выполнять зарядку, отказаться от вредных привычек.

Автор: Владислава Спиридонова, специалист,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про варикозное расширение вен

Пигментация кожи на ногах: причины и методы избавления

Коричневые пятна на ногах являются – это признак патологических процессов, протекающих в слоях дермы и в прочих системах организма. Появление участков – пигмента на ноге, стопе, пальцах или ногте лишь в редких случаях результат излишнего загара или усердной эпиляции или депиляции, в прочих же требуют обращения к врачу и детального обследования.

Читать еще:  Если детралекс не помогает при варикозе

Что это такое и причины возникновения

Когда точка на руке или колене – это просто веснушка или родимое пятно, а когда симптом заболевания? Почему кожа покрывается такими неприятными пятнами и как избавиться от этой патологии? Избыточная пигментация на ногах — результат скопления в верхних слоях дермы пигмента меланина. Относительно безобидными причинами появления участков гиперпигментации являются чрезмерное увлечение солнцем и солярием, аллергия на кремы или прочие косметические средства.

Иногда подобные пятнышки развиваются после укуса насекомых или вследствие местного повреждения капилляров – своеобразные синяки. Они округлой формы. В этих случаях размеры участка пигментации невелики и не требуют лечения.

Причины пигментации на ногах:

  1. Нарушение трофики сосудов кожи – предполагаемым диагнозом может быть варикоз, сахарный диабет, атеросклероз.
  2. Нейрофибраматоз – множественные пигментные пятна на коже молочно-коричневого цвета. Это наследственное заболевание.
  3. Пигментные пятна, возникшие на ногах – один из симптомов хронического дерматита. Заболевание носит рецидивирующий характер. Может быть вызвано внешними факторами: ношение тесной обуви или колготок, аллергию на ткань одежды, крем. Застойная форма дерматита характерна для варикоза глубоких вен конечностей. В этом случае они могут чесаться, шелушиться, огрубеть, быть шершавыми и выпуклыми на ощупь.
  4. Заболевания системы ЖКТ – темный цвет кожных покровов является признаком гепатитов любого генеза, фиброза или циррозных изменений в печени.
  5. Карциномы различных органов, в том числе кожи. Опасны пятна, которые отличаются высокой скоростью расширения и располагаются на подошве. Эту область трудно осмотреть самостоятельно. Такие участки дермы сухие, на них появляются уплотнения.

Ногтевые пластины прикрывают чувствительные, насыщенные капиллярами участки пальцев. Появление коричневых пятен чаще всего связывают с ношением тесной обуви.

Если же появилась пигментация кожи на ногах и ногтях, ее причины могут быть следующими:

  • кровоподтеки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
  • нехватка витаминов группы В;
  • меланома;
  • если коричневое, красно-коричневое или черное пятно появилось в области ногтя большого пальца или мизинца, то можно подозревать развитие псориаза. Для этой патологии характерно появления шелушащихся пятен розового или красного цвета над суставами щиколоток, корок.

Особенности возникновения черных и коричневых пятен

Заболеваний, вызывающих гиперпигментацию кожи конечностей и привязанных к половой принадлежности пациента, немного.

Существует вид пигментных пятен, появляющихся только у представительниц прекрасной половины человечества. Это хлоазмы.

Большие участки гиперпигментации появляются на любых участках тела, в том числе и ногах, паховой области. Цвет варьируется от бледно-коричневого до почти черного. Причина появление хлоазм – это нарушения гормонального фона. В холодное время года участки пигментации бледнеют, летом – пятна становятся более заметными.

Читать еще:  Варикоз солевые ванны

У мужчин появление темных пятен может быть связано с меланозом Беккера. Это доброкачественный невус или родинка. Развивается преимущественно у подростков. На внешний вид – темное пятно неправильной формы с неровными краями. На этом участке кожи наблюдается повышенный рост волос.

Излюбленная локализация – тело, плечи, голени. Природа заболевания на сегодняшний день не выяснена, но носит наследственный характер.

Почему возникает пигментация при варикозе ног

Варикоз – это патологическое изменение состояния сосудистой системы вен нижних конечностей. При ожирении и отсутствия должного лечения в области лодыжек появляются участки гиперпигментации.

На начальных этапах заболевания пятна имеют красный или розовый цвет. При тяжелой форме патологии сосудов цветовая гамма меняется от светло-коричневой до черной.

Причина гиперпигментации при варикозе – слабость сосудистой стенки, мелкие, но постоянные кровоизлияния в близлежащие ткани. Кроме появления пятен, развиваются отеки ног в области голеностопных суставов, присутствует боль, жжение при ходьбе, в ступнях.

Коричневая пигментация кожи при варикозной болезни свидетельствует о стадии поражения венозной системы. Заболевание прогрессирует. Темный цвет обозначает, что в кожных покровах начались процессы некроза, произошло присоединение инфекционных составляющих. Без экстренного лечения возможно развитие гангрены.

Как избавиться от пигментации на разных участках ног

Избавиться от ненавистных пигментных пятен на ногах получится, когда определена причина патологического процесса.

При появлении участков с подозрительной пигментацией следует обратиться к дерматологу, эндокринологу, флебологу, гастроэнтерологу, женщинам – к гинекологу и пройти комплексное обследование. Если дерматолог заподозрит злокачественную природу образования, то направит на консультацию к онкологу.

Задачи лечения гиперпигментации конечностей:

  • терапия основного заболевания;
  • укрепление иммунного статуса организма;
  • использование антигистаминных мазей, препаратов;
  • при появлении венозных тяжей при варикозе щадящим методом лечения является склеротерапия. В пораженный участок вводится специальный препарат, который склеивает стенки сосуда. Методика позволяет убрать участок вены без оперативного вмешательства.

При появлении таких пятен у ребенка, а тем более у грудничка, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Профилактика возникновения

Профилактика гиперпигментации – это не специфическая медикаментозная терапия, а образ жизни.

  • употреблять витамины;
  • не подвергать кожу избыточному облучению ультрафиолетом;
  • пользоваться защитными кремовыми средствами;
  • если предстоит прогулка, то нанести солнцезащитный крем на участки пигментации;
  • пить достаточный объем жидкости.

Удаление коричневых пятен при помощи косметических средств не является выходом из ситуации. Вывести эстетический дефект несложно. Но, если под изменением цвета кожи скрывается патологический процесс, то избавиться от коричневых пятен без должного лечения невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector