Ранняя стадия варикоза

Варикоз на начальной стадии

Возникает начальная стадия варикоза в результате воздействия на организм человека различных факторов. В первую очередь — это длительные нагрузки на конечности или трофические нарушения сосудистой стенки. При этом у пациента возникает тяжесть и боли в ногах во время продолжительной ходьбы, отеки. Вылечить варикоз на начальных этапах возможно после устранения причины его развития.

Начальный варикоз: причины и факторы риска

Варикозное расширение вен возникает вследствие недостаточной эластичности стенок сосудов и их перерастяжения. Чаще всего он развивается на нижних конечностях. В результате этого происходит скопление крови в венозных сосудах ног, что еще больше повреждает сосудистое русло. Спровоцировать варикоз может также повышение давления в малом тазу. Немаловажную роль в возникновении патологии играет отягощенная наследственность.

Вызвать расширение вен на ногах может воздействие на организм человека таких факторов:

Перегрузки, ожирение, косвенные патологии и генная предрасположенность провоцируют деформацию сосудов.

  • тяжелый физический труд;
  • занятие спортом, связанные с поднятием тяжести;
  • избыточная масса тела;
  • период беременности и родов;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • употребление продуктов, богатых холестерином;
  • сахарный диабет;
  • аномалии строения коллагеновых волокон;
  • отягощенная наследственность;
  • ношение неудобной обуви;
  • опухолевые новообразования;
  • малоактивный образ жизни;
  • слабость мышц на ногах.

При отсутствии необходимого лечения патология может спровоцировать возникновение трофических язв и гангрены ног.

Как распознать: основные симптомы

Начальная стадия варикоза на ногах проявляется бессимптомно, не вызывая появления у пациента никаких жалоб. В дальнейшем появляется тяжесть в конечностях, которая выраженная после длительной ходьбы и пропадает после отдыха. Впоследствии болевые ощущения нарастают и становятся постоянными, появляются значительные отеки голени и стоп. Хорошо заметными становятся трофические расстройства тканей, что обусловлено недостаточностью кровообращения.

У пациента шелушиться кожа, выпадают волосы на ногах и появляется мелкая сосудистая звездочка из-за лопнувших капилляров. Если поражена одна конечность, то она выглядит намного больше здоровой ноги. Нижние конечности становятся холодные на ощупь и синюшные. Уже на ранних стадиях хорошо заметны признаки варикозного расширения вен в виде полнокровия поверхностных сосудов. Появляются признаки повреждения нервных тканей, о которых можно узнать по возникшим судорогам икроножных мышц, а также нарушением тактильной и других видов чувствительности. В обычных условиях при отсутствии необходимой терапии патология может вызвать возникновение длительно незаживающей язвы, которая при присоединении инфекции перетекает в гангрену и вызывает распространение инфекции по всему организму, что грозит сепсисом и летальным исходом.

Как проводится диагностика?

Выявить начинающийся варикоз можно по характерной клинической симптоматике патологии. Кроме этого, рекомендуется провести комплексное лабораторное и инструментальное обследование организма. Определить первые признаки варикоза на ногах может ультразвуковое обследование с доплерографией. Его необходимо делать в положении лежа и стоя, оно помогает отличить больные сосуды от здоровых по их внешнему виду. Также распознать проявление патологии поможет рентгенография с контрастом, ангиография и магнитно-резонансная томография. Пациентам проводится общий и биохимический анализ крови, коагулограмма и другие лабораторные исследования, направленные на установление причины заболевания.

Лечение варикоза на начальной стадии

Устранить начальные симптомы варикоза ног можно при комплексном подходе к проведению терапии. Сначала необходимо убрать причину, из-за которой он развился. Понять, что спровоцировало развитие заболевания, можно после сдачи анализа крови на сахар и триглицериды. Важно нормализовать питание, устранив из рациона, богатые на холестерин и прочую вредную еду. Также необходимо пройти медикаментозное лечение. С этой целью назначаются венотоники, антиагреганты и фибринолитики. Для устранения хронического воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуются в качестве поддерживающей терапии витаминно-минеральные комплексы. Помощь в лечение варикоза оказывают физиотерапевтические мероприятия. Полезным будет массаж и лечебная гимнастика.

Лечить варикоз на начальной стадии можно с помощью консервативных методик.

Профилактика

Предотвратить начало заболевания можно, если придерживаться умеренной физической активности с достаточными, но не избыточными нагрузками. Если начинается варикоз, важно нормализовать режим питания, избегать ношения неудобной обуви и следить за массой тела. При нагрузке в стоячем положении, когда у пациента начальная стадия варикоза, рекомендуется ношение компрессионных чулок, что предотвращают усугубление патологии.

Читать еще:  Аспирин при варикозе нижних конечностей дозировка

Стадии варикоза: симптомы и лечение

Как развивается болезнь

Не последнюю роль в развитии болезни играет наследственность. Потомкам передается не сам варикоз вен ног, а особое строение соединительной ткани. Она образует венозные клапаны, которые не позволяют крови оттекать по венам в обратном направлении. Отсутствие физических нагрузок, работа, связанная с сидячим положением, беременность, обувь на высоком каблуке и лишний вес провоцируют нарушение тока крови, что ослабляет измененные клапаны.

В медицинской практике используется несколько видов классификации варикозной болезни ног. Некоторые из них учитывают стадии развития варикоза. Российскими флебологами используется классификация Савельева, в которой выделяют три стадии:

  1. Компенсация.
  2. Субкомпенсация (компенсация Б).
  3. Декомпенсация.

Каждый этап определяет свои признаки болезни и подходы к лечению. Также применяется международная классификация, где стадии варикоза связаны с отдельными признаками:

  • С0: симптомов болезни нет.
  • С1: появляются сосудистые звездочки.
  • С2: заметны расширенные вены.
  • С3: отеки ног, которые проходят после отдыха.
  • С4: изменения пигментации и липодермосклероз кожи.
  • С5: комплекс перечисленных выше изменений и зажившая язва.
  • С6: патологические изменения ног и активная трофическая язва.

Вылечить варикоз на начальном этапе значительно проще, чем при запущенной форме. Поэтому нужно обращать внимание на первые признаки патологии.

Компенсация

На начальной стадии варикоза беспокоит чувство распирания в ногах, которое появляется к концу дня или после долгого положения стоя, сидя. Кровь при этом застаивается в нижних конечностях. Ноги быстро устают, иногда появляются судороги и боль по ходу вен. На первой стадии варикоза можно заметить на коже ног сосудистые звездочки. Иногда к вечеру ноги отекают, становятся ватными. Если дать им отдых, то отечность и чувство распирания проходят.

Варикоз на ранней стадии поддается консервативному лечению. Хорошо помогают следующие методы:

  • Ношение компрессионного белья – колгот, чулок.
  • Использование мазей и кремов с гепарином: Лиотон-гель, гепариновая мазь, Гепатромбин.
  • Применение растительных местных препаратов: гель Аэсцин, Гинкор, крем Венитан.
  • Таблетированные препараты, улучшающие состояние вен ног: Флебодиа, Детралекс, Троксерутин, Троксевазин, Эскузан, Аэсцин, Гливенол.

Бороться с варикозом на этой стадии можно с помощью изменения образа жизни. Для этого нужно поменять обувь на более удобную, не закидывать ногу на ногу, если работа связана со стоячим положением – чаще разминать ноги, перекатываться с носка на пятку. При сидячей работе нужно периодически вставать и прохаживаться. Если проигнорировать начальные признаки болезни, то она перейдет во 2 степень варикоза.

Субкомпенсация

Вторая стадия варикоза чаще всего вынуждает обратиться к врачу. Симптомы болезни становятся заметны невооруженным глазом, они сопровождаются косметическим дефектом и доставляют физический дискомфорт.

Читать еще:  Если детралекс не помогает при варикозе

Варикоз сопровождается расширением подкожных вен, они выпирают из-под кожи в виде синих узлов. Кожа принимает синюшный или коричневатый оттенок. Боль в ногах появляется чаще, она может беспокоить и в ночное время. Выражены отеки ног, появляется зуд кожи или онемение. Консервативная терапия не слишком эффективна. Она используется для плановой подготовки больного к хирургическому лечению и последующему восстановлению. Обязательно ношение компрессионного белья, длительное применение флеботоников.

2 фаза поддается лечению с помощью лазера, радиочастотной абляции. Можно ли применять конкретный метод для лечения этой стадии, решает врач. Он учитывает как общее состояние больного, так и данные обследования вен.

Декомпенсация

На 3 стадии варикоз характеризуется тяжелыми патологическими изменениями. Венозный отток нарушен, избыток жидкой части крови пропитывает окружающие ткани, отеки становятся постоянными. Определенные изменения клапанов увеличивают риск развития тромбофлебита. Происходит закупорка вены с последующим воспалением.

Нарушается питание кожи и придатков. Волосы выпадают, ухудшается состояние ногтей. Кожа становится сухой, подверженной образованию трещин. Нарушение трофики приводит к образованию язв.

Как лечить варикоз на этой стадии зависит от симптомов. В большинстве случаев необходима госпитализация. Тромбофлебит лечат консервативно, применяя нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гепарин. Часто при появлении признаков начинающего тромбофлебита проводят малоинвазивное хирургическое лечение.

4 стадия

Иногда 4 стадией называют венозную хроническую язву. Это последний симптом, который появляется при запущенном варикозе. Она долго не заживает, доставляет боль, пациенты с ней утрачивают работоспособность. Ее лечение невозможно без устранения причины – варикозно расширенных вен.

После терапии основной патологии, применяют медикаментозные методы лечения язвы, а также хирургической закрытие язвенного дефекта.

Симптомы варикоза можно легко заметить на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу. Тогда лечение может ограничиться консервативными методами. Но при прогрессировании степени болезни, будет усложняться и лечение. Чтобы избежать этого, нужно заниматься профилактикой варикоза и не откладывать визит к врачу.

Автор:: Юлия Шевченко, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про стадии варикоза

Стадии варикоза: как вовремя распознать недуг

При обращении пациента к врачу по поводу расширения вен в каждом случае обязательно определяют стадии варикоза. Это помогает наиболее точно подобрать соответствующее лечение, предотвратить прогрессирование и возможные осложнения в будущем.

Как классифицировать этапы заболевания

Перед составлением программы лечебного курса, пациент проходит диагностику, позволяющую определить стадию варикоза нижних конечностей.

Существует несколько видов классификаций, в настоящее время большинство клиник используют комбинированный тип. Он сочетает в себе наработки отечественных и зарубежных специалистов.

Согласно международным классам, различают такие виды заболевания:

  • 0 класс, или начальная стадия варикоза. Для данного этапа характерно отсутствие внешних явных симптомов. Возможен лишь небольшой дискомфорт, ощущаемый в конечностях.
  • 1 класс – характеризуется образованием сосудистой россыпи (телеангиоэктазии).
  • 2 класс – расширение сосудов становится отчетливо заметным.
  • 3 класс – появление стойкой отечности.
  • 4 класс – развитие липодерматосклероза (нарушение структуры кожного покрова).
  • 5 класс – считается запущенной стадией (появляются предпосылки для образования язв).
  • 6 класс – самые сложные случаи, когда язвенное образование приобретает стойкий характер.

Несмотря на то, что симптомы начальной стадии варикоза можно заметить только благодаря специальному обследованию, на этом этапе успешно победить болезнь будет легче всего. Поэтому специалисты рекомендуют посещать флеболога в профилактических целях минимум раз в год.

Читать еще:  Почему нельзя есть сельдерей при варикозе

Согласно другой классификации, все виды заболевания делят в зависимости от места пролегания сосудов:

  • Внутрикожный (сосудистые «звездочки»).
  • Варикозные изменения в одной из систем подкожных вен (в малой либо в большой).
  • Подкожный (заболевание касается ретикулярного сосуда).

В зависимости от характера симптоматики выделяют такие стадии заболевания:

  • Компенсационная, или начальная стадия варикоза – как лечить ее определит врач, сразу же после завершения обследования. Вены конечностей становится извилистыми и увеличенными в размерах, а других неприятных симптомов не наблюдается. Такую стадию нередко путают с косметологическим дефектом, по этой причине «золотой момент» для начала качественного лечения бывает упущен.
  • Субкомпенсационная (второй этап развития) – наблюдается не только значительное расширение сосудов, но и стабильная отечность, которая не спадает долгое время, а также судороги, болевые синдромы и парестезии.
  • Декомпенсационная (третий этап) – дополняется нарушениями структуры кожного покрова (экземы, дерматиты), а также пигментацией дермы. При этом нарушается нормальный венозный отток крови от конечностей, вены воспаляются и становятся явно заметными, уплотняется подкожная клетчатка, язвы приобретают стойкий характер.

Если вовремя не обратить внимание на состояние вен и не начать лечение, заболевание грозит развитием осложнений (тромбофлебита, кровотечением, рожистым воспалением или тромбоэмболией). Запущенный варикоз может привести к летальному исходу от оторвавшегося тромба или гангрены.

Как распознать первые проявления заболевания

Понять, как выглядит начальная стадия варикоза сложно, но можно. Так, определяют его по следующим признакам:

  • Появляются тонкие «сеточки» или небольшие по размеру «звездочки» сосудов (они заметны на поверхности кожного покрова).
  • Иногда поврежденные вены частично вздуваются.
  • Присутствует определенный дискомфорт.
  • Ощущение тяжести, усталости конечностей, которое особенно заметно к концу дня.
  • Несильные болевые ощущения (ноющего характера).

Возможна небольшая отечность (как правило, в области голеней или стоп ног) или чувство распирания изнутри. Продолжительность такого периода может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В чем будет заключаться традиционная терапия

В начальной стадии лечение варикоза будет самым простым и действенным. Традиционно назначаемый лечебный курс состоит из таких компонентов:

  • Прием флеботоников, а также использование других медикаментов.
  • Ношение подобранного компрессионного белья (колготок, гольф). Для предотвращения дальнейшего расширения сосудов и нормализации кровотока, а также с целью предупреждения образования тромбов.
  • Занятия ЛФК – для максимальной разгрузки венозной системы.
  • Массаж (ручной или пневмомассаж) – для сокращения отеков и улучшения кровоснабжения.
  • Подбор правильного рациона. Преимущество отдается блюдам с включением продуктов для разжижения крови и обогащения организма клетчаткой.
  • Корректировка образа жизни. Каждому необходимо правильное чередование физической активности и отдыха, перераспределение нагрузок.
  • При необходимости назначают курс специальных процедур (склеротерапию).

Медикаментозное лечение варикоза на ранней стадии позволяет повысить тонус вен, а также улучшить их функционирование. Основные препараты – флеботоники – можно распределить по таким группам:

  • Растительного происхождения (экстракт из косточек винограда).
  • Синтетически синтезированные (Добезилат кальция).
  • Комбинированные (Детралекс, Троксевазин).

Помимо пероральных средств, применяют препараты наружного действия – в виде мазей или гелей, в состав которых входят венотоники или гепарин. Они будут эффективно бороться с дискомфортом, а также способствовать нормализации кровообращения.

Варикоз излечим. Успех терапии зависит от своевременности обращения к доктору. Будьте внимательны к своему здоровью и варикозное расширение вен вас не коснется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector