Рожа на ноге на фоне варикоза

Рожистое воспаление (рожа) – причины, симптомы, диагностика и лечение

Рожа, рожистое воспаление – что это такое?

Рожа, рожистое воспаление — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних слоёв кожи, подкожной клетчатки и поверхностных лимфатических сосудов, вызываемое пиогенными стрептококками. Главным клиническим признаком болезни являются характерные очаги покраснения, что и дало название патологии, ἐρυσίπελας (греч.) – «красная кожа» с локальной гипертермией. Другим характерным симптомом является выраженная интоксикация (озноб, лихорадка до 39-40 градусов, слабость, тошнота, рвота).

Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге

Любая ранка или царапина может послужить входными воротами инфекции и началом заболевания. Период инкубации 3-5 дней. Начало заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации. Местные симптомы проявляются через 10-20 часов после начала болезни. Появляется ощущения дискомфорта, зуда, стягивания кожи. Спустя несколько часов развивается эритема, характерная для заболевания. Пятна гиперемии имеют чёткие контуры, по внешнему виду их нередко сравнивают с языками пламени, географической картой. Участки поражения имеют повышенную температуру, при пальпации болезненны.

Локальные проявления рожистого воспаления

По локальным проявлениям рожистое воспаление классифицируется на:

  1. Эритематозную — характеризуется покраснением и отёком, поражённый участок имеет чёткую линию демаркации от здоровой ткани.
  2. Эритематозно-буллёзную — на фоне эритемы появляются пузыри, наполненные прозрачным содержимым
  3. Эритематозно-геморрагическую — отличается от геморрагической наличием точечных кровоизлияний.
  4. Буллёзно-геморрагическую — характеризуется наличием пузырей и кровоизлияний.

Рожистое воспаление может поражать кожу любой локализации, но чаще поражаются участки на лице и голенях.

Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)

Варикозная болезнь, патология, характеризующаяся нарушением венозного оттока нижних конечностей. В силу особенностей кровоснабжения, трофические растройства при хронической венозной недостаточности (неотъемлемой спутнице варикозной болезни) возникают в нижней трети голени. Таким образом, частота развития рожистого воспаления в области голени резко повышается при ХВН. А пациенты с трофической язвой подвержены инфицированию в наибольшей степени.

Имеются следующие закономерности:

  1. Вероятность развития рожистого воспаления тем выше, чем запущеннее стадия варикозной болезни (т. е. у пациентов с С1 она будет минимальной, а с С6 — максимальной).
  2. У пациентов с варикозной болезнью рожа зачастую носит рецидивирующий характер.
  3. Каждый случай рожистого воспаления усугубляет трофические растройства и тем самым способствует переходу варикозной болезни на следующую клиническую стадию (например С5 в С6).
  4. При рожистой инфекции всегда повреждаются лимфатические сосуды, что нередко приводит к развитию лимфостаза и даже элефантиаза (слоновости).
Читать еще:  Варикоцеле в паху

Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)

Типичная клиническая картина рожистого воспаления редко вызывает трудности в диагностике. Гемолитический стрептококк сохранил чувствительность к пенициллинам, нитрофуранам, сульфаниламидам. Очень неплохо рожистое воспаление поддаётся и местному лечению (антисептики, ультрафиолет и др.). Лечение самого рожистого воспаления зачастую не вызывает сложностей. Однако, трофическую язву, возникшую на фоне хронической венозной недостаточности вылечить не так уж и просто. В данном случае следует заниматься лечением не только рожистой инфекции, но и корректировать рефлюкс крови в венозной системе. Как правило, борьба с инфекцией занимает не более 2-х недель. В этот период необходимо использовать компрессионный трикотаж, перевязки с растворами антисептиков, антибиотики. После купирования воспаления необходимо устранить патологический сброс крови по поверхностным венам, желательно, с минимальной травматичностью. Современные эндоваскулярные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении варикозной болезни с трофическими растройствами. При сохранении патологического рефлюкса в венозной системе рецидива трофической язвы или рожистого воспаления долго ждать не прийдётся.

Часто задаваемые вопросы наших пациетов в интернете

Марина из Петропавловска спрашивает: как вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно?

Уважаемая Марина! Вылечить рожу в домашних условиях самостоятельно можно, при условии наличия у Вас специального медицинского образования. В противном случае, лечить рожу в домашних условиях необходимо строго под контролем специалиста. При грамотной и своевременной диагностике, как правило, лечение рожистого воспаления не составляет особого труда.

Наталья из Москвы интересуется: как передается рожа от человека к человеку?

Уважаемая Наталья! Рожистая инфекция является малоконтагиозной, то есть заражение от больного человека происходит достаточно редко. Передаётся рожа от человека к человеку, как правило, контактным способом.

Виктория из Челябинска спрашивает: что делать при рожистом воспалении?

Уважаемая Виктория! При рожистом воспалении необходимо обратиться к доктору за профессиональной помощью. Врач подробно объяснит, что делать и как избежать осложнений.

Рожа на ноге (руке): фото, лечение, причины, стадии, симптомы

Часто рожу на теле пытаются вылечить с помощью народных средств. Это приводит к тому, что больной поздно обращается за помощью к медикам. Такое халатное отношение чревато тяжелыми последствиями. Поэтому важно вовремя вывить заболевание, которое может появиться абсолютно у любого человека.

Что это за болезнь

Рожистое воспаление является распространенным инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением мягких тканей.

Читать еще:  Компрессионное белье 2 класс при варикозе

Оно вызвано стрептококком группы А и часто переходит в хроническую форму. Дело в том, что стрептококк очень изменчив, а антитела, вырабатываемые организмом, не могут его запоминать.

Главными провоцирующими факторами считаются наличие сопутствующих патологий и повреждения кожи.

Есть и другие причины рожистого воспаления:

  • воздействие химических веществ;
  • вирусные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение иммунитета;
  • болезни ЛОР-органов;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • вредные привычки.

Само слово «рожа» пришло из французского. На этом языке rouge означает «красный». Кожа больного, действительно, становится красного цвета.

В последние годы увеличилось число заболевших. Из 10 тысяч людей 20-25 человек инфицированы. Обычно болезнь возникает осенью и летом. Часто заболевание встречается у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые заняты физическим трудом. Среди пожилых людей чаще болеют женщины. Патологию могут диагностировать у новорожденного, если инфекция проникла в пупочную область.

Рожа на ноге: фото

Код по МКБ-10

А46

Симптомы

Первые симптомы наблюдаются уже через несколько часов после заражения. У больного поднимается температура до 38-40 градусов.

Его мучают и другие проявления болезни:

  • слабость;
  • озноб;
  • головная и суставная боли;
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

В течение 24 часов после первых признаков кожный покров на месте поражения краснеет и зудит . Это объясняется расширением сосудов под действием токсина стрептококка.

Затем покрасневшая кожа припухает и становится похожей на ожог. Верхний слой кожного покрова начинает отслаиваться, возникают волдыри, их разрыв сопровождается образованием корок темного цвета.

Рожа на руке: фото (начальная стадия)

На ноге

Часто заболевание рожа на ноге списывают на укус насекомого, аллергическую реакцию. Чаще всего встречается рожистое воспаление голени . Опознать его легко по зуду в области икры, сильному отеку, болевому синдрому.

Стадии болезни: от начальной до самой крайней

Рожа голени является причиной слоновости и сопровождается гнойными нарывами и абсцессами. Развитие гангрены может привести к ампутации конечности.

На руке

Иногда воспаление на руке является следствием удаления молочной железы у женщины. Оно возникает на фоне снижения иммунитета при наличии микротравм.

Рожа на руке сопровождается отечностью и жжением пораженного участка, чувствуются напряжение и боль в области воспаления. Это заражение считается наиболее тяжелым, ведь верхние конечности чаще задействованы в процессах жизнедеятельности, чем нижние. Руки приходится постоянно мочить, что провоцирует распространение инфекции на здоровые участки.

Читать еще:  Вероятность бесплодия при варикоцеле

Как лечить

Диагноз заболевания ставится на фоне истории болезни, данных осмотра, результатов обследования. В обязательном порядке назначают анализ крови и бактериологическое обследование.

В некоторых случаях потребуется консультация эндокринолога, хирурга, отоларинголога.

В запущенных случаях лечение заболевания проводится в стационаре, завершается терапия в домашних условиях.

Необходимо комплексное воздействие, которое поможет устранить симптомы рожи и улучшить состояние больного.

Сюда входят:

  1. Прием антибиотиков . Назначаются препараты для борьбы с возбудителем. Это могут быть «Эритромицин», «Доксициклин». Вместе с антибиотиками выписывают поливитаминные препараты, биостимуляторы, протеолитические ферменты, антибактериальные и антигистаминные лекарства.
  2. Обработка пораженной области . Ежедневно используют аэрозоль и присыпки. Делают аппликации на основе «Димексида», накладывают повязки с «Фурацилином».
  3. Физиопроцедуры . Они направлены на купирование воспаления. При слоновости и лимфостазе физиопроцедуры назначают для активации обмена клеток соединительной ткани. Обычно применяют электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию, парафино, сероводородные, хлоридно-натриевые ванны.

Большую роль играют тщательная гигиена и укрепление иммунитета.

Во время терапевтического курса и после него специалисты рекомендуют:

  • употреблять больше полезных жиров и белка;
  • увеличить в рационе количества меда ;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • исключить спиртное, табак и кофеин;
  • восстановить микрофлору желудка с помощью сбалансированного питания;
  • ежедневно менять постельное и нижнее белье;
  • носить одежду из натуральных тканей, не касающуюся раны;
  • после душа не использовать бумажные полотенца до заживления воспаления.

Питание

Важную роль играет диетолечение . Оно позволит ускорить выздоровление.

Больному показаны следующие продукты:

Необходимо исключить кофе и шоколад, маринады, копчености, острые специи и приправы.

Профилактика

В качестве профилактики рожи советуют соблюдать правила гигиены, обрабатывать любые порезы и раны, не допуская их загрязнения.

Рекомендуют использовать бактерицидное мыло, носить обувь и одежду из натуральных материалов, предотвращать длительное нахождение на солнце, исключить обморожения в холод.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к инфекционисту или дерматологу. За пациентами, которые вылечились от рожи, устанавливается наблюдение. Люди с выраженным остаточным явлением регулярно проходят обследование у дерматолога.

Медики не рекомендуют уповать на одни лишь магические заклинания. Их советуют сочетать с традиционным лечением.

В любом случае необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов, а верующим людям лучше сходить в церковь и прочесть молитвы.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector