Санаторий при варикозе вен нижних конечностей

Лечение варикоза в санатории

Варикозная болезнь вен – это не просто эстетический дефект. Она опасна тем, что в расширенных областях часто образуются тромбы, которые могут в любой момент оторваться и закупорить какой-то важный сосуд. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей заключается в уменьшении диаметра пораженных вен, разжижении в них крови, придании стенкам таких вен тонуса. Для этого должно использоваться не только медикаментозное лечение, но и санаторные процедуры. Полный набор последних можно получить в санатории «Горный», находящийся в Краснодарском крае.

Процедуры, необходимые для лечения варикоза

Лечение варикоза в санатории Краснодарского края заключается в прохождении следующих процедур:

Процедура предполагает попеременное сдавливание манжетами сначала участков, ближних к стопе, затем голени, после этого – отделов бедер. В результате движение крови по венам ускоряется, ее застоя не происходит, улучшается также и лимфоотток.

Для лечения варикозной болезни применяются:

  • ванны с водой, имеющей температуру от 37 до 39°. В них растворяем или морскую соль, или травы, или смесь масел;
  • массаж нижних конечностей водой, имеющей температуру 25-32°;
  • массаж игольчатым душем, с направлением струек воды снизу вверх;
  • обливание ног водой контрастных температур;
  • ванны с минеральными водами;
  • сухие углекислые ванны, когда тело погружается в газовую смесь, насыщенную углекислым газом;
  • радоновые ванны;
  • гидроэлектрические ванны.

«Горный», санаторий, где лечат варикозное расширение вен, включает также в курс лечебного массажа. Он полезен на любых стадиях болезни. Так, если клапаны вен еще работают, нужен местный массаж. Он устранит спазм венозно-лимфатических сосудов, уберет судороги, активирует обменные процессы. Если позволяет состояние, его можно дополнить баночным массажем.

Если же клапаны вен уже не закрываются, или развилась венозная недостаточность, нужен рефлекторно-сегментарный массаж. Он проводится в области поясницы и крестца, может дополняться лечебным массажем всего тела.

Лечебные сульфидно-иловые грязи при варикозной болезни используются в качестве аппликаций на ноги. Так они оказывают тепловое воздействие, улучшающее кровоснабжение тканей ног кислородом, механически раздражают нервные окончания, которые участвуют в регуляции тонуса венозной стенки. Сульфаты и другие химические соединения, всасываясь в расширившиеся сосуды, насыщают ткани нижних конечностей нужными для их хорошего функционирования элементами.

«Горный» – это передовой санаторий для лечения варикоза вен нижних конечностей. Наши врачи доподлинно знают о пользе достаточного поступления кислорода в организм. Поэтому в лечении варикозной болезни они назначают методы физической реабилитации: лечебное плавание, ЛФК, дозированную ходьбу. Кроме усиления кислородного обмена, одновременная работа мышц ног позволяет лучше проталкивать кровь по потерявшим свой тонус венам. Это улучшает состояние венозных стенок и устраняет отеки на ногах.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Статьи по теме

Заболевания периферической нервной системы (ПНС) распространены из-за частых стрессов, а так же из-за негативного воздействия вирусов и бактерий, токсинов, термических и механических факторов.

Ежегодно в санаторий “Горный”, который расположен в городе Горячий Ключ Краснодарского края, приезжает большое количество людей из разных уголков страны. Каждый человек, независимо от того, испытывает он проблемы со здоровьем или нет, преследует одну цель –оздоровление и полноценный отдых.

Как сохранить ясность ума и не стать пассивным созерцателем жизни? Геронтологи единогласны: бездеятельность и негативное отношение к старости – главные факторы старения человека.

Закончились новогодние каникулы, и на прием к врачам потянулись вереницы «пострадавших». Как показывает практика, длительные выходные не идут на пользу здоровью россиян.

Читать еще:  Варикоцеле 2 степени последствия

Как сохранить ясность ума и не стать пассивным созерцателем жизни? Геронтологи единогласны: бездеятельность и негативное отношение к старости – главные факторы старения человека.

Закончились новогодние каникулы, и на прием к врачам потянулись вереницы «пострадавших». Как показывает практика, длительные выходные не идут на пользу здоровью россиян.

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

Если вас беспокоят отечность, боли или тяжесть в ногах, сосудистые звездочки на коже голеней и бедер – это может быть проявлением варикозной болезни.

Варикозная болезнь – распространенное заболевание периферических сосудов, поражающее преимущественно вены нижних конечностей.

Причины варикозной болезни

Причины развития варикозной болезни связаны с застоем крови в нижних конечностях. Это может быть малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении сидя или стоя, избыточная масса тела. Большое значение имеет наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Высокая частота варикоза у женщин связана с беременностями. Во время беременности затрудняется отток крови от нижней половины тела, возрастает объем циркулирующей крови, создавая повышенную нагрузку на вены, венозному застою способствует изменение гормонального статуса.

Как развивается заболевание

Первые симптомы заболевания часто появляются в достаточно юном возрасте и воспринимаются как чисто косметическая проблема. Такими симптомами могут быть небольшие сосудистые звездочки и появление тяжести в ногах в вечернее время. С появлением этих симптомов требуется проведение диагностических исследований для уточнения диагноза и применение профилактического лечения, направленного на поддержание сосудистого тонуса.

В том случае, если начальные проявления варикозной болезни игнорируются, заболевание начинает прогрессировать. Со временем снижается тонус венозных стенок, возрастает их проницаемость, кровоток замедляется. Это приводит к тому, что увеличиваются подкожные вены, образуются венозные узлы. К косметическим дефектам присоединяются боли в ногах и отечность, ночные судороги в мышцах голеней. В венозных стенках развивается хроническое воспаление. Затем присоединяется тромбофлебит, нарушается питание тканей нижних конечностей. При осложненном течении варикозной болезни могут развиваться трофические язвы и гангрена, лечение которых возможно только хирургическим путем, вплоть до ампутации конечности. Венозные тромбы могут отрываться и с током крови перемещаться к сердцу, вызывая тяжелейшее осложнение – тромбоэмболию легочной артерии.

Лечение варикоза

Куратором программы “Варикозу-нет” является: главный врач санатория, врач-хирург высшей категории Мельников Геннадий Александрович. Закончил Нижегородский медицинский институт в 1994 году. Специализируется на лечение и профилактике дегенеративных заболеваний позвоночника, суставов, лечение внутренних болезней. В санатории работает с 2017 года.

Человеку “в награду” за хождение на двух ногах досталась варикозная болезнь нижних конечностей. Если у ваших родителей был варикоз, или по роду деятельности Вам долго приходится стоять на ногах, а может появились тяжесть и отечность ног вечером, предлагаем воспользоваться комплексной профилактической программой “Варикозу-нет” в санатории под контролем опытного врача-хирурга.

Сохраните здоровье и красивые ноги на долгие годы.

Продолжительность программы 12 дней.

Показания: профилактика варикозной болезни нижних конечностей.

Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения, онкозаболевания, выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, воспалительные заболевания в острой фазе, наличие металлоконструкций в теле.

Программа включает:

  • прием и наблюдение врача-хирурга №3
  • плавательный бассейн 30 минут №12
  • душ Шарко или циркулярный душ №10
  • занятие на фитболе в группе или в тренажерном зале №10
  • аппаратная физиотерапия на аппарате “Полимаг 2” №10
  • пневмомассаж нижних конечностей на аппарате “Лимфотрон” №10

Обладателю путевки с данной программой Бонус со скидкой 50% водорослевое обертывание 60 минут №1.

Выбирая для отдыха санаторий при варикозе вен нижних конечностей в Ивановской области, остановите свой выбор на санатории им. Станко. Здесь вы найдете все необходимое для восстановления здоровья. Стоит только знать, что одного курса лечения варикоза для стабильного улучшения недостаточно. Для замедления прогрессирования болезни и профилактики осложнений требуются повторные курсы санаторно-курортного лечения и соблюдение всех врачебных рекомендаций в повседневной жизни.

Читать еще:  Venorem от варикоза

Согласно приказа №279 МЗ РФ от 05.05.16г. “Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения” пациенты должны поступать в санаторий с заполненной Санаторно-курортной картой , обследованными по месту жительства.

Если по каким-либо причинам нет возможности оформить санаторно-курортную карту по месту жительства, необходимо в обязательном порядке предоставить выписку из амбулаторной карты пациента, флюорографию, заключение гинеколога для женщин. Общие анализы крови и мочи, ЭКГ с последующей расшифровкой можно оформить в санатории за дополнительную плату. Однако это займет несколько дней, в течение которых пациент не будет получать терапевтические процедуры. Поэтому лучше приехать с заранее оформленными документами.

«Жизнь без варикоза»

«Жизнь без варикоза»: лечение варикозного расширения вен

Из-за особенностей образа жизни современного человека варикозное расширение вен в наши дни встречается очень часто. Особенно страдают от этого заболевания женщины. Наш санаторий разработал оздоровительную программу «Жизнь без варикоза», помогающую справиться с болезнью.

Лечение варикоза в санатории «Радуга», расположенном на территории уникального национального парка «Нижняя Кама» – это прекрасная возможность полноценно отдохнуть в окружении живой природы, восстановить здоровье и душевное равновесие. Сосновый бор, дубовая роща, река Кама, пойменные луга с родниковыми озерами действуют не менее эффективно, чем физиотерапевтические процедуры, а в комплексе дают великолепный результат.

Лечение вен на ногах осуществляется по индивидуально подобранному курсу с учетом имеющихся у пациента хронических заболеваний, противопоказаний и особенностей организма. Для получения положительных результатов рекомендуется пребывать на санаторно-курортном лечении не менее 10 дней.

Общая стоимость: 29 000 рублей за 10 дней

Что включает в себя санаторно-курортное лечение варикозных вен?

Варикозное лечение ног состоит из целого комплекса различных процедур. Это:

Диетотерапия (3 -х разовое)

При лечении варикоза диетическое питание имеет очень большое значение. Таким образом уменьшают густоту крови, нормализируют обменные процессы, снижают вес. В нашем санатории все предлагаемые блюда имеют сбалансированное содержание микроэлементов, аминокислот, жиров, белков и витаминов, система питания направлена на очищение организма и устранение нарушений в обмене веществ.

Лечебная физкультура (9 процедур)

При хронической венозной недостаточности снижается отток крови из нижних конечностей и необходимо его активизировать. Специальные упражнения лечебной гимнастики повышают тонус вен и улучшают периферическое кровообращение.

Плавание (9 процедур)

Пребывание человека в воде очень полезно для вен, в это время происходит их расслабление и восстанавливается нормальная циркуляция крови. Вот почему лечение варикоза в условиях курорта предполагает обязательное посещение бассейна. Именно плавание позволяет наладить хорошую циркуляцию крови в расширенных венах.

Лечебный массаж (8 процедур)

Массажные процедуры помогают снять усталость и утомляемость при ходьбе, нормализуют кровообращение в ногах. Массаж является отличной профилактикой дегенеративных изменений в мягких тканях стоп, улучшает проводимость периферических нервов, уменьшает болезненность, благотворно сказывается на общем состоянии больного.

Каштановая ванна (9 процедур)

В составе каштана есть вещества, являющиеся естественными антикоагулянтами и тромболитиками. Они способны снижать свертываемость крови, снимать спазм сосудов и укреплять капиллярную стенку. Использование в комплексном лечении варикозных вен каштановых ванн всегда дает очень хороший результат.

Прессотерапия (пневмомассаж) (5 процедур)

Подаваемый через специальные манжеты сжатый воздух стимулирует работу лимфатической системы. Это улучшает циркуляцию крови и питание клеток, ткани насыщаются кислородом, повышается тонус стенок сосудов, исчезают отеки и тяжесть в ногах.

Сухая углекислая ванна (9 процедур)

Эта процедура ускоряет ток крови по сосудам и является хорошей профилактикой тромбов и застойных явлений в ногах. Также улучшается общее состояние кожных покровов, стабилизируется артериальное давление, активизируются обменные процессы, повышается иммунитет.

Лечебное обертывание (8 процедур)

При лечении вен на ногах практикуется холодное обертывание минеральной грязью, медом, косметической глиной, морскими водорослями и другими полезными веществами. Это приятная, расслабляющая процедура, хорошо снимающая тяжесть в конечностях.

Физиотерапия (9 процедур)

Физиотерапевтическое воздействие является эффективным дополнением к общей программе лечения варикоза. Электрофорез, лазер, магнитное и диадинамическое поле укрепляют мышцы голени и венозные стенки, активизируют кровоток. Все процедуры совершенно безболезненные.

Внутривенное лазерное облучение крови (5 процедур)

Лазерное излучение стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, оказывает рассасывающее, противовоспалительное, противоотечное, детоксикационное и десенсибилизирующее действие, снижает уровень холестерина, увеличивает содержание кислорода в крови.

Гирудотерапия (лечение пиявками)

Медицинская пиявка считается лучшим сосудистым доктором. Продуцируемые ею биологически активные вещества активизируют иммунную систему организма, ликвидируют венозный застой в органах малого таза и нижних конечностях, разрушают тромбы и препятствуют образованию новых. Снижается вязкость крови, ускоряется кровоток, снимается сосудистый спазм.

Приезжайте в наш санаторий «Радуга»!
Мы знаем, как лечить варикоз максимально эффективно, можем обеспечить полноценное санаторно-курортное лечение и приятный, комфортабельный отдых.

Лечение варикозного расширения вен в санатории

Варикозное расширение вен одно из древнейших заболеваний. Упоминания об этом недуге можно найти даже в трактатах византийских ученых. Методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей описано в книгах Авиценны, Гиппократа и Галены. Современный человек подвержен этой болезни не меньше. По статистике последних десяти лет варикозом страдают более 30% женщин и около 20% мужчин.

Первые признаки болезни часто списывают на плохую погоду или обычное утомление. К ним относятся: чувство тяжести в ногах, утомляемость, отеки и незначительные болевые ощущения. Варикоз может развиваться десятилетиями, но чем раньше будет диагностировано это заболевание, назначен правильный курс лечения, тем меньше вероятность появления таких осложнений, как трофические язвы, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, тромбоз и липодерматосклероз.

К основным причинам появления варикозного расширения вен относятся: нарушение обмена веществ, неправильное и несбалансированное питание, ожирение, сидячий образ жизни, вынужденное длительное пребывание в положении сидя или стоя, гормональные сбои. В санаторно-курортных учреждениях, где лечат варикоз в Ставропольском крае, особое внимание уделяется установлению первопричины заболевания и ее устранению.

Лечение варикоза вен на ногах в Кисловодске практикуется с момента открытия первого санаторно-курортного учреждения. Уникальные по своему составу грязи и минеральные воды региона активно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и для лечения варикоза. Некоторые виды грязи способствуют улучшению кровообращения в нижних конечностях, повышению тонуса венозно-сосудистой системы, снятию отеков и уменьшению болевых ощущений.

Санаторий «Виктория» предлагает своим посетителям оздоровительные программы, направленные на профилактику и лечение варикозного расширения вен. Как правило, курс лечения включает в себя:

  • Лечебное плавание в бассейне (щадящая нагрузка позволяет активировать кровообращение и способствует предотвращению появления застоев);
  • Нарзанные ванны;
  • Ванны с растительными экстрактами (способствуют понижению вязкости крови, снимают воспаления и тонизируют сосуды);
  • Йодобромные ванны;
  • Вихревые ванны (активируют работу обмена веществ, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение, обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами);
  • Сухие углекислые ванны;
  • Грязелечение;
  • Подводный душ-массаж;
  • Лазеротерапия (улучшает текучесть крови, проходимость капилляров);
  • Ультратонотерапия;
  • Пневмомассаж (незаменимая процедура при профилактике и лечении варикозного расширения вен, активизирующая местное кровообращение, стимулирующая отток лимфы и крови, повышающая тонус стенок сосудов);
  • Прессотерапия.

Лечение варикоза в санатории позволяет индивидуально подбирать курс процедур в зависимости от особенностей организма, специфики течения и стадии заболевания. При разработке лечебных программ используется опыт ведущих российских и зарубежных курортологических клиник.

Своими впечатлениями делится Татьяна Зубова.

Дорогие друзья, поздравляем вас!

Весь мир отмечает один из самых молодых праздников – «День спасибо», который был учрежден по инициативе ЮНЕСКО и ООН.

Россия,
Ставропольский край,
г. Кисловодск,
ул. Кирова, д. 12

+7 (495) 959-22-78
Москва
+7 (87937) 9-43-33
Кисловодск

Мы в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector