Трофические язвы при варикозе в екатеринбурге

Трофические язвы

Трофическая язва — это крайняя степень нарушения питания кожи и часто возникает как осложнение варикоза, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины населения нашей страны. В более редких случаях трофические изменения могут возникать и при выраженных отеках на ногах (при лимфостазе).

Первые симптомы

Первыми симптомами язвы могут быть чувство жжения, зуда кожи голени, появление пигментации (потемнение) кожных покровов. Кожа в зоне гиперпигментации становится болезненной, приобретает глянцевый, блестящий вид и истончается. Вскоре образуется болезненная ранка, которая быстро увеличивается в размерах и трансформируется в трофическую язву. В дальнейшем на поврежденную поверхность попадают бактерии, что приводит к формированию гнойного воспалительного процесса.

Почему не стоит пытаться лечить язву в домашних условиях?

В случае с трофической язвой большинство людей начинает лечиться дома, используя различные примочки, мази, народные средства, и не задумываясь о том, что они могут быть противопоказаны. В результате происходит резкое ухудшение состояния, увеличение язвы в размерах и лечение может затянуться на более длительное время. Поэтому при первых симптомах появления трофической язвы необходимо обязательно обратиться в клинику для консультации и обследования

Может ли язва зажить самостоятельно?

Неспособность к самостоятельному заживлению язвы заложена в её названии. Трофическая — возникшая в результате нарушения питания тканей. Это означает, что в зоне трофической язвы резко снижена способность к самостоятельному заживлению.

Длительное наличие трофических язв резко снижает качество жизни пациента. Хроническая инфекция приводит к развитию тяжелого дерматита, экземы. Нарушение питания тканей создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний мягких тканей. Нередко гнойный процесс распространяется вглубь тканей, захватывая подкожную клетчатку, мышцы, кости. Глубокое повреждение тканей со временем может привести к воспалению и снижению подвижности голеностопного сустава. Одним из опасных осложнений трофической язвы является ее злокачественное перерождение.

Как проходит лечение трофических язв?

В клинике ” Центр Флебологии» проводится комплексное лечение трофических язв при варикозе, которое состоит из нескольких этапов. Такой подход позволяет добиться эффективных результатов в кратчайшие сроки и избежать развития рецидива.

Диагностика. На консультации пациенту проводится дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Диагностика необходима, чтобы определить степень поражения венозной системы.

Заживление язвы. Чтобы язва начала заживать, необходимо улучшить венозный или лимфатический отток от ноги. Для этого проводятся процедуры прессотерапии, бандажирование специальными бинтами. Используется местная терапия: применение высокотехнологичных покрытий для раневых поверхностей, которые подбираются специалистами в соответствии с фазами заживления язв. При необходимости проводится бактериологическое, гистологическое и цитологическое обследование.

Заключительный этап. Когда язва зажила, начинается устранение причины образования трофической язвы, лечение варикоза. Для этого могут применяться как малоинвазивные методики, так и безоперационное лечение — эндовазальная лазерная коагуляция или склеротерапия. Выбор метода зависит от анатомических особенностей строения венозной системы и от того, в какой стадии находится варикозная болезнь. Применение рекомендованного врачом метода позволяет предотвратить возникновение повторной трофической язвы.

Трофическая язва: как ее вылечить

Многие думают, что трофическая язва – чрезвычайно редкая болезнь, с которой вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. Однако статистика свидетельствует об обратном. Трофическая язва часто возникает как осложнение варикоза, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины взрослых жителей России.

Лечение трофических язв – крайне сложная работа. Пациенты с трофической язвой очень сильно страдают, постоянно нуждаются во врачебном контроле, лечение их болезни сложное и длительное, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие врачи предпочитают не связываться с этой проблемой. Часть коммерческих флебологических клиник занимается только склеротерапией, часть – исключительно оперативным вмешательством. Мало кто занимается комплексным лечением венозных болезней. «Центр Флебологии» единственная клиника в Екатеринбурге, которая имеет отделение терапии ХВН и лимфологии.

На наши вопросы о трофических язвах и их связи с варикозом ответил заведующий отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности “Центра Флебологии” в Москве флеболог Евгениий Сильчук.

– Евгений Сергеевич, всегда ли появление трофических язв связано с варикозом?

– Нет, не всегда. В медицине описано около двадцати болезней, которые могут привести к трофическим язвам: облитерирующие заболевания сосудов, диабетические ангиопатии, некоторые дерматологические и аутоиммунные заболевания. Однако чаще всего причиной трофической язвы является прогрессирующий варикоз и отсутствие своевременного лечения. Увы, такие случаи в наше время не редкость.

Читать еще:  Варикоз матки и спорт

– Что Вы подразумеваете под «неправильным» лечением?

Трофическая язва не возникает на пустом месте – это всегда результат длительно текущего заболевания, например, запущенного варикозного расширения вен. Пациенты, у которых возникают серьезные проблемы с венами, обычно обращаются в поликлинику, где, к сожалению, врачи не всегда обладают достаточной компетенцией и опытом. Случается, что при варикозе они назначают. мазь Вишневского. А ведь применение этого пустякового препарата в совокупности с предрасположенностью к трофической язве может ускорить ее образование!

Кстати, схожие проблемы возникают и с другими мазями, которые сейчас активно рекламируют по телевизору, как универсальные средства для людей, у которых варикозное расширение вен на ногах. Нередко к нам в клинику приходят пациенты, с развивающейся варикозной экземой, обычно предшествующей язве. А появляется эта экзема именно из-за постоянного использования разрекламированных мазей без назначения врача.

– Неужели эти мази разъедают кожу?

Некоторые мази, действительно, могут разъедать кожу, позволяя активнее действовать микробным агентам. Но дело даже не в мазях, а во врачах, которые их прописывают. В некоторых поликлиниках нет профессиональных флебологов, нет возможности уделить пациенту должное внимание, провести необходимые обследования. Мази могут быть и очень полезными, но подбирать их должен специалист, учитывающий специфику каждого конкретного случая.

Необходим индивидуальный подход к лечению, поэтому я бы советовал тем, кто страдает от варикоза, обращаться не в районную поликлинику, а в специализированный флебологический центр, где есть опытный флеболог и специализированная аппаратура для УЗИ вен.

– Евгений Сергеевич, с чего начинается образование трофических язв?

Как я уже говорил, язва никогда не появляется внезапно. Как правило, пациент в течение нескольких лет страдает от варикоза нижних конечностей и в какой-то момент начинает замечать, что кожа изменила цвет. Чаще всего поражается внутренняя поверхность нижней части голени, именно там возникает покраснение, зуд – варикозная экзема. Эти симптомы считаются предшественниками язвообразования.

Если пациент не принимает экстренных мер, то на коже начинают образовываться так называемые зоны белого некроза: на воспаленной покрасневшей коже появляются участки белого цвета. И очень скоро на них возникают открытые язвы.

– Как лечат трофические язвы?

– Одним из самых важных компонентов лечения является эластическая компрессия. Под ее действием застоявшаяся кровь буквально выталкивается из вен, выталкивается и межтканевая жидкость, создающая отечность, улучшается отток лимфы. Таким образом, мы целенаправленно действуем на первичное звено в развитии язвы. Но есть важный нюанс. Если у пациента есть сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз, выраженные изменения в артериях, то в этом случае компрессия может только ухудшить доставку артериальной крови, которая содержит необходимые питательные вещества и кислород. Таким пациентам компрессионная терапия строго противопоказана.

Как я уже говорил, лечение без учета этих дополнительных факторов может привести к весьма печальным последствиям, поэтому подход к лечению трофической язвы должен быть сугубо индивидуальным.

– Язву лечат как рану на коже?

– Все сложнее. И даже залечив трофическую язву, мы не избавим пациента от первопричины болезни, а лишь уберем симптом. Решать необходимо главную проблему. Причиной является – варикозное расширение вен на ногах, и после того, как ткани восстановятся от трофической язвы, пациенту необходимо пролечить расширенные вены.

– «В Центре Флебологии» есть свои ноу-хау в лечении трофических язв?

Да, мы стараемся применять самые современные методики. Возьмем хотя бы лимфодренирующую физиотерапию, которая является важным элементом схемы лечения. Мы используем новейшие аппараты для лимфодренирующего массажа производства Германии, Израиля, Кореи, которые особо эффективны при лечении трофической язвы. Также мы используем озонотерапевтические аппараты, ведь, как известно, активные формы кислорода являются бактерицидной средой, озон очищает рану, способствует регенерации и заживлению. Также в нашем арсенале ультрасовременные гидрогелевые покрытия и антибактериальные мази, которые тоже способствуют заживлению раны.

– Есть ли общие рекомендации профилактики трофических язв?

– Начну с того, что согласование любого рода рекомендаций обязательно нужно проводить с лечащим врачом. Однако если нет серьезных патологий артерий, то основное средство профилактики трофических язв, связанных с варикозом, это эластическая компрессия. Раньше для этой цели использовались только эластические бинты, однако сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому в нашей клинике мы рекомендуем пациентам использовать специальный компрессионный трикотаж (антиварикозные колготки, чулки, гольфы и трико), который во много раз превосходит по эффективности и качеству бинты.

Читать еще:  Сода при варикозе нижних конечностей отзывы

Имеются противопоказания,

необходима консультация специалиста

Отделение ХВН и лимфологии клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге находится по адресу: ул.Шейнкмана, 111, тел. для записи на прием: (343) 38-48-001.

Трофическая язва: как ее вылечить

Многие думают, что трофическая язва – чрезвычайно редкая болезнь, с которой вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. Однако статистика свидетельствует об обратном. Трофическая язва часто возникает как осложнение варикоза, а проблемы с венами на ногах есть почти у половины взрослых жителей России.

Лечение трофических язв – крайне сложная работа. Пациенты с трофической язвой очень сильно страдают, постоянно нуждаются во врачебном контроле, лечение их болезни сложное и длительное, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие врачи предпочитают не связываться с этой проблемой. Часть коммерческих флебологических клиник занимается только склеротерапией, часть – исключительно оперативным вмешательством. Мало кто занимается комплексным лечением венозных болезней. «Центр Флебологии» единственная клиника в Екатеринбурге, которая имеет отделение терапии ХВН и лимфологии.

На наши вопросы о трофических язвах и их связи с варикозом ответил заведующий отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности “Центра Флебологии” в Москве флеболог Евгениий Сильчук.

– Евгений Сергеевич, всегда ли появление трофических язв связано с варикозом?

– Нет, не всегда. В медицине описано около двадцати болезней, которые могут привести к трофическим язвам: облитерирующие заболевания сосудов, диабетические ангиопатии, некоторые дерматологические и аутоиммунные заболевания. Однако чаще всего причиной трофической язвы является прогрессирующий варикоз и отсутствие своевременного лечения. Увы, такие случаи в наше время не редкость.

– Что Вы подразумеваете под «неправильным» лечением?

Трофическая язва не возникает на пустом месте – это всегда результат длительно текущего заболевания, например, запущенного варикозного расширения вен. Пациенты, у которых возникают серьезные проблемы с венами, обычно обращаются в поликлинику, где, к сожалению, врачи не всегда обладают достаточной компетенцией и опытом. Случается, что при варикозе они назначают. мазь Вишневского. А ведь применение этого пустякового препарата в совокупности с предрасположенностью к трофической язве может ускорить ее образование!

Кстати, схожие проблемы возникают и с другими мазями, которые сейчас активно рекламируют по телевизору, как универсальные средства для людей, у которых варикозное расширение вен на ногах. Нередко к нам в клинику приходят пациенты, с развивающейся варикозной экземой, обычно предшествующей язве. А появляется эта экзема именно из-за постоянного использования разрекламированных мазей без назначения врача.

– Неужели эти мази разъедают кожу?

Некоторые мази, действительно, могут разъедать кожу, позволяя активнее действовать микробным агентам. Но дело даже не в мазях, а во врачах, которые их прописывают. В некоторых поликлиниках нет профессиональных флебологов, нет возможности уделить пациенту должное внимание, провести необходимые обследования. Мази могут быть и очень полезными, но подбирать их должен специалист, учитывающий специфику каждого конкретного случая.

Необходим индивидуальный подход к лечению, поэтому я бы советовал тем, кто страдает от варикоза, обращаться не в районную поликлинику, а в специализированный флебологический центр, где есть опытный флеболог и специализированная аппаратура для УЗИ вен.

– Евгений Сергеевич, с чего начинается образование трофических язв?

Как я уже говорил, язва никогда не появляется внезапно. Как правило, пациент в течение нескольких лет страдает от варикоза нижних конечностей и в какой-то момент начинает замечать, что кожа изменила цвет. Чаще всего поражается внутренняя поверхность нижней части голени, именно там возникает покраснение, зуд – варикозная экзема. Эти симптомы считаются предшественниками язвообразования.

Если пациент не принимает экстренных мер, то на коже начинают образовываться так называемые зоны белого некроза: на воспаленной покрасневшей коже появляются участки белого цвета. И очень скоро на них возникают открытые язвы.

– Как лечат трофические язвы?

– Одним из самых важных компонентов лечения является эластическая компрессия. Под ее действием застоявшаяся кровь буквально выталкивается из вен, выталкивается и межтканевая жидкость, создающая отечность, улучшается отток лимфы. Таким образом, мы целенаправленно действуем на первичное звено в развитии язвы. Но есть важный нюанс. Если у пациента есть сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз, выраженные изменения в артериях, то в этом случае компрессия может только ухудшить доставку артериальной крови, которая содержит необходимые питательные вещества и кислород. Таким пациентам компрессионная терапия строго противопоказана.

Читать еще:  Самая лучшая мазь от варикоза

Как я уже говорил, лечение без учета этих дополнительных факторов может привести к весьма печальным последствиям, поэтому подход к лечению трофической язвы должен быть сугубо индивидуальным.

– Язву лечат как рану на коже?

– Все сложнее. И даже залечив трофическую язву, мы не избавим пациента от первопричины болезни, а лишь уберем симптом. Решать необходимо главную проблему. Причиной является – варикозное расширение вен на ногах, и после того, как ткани восстановятся от трофической язвы, пациенту необходимо пролечить расширенные вены.

– «В Центре Флебологии» есть свои ноу-хау в лечении трофических язв?

Да, мы стараемся применять самые современные методики. Возьмем хотя бы лимфодренирующую физиотерапию, которая является важным элементом схемы лечения. Мы используем новейшие аппараты для лимфодренирующего массажа производства Германии, Израиля, Кореи, которые особо эффективны при лечении трофической язвы. Также мы используем озонотерапевтические аппараты, ведь, как известно, активные формы кислорода являются бактерицидной средой, озон очищает рану, способствует регенерации и заживлению. Также в нашем арсенале ультрасовременные гидрогелевые покрытия и антибактериальные мази, которые тоже способствуют заживлению раны.

– Есть ли общие рекомендации профилактики трофических язв?

– Начну с того, что согласование любого рода рекомендаций обязательно нужно проводить с лечащим врачом. Однако если нет серьезных патологий артерий, то основное средство профилактики трофических язв, связанных с варикозом, это эластическая компрессия. Раньше для этой цели использовались только эластические бинты, однако сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому в нашей клинике мы рекомендуем пациентам использовать специальный компрессионный трикотаж (антиварикозные колготки, чулки, гольфы и трико), который во много раз превосходит по эффективности и качеству бинты.

Имеются противопоказания,

необходима консультация специалиста

Отделение ХВН и лимфологии клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге находится по адресу: ул.Шейнкмана, 111, тел. для записи на прием: (343) 38-48-001.

Лечение трофических язв

Не откладывайте начало лечения

Появление трофических язв провоцируется нарушением венозного оттока в результате развития варикоза, или посттромботической болезни. Язвы не приходят незаметно – они начинаются с потемнения и утолщения кожи (как правило, в районе голени) и дают человеку сигнал – «К врачу, нельзя откладывать!».

И если вы уловили этот сигнал вовремя – запишитесь на консультацию к флебологу, не медлите – купируйте заболевание на ранней стадии.

Наши врачи

сердечно-сосудистый хирург, флеболог, д.м.н., профессор

Специализация:
Лечение трофических язв

сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категории, к.м.н.

Специализация:
Лечение трофических язв

сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категории

Специализация:
Лечение трофических язв

сердечно-сосудистый хирург, флеболог, эндоваскулярный хирург

Специализация:
Лечение трофических язв

сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категории, к.м.н.

Специализация:
Лечение трофических язв

Расписание приема

ФИО врача

Адрес

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Беленцов Сергей Михайлович
флеболог Большакова, 95 10.00-14.00 14.00-20.00 10.00-18.00 Веселов Борис Анатольевич
флеболог Большакова, 95 16.00 – 20.00 16.00-20.00 Беленцов Сергей Михайлович
флеболог Сиреневый бульвар, 8 11.00-15.00 Веселов Борис Анатольевич
флеболог Амундсена,61 Макаров Сергей Евгеньевич
флеболог Большакова, 95 12.00-19.00 14.00-15.00 10.00-14.00 Чукин Сергей Алексеевич
флеболог Большакова, 95 16.00-19.30 Макаров Сергей Евгеньевич
флеболог Амундсена,61 16.00-20.00 Кременевский Олег Михайлович
флеболог Сиреневый бульвар, 8 16.00-20.00 10.00-14.00

Стоимость услуг

Консультация врача – сердечно-сосудистого хирурга (флеболога) 1 200 руб.
УЗДС вен нижних конечностей 1 500 руб.
Выезд врача-флеболога на дом 4 000 руб.

Сложности лечения трофических язв

Лечение трофических язв – это, прежде всего, устранение причин их появления. Когда мы говорим о язвах, появившихся вследствие нарушения венозного оттока, мы говорим об удалении патологических вен.

До недавнего времени практиковался только один способ удаления – флебэктомия – инвазивное хирургическое вмешательство, проведение которого невозможно до заживления язвы, что формировало порочный круг, а язва приобретала опасный хронический характер.

Современный подход

В «Ангио Лайн» для удаления вен применяются неинвазивные методики: лазерная коагуляция вен (ЭВЛК), РЧО, биоклей, что позволяет устранить причину заболевания и ускорить процесс выздоровления пациента.

Запишитесь на консультацию сердечно-сосудистого хирурга. Мы составим для вас эффективную программу лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector