У подростка варикоз яичка

Что нужно знать про варикоцеле у подростков?

Развитие варикоцеле в подростковом возрасте – частое явление. Однако в большинстве случаев это состояние никак себя не проявляет и зачастую впервые обнаруживается лишь во время плановых медосмотров, например, на призывной комиссии.

В этом случае говорят именно о подростковой форме заболевания, в отличие от врождённой патологии, связанной с повышенным давлением в левой почечной вене.

Статистика

Подростковое варикоцеле формируется в период полового созревания, во время бурного роста, который почти всегда характеризуется дисбалансом развития тех или иных структур организма.

Симптомы

При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Эти вены образуют густую сеть, называемую гроздевидным сплетением, где отдельные сосуды имеют множество сообщений друг с другом.

Когда вены сильно расширены, они становятся извитыми и набухают, что можно увидеть невооружённым глазом. Подросток сам может обратить внимание на необычный вид мошонки. Видимые признаки наблюдаются при третьей степени болезни.

К счастью, в большинстве случаев диагностируют 1-2 степень, которые характеризуются слабыми и умеренными нарушениями венозного оттока.

Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Изредка ребёнок жалуется на ощущение тяжести в мошонке и даже боль. Неприятные ощущения могут провоцироваться повышенной физической нагрузкой.

Диагностика

При подозрении на варикоцеле у подростка надо обратиться к детскому урологу или хирургу, который определит степень болезни и тактику лечения. В первую очередь врач проводит ручное обследование, также назначается УЗИ яичек. Лабораторные анализы не показательны.

Обследование проводится сначала в положении стоя, а затем лёжа на кушетке. Врач осторожно пальпирует мошонку, яички и семенной канатик. Он оценивает внешний вид мошонки, консистенцию, состояние вен, сравнивает размеры правого и левого яичка.

Затем подростка просят выполнить пробу Вальсавы: задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Во время пробы пальпацию повторяют. При напряжении живота яичковые вены становятся более заметными.

Более точную информацию о размере яичек и состоянии вен получают с помощью УЗИ. Результаты сравнивают с возрастными нормами: с момента начала пубертата и до 16-18 лет яички в среднем увеличиваются с 5 до 20-35 см3. В норме правое и левое почти одинаковы, допустимая разница в объёме не более 3 см3.

Степени заболевания

При варикоцеле у детей и подростков различают 1 (лёгкую), 2 (среднюю) и 3 (выраженную) степень. Отдельно выделяют нулевую (субклиническую) степень, когда небольшие изменения вен видны только на УЗИ. Лёгкая степень характеризуется выбуханием вен только по время натуживания, возможно утолщение семенного канатика.

При средней степени изменения вен обнаруживаются при обычном прощупывании. При последней, третьей степени патологические изменения видны уже при осмотре.

Нередко именно в детском возрасте развивается синдром Такаясу: каковы его симптомы и чем опасно заболевание? Выясните тут.

О симптомах и лечении другого васкулита, часто встречающегося у детей — узелкового периартериита — читайте в следующем материале.

Причины возникновения

Единого мнения о причинах нет. Среди предпосылок к варикозу называют повышенное давление в венах, недостаточность клапанного аппарата.

Развитию патологии слева способствует анатомическое расположение левой почечной вены между аортой и верхнебрыжеечной артерией, из-за чего почечная вена оказывается сдавленной, а венозный отток из мошонки ухудшается.

Опасно ли?

Выраженный варикоз приводит к нарушению кровообращения в яичке, в результате ухудшается питание тканей и снабжение их кислородом. По данным ряда исследований, со временем происходит изменение тканей на клеточном уровне. Из-за изменения структуры возможно нарушение производства половых гормонов.

Главной опасностью считают нарушение выработки спермы, что в будущем может привести к мужскому бесплодию (около трети взрослых мужчин, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле).

Однако масштабные исследования качества спермы у подростков с варикоцеле не проводились. Это связано как с трудностью получения спермы у детей, так и с отсутствием чётких критериев оценки, поскольку в подростковом возрасте физиологические показатели очень изменчивы. Непосредственная связь с бесплодием не доказана.

Есть предположение, что повышенное кровенаполнение яичек приводит к нежелательному повышению местной температуры – известной причине ухудшения качества спермы.

Читать еще:  Гирудотерапия при варикозе точки

Узнайте, чем отличается гипоплазия позвоночной артерии слева и справа, как вовремя заметить это заболевание и предотвратить серьезные осложнения.

О причинах и проявлениях аортального стеноза — опасной болезни, грозящей сложно исправимыми последствиями, читайте вот здесь.

Лечение

В лёгких случаях лечение не требуется. Выраженные нарушения эффективно лечатся только хирургически. Проводят перевязку либо склерозирование патологически изменённых вен, после чего кровоток распределяется по другим сосудам.

После операции подросток находится в больнице 3-4 дня, а уже через неделю может посещать школу. Наиболее частые осложнения после операции – водянка яичка, возникающая при повреждении лимфатических сосудов, и рецидив заболевания.

Решение об операции принимают после тщательного взвешивания и обсуждения с подростком и его родителями всех за и против. Чёткие критерии необходимости операции на сегодня отсутствуют. Вопрос об операции ставится:

  • При значительном уменьшении размера поражённого яичка по сравнению с нормой;
  • При болях в области яичка и мошонки;
  • При двустороннем поражении.

На что обратить внимание?

Варикоцеле у подростков, как и у взрослых, в 90% случаев возникает в левом яичке. Это связано с анатомическими особенностями: левая яичковая вена в норме длиннее правой, а давление в ней больше. Если поражено правое яичко, необходимо тщательное обследование.

Самым простым объяснением будет транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов, которая встречается у 1 человека из 10000. При нормальном расположении органов исключают более серьёзные патологии.

Правостороннее варикоцеле может развиться из-за опухолевого процесса в брюшине, в результате которого происходит сдавливание правой внутренней семенной вены.

Другая возможная причина – нарушение кровотока в нижней полой вене, например, из-за тромба. Для исключения этих опасных состояний врач назначает УЗИ, КТ или рентгеновское обследование.

Полезное видео

Важные советы родителям от Союза педиатров России:

Несмотря на большой интерес к проблеме, причины болезни у подростков не установлены. Соответственно, не разработаны меры профилактики. Остаётся открытым вопрос о тактике лечения. Большинство врачей согласны, что при лёгкой степени вмешательство не требуется, но, если речь идёт о выраженных изменениях, мнения расходятся.

Нужна ли операция при варикоцеле у подростка или её можно отложить, оставив пациента под наблюдением? Если связь бесплодия и расширения вен в яичках подтвердится, это станет важным аргументом в пользу хирургического лечения.

Варикоз яичка у подростка – это серьезный повод для изменения образа жизни

Автор: Алексей Шевченко 12 апреля 2017 23:41 Категория: Как сохранить здоровье подольше?

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В этой статье мы продолжим обсуждать такую больную во всех отношениях тему как варикоз яичка у подростка. На днях с этой тяжелой проблемой столкнулась семья одного из моих знакомых. Неприятный диагноз послужил убедительным мотивом для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни.

Теперь подростка не нужно уговаривать перестать засиживаться у экрана монитора – он сам следит за распорядком дня, перестал тайком от родителей пить «энерготоники» и закусывать их разрекламированными «Сникерсами». Это не может не радовать, и мы все желаем ему крепкого мужского здоровья.

Но всей этой нервотрёпки, как для родителей, так и для самого юноши, можно было избежать, если бы простейшие правила соблюдались с самого начала.

Так что же такое варикоз яичка, и почем эта болезнь является бичом современных подростков?

Варикоцеле не щадит никого

Варикоцеле – это проблема как для старых, так и для малых. Она может начинаться в таком юном возрасте, когда человека еще совершенно не интересует тема секса и деторождения. Особым коварством варикозного расширения вен в этой области является то, что болезнь долгие годы может проявлять себя лишь еле заметной асимметрией, либо вообще никак. Ни боли, ни зуда, ни каких-либо неприятных ощущений, ни даже проблем с эрекцией. Гром грянет, когда мужчина захочет иметь детей – варикоцеле лишает его сперму жизненной силы.

Читать еще:  Варикоцеле влияет на зачатие

Особенности варикоцеле в подростковом возрасте

Варикоцеле диагностируется у подростков практически с той же частотой, как и среди взрослых мужчин. Этой болезнью страдает около 15% подростков – то есть каждый седьмой. При этом среди детей младше 10 лет болезнью поражено около 1%, а в возрастной группе от 11 до 19 лет больны уже 15%. Сильней всего болезнь прогрессирует у подростков в возрасте от 15 до 19 лет, что связано с периодом полового созревания.

У 90% больных варикозное расширение поражает вены с левой стороны, и только у 10% оно является двусторонним. Расширение вен только с правой стороны встречается чрезвычайно редко. Такая асимметрия связана с особенностями строения вен в этой области тела.

В зависимости от степени тяжести выделяется 3 стадии варикоцеле. На 1–й стадии заболевание можно обнаружить только при помощи специального теста Вальсальвы. На 2-й стадии варикозное расширение еще не заметно при визуальном осмотре, но прощупывается при пальпации. На 3-й стадии расширенные вены видны сразу.

У большинства заболевших подростков обнаруживается первая стадия болезни, но, к сожалению, и более тяжелые случаи тоже не редки. В этих случаях варикоцеле может сопровождаться болевыми ощущениями, жжением и повышенной потливостью в области промежности.

Варикоцеле – хорошо известная, но до конца не изученная болезнь

Варикоцеле преследует человечество с доисторических времен и является одной из самых распространенных причин мужского бесплодия. Правда, очень часто оно долгое время не вызывает проблем с эрекцией, но качество спермы при этом настолько низкое, что зачатие естественными способами становится невозможным.

Несмотря на то, что эту болезнь врачи изучают уже не одно столетие, им до сих пор не удалось досконально установить все причины, вызывающие такое массовое распространение. Сегодня известно множество факторов, способствующих развитию этого заболевания. Многие из них являются врожденными. К ним относятся:

  • дефекты нижней полой вены;
  • дефекты стенок кровеносных сосудов гроздевидного сплетения;
  • недоразвитие венозных клапанов.

Но варикоцеле часто обнаруживается у детей, не имеющих ни одного врожденного дефекта. И одной из причин возникновения заболевания является сидячий образ жизни и неправильный уход за ребенком.

Многие современные родители слишком доверяют рекламе и буквально не выпускают ребенка из памперсов. А ведь все эти «нежные и дышащие» штанишки на самом деле представляют собой пластиковые мешки, создающие очень нездоровой микроклимат, в котором находится промежность малыша. Это и постоянно повышенная влажность, и слишком высокая температура, и затруднение тока крови (ведь все памперсы очень туго сидят, чтобы исключить протекание).

Причины развития и лечение варикоцеле у подростка

Сущность патологии

В мошонке и паховом канале мужчин проложено большое количество вен, по которым производится кровяной отток от яичек и семенного канатика. Они имеют множество анастомозов, т.е. сообщений между собой, что формирует своеобразную венозную сеть — гроздьевидное (лозовидное) сплетение. Как и другие вены человеческого организма, эти кровеносные сосуды в определенных условиях (в т.ч. при нарушении клапанной системы) подвершены варикозному расширению, которое при данной локализации получило название варикоцеле.

Наибольшее распространение данная патология получает у подростков в возрасте 11-17 лет, при этом у детей младше 9 лет заболевание практически не фиксируется.

Варикоз яичек редко бывает двухсторонним. Как правило, проблемы возникают у левого яичка (почти 90% всех случаев), что имеет вполне логичное объяснение: семенная вена входит в почечную вену слева, причем под прямым углом. Такая патология считается первичным или идиопатическим варикоцеле.

Помимо указанной обычной патологии, варикоцеле у подростков может быть вторичным или симптоматическим. Эта разновидность заболевания порождается изменением формы нижней полой вены (нередко из-за почечной опухоли). Вторичная патология чаще развивается с правой стороны, а венозное наполнение не зависит от положения человека.

Как отмечалось, варикоцеле — это расширение вен лозовидного сплетения. В результате этого нарушается кровообращение, что ведет к истощению и дегенерации яичек. Такой вывод подтверждается тем, что яичко слева при развитии заболевания становится заметно меньше размером, чем правый элемент. Гистология однозначно отмечает появление в таких органах склероза тканей, дегенеративного изменения сосудистых стенок, нарушений в спермагониях, а также клетках Лейдига и Сертоли. Такие изменения безусловно повлияют на репродуктивные мужские свойства.

Читать еще:  Варикоцеле 2 степени последствия

Этиологический механизм

Основные причины варикозного расширения любых вен связаны с появлением застойных зон, структурными нарушениями и повышением внутривенозного давления. Нарушение стенозной структуры у подростков часто обусловлено врожденной слабостью стенок и недостаточностью клапанной системы. При таких дефектах кровь, передающаяся по венам яичек, не достигает основных магистралей, а накапливается в лозовидном сплетении, вызывая расширение ослабленных сосудов.

Другие характерные причины обусловлены увеличением давления в венах мошонки и малого таза. Такое явление ведет к тому, что левая почечная вена и вены яичек постепенно деформируются — возникают перегибы, компрессия со стороны других сосудов сплетения и окружающих тканей. Такие дефекты приводят к венозному расширению.

В подростковом возрасте причины, обусловленные системными заболеваниями, крайне редки. Однако необходимо упомянуть системные причины физиологического характера: хронические запоры; перенапряжение мышц живота; подъем чрезмерного веса и избыточный собственный вес; раннее начало половой жизни.

Какие процессы провоцируют характерные проявления патологии, изменение продуцирования спермы, морфологические нарушения? Выделяются следующие причины возникновения аномалий:

  1. Переполнение расширенных сосудов кровяной массой увеличивает размер мошонки и вызывает подъем локальной температуры яичка. Этот процесс сказывается на составе спермы и структуре тканей яичек.
  2. Возможно появления рефлюкса метаболических компонентов из почек и надпочечников в связи с отсутствием запорных клапанов на левой почечной вене. Это воздействие ведет к нарушению сперматогенеза.
  3. Недостаточное поступление кислорода в яички создает гипоксию тканей.
  4. Все патогенные нарушения в яичках вызывают гормональный дисбаланс, приводящий к дисфункциям семенников.

Характерные симптомы

Большинство рассматриваемых патологий у подростков развивается без явных признаков, что затрудняет раннее диагностирование. Обнаружить болезнь удается только при случайных обследованиях. В том случае, когда варикоцеле достаточно развилась, у подростка обнаруживаются такие симптомы: небольшой болевой синдром в мошонке, отек или припухлость мошонки, неприятные ощущения при ходьбе, проявление вен через кожу. При физическом напряжении болевой синдром увеличивается.

Явные проявления начинают обнаруживаться на запущенных стадиях болезни. Характерными симптомами считаются такие признаки: заметное изменение размера яичка (левое яичко меньше правого) и явное проявление извилистых вен через кожу мошонки, причем с их выпячиванием (как называют в народе — «мешочек с червями»).

По выраженности основных признаков принята такая классификация варикоцеле:

  1. Субклиническая или нулевая степень: начало болезни можно обнаружить только при проведении УЗИ или флебографии.
  2. Легкая или первая степень: периодически возникающее расширение вен в периоды физических нагрузок и других воздействиях, повышающих внутривенозное давление. Патология на этой стадии обнаруживается при проведении теста — проба Вальсальвы (задержка дыхания и тужение).
  3. Средняя степень или варикоцеле 2 степени: расширение вен определяется при пальпации без натуживания. Атрофический процесс поражает до 30% больных подростков.
  4. Выраженная или третья степень: расширение вен заметно при простом осмотре. Атрофия яичек обнаруживается у 80-85% больных подростков.

Принципы лечения патологии

Лечение варикоцеле консервативным способом не дает существенного эффекта. Таким методом можно только устранить болезненные и неприятные симптомы. Единственным реальным способом лечения признается только оперативное вмешательство. Для принятия решения по хирургическому вмешательству необходимы веские основания. Показанием к такому воздействию признаются следующие условия: уменьшение яичка более чем на 18-20%; наличие двухстороннего поражения; сильный болевой синдром; существенное изменение состава спермы и нарушение сперматогенеза.

Операция проводится только при 2-3 степени патологии.

Хирургическое вмешательство основано на перевязке расширенной вены. При проведении операции используются разные технологии доступа к месту поражения. Наиболее часто применяются такие методики: операция Паломо (забрюшинный доступ), операция Иваниссевича (доступ через паховую зону), доступ через подпаховый участок.

Варикоцеле у подростка относится к болезням, чреватым в будущем большими мужскими проблемами. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу, который должен определить необходимость оперативного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector