В самолете с варикозом

Варикоз и полеты на самолете

Полеты на самолете стали обыденным делом для многих людей. Кто-то вынужден совершать много перелетов по работе, кто-то любит много путешествовать, а кто-то просто хочет провести несколько дней на белом песке у океана.

Однако далеко не для всех авиаперелеты являются безопасными. Например, при варикозе, перелеты могут вызвать осложнения болезни. Кому хочется, чтобы его путешествие закончилось обращением в больницу?

Почему при варикозе опасно летать на самолете?

Для больных варикозным расширением вен нижних конечностей, опасность представляет развитие в полете тромбоза глубоких вен (ТГВ). При тромбозе крупные сосуды могут быть заблокированы оторвавшимся тромбом и вызвать неприятные последствия, вплоть до смертельного исхода.

Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, при длительных перелетах (более 3 часов) человек долгое время находится в неподвижном положении. При этом происходит застой крови в венах ног и увеличивается шанс образования тромбов.

Во-вторых, пассажиры авиалайнеров, зачастую употребляют мало воды, чтобы не ходить в туалет самолета. Это способствует сгущению крови и затруднению её движения.

В-третьих, пониженное атмосферное давление в салоне самолета вызывает замедление кровотока в сосудах организма.

Во время полета все эти факторы несколько часов влияют на ваши вены и кровь. После приземления, нормализуется атмосферное давление, а человек резко встает и начинает суетиться, чтобы покинуть салон самолета. Именно в этот момент, кровоток резко ускоряется и может возникнуть тромбоз сосудов.

Второй блок рекламы

Причем, перелет опасен как для больного варикозом, так и после проведенной по поводу варикоза операции.

На самом деле, развитие тромбоза во время перелета случается очень редко, однако всегда лучше подготовиться и предупредить развитие осложнений, если уж вы страдаете варикозным расширением вен.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Определить развитие тромбоза глубоких вен можно по появлению следующих симптомов:

  • резкая боль в ноге
  • припухлость в конечности
  • теплая кожа в области болезненности
  • покраснение кожи

Как подготовиться к перелету?

Существует ряд мер, которые помогут вам минимизировать риск развития тромбоза сосудов при авиаперелете. Они совершенно не сложные, и их сможет применить абсолютно каждый.

Компрессионное белье

Перед перелетом, обязательно наденьте компрессионное белье. Существует большое разнообразие компрессионного трикотажа. Вы можете купить гетры, гольфы, чулки и колготы.

Такое медицинское белье поможет предупредить замедление кровотока и улучшит давление в сосудах во время полета.

Пейте воду

Постарайтесь пить больше воды на протяжении всего полета. Это поможет предупредить сгущение крови, и облегчит движение крови по сосудам. Обратите внимание, что пить необходимо простую воду.

Алкогольные и сладкие напитки не только не помогут вам, но и наоборот могут сделать кровь гуще. Так что не стоит употреблять их на борту.

Двигайтесь

Несколько раз во время перелета вы можете встать и подвигаться, или пройтись до туалета и обратно. Кроме того, вы можете выполнять несложные упражнения прямо в самолете. Ниже в видео подробно описаны все простые упражнения.

Они помогут вам не только провести время в самолете с пользой для фигуры, но и предотвратить развитие осложнений варикоза.

Видео: зарядка в самолете

Что происходит с венами в самолете

Мы не задумываемся о том, как происходит перекачивание крови в нашем организме. На самом деле все устроено очень сложно – для этого природой создана целая система.

Как перекачивается кровь по сосудам

Движение крови по сосудам происходит не только благодаря сердцу-насосу, а и за счет того, что сокращаются сами стенки сосудов, внутри вен есть специальные клапаны, а также сокращаются мышцы вокруг сосудов (они давят на сосуды при ходьбе).

Вы не раз слышали, как врачи рекомендуют офисным работникам работать… стоя – чтобы можно было постоянно переминаться с ноги на ногу. А если сидите, то вставайте каждый час на 15 минут и понемногу ходите.

Специальные клапаны в венах, о которых мы говорили выше, работают словно шлюзы на дамбе – они закрываются и удерживают кровь тогда, когда она при сокращении мышц поднимается вверх и пытается преодолеть земное притяжение под действием сокращающихся мышц. Иногда работа этих клапанов нарушается – кровь в венах застаивается, сгущается, происходит расширение сосудов, они выступают под кожей. Так образуется варикоз.

Читать еще:  Скраб при варикозе

Кроме эстетической стороны вопроса (сосудистые сеточки и явно выраженные вены), варикозная болезнь – это еще и тяжесть в ногах, отеки, судороги, а на поздних стадиях – тромбоз и язвы.

Когда мы весь день сидим за компьютером, нашим венам приходится очень сложно, потому что мышцы ног почти не сокращаются. Вены должны сами справляться с кровообращением – а это большая нагрузка.

Что происходит с сосудами во время полета

Во время взлета нашим сосудам приходится нелегко. Когда самолет отрывается от земли, на столбик жидкости в сосудах организма влияют две разнонаправленные силы: одна толкает кровь вверх, а вторая – вниз. Когда самолет находится на расстоянии 9-12 километров над землей, давление в салоне становится очень низким (около 75 % от нормального) – кровоток замедляется, а давление на стенки вен повышается. Так что если у человека есть проблемы с сосудами ног, после приземления он может заметить отечность, тяжесть в ногах, повышается вероятность тромбоза и обострения варикозной болезни.

Как помочь венам во время перелета

1. Компрессионное белье

Это, пожалуй, главное правило. Перед полетом надевайте компрессионные чулки/гольфы/колготы. Пока вы будете сидеть, а ваши ноги – не двигаться (мышцы – соответственно, не будут сокращаться и помогать венам выдавливать кровь наверх), эту работу на себя возьмет компрессионное белье. Степень компрессии (давления) обязательно нужно подбирать с врачом-флебологом.

Компрессионное белье почти не отличить внешне от обычного – оно сжимает икры и улучшает кровообращение.

Важно! Если у вас есть диагноз «варикоз», возьмите за правило носить компрессионные чулки постоянно – особенно если ваша работа связана с сидением за компьютером. На сегодняшний день это основной метод профилактики грозных проблем с венами. Такое белье надевается как только вы проснулись (в горизонтальном положении).

2. Удобная обувь

Если вы собрались в путешествие на самолете, выбирайте удобную обувь. Узкая и жесткая не подходит. Как только окажетесь в кресле, развяжите шнурки, а лучше – переобуйтесь в максимально удобную сменку.

3. Пейте воду до и во время полета

Выбирайте воду без газа, а не чай, кофе и спиртное – они выводят жидкость из организма (а это нам не надо). В салоне самолета очень сухой воздух, поэтому когда мы дышим, то теряем много влаги. Если стюардесса предлагает воду или сок, не отказывайтесь.

4. Шевелите ногами, разминайте стопы

Во время полета ваши ноги зажаты между сидением и спинкой переднего кресла. Если полет длится более 1,5 часа, лучше встать и пройтись по салону самолета. Если сидите, то разминайте ступни. Делайте ими мелкие движения или поднимайтесь на носочках. Кстати, на некоторых длинных рейсах есть даже инструкции в картинках, как разминать ноги.

Ищете дешёвые авиабилеты?

Вы попали на самый правильный сайт!

Самые дешёвые авиабилеты только у нас!

Поиск дешевых авиабилетов:

1. Подписка на распродажи авиабилетов

Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах!

Сэкономьте до 50%. Подпишитесь на распродажи авиабилетов

Вы успешно подписались на распродажи авиабилетов!

Но чтобы мы могли вам отсылать письма со скидками, вам нужно активировать ваш почтовый ящик.

Письмо с инструкцией по активации мы выслали на указанный вами электронный адрес.

Пожалуйста подождите!

Идет добавление вашего электронного адреса в нашу базу

Ошибка! Электронный адрес указан неверно!

Можно ли с варикозом летать на самолете?

Варикоз в настоящее время является одним из самых распространенных заболеваний. Флебологи по возможности рекомендуют людям, страдающим таким недугом, воздержаться от полетов. Но как можно ограничить себя в путешествии, когда в мире столько прекрасного и неизведанного?

Выход есть из любой сложившейся ситуации. Мы расскажем Вам, как путешествовать самолетом с минимальными рисками развития варикозной болезни. Дадим простые советы.

Читать еще:  Варикоз трофические язвы

Совет № 1. Тщательно продумайте свой маршрут путешествия. При варикозной болезни противопоказаны длительные перелеты, в связи с этим выбирайте место проведения отдыха такое, куда лететь по времени быстрее. Приведем пример. Из Москвы до Египта лететь около 4 часов, а до Турции и вовсе 3, в то время как перелет до солнечной Кубы займет целых 13 часов. Естественно, для страдающих варикозом предпочтение стоит отдать Турции или Египту.

Случаются обстоятельства, когда перелет нужно совершить в конкретную точку земного шара и достичь ее совсем не быстро. В таком случае предлагаем Вам добраться до конечной точки с пересадками, которые станут отличными перерывами для полноценного отдыха.

Тщательно выбирайте свой маршрут.

Совет № 2. Прежде чем лететь, проконсультируйтесь со специалистом-флебологом. Он с учетом диагноза и характера течения заболевания окажет следующую помощь:

  • назначит профилактический курс лечебной терапии. Чаще всего при варикозе выписывают венотоники. Существует целый ряд безопасных препаратов на основе растительных компонентов, которые нормализуют венозные стенки в организме. При первых признаках варикоза терапию достаточно проводить 2 раза в год. При более тяжелом течении болезни сосудоразжижающие препараты назначают постоянно. Наибольший эффект лечения достигается после полуторамесячного приема препаратов – этот срок нужно учитывать при планировании перелета.
  • посоветует специальное компрессионное белье. На витринах аптек представлен широкий выбор таких изделий: носки, гольфы, чулки, колготки. Выбирать их нужно с учетом рекомендаций лечащего флеболога, так как все белье различно по эластичности, степени компрессии, времени носки.

Описание. Компрессионное белье придет на помощь.

Совет № 3. Во время полета не забывайте о физических упражнениях. Кровообращение в ногах не должно застаиваться, поэтому нужно постоянно менять свое положение. Не реже раза в час прогуливайтесь по коридору самолета. Чтобы не беспокоить своими хождениями пассажиров-соседей, выбирайте изначально места с краю, ближе к проходу.

Отличным упражнением при варикозе является катание маленького мячика стопами ног. Это может быт мяч для гольфа или тенниса.

Не забывайте про физические нагрузки.

Мы не даем советов совершать длительные путешествия при варикозе, в то же учим летать с минимальным риском развития недуга. Прислушивайтесь к мнению лечащих специалистов! Комфортного перелета!

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

Варикоз и самолет

Предстоит перелет, довольно длительный, к родным в гости. Лететь 12 часов. Я до этого никогда не летала на самолетах, боюсь ужасно. Плюс ко всему говорят, что при проблемах с венами полеты в самолетах опасны, тромбоз развивается. А у меня как раз варикоз, операция была, восстановилась только недавно. что делать? к врачу попасть в ближайшее время не смогу, там запись задолго.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Примите перед полётом препарат, разжижающий кровь, пейте больше воды и больше двигайтесь.

Перелет дальний, значит судно хорошее. Перегрузок при взлете не будет, если чуть к креслу прижмет.. И ходить можно. И прилечь на спинку кресла, а собой тапочки нужно взять переобуться, а как насчет чулок варикозных? И крем нужен еще для ног.

Перелет дальний, значит судно хорошее. Перегрузок при взлете не будет, если чуть к креслу прижмет.. И ходить можно. И прилечь на спинку кресла, а собой тапочки нужно взять переобуться, а как насчет чулок варикозных? И крем нужен еще для ног.

3. Гость,
вы тему вообще читали. При чём здесь облака и звёзды.
Кантика,
у меня такая же проблема 🙁 Ноги после 4-х часового полёта ужасно отекли. Весь отпуск так проходила, ужас. Только по возвращению домой мама надавала разные таблетки и после приёма через день жидкость ушла. Таблетки назывались вроде Тромбо асс и Детралекс.

Читать еще:  Лосины от варикоза

3. Гость,
вы тему вообще читали. При чём здесь облака и звёзды.
Кантика,
у меня такая же проблема 🙁 Ноги после 4-х часового полёта ужасно отекли. Весь отпуск так проходила, ужас. Только по возвращению домой мама надавала разные таблетки и после приёма через день жидкость ушла. Таблетки назывались вроде Тромбо асс и Детралекс.

купите какой-нибудь виатон для ног или любой другой хороший гель, который вам подходит и помогает. в полёте будете вставать, ходить – так многие делают. ничего страшного от одноого полета не будет.. вы же не летаете еженедельно, правильно? еще лучше не пить много воды перед полетом, чтобы ноги не отекали. и обязательно оденьте комфортную удобную обувь типа хороших кроссовок.

Похожие темы

колготы второй компрессии и все ок будет.

Вам действительно лучше колготки одеть, тапочки, возможно крем! по поводу таблеток не могу сказать ничего. Берите места в начале самолета-там сможете ноги вытянуть, в хвосте расстояние между сиденьями все меньше и меньше. Я совершала перелет 9 часов- в начале салона спокойно долетела, а вот когда в хосте сидела ноги отекли.

Компрессионные гольфы или колготки + аспирин каждые 4-6 часов + пить много воды + вставать и прохаживаться. Проверено.

Оденьте обязательно поддерживающие чулки или колготки. Вовремя полёта делайте упражнения для ног и всё будет хорошо.

3. Гость,
вы тему вообще читали. При чём здесь облака и звёзды.
Кантика,
у меня такая же проблема 🙁 Ноги после 4-х часового полёта ужасно отекли. Весь отпуск так проходила, ужас. Только по возвращению домой мама надавала разные таблетки и после приёма через день жидкость ушла. Таблетки назывались вроде Тромбо асс и Детралекс.

3. Гость,
вы тему вообще читали. При чём здесь облака и звёзды.
Кантика,
у меня такая же проблема 🙁 Ноги после 4-х часового полёта ужасно отекли. Весь отпуск так проходила, ужас. Только по возвращению домой мама надавала разные таблетки и после приёма через день жидкость ушла. Таблетки назывались вроде Тромбо асс и Детралекс.

3. Гость,
вы тему вообще читали. При чём здесь облака и звёзды.
при том, что человек никогда не летал, и ему нарисовали картину всей прелести перелета.
бывают же дибилы а.
Кантика,
у меня такая же проблема 🙁 Ноги после 4-х часового полёта ужасно отекли. Весь отпуск так проходила, ужас. Только по возвращению домой мама надавала разные таблетки и после приёма через день жидкость ушла. Таблетки назывались вроде Тромбо асс и Детралекс.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector