Варикоцеле этиология патогенез

Хирургическая андрология

(495) -506 61 01

Патогенез развития варикоцеле

Еще в 1918 году Иваниссевич (Ivanissevitch) высказал предположение о наличии связи варикоцеле с недостаточностью клапанов внутренней семенной (яичковой) вены, приводящей к возникновению ретроградного кровотока по ней. Впоследствии благодаря широкому внедрению в клиническую практику высокоинформативных сосудистых исследований, позволяющих оценивать состояние указанного сосуда на всём его протяжении, была наглядно подтверждена правильность хода мысли учёного.

Определяющей на сегодняшний день считается концепция, рассматривающая варикоцеле не в качестве самостоятельного заболевания, а как симптом, указывающий на аномалии развития либо приобретенную патологию нижней полой и/или почечных вен. Ретроградный кровоток, как правило, наблюдается при врождённом отсутствии клапанов во внутренней семенной вене, а также при генетически обусловленной слабости венозной стенки на фоне недоразвития её мышечного слоя или же в случае дисплазии соединительной ткани, которые приводят к первичной несостоятельности клапанов.

Вторичная же клапанная недостаточность формируется в результате гипертензии в системе нижней полой и/или почечных вен. В таких случаях специалисты рассматривают варикоцеле как своеобразный обходной ренокавальный анастомоз, когда кровь через внутреннюю и наружную семенные вены поступает в общую подвздошную.

По сути, любые патологические состояния (в том числе опухоли, грыжи, инфильтраты), имеющиеся на уровне брюшной полости, мошонки, пахового канала либо нижней полой и/или почечной вены, обусловливающие сдавление семенных канатиков, повышение внутрибрюшного и внутрисосудистого давления, из-за чего затрудняется отток из вен семенного канатика, способствуют возникновению варикоцеле.

Уже доказано, что для расширения вен семенного канатика характерна тенденция к неуклонному прогрессированию. В ряде ситуаций, например, при наличии в почечном сосудистом русле патологического артериовенозного сообщения (фистулы) при новообразовании почки или при посттравматическом артериовенозном свище заболевание может развиваться в течение совсем небольшого промежутка времени или остро (главное звено патогенеза так называемая фистульная венная гипертензия в почке).

Кроме того, в основе постоянного повышения уровня гидродинамического давления в почечных венах и перманентного ренотестикулярного рефлюкса лежат и другие органические причины, а именно: стеноз почечной вены, её ретроаортальное расположение слева, кольцевидная почечная вена и т.п. Варикоцеле в подобных ситуациях определяется как в ортостазе (в положении больного стоя), так и в клиностазе (в положении лёжа) и существует с детства, клиника неуклонно нарастает.

Интермиттирующий рефлюкс чаще всего наблюдается при аорто-мезентериальном «пинцете» одной из основных причин ортостатического варикоцеле. Последнее заключается в том, что во внутренней семенной вене в вертикальном положении пациента кровоток извращается и идёт в центробежном направлении из почечной вены книзу, в гроздевидное сплетение, а в горизонтальном положении направление венозного тока нормализуется и идёт из яичковой вены, как и положено, в почечную.

Лечение варикоцеле в Москве

Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ – операции при варикоцеле:

  • Операции под руководством известного микрохирурга-андролога дмн профессора Сокольщика М.М.
  • Все виды хирургического лечения варикоцеле
  • Большой опыт проведения уникальных микрохирургических операций при варикоцеле

Запись на консультацию и операцию в андрологическое отделение ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ – 8 (495) 66-44-888

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

Варикоцеле: клиника, лечение, диагностика

Варикоцеле — это заболевание, приводящее к тому, что вены семенного канатика расширяются. Зачастую этим заболеванием страдают дети в возрасте 14-15 лет. Почти у 50% больных варикоцеле усугубляется нарушением сперматогенной функции яичек. У тридцати процентов мужчин причиной бесплодия часто является варикоцеле. В статье «Варикоцеле: клиника, лечение, диагностика» мы детальнее рассмотрим особенности этого недуга.

Читать еще:  Варикоз 3 4 степени на ногах

Варикоцеле: патогенез и этиология.

Причиной развития варикоцеле часто является врожденное отсутствие клапанов яичковой вены или их недостаточность. Повышенный ретроградный кровоток по яичковой вене вниз приводит к расширению и обильному развитию вен гроздьевидного сплетения.

Причиной развития варикоцеле также может быть впадение внутренней семенной вены (левой) под прямым углом в почечную вену (тоже соответственно в левую). Это в свою очередь на левой стороне затрудняет кровообращение, именно этим и объясняется большая частота увеличения вен семенного канатика с левой стороны.

Варикоцеле: классификация.

Классификация этого заболевания основывается на изменениях трофики яичка и выраженности увеличения вен гроздьевидного сплетения:

  • первая стадия заболевания — варикоз вен выявляется лишь пальпаторно при натуживании пациента в вертикальном положении;
  • вторая стадия заболевания — расширенные вены определяются визуально, консистенция и размеры яичка не изменены;
  • третья стадия заболевания — увеличение вен гроздьевидного сплетения, изменение консистенции яичка, уменьшение в размерах.

Тяжесть и суть подобной клинической формы определяют не столько выраженность расширенных вен семенного канатика, сколько наступающие сбои сперматогенеза. Была замечена зависимость степени сбоя сперматогенеза от длительности карикоцеле, а также обратимость сбоя сперматогенеза после хирургического вмешательства.

Варикоцеле: клиника.

Начальная стадия варикоцеле выявляется во время врачебного осмотра допризывников, или при диспансерных массовых обследованиях.

При варикоцеле молодые люди отмечают: опущение половины мошонки слева, увеличение, тянущие незначительные боли в яичках, паховой области и мошонке на стороне поражения. При физической нагрузке и ходьбе, при половом возбуждении незначительные боли усиливаются.

Значительный варикоцеле приводит к отвислой мошонке, которая мешается ходьбе, кроме этого левое яичко уменьшается. Увеличение левой мошонки нередко возникает в вертикальном положении тела, а исчезает в положении лежа.

Если болезнь запустить, тогда боль приобретет постоянный характер. Мошонки значительно увеличатся, левое яичко уменьшится, произойдет контурирование извитых вен. Обращаясь к врачу, молодые люди чаще говорят о бесплодии.

Варикоцеле: диагностика.

Во время клинического осмотра врач обращает внимание на увеличение вен гроздьевидного сплетения левой мошонки, либо с обеих сторон. Узловато увеличенные вены гроздьевидного сплетения определяются при пальпации, таким же методом определяются консистенция и размеры яичек.

При варикоцеле характерно постоянное или ортостатическое наполнение вен. При таком заболевании проводят специальное лабораторное исследование, в том числе эякулят (анализ берется только у совершеннолетних) для динамического наблюдения.

Снижение двигательной функции сперматозоидов нередко является единственным проявлением сбоя сперматогенеза.

Субклинические формы варикоцеле (у детей дошкольного возраста и раннего школьного) диагностируются при помощи допплерографии с УЗИ.

Варикоцеле: лечение.

Оперативное вмешательство на сегодняшний день является наиболее эффективным лечением. Хотя при начальной стадии заболевания можно обойтись без операции, тем не менее, при болях в яичке, эстетических дефектах мошонки и диагностированном мужском бесплодии оперативное вмешательство просто необходимо. Часто при варикоцеле, особенно у подростков и детей оперативное вмешательство провидится как профилактика возникновения бесплодия.

В настоящее время существует 4 вида операций, проводимых при варикоцеле:

  • Операция из минидоступа;
  • Открытая (обычная) операция;
  • Микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • Эндоскопическая операция.

Операция из минидоступа ( Marmar ).

Эта операция основана на небольшом разрезе в части проекции наружного кольца пахового канала (это где выходит семенной канатик) на расстоянии одного сантиметра от основания пениса. Затем после рассечения хирург перевязывает вены семенного канатика. После этого от яичка отток крови осуществляется благодаря сети поверхностных вен.

Открытая операция (проводится по Иваниссевичу).

Операция заключается в изолированной перевязке вен яичка. Перевязка осуществляется выше внутренней окружности пахового канала. В подвздошной области производится разрез, после того как хирург рассек кожу и подкожную клетчатку, он производит разрез сухожильного слоя и мышечного слоя. Завершается операция перевязкой вены яичка.

Читать еще:  Варикоцеле в 15 лет

Эндоскопическая операция.

Этот вид операции на протяжении не одного года пользуется успехом. Притом используется для лечения самых разных заболеваний. Эффект наблюдался и при лечении варикоцеле.

Осуществляется операция через 3 прокола, каждый из которых по 5 мм.

Один прокол делается в области пупка, потом через него вводят крохотную телекамеру, соединенную с видеомонитором, благодаря которому хирург может наблюдать за ходом операции и видеть все, что делается в зоне оперативного вмешательства при увеличении до 10 раз и отличном освещении.

Два других прокола необходимы для введения миниатюрных зажимов и ножниц, которые необходимы чтобы из-под брюшины выделить артерию и вену яичка. Далее хирургом тщательно выделяются элементы сосудистого пучка. Потом вены яичка перевязываются хирургической нитью или накладываются специальные титановые скобки. Операция длится не более 30 минут.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Операция основана на восстановлении через яичковую вену от яичка нормального оттока крови. В процессе операции яичковая вена пересаживается в надчревную.

Этиология и патогенез

Существуют многочисленные этиологические факторы развития варикоцеле. Больше всего упоминаются механические, согласно которым расширение сосуда является следствием высокого давления в его просвете. Одной из возможных причин варикоцеле является сдавление или обструкции левой общей подвздошной вены, что приводит к развитию коллатерального кровообращения по расширенным тазовым анастомозам. Несмотря на многочисленные факторы, основными причинами заболевания являются почечная венная гипертензия и тестикулярная венная недостаточность. Почечная венная гипертезия является следствием аорто-мезентериальной компрессии левой почечной вены, стеноза, кольцевидной структуры вены и др. Если раньше говорили о клапанной недостаточности тестикулярной вены, то в последние годы все чаще упоминается общая неполноценность вены, т. е. несостоятельность вен, которая часто сочетается с клапанной недостаточностью. Тестикулярная венная недостаточность обусловлена неполноценностью мезенхимальной ткани и локальной дискомплектацией коллагена сосудов. Эти изменения развиваются в эмбриональном периоде и определяют преморбидное состояние ребенка, в частности анатомо-функциональные изменения стенки левой почечной и яичковой вен. У больных варикоцеле имеется врожденная слабость венозной стенки вследствие дисплазии соединительной ткани или гипоплазии всех слоев стенки вен. Врождено_ неполноценная вена не справляется с повышенной нагрузкой в пубертатном периоде, когда происходит усиленная васкуляризация гонад, в результате чего происходит расширение вен гроздевидного сплетения. На стенки вен могут влиять не только врожденные, но и приобретенные заболевания венозной системы.

Патогенетические механизмы развития варикоцеле, в основном, сводятся к нарушению венозного оттока по левой почечной вене и к клапанной венозной недостаточности. В генезе варикоцеле особую роль играет увеличение венозного давления, которое определяется объемом притекающей крови, а также состоянием тонуса вен, показателями внутрибрюшного давления и другими факторами. В норме давление в яичковой вене у здоровых мужчин не превышает 84 мм вод. ст. (по методу Вальдмана) или менее 8 мм рт. ст., а у больных с варикоцеле оно достигает 240 мм вод. ст. Разница между давлением в левой почечной и нижней полой венах у больных варикоцеле в горизонтальном положении составляет в среднем 3,8 мм рт. ст., в полувертикальном — 7,8 мм рт. ст. Абсолютное венозное давление в левой почечной вене при левостороннем варикоцеле колеблется в пределах 12,6–16,5 мм рт. ст., при нормальных показателях в горизонтальном положении — 6,6–10,4 и вертикальном — не выше 14,1 мм рт.ст.

Мне не нравится мой половой член – анкета

Задать вопрос специалисту

Новости

Задача медицинского отдела ПААР помочь мужчинам получить высококвалифицированную медицинскую помощь. В ответ на множество Ваших вопросов, связанных с определением мужской фертильности, мы выделили отдельный раздел «СПЕРМОГРАММА». Теперь на нашем сайте Вы сможете получить мнения признанных экспертов в области сперматологии.

Читать еще:  Варикоцеле приводит к бесплодию

Сайт основан на книге «Болезнь Пейрони» 2012 г. под редакцией профессора П.А.Щеплёва.

Выход книги и запуск сайта уникальное событие в Российской андрологии. Впервые материалы, посвященные одному из самых распространенных и мучительных мужских заболеваний, стали доступны широкому кругу читателей. .

Главная О клинике Об Ассоциации Специалисты Отзывы Цены Online-консультация Контакты

Все материалы на сайте защищены гражданским законодательством РФ. Копирование, а также воспроизведение в каком-либо виде запрещено без разрешения авторов.

Диагностика и лечение варикоцеле

Этиология и патогенез варикоцеле, его классификация и симптомы. Последствия развития ретроградного кровотока в центральной вене левого надпочечника. Методы диагностики расширения вен гроздевидного сплетения семенного канатика, его оперативное лечение.

Рубрика Медицина
Вид презентация
Язык русский
Дата добавления 05.11.2013
Размер файла 10,7 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Степени развития варикозного изменения вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка. Симптомы и клинические проявления заболевания. Факторы бесплодия у мужчин при варикоцеле. Установление диагноза болезни и методы ее хирургического лечения.

презентация [4,3 M], добавлен 03.12.2015

Основные степени развития, клинические проявления и симптомы варикоцеле как расширения и варикозного изменения вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка. Развитие бесплодия при варикоцеле. Установление диагноза и особенности лечения.

презентация [6,2 M], добавлен 27.09.2015

Причины возникновения варикоцеле, степени его сложности. Рассмотрение методов диагностики, профилактики и лечения заболевания. Исследование нарушения сперматогенной функции яичка при варикозном расширении вен “лозовидного” сплетения семенного канатика.

реферат [23,4 K], добавлен 10.12.2010

Расширение и варикозное изменение вен гроздевидного сплетения. Степени развития варикоцеле. Симптомы и клинические проявления. Факторы бесплодия при заболевании. Поперечная ультрасонограмма. Резекция части расширенных вен. Оперативные способы лечения.

презентация [6,2 M], добавлен 20.11.2013

Изучение факторов, способствующих развитию варикоцеле. Патогенез, основные симптомы и диагностика заболевания. Алгоритм исследования больных. Роль варикоцеле в развитии бесплодия. Анализ показаний к оперативному лечению. Микрохирургические анастомозы.

презентация [1,9 M], добавлен 08.05.2014

Безпліддя та шляхи його подолання. Варикоцеле (варикозне розширення та подовження вен лозовидного сплетіння сім’яного канатика). Лапароскопічний метод при лікуванні. Стан артеріального та венозного кровотоку в сім’яному канатику та яєчку при варикоцеле.

автореферат [43,8 K], добавлен 07.04.2009

Клиническое значение варикоцеле. Причины возникновения заболевания, степени сложности, профилактика. Методы лечения варикозного расширения вен лозовидного сплетения. Микрохирургическая реваскуляризация яичка. Традиционное хирургическое вмешательство.

реферат [28,6 K], добавлен 17.06.2014

Варикозное расширение вен семенного канатика. Исследование уровня половых гормонов в крови. Микро-хирургическая операция Мармара. Сроки реабилитации, осложнения. Симптомы и лечение заболевания. Метод операции Иваниссевича. Атрофия и развитие бесплодия.

презентация [326,6 K], добавлен 24.10.2014

Развитие методов лечения первичного варикозного расширения. Этиология, распространённость, механизм протекания, симптомы и опасность варикозного расширения вен нижних конечностей. Причины, симптомы, диагностика и лечение облитерирующего эндоартериита.

презентация [1,2 M], добавлен 25.11.2013

Частота и особенности распространения эндометриоза. Этиология, патогенез, факторы риска, клинические формы и симптомы заболевания. Дифференциальная диагностика. Консервативное и хирургическое лечение эндометриоза. Осложнения и профилактика заболевания.

презентация [4,1 M], добавлен 23.09.2014

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector