Варикоцеле икси отзывы

Варикоцеле и неудачное ЭКО

Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

14 авг 2015, 09:14

Делали 2 попытки эко-икси. Первая не удачно, вторая тоже, но на второй делали ПГД, которое показало, что все 4 эмбриона с генетическими отклонениями. При этом у меня обнаружено варикоцеле:

– левое яичко объемом 9.7 см.куб, правое до 14 см.куб. При пробе Вальсальвы отмечается ретроградный кровоток по венам лозовидного сплетения слева (диаметр вен до 0.48 см, линейная скорость кровотока 32 см.сек) и справа (диаметр вен до 0.35 см линейная скорость кровотока 10 см.сек). Заключение УЗ признаки варикоцеле слева и справа(субклиническое?)

С кариотипом крови все ок – численных и структурных нарушейний хромосом не выявлено. У жены тоже все ок.
Определение делеций AZF локуса Y хромосомы – тоже отклонений нет.

Спермограмма соответственно плохая.

Ну собсвтенно вопрос, может ли варикоцеле влиять на то, что у нас получаются эмбрионы с генетическими отклонениями. И если да, то хотелось бы попасть на прием и заняться данным вопросом.

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

14 авг 2015, 14:42

С вероятностью 99% – нет. Варикоцеле влияет лишь на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также другие параметры спермограммы. Но расширение вен мошонки и ретроградный кровоток не влияет на процесс ЭКО, т.к. для любого из методов ЭКО берутся полноценные сперматозоиды и их компоненты.

Резюмирую. Лечение варикоцеле не приведет к улучшению показателей ЭКО.
Хотя расширение вен более 3 мм при наличии проблем с эякулятом – показание для операции.

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

14 авг 2015, 17:53

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

14 авг 2015, 18:17

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

16 авг 2015, 20:03

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

17 авг 2015, 15:16

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

17 авг 2015, 15:52

Есть операционный доступ “по Мармару” – в паховой области, в проекции наружного отверстия пахового канала или чуть ниже.
Операция в любом случае подразумевает перевязку (эмболизация, клипирование) вен по которым осуществляется рефлюкс из яичковой вены.
Можно сделать венозный анастомоз. Или не делать его и закончить операцию.
Если у вас действительно есть расширение практически до 5 мм!, то анастомоз лучше не делать, т.к. будет очень большая разница между сшиваемыми сосудами.

Да, во время операции используется современное оборудование: микроинструменты, оптическое увеличение. Но ничего сверхъестественного в данной операции нет – обычная хирургическая техника.

Конечно же, проблемы с кровообращением в яичках при варикоцеле ситуацию с фертильностью ухудшают. Но, как показывает практика, такое ухудшение часто не выраженное.

В связи с этим, если спермограмма очень плохая, то лучше заниматься ЭКО и не тратить время на варикоцелэктомию. Операцию по устраннению варикоцеле имеет смысл сделать чуть позже.
Если спермограмма в целом неплохая, но есть снижение показателей, тогда имеет смысл устранить варикоцеле, чтобы качество эякулята улучшилось.

НО! Правильно выполненная операция по устранению варикоцеле не всегда приводит у улучшению показателей спермограммы.
Это связано с наличием варикоцеле и других проблем с фертильностью.

Так, напирмер, маловероятно, что от наличия варикоцеле левое яичко уменьшилось в размере в 2 раза по сравнению с правым.

Думаю, что вам имеет смысл подъехать на прием, чтобы обговорить детали.

Re: Варикоцеле и неудачное ЭКО

  • Цитата

17 авг 2015, 16:51

Просто все анализы в норме. Нет вообще никаких отклонений, сдавал кучу всего и на вирусы сперму и кровь на все. Ну отчего то же должно происходить ухудшение спермограммы, если все остальное в норме? Единственный вариант варикоцеле или может быть что-то еще?
Показатели спермограммы не совсем нулевые. Живые и активные есть, просто в очень малом количестве, ну вот к примеру:
– объем – 3.2
– PH _ 7.5
– вязкость 0,1
– концентрация в 1 мл. – 2 млн.
– общее кол-во – 6.4
– а+б+с подвижных – 30 %
– а+б активноподвижн и малоподвижных – 20%
– с – с отсутвием поступ. движ – 10 %
– д – неподвидн. – 70 %
– нормальные сперм. – 19
– с норма. морф. гол. – 34
– патологические формы – 81
– патология головки – 66
– патология шейки – 11
– патология жгутика – 4
– клетки сперматогинеза – 2

На прием я к вам подъеду в четверг в 14-00. Записывался по телефону.

Читать еще:  Варикоцеле 1 степени

Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле – это довольно распространённое заболеваний, которое ведет к снижению фертильности у мужчин.

Если супружеская пара не может зачать ребёнка, вопреки распространенному заблуждению, не всегда в этом виновата женщина.

Довольно частой причиной отсутствия детей в паре является мужское бесплодие. Варикоцеле – это довольно распространённое заболеваний, которое ведет к снижению фертильности у мужчин.

Оно связано с патологическим расширением вен яичка и семенного канатика.

Варикоцеле причина бесплодия у мужчин

Варикоцеле – причина бесплодия у многих мужчин, обращающихся к врачам по поводу невозможности зачатия ребёнка. При обследовании у андролога приблизительно в 40% случаев обнаруживается варикоцеле.

Вероятность бесплодия при этом заболевании очень высокая, хотя при незначительном расширении вен гроздевидного сплетения репродуктивная функция может быть не нарушена.

Варикоцеле приводит к бесплодию по причине воздействия следующих патогенетических факторов:

  • перегрев мошонки (яички находятся вне тела именно потому, что нуждаются в постоянном охлаждении под влиянием внешней среды);
  • кислородное голодание тканей яичек, их атрофия;
  • нарушение гематотестикулярного барьера, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела (факторы иммунитета) против собственных сперматозоидов.

Варикоцеле вызывает бесплодие у мужчин не всегда. Чтобы проверить, повлияло ли данное заболевание на состояние репродуктивной системы, нужно сдать спермограмму и MAR-тест. Эти исследования позволяют оценить качество семенной жидкости и определить наличие антиспермальных антител.

Варикоцеле и беременность

Чтобы добиться наступления беременности, сначала нужно вылечить варикоцеле. Лечение тяжёлой степени (при выраженном косметическом дефекте, болевом синдроме, бесплодии) проводится с использованием хирургических методов.

В большинстве случаев у мужчины восстанавливается естественная фертильность после лечения варикоцеле, и беременность становится возможной. Происходит это не сразу. Первый раз после операции спермограмму целесообразно сдавать не ранее чем через 3 месяца. Репродуктивная функция обычно восстанавливается через полгода-год после хирургического вмешательства.

Чтобы с большей вероятностью наступила беременность, после операции на варикоцеле лечат консервативными методами. Назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление сперматогенеза. Курс терапии может длиться несколько месяцев.

Тем не менее, беременность после варикоцеле далеко не всегда становится возможной. Иногда фертильность не восстанавливается, либо качество спермы улучшается очень медленно. Чтобы узнать, возможна ли беременность, варикоцеле требует динамического наблюдения. Время от времени после проведенного лечения нужно сдавать спермограмму, чтобы оценивать качественные и количественные показатели семенной жидкости.

Варикоцеле и ЭКО

Бесплодие после варикоцеле может сохраниться, несмотря на проведенное хирургическое лечение. Это может происходить вследствие атрофии тестикулярной ткани (ткани яичка) на фоне гипоксии (недостатка кислорода), либо по причине развития иммунологического бесплодия.

Оно обусловлено нарушением гематотестикулярного барьера. Защитные клетки иммунитета получают доступ к тестикулярной ткани и «знакомятся» с антигенами, расположенными на мембране сперматозоидов. В результате разрушительного воздействия факторов специфического иммунитета, половые клетки теряют подвижность, разрушаются или становятся невосприимчивыми к рецепторам женской яйцеклетки.

В этих случаях восстановить фертильность не помогает даже операция, выполненная по поводу варикоцеле, и ЭКО остается единственным вариантом преодоления бесплодия. Учитывая низкое качество спермы мужчины, возникает необходимость в ИКСИ – ручном введении специально отобранных единичных сперматозоидов в женские яйцеклетки. Или ПИКСИ – отбора фертильных сперматозоидов перед введением с помощью гиалурона. В любом случае, с помощью вспомогательных репродуктивных технологий мужчина может стать отцом.

Мужчины, которые не желают делать операцию, часто спрашивают у своего врача: возможно ли ЭКО при варикоцеле без хирургического лечения? Да, операция не является обязательной при данном заболевании.

Если у пациента диагностировано варикоцеле, лечение хирургическими методами показано в таких случаях:

  • ухудшение качества жизни, связанное с симптомами выраженного расширения вен гроздевидного сплетения (боль в мошонке, нарушения эрекции);
  • прогрессирующая атрофия яичка, которая внешне проявляется его уменьшением в размерах;
  • снижение фертильности (способности к зачатию) и желание пациента её восстановить.

Т.е. если мужчину ничего не беспокоит и ничего не болит, и единственной проблемой является ухудшение качества спермы, то можно сделать ЭКО для зачатия ребенка, не прибегая к хирургическому лечению.

Вторая частая причина, по которой супруги могут использовать ЭКО – нежелание долго ждать восстановления фертильности после хирургического лечения варикоцеле. Этот процесс может занять полгода-год, а некоторых случаях и больше. У возрастных супружеских пар иногда нет времени на столь длительное ожидание, ведь чем старше женщина, тем ниже шансы на достижение и вынашивания беременности.

Диагностика и дифференциальная диагностика водянки яичка

Первый шаг к отцовству – проверка здоровья. Недугов, как и источников их появления, на которые мужчине надо обратить самое пристальное внимание, достаточно. В их числе — гидроцеле, варикоцеле и причины возникновения этих патологий. Оба заболевания могут привести к одинаково тяжелым последствиям — полному бесплодию.

Читать еще:  Варикоз солевые ванны

Клиническое течение и последствия варикоцеле

Причина болезни — расширение венозных протоков в яичке. Кровоток в вене меняет уровень температурного режима в семеннике, строго необходимого для выработки достаточного для оплодотворения яйцеклетки количества сперматозоидов. Чаще страдает левое яичко — вена в нем длиннее правой и, следовательно, давление в ней выше.

В числе провоцирующих заболевание факторов медики называют наследственность, проблемы с работой ЖКТ (например, запоры), период полового созревания, физические нагрузки, онкологию. Важно прибегать к обследованиям при малейшем подозрении на нарушение кровотока. Эта форма варикоза сама по себе для мужчины не опасна. Но чем дольше длится не диагностированная вовремя болезнь, тем выше риск стать бесплодным. Сперма, для которой необходима температура не ниже 32°С и не выше 34,5°С, с течением времени попросту перестает вырабатываться. При этом на начальных стадиях варикоцеле мужчина не испытывает особых проблем, кроме периодических болей. А вот когда расширение вен можно определить визуально или на ощупь, а болевые ощущения приобретают постоянный характер, последствия варикоцеле уже неизбежны.

При болях в яичках, мошонке, паху, увеличении вен важно обратиться к урологу и флебологу.

Что такое водянка яичка?

Гидроцеле это заболевание урологического характера, когда внутренняя оболочка мошонки заполняется жидкостью в результате воспаления, травмы или врожденного порока. По происхождению патология делится на два основных типа:

  • Врожденная, несообщающаяся и водянка семенного канальчика начинаются в самом раннем возрасте. Причина — незарастание в детстве так называемого влагалищного отростка, который должен препятствовать поступлению жидкости через паховый канал в мошонку.
  • У взрослых заболевание носит вторичный характер, как осложнение после травм, хирургического вмешательства, химиотерапии, системных и венерических заболеваний.

Болезненность, тяжесть, ощущение распирания в области паха, увеличенная мошонка, затрудненное мочеиспускание могут быть признаками заболевания. Острые состояния (реактивная водянка) уже сопровождаются нестерпимой болью, ознобом, температурой и даже рвотой. Но болезнь важно максимально точно диагностировать: размеры поражения ведут к нарушению кровообращения в яичке, атрофии его ткани и полному бесплодию, как и в случае с варикоцеле.

Почему нужна дифференциальная диагностика при водянке яичника?

Клиническая картина может быть похожей при водянке и перекруте или травматическом кровоизлиянии, нарушении кровообращении яичника или грыже. Потому важно отделить водянку и воспалительные процессы в соседних органах. Дифференциальная диагностика позволяет определить острое или хроническое течение, начало процесса кистообразования, а также происхождение болезни, зачастую связанное со скрытыми основными патологиями.

Применяется несколько специфических методов исследования, которые позволяют получить точную картину. Это в первую очередь УЗИ или реже встречающаяся допплерография, анализы на выявление венерических инфекций, исследование спермы, онкомаркеры, МРТ и КТ, специальные туберкулезные тесты. Комплексный подход к диагностике продиктует и выбор методов лечения: бессимптомное течение гидроцеле – терапевтический подход, неосложненные состояния – малоинвазивные способы, опухолевые образования или большой объем водянки – операция.

Репродуктивная система — механизм тонкий. И последствия данных заболеваниях могут быть необратимыми, если уже началась атрофия яичка. Не надо терпеть боль и дискомфорт. И уже тем более есть смысл обратить внимание на острое состояние. Своевременное лечение избавит от патологии без осложнений и позволит обрести счастье родительства.

Варикоцеле — лечение или ЭКО?

Только всестороннее и квалифицированное обследование с учетом всех факторов мужчины и супружеской пары может дать точный ответ на вопрос: ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЭКО?

Сразу поставим точки над i: в любом деле делать выводы необходимо не по названиям, а по состоянию. Варикоцеле — определенная болезнь, имеющая различные степени выраженности. Вот от них и надо танцевать.

Варикоцеле — одно из самых частых мужских заболеваний. Его диагностируют примерно у процентов всех мужчин. А среди бесплодных мужчин — у 40 процентов. А среди тех, кто страдает вторичным бесплодием (то есть, раньше были способны стать отцом, но теперь сперма значительно ухудшилась) — у 80 процентов.

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Обычно развитие заболевания связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов. Нарушение кровообращения в сосудах яичек (или одного яичка, чаще — левого) вена расширяется, становится похожей на кисть винограда.

Читать еще:  Голубая глина варикоз

Классифицирую степень выраженности варикоцеле именно по состоянию вены:

I стадия — расширение вен выявляют только пальпаторно при натуживании больного стоя; II стадия — визуально определяются расширенные вены видны невооруженным глазом, но размеры и состояние яичка не изменены; III стадия — вены яичка значительно расширены («кисть винограда»), яичко уменьшено в размерах и мягкое на ощупь.

Выраженность заболевания, в первую очередь, определяют по возможным нарушениям сперматогенеза. Поэтому при выявлении варикоцеле у взрослых мужчин (а заболевание может иметь обычные проявления даже у мальчиков) необходимо провести исследование спермы. Чаще всего выявляется снижение двигательной активности сперматозоидов. В то же время, показатели спермограммы не являются признаком прогрессирования варикоцеле, поскольку даже при небольших размерах венозного сплетения может иметь место резкое нарушение сперматогенеза и, наоборот, при выраженной форме заболевания сперматогенез может быть сохранен.

Подход к лечению варикоцеле зависит от анатомических изменений в сосудистой системе яичек и от желания мужчины иметь ребенка. В первом случае показанием к операции является большой обьем сосудистого сплетения, риск паховой грыжи, косметические пожелания. Во втором случае — плохие показатели спермограммы, причем, без наличия других причин для этого ухудшения.

Последнее соображение очень важно, поскольку пациент может питать напрасные надежды на улучшение показателей спермограммы, например, если у него, наряду с варикоцеле есть также выраженный простатит.

В то же время, подавляющее большинство врачей отмечают, что оперативное лечение приводит к улучшению сперматогенеза в случаях, когда заболевание существует менее 5 лет. При более длительном наличии варикоцеле шансы на улучшение сперматогенеза прогрессивно снижаются. Это связано с постепенным развитием нарушений в самой ткани яичка, производящей сперматозоиды.

Есть несколько наиболее распространенных методов оперативного вмешательства при варикоцеле: по Иваниссевичу, по Паломо, микрохирургические методы с различными подходами к вене.

Консервативные методы лечения варикоцеле — народные средства, физиотерапия, ношение бандажей и т.д. неэффективны в любой стадии заболевания.

Итак, варикоцеле и мужское бесплодие связаны не совсем жесткими связями: наличие варикоцеле не всегда означает наличие бесплодия. А бесплодие не всегда бывает вызвано наличие варикоцеле. Наконец, у мужчины может одновременно быть НЕСКОЛЬКО причин ухудшения сперматогенеза.

Поэтому вопрос о том, проводить ли лечение у мужчины, страдающего варикоцеле и бесплодием, далеко не однозначен. И решать его следует строго индивидуально.

При этом необходимо оценить несколько параметров:

Есть ли мужчины варикоцеле и какова степень развития заболевания с анатомической точки зрения. Есть ли у мужчины сниженные показатели спермограммы. Есть ли другие заболевания (например, простатит, орхит, эндокринные расстройства), которые могут быть причиной нарушений в спермограмме. Каковы соотношения между варикоцеле и этими заболеваниями. То есть, будет ли достаточно оперативное лечение варикоза вен яичка для улучшения сперматогенеза или необходимо проводить дополнительное лечение других расстройств. Другой вариант: лечение варикоцеле вообще не приведет к улучшению спермограммы. Какова длительность существования варикоцеле? С этой точки зрения необходимо также оценить показатели спермограммы, чтобы отличить нарушения обратимые от тех, которые зависят от необратимого поражения клеток, вырабатывающих сперматозоиды. Нет ли противопоказаний для проведения операции. Вероятно, самый главный вопрос для пациента: будут ли результаты операции достаточны для зачатия?

Кроме интересов самого мужчины, для решения вопроса об оперативном лечении варикоцеле или использования для оплодотворения метода ЭКО, необходимо также оценить состояние супруги пациента. Например, наличие у нее проблем, делающих проведение ЭКО неизбежным, в ряде случаев нет необходимости в ЗНАЧИТЕЛЬНОМ улучшении сперматогенеза, поскольку имеющиеся показатели вполне достаточны для оплодотворения «в пробирке». С другой стороны, отсутствие таковых проблем у женщины может потребовать лечения именно мужчины, чтобы не подвергать супругу гормональным воздействиям при ЭКО.

Также для оценки необходимости операции, рекомендуется проанализировать влияние других факторов на состояние спермы, а при необходимости пролечить их, чтобы выявить степень их воздействия на картину сперматогенеза. Если, например, наблюдается улучшение после комплексной терапии имеющегося простатита, возможно, до операции дело не дойдет.

Таким образом, решение вопроса о необходимости оперативного лечения варикоцеле в рамках лечения мужского бесплодия — вопрос неоднозначный и достаточно сложный. Не стоит делать ставку исключительно на хирургический подход, как ни кажется соблазнительной идея о том, что удаление ВИДИМОЙ причины бесплодия приведет к решению проблемы. Наоборот, только всестороннее и квалифицированное обследование с учетом всех факторов мужчины и супружеской пары может дать точный ответ на вопрос: ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЭКО?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector