Варикоцеле левого яйца

Левостороннее варикоцеле у мужчин

Развитие варикоцеле левого яичка обусловлено особенностями строения клапанов венозного русла и кровотоком в малом тазу. При этом у пациента возникают тянущие боли в мошонке, которые со временем нарастают, и присоединяется отечность и трофические расстройства кожи. При длительном течении пораженное яичко атрофируется, и в нем перестают вырабатываться половые гормоны, что приводит к бесплодию и эректильной дисфункции.

Причины и патогенез

Расширение вен яичек и семенного канатика вследствие варикоза называется варикоцеле. В результате прогрессирования этого заболевания нарушается нормальный отток крови от мужских половых органов. Патология обусловлена нарушением клапанной функции сосудов с последующим их расширением. Частота развития варикоцеле яичка слева намного больше, что обусловлено анатомией расположения венозного русла. Левый семенной сосуд впадает в нижнюю полую вену, а она достаточно часто пережимается и в ней нарушается кровоток.

Спровоцировать расширение вен семенного канатика слева может воздействие на организм человека таких факторов:

  • травма или разрыв сосуда;
  • врожденные аномалии строения;
  • нарушения в структуре соединительной ткани;
  • тяжелый физический труд;
  • паховая грыжа;
  • повышенное давление в малом тазу;
  • перенесенные онкологические патологии;
  • диареи или запоры;
  • занятие спортом.

При недостаточности клапанного аппарата вен, расположенных выше яичка, происходит заброс крови и отсутствует ее скопление. Эта стадия болезни называется субклинической.

Симптомы патологии

Первое время варикозное расширение вен в области левого яичка не вызывает у больного никаких симптомов. Могут отмечаться незначительные тянущие боли часто без четкой локализации. Варикоцеле слева второй степени вызывает развитие неприятных ощущений в виде тянущих болей и периодической рези в паховой области. У пациента болит левое яичко, изменяется внешний вид кожи на мошонке, и она значительно отекает. Слева наблюдается расширение подкожных вен. При этом неприятные ощущения усиливаются после физической нагрузки и пропадают в состоянии покоя. Боль усиливается при касании или соприкосновении с одеждой.

При развитии варикоцеле слева у мужчин, как и при патологическом процессе справа нарушается эрекция. Выполнение полового акта становится невозможным из-за выраженной боли. При длительном течении заболевания и перерастании его в третью стадию больное яичко уменьшается в размерах. Это вызвано постоянным давлением и нарушением трофики тканей в нем. У мужчины перестает вырабатываться достаточное количество половых гормонов, что приводит к физиологической потере сексуальной функции и способности к оплодотворению.

Стадии варикоцеле на левом яичке

Выделяют такие 3 основные периоды болезни, от которых зависят признаки патологии:

Заболевание постепенно усугубляется, проходя несколько стадий.

  • Первая. Характеризуется практически бессимптомным течением. Иногда при натуживании заметны увеличенные подкожные вены.
  • Вторая. Венозные сосуды и их расширения обнаруживаются в стоячем положении, а у пациента возникает тянущая боль в мошонке и отечность после тяжелой физической работы.
  • Третья. Больное яичко уменьшается в размерах, а кожа над ним становится отечной и багровой.

Вернуться к оглавлению

Способы диагностики

Заподозрить варикоцеле на левом яичке можно при внешнем осмотре пациента врачом урологом или травматологом. Для подтверждения диагноза хорошо подходит ультразвуковое исследование органов таза с доплерографией. С их помощью удается выявить эхопризнаки, которые указывают на варикозное расширение вен семенных канатиков. Важно проводить осмотр пациента не только в положении лежа, но и стоя. Пациенту также показано проведение ангиографии для четкой визуализации состояния венозного русла.

Для детальной картины состояния пораженного яичка и его сосудистого русла используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Больному рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи. Иногда в урине наблюдается увеличение количества белка. Также важно сделать спермограмму для обнаружения нарушений репродуктивной функции.

Как лечат?

Терапия варикоцеле заключается в устранении основной причины заболевания, а именно варикозного расширения вен яичка. С этой целью чаще всего делают операцию. Иногда, если диагноз удалось поставить на начальных стадиях лечить больного можно консервативно. Для этого применяют минимальные физические нагрузки с подкачкой мышц малого таза или легкий массаж яичек.

Полезными будут также методы фитотерапии. С этой целью используют отвар полыни, который добавляют в молоко или сметану и употребляют перед едой. Еще применяют отвар ромашки, каштана, коры вербы и корня малины. Все смешивают поровну и настаивают. Настой принимают каждый день за 15 минут перед едой. Средства народной медицины обязательно используют в сочетании с традиционными методами лечения.

Читать еще:  Варикоз народные рецепты

Медикаментозное лечение

Устранить симптомы, которые вызывает левостороннее варикоцеле у мужчин можно с применением консервативных методов терапии. Такой вид лечения используется только на начальных стадиях болезни и не обеспечивает ее устранение, а только снижает скорость развития патологического процесса. Также препараты помогают облегчить восстановительный период и ускорить реабилитацию пациента после проведенной операции. С этой целью используют флеботоники, которые восстанавливают тонус вен мошонки. Также показаны противотромботические средства, антикоагулянты и фибринолитики, которые разжижают кровь и уменьшают риск развития инфаркта или инсульта. Устранить воспаление и боль в половых органах помогут нестероидные противовоспалительные препараты или гормоны.

Правостороннее варикоцеле лечится с использованием тех же методов, что и левостороннее.

Проводимая операция

Существуют такие способы хирургических вмешательств:

Операция может быть проведена по методу Иваниссевича.

  • эндоскопический;
  • микрохирургический;
  • эндоваскулярная склеротерапия;
  • операция по Мармару;
  • открытая манипуляция по Иваниссевичу;
  • операция по Паломо.

Выбор методики зависит от особенностей течения патологии у конкретного больного, наличия противопоказаний или предпочтений оперирующего хирурга. С помощью этих хирургических вмешательств проводится удаление ушивание или химическое склерозирование варикозно расширенных вен яичка. При этом их функцию берут на себя другие сосуды. Операция требует в последующем длительного периода реабилитации.

Варикоцеле

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Каранашев Артур Адамович

Расширение вен семенного канатика называется варикоцеле.

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Многим известно такое заболевание, как варикоз. В основе заболевания лежит плохое функционирование клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и расширению вен (синие расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом). Такое же расширение вен, только окружающих семенной канатик, происходит и при варикоцеле. Нередко такие заболевания, как варикозная болезнь, геморрой и варикоцеле встречаются у одного пациента.

По данным медицинских исследований, варикоцеле отмечается у каждого седьмого мужчины. С помощью ультразвукового обследования варикоцеле смогли обнаружить у 35% мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте. Варикоцеле у детей встречается достаточно редко, чаще оно бывает врожденным. Варикоцеле у подростков образуется в период полового созревания.

В 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% – правостороннее варикоцеле. В легкой форме заболевание никак себя не проявляет и жизни мужчины не угрожает.

Опасность варикоцеле заключается в том, что оно может стать (и в 80% случаев становится) причиной бесплодия. Еще одно опасное осложнение заболевания – атрофия яичка.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных “гроздей” вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Читать еще:  Варикоцеле 4 стадии

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор – слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор – повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также “вторичное варикоцеле“, вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы развития бесплодия при варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке до температуры тела (в нормальном состоянии температура яичек должна быть ниже, это необходимо для сперматогенеза, поэтому яички находятся в мошонке);
  • обратный заброс биологически активных веществ из почек и надпочечников в яички;
  • недостаток кислорода в тканях яичка;
  • возникновение свободных радикалов, которые могут разрушить кровеносные сосуды яичка.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляется сложной. Врач-уролог может обнаружить аномально расширенные вены в мошонке в ходе медосмотра с помощью пальпации. Также может быть проведено ультразвуковое исследование мошонки – это позволит исключить другие причины расширения вен (так, например, на семенную вену может давить брюшная опухоль).

Варикоцеле у мужчин

Отзыв о работе в клинике «Евромед» врача-терапевта Леонида Мельникова.

Режим работы в новогодние праздники

Причины варикоцеле

Варикоцеле представляет собой заболевание, встречающееся у мужчин, и выражающееся в расширении варикозных вен яичек. Данная патология влияет на полноценное функционирование кровеносных сосудов, повышает давление в венах. Варикоцеле чаще встречается на левом яичке, редко – на обоих.

К основным причинам, вызывающим расширение вен яичек, относят:

  • генетическую предрасположенность к варикозной болезни;
  • физические нагрузки с постоянным подъемом тяжестей;
  • особенности анатомического строения, способствующие ущемлению вен в половых органах;
  • новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные);
  • запор и диарею в хронической стадии;
  • нерегулярную половую жизнь;
  • повышенную массу тела;
  • различные воспалительные процессы.

Стадии заболевания (варикоцеле)

  • на первой стадии внешних проявлений варикоцеле нет, разве что при пальпации;
  • на второй стадии болезни четко видны расширенные вены на яичке (чаще левом – в силу анатомических особенностей), но его размер не изменен;
  • на третьей стадии, при ярко выраженном варикозе вен, видно изменение размера яичка.

Симптомы варикоцеле

На начальных стадиях варикоцеле может не беспокоить мужчину болевыми симптомами. Однако эта болезнь способна прогрессировать в хроническую и привести не только к дискомфорту в сексуальной жизни, но и бесплодию.

Возникновение болевых ощущений, спровоцированных варикоцеле, может наблюдаться в области паха, мошонки, обоих яичек. Характерным является резкое усиление болей при ходьбе, беге, физических нагрузках, в процессе сексуального контакта.

Диагностика варикоцеле

Первичная диагностика заболевания проводится с помощью внешнего осмотра пациента, пальпации, ультразвукового исследования. Также врач может назначить анализы на исследование половых гормонов в крови, спермограмму с целью определения степени нарушения фертильной функции.

Лечение варикоцеле и влияние на мужское бесплодие

Лечение варикоцеле проводится исключительно оперативным способом, так как только операция может дать наилучший эффект. Читать подробнее.

Существуют различные виды операций. Считается, что в настоящее время наиболее эффективен микрохирургический способ оперативного лечения: он позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшим повреждением тканей как следствие, сроки реабилитации занимают меньше времени.

Проведение операции способствует восстановлению кровотока в яичках и восстановлению нормального сперматогенеза (выработки достаточного числа живых и анатомически правильных сперматозоидов). Улучшение качества спермы, устранение болевых ощущений позволит вести полноценную сексуальную жизнь, без угрозы бесплодия. С детского возраста следует заниматься профилактикой варикоцеле, так как не исключено наследственное приобретение заболевания. Важно наблюдаться у уролога регулярно.

Читать еще:  Варикоцеле икси отзывы

Доктор Ткаченко Григорий Геннадьевич – уролог-андролог, хирург, врач высшей категории. Проводит как консервативное, так и оперативное лечение пациентов урологического профиля, а также диагностику заболеваний органов МВС. Узнать о докторе больше.

Можно ли вылечить варикоцеле без операции?

Способов лечения варикоцеле без хирургического вмешательства пока не найдено.

Народные средства в лечении варикозного расширения вен семенного канатика и яичка также не помогут.

В целях профилактики стоит вести правильный образ жизни, не превышать физические нагрузки, питаться, не забывая о витаминах, овощах и фруктах.

Варикоцеле левого яичка

Варикоцеле — распространенная мужская патология, которая проявляется в расширении стволов семенной вены. Установлено, что с возрастом эпидемиология заболевания увеличивается. Если у мальчиков до десяти лет только у 1% выявляется заболевание, то в подростковом возрасте уже порядка 15% детей имеют такую патологию.

В среднем, каждые десять лет количество больных мужчин возрастает на 10% и, к примеру, в возрасте 50-80 лет этот показатель доходит до 77,3%. Причем более чем у 95% мужчин диагностируется левосторонняя форма разной степени.

Этиология, патогенез и диагностика варикоцеле левого яичка

Возникновение варикоцеле левого яичка обусловлено анатомически. Известно, что кровеносная система яичка несимметрична, так как с левой стороны семенная вена входит в почечную, а с правой — в полую нижнюю вену. Вследствие этого возможно несколько механизмов развития патологического процесса. Наиболее распространена теория аорто-мезентериального пинцета. Ее суть в том, что в ортостазе угол между брыжеечной артерией и аортой становится острым, что приводит к сдавливанию почечной вены и вызывают локальную гипертензию слева. Образуется рефлюкс и венозные стенки не выдерживают давления, оказываемого на них кровью, вследствие чего и деформируются — удлиняются, источаются, расширяются.

Диагностируется заболевание инструментальными и физикальными методами. Для точного определения его типа и степени выполняют: пальпацию и осмотр, пробу Вальсальвы и компрессионные тесты в клино- и ортостазе, орхидометры Тохикара и Прадера, УЗИ мошонки, термографию, флеботестикулографию.

Последние исследования и современные методы диагностики обратили внимание медиков на тот факт, что несмотря на распространенность именно левосторонней локализации варикоцеле, велика вероятность того, что процесс является двусторонним, но справа изменения проявляются значительно позже. Было установлено, что у больных нарушается артериальная микроциркуляция яичек вследствие описанных выше причин и образуются артериовенозные шунты (примерно у 70% — 75%). А причиной того, что заболевание проявляется чаще слева, считается более длинный венозный ствол.

Хирургическое лечение варикоцеле

Совсем не лечить заболевание нельзя, так как практическими исследованиями доказано, что у 87,5% пациентов, у которых диагностирована патоспермия, через пять лет наблюдается прогрессирующее ухудшение сперматогенеза. У тех мужчин, спермограмма у которых была нормальной, также отмечены ухудшения, но количество таких пациентов меньше — 20%.

Не является правильным решение отказаться от операции при левостороннем варикоцеле. Несмотря на то, что в 95% случаев при потере одного яичка второе берет его функции на себя, для организма этот процесс не является простым. Считается, что правое яичко является больше резервным органом и все основные репродуктивные функции выполняет левое. Поэтому если нагрузка на него увеличится, то это потребует серьезной перестройки организма, что может сказаться на фертильности пациента. Достоверно установить это, предсказать, как отреагирует организм, нельзя. Кроме того, следует учитывать и вероятность формирования правостороннего варикоцеле, в связи с описанными выше исследованиями.

Ввиду важности проблемы риск не оправдан. Ведь в случае неблагоприятного исхода у мужчины могут быть серьезные проблемы с репродуктивными функциями, которые крайне сложно или даже невозможно будет исправить хирургическими или терапевтическими методами.

Распространены разные виды хирургического вмешательства, целью которых является устранение ретроградного кровотока и удаления деформированных участков вен, нормализация кровообращения и восстановление функций яичек. Техника и результаты существующих методик разные. Наиболее успешной считается операция Мармара. Ее плюсы — безболезненность, малая травматизация тканей, не более 2% рецидивов (при улучшенной методике, проводимой в нашей клинике, их совсем нет), минимум осложнений, высокие шансы на восстановление репродуктивной функции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector