Варикоцеле степени по узи

Ультразвуковая диагностика заболеваний органов мошонки

Появление в клинике ультразвуковых приборов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, разработка новых методологических приемов сделали возможной визуализацию анатомических структур мошонки, что еще 15-20 лет назад считалось мало реальным. Однако на сегодня практические врачи отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики недостаточно осведомлены в вопросах ультразвуковой диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний органов мошонки, о чем свидетельствует, в том числе, и почта нашего журнала. В настоящей статье мы попытались восполнить этот пробел.

Мошонка представляет собой кожномышечное образование (рис. 1)*, разделенное на две половины, в каждой из которых находится яичко, придаток яичка, мошоночный отдел семенного канатика. Стенка мошонки состоит из 7 слоев, которые называют также оболочками яичка. Это: кожа; мясистая оболочка, образующая срединную перегородку; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция и влагалищная оболочка яичка, состоящая из париетального и висцерального листков.

Рис. 1. Схематическое изображение нормальной анатомии органов мошонки.
1 – извитые канальцы;
2 – прямые канальцы;
3 – галерова сеть;
4 – гайморово тело;
5 – выносящие канальцы;
6 – головка придатка;
7 – тело придатка;
8 – хвост придатка;
9 – отклоняющиеся проточки;
10 – семявыносящий проток.

Яичко – парный железистый орган эллипсоидной формы, несколько уплощенный с боков. Длина его в среднем составляет 4,2-5 см, ширина – 3-3,5 см, толщина – 2-2,5 см. В яичке различают переходящие одна в другую латеральную и медиальную поверхности, задний и передний края, верхний и нижний полюса. Яичко подвешено на семенном канатике (левое ниже правого) таким образом, что оно наклонено верхним концом вперед, а латеральной поверхностью несколько кзади. Семенной канатик прикрепляется сзади и сверху. В проекции задненижнего края расположена мошоночная связка, фиксирующая яичко вместе с хвостом придатка к мошонке. Яичко покрыто фиброзной белочной оболочкой, образующей по задней поверхности клиновидное утолщение – средостение яичка. От последнего веером расходятся фиброзные перегородки, которые соединяются с внутренней поверхностью белочной оболочки и разделяют паренхиму на дольки. В каждой дольке располагается по 2-3 семенных канальца. Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды. Придаток располагается вертикально вдоль заднебокового отдела яичка. Различают верхнюю утолщенную часть его (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную (хвост). Придаток яичка служит резервуаром для накопления спермы. В области верхнего полюса яичка, головки и хвоста придатка встречаются различные рудиментарные образования: привесок яичка, привесок придатка, отклоняющиеся протоки.

Кровоснабжаются органы мошонки следующими парными сосудами: яичковой артерией, артерией семявыносящего протока, кремастерной артерией, передней и задней мошоночными артериями, промежностной артерией. Яичковая артерия является ветвью брюшной аорты, причем правая может быть ветвью правой почечной артерии. Другие артерии – ветви внутренней и наружной подвздошных артерий. Перечисленные сосуды широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение мошонки. Венозный отток осуществляется венами двух типов: венами, отходящими от глубоко расположенных участков яичка, и венами, дренирующими поверхностные зоны органа. Оба типа вен, сливаясь, формируют вне яичка гроздевидное сплетение, образующее яичковую вену, которая справа впадает в нижнюю полую вену, а слева – в левую почечную вену. Вена семявыносящего протока и вена мышцы, поднимающей яичко, берут начало от одноименных венозных сплетений. Все три сплетения объединены коммуникантными венами.

При ультразвуковом исследовании применяются высокочастотные (7,5 Мгц и более) конвексные и линейные датчики. Во время эхографии пациент лежит на спине и рукой фиксирует половой член к передней стенке живота. Трансдюсер устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области, и последовательно получают томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки.

Размеры обоих яичек (они могут незначительно различаться), а также выявляемых патологических образований измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Неизмененное яичко (рис. 2) имеет овальную форму, четкий, ровный контур, паренхима однородная, средней эхогенности. Белочная оболочка и висцеральный ли сток влагалищной оболочки визуализируются как тонкая непрерывная полоска высокой эхогенности, расположенная по краю яичка. Средостение (рис. 3) имеет вид гиперэхогенной тонкой полосы или клина в верхних отделах органа. Привесок яичка может визуализироваться в виде выступа или бугорка диаметром 2-3 мм у верхнего полюса яичка. Яичко окружает небольшое количество серозной жидкости, определяемое в виде тонкой гипоэхогенной зоны шириной 1-3 мм. Придаток яичка (рис. 4) располагается у верхнего полюса по задней поверхности яичка. Структура его однородна и по эхогенности аналогична паренхиме яичка. При отсутствии патологических изменений в придатке определяется лишь его головка, размер которой составляет 10-15 мм.

Читать еще:  Варикоцеле слева 3 степени

Какие признаки варикоцеле на УЗИ (ультразвуковой диагностике)

При варикозе вен яичек (варикоцеле) УЗИ помогает поставить точный диагноз. Во время исследования делается доплерография. Для постановки диагноза изучается кровоток в мошонке, анализируется состояние вен и наличие патологических образований. Пациента обследуют в лежачем положении и стоя.

Когда необходимо проведение УЗИ

Заболевание возникает при увеличении давления в яичковой вене, плохом тонусе сосудов, истончении оболочки семенной фасции. Его не считают опасным для здоровья. Однако из-за патологии снижается выработка спермы и ухудшается ее качество. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.

Осмотр специалиста и УЗИ при варикоцеле необходимы при появлении симптомов. О развитии патологии свидетельствуют:

  • образование круглого уплотнения в одном из яичек;
  • припухлость;
  • увеличенные или скрученные вены;
  • тупая боль в яичке;
  • чувство дискомфорта и тяжести в мошонке.

На начальном этапе заболевания симптомов не возникает. Они появляются, когда патология начинает прогрессировать. Неприятные ощущения возникают после тяжелой физической нагрузки, когда мужчина долго стоял или сидел. Боль может появиться при сексуальном возбуждении.

Ультразвуковое исследование также проводится при выявлении расширенных вен и изменении размера яичек. Его выполняют с помощью датчика Доплера. Исследование помогает изучить направление и скорость циркуляции крови, структуру мошонки, исключить наличие опухоли. Обследование проводится не только при наличии симптомов, но и проблемах с фертильностью. Оно назначается в следующих случаях:

  • проблемы с зачатием;
  • плохая спермограмма.

Направить на обследование может уролог или врач-флеболог. Диагноз ставится после осмотра, пальпации и инструментального исследования.

Как подготовиться

УЗИ-диагностика варикоцеле не предполагает специальной подготовки. Перед процедурой не нужно пересматривать рацион, ограничивать прием пищи и наполнять мочевой пузырь.

При использовании лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Иногда перед процедурой необходимо прервать лечение.

Проведение и результаты

Исследование занимает от 15 до 30 минут. Во время него пациент лежит и стоит. Для правильного диагностирования может выполняться проба (тест) Вальсальвы. Пациента просят сильно выдохнуть, зажав нос и рот. Благодаря этому увеличивается давление в брюшной полости.

Во время ультразвуковой диагностики варикоцеле определяется размер яичек, скорость оттока крови, изучают состояние вен гроздевидного сплетения.

  • расширение сосудов гроздевидного сплетения более 2 мм;
  • диаметр вен семенного канатика превышает 3 мм;
  • трубчатые структуры возле яичка, имеющие узловатую, удлиненную или извивающуюся форму.

УЗИ по Sarteschi

Результаты исследования интерпретируются по-разному. Один из наиболее популярных способов определения тяжести заболевания — классификация по Sarteschi. В соответствии с ней выделяются следующие стадии патологии:

  • На первой фазе варикоз внешне не проявляется. Во время теста Вальсальвы наблюдается продолжительный отток крови (рефлюкс) в паховых сосудах.
  • Вторая степень — небольшой варикоз в верхней части яичка, изменение диаметра при пробе. Венозный рефлюкс при тесте Вальсальвы.
  • Третья стадия — расширение вен до нижней части яичка в положении стоя. Рефлюкс при пробе.
  • Четвертая степень — увеличенные вены до нижней части яичка в лежачем положении, гипотрофия яичка, рефлюкс при пробе.
  • Пятая стадия — базальный венозный кровоток не изменяется в положении стоя или во время пробы, в лежачем положении вены расширены до нижней части мошонки.
Читать еще:  Варикоцеле у взрослых мужчин

Рефлюкс в яичковые вены

Заболевание классифицируют и по месту возникновения патологического венозного оттока. По этому признаку варикоцеле выделяют реносперматический тип заболевания. При этой патологии кровь циркулирует по яичковой вене из почечной. Данный гемодинамический тип заболевания является наиболее распространенным.

УЗИ после операции

Повторное УЗИ проводится после восстановления. Для контроля эффективности хирургического вмешательства и постановки диагноза при осложнениях его следует делать регулярно. УЗИ также помогает выявить рецидив. В первый год после операции исследование проводят каждые 2-3 месяца.

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичек. В результате возникает застой крови в пораженном яичке, оно перегревается. Мужчина, болеющий варикоцеле, может стать бесплодным.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с симптомами данной патологии сталкиваются 15% мужчин, 19% подростков, 5% юношей. Сложность состоит в том, что довольно часто варикоцеле протекает без каких-либо симптомов, поэтому медицинская помощь оказывается с опозданием. Так, по статистике, у 35% мужчин обнаруживают расширение вен семенного канатика случайно, во время прохождения планового УЗИ.

В большинстве случаев варикоцеле поражено именно левое яичко. Правое – только у 3-8% пациентов. Двухсторонняя форма также встречается достаточно редко – 2-12%.

Степени варикоцеле

В зависимости от того, какие изменения успели произойти в венах семенного канатика, варикоцеле бывает четырех степеней:

  • Первой. Расширение невозможно прощупать. Застой крови обнаруживается только с помощью УЗИ.
  • Второй. Варикоцеле можно прощупать в положении стоя (в положении лежа – нельзя).
  • Третьей. Расширение врач может прощупать и когда пациент стоит, и когда он лежит.
  • Четвертой. Вены семенного канатика расширены так сильно, что заметны при осмотре мошонки.

Отдельной формой варикоцеле является симптоматическая. Имеется в виду расширение вен семенного канатика из-за сдавливания яичковой вены опухолью, образовавшейся в почке.

Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – это не самостоятельное урологическое заболевание. Врачи рассматривают его как симптом патологии почечных вен или нижней полой вены, генетическую аномалию развития.

Для описания процесса движения крови по венам семенного канатика в обратном направлении используется термин «рефлюкс». Рефлюкс бывает:

  • Первичным. Является следствием:
    – отсутствия клапанов в яичковой вене (врожденная аномалия);
    – слабой венозной стенки.
  • Вторичным. Возникает по причине клапанной недостаточности, развившейся из-за высокого давления в почечных венах и нижней полой вене. Из-за венозной гипертонии кровь ищет дополнительные пути для оттока. Формируется большой по ширине участок, соединяющий между собой полую и почечную вены.
    Поскольку расширенное сообщение возникает между наружной и внутренней семенными венами и общей подвздошной веной, он компенсирует высокое давление в почечной вене.
    Среди причин высокого давления в почечных венах:
    – Локализация левой почечной вены за аортой.
    – Спазм просвета почечной вены.
    – Кольцевидная форма почечной вены.
    – Наличие артериовенозной фистулы.

К возможным причинам венозного рефлюкса (и, как следствие, варикоцеле) относятся состояния, сдавливающие семенной канатик:

  • заболевания мошонки;
  • патологии пахового канала;
  • грыжи брюшной полости.

Симптомы варикоцеле

Признаки варикоцеле зависят от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика. На первой и второй стадиях болезнь никак себя не проявляет. Обнаружить ее можно только в ходе профосмотра с помощью УЗИ.

На третьей стадии мужчины жалуются на:

  • Дискомфорт, боль в области мошонки (может быть ноющей или острой, сильно выраженной).
  • Неудобства во время бега, ходьбы (боль, возникающая в паху при передвижении, часто напоминает невралгическую).
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство жжения в мошонке.
  • Ухудшение чувствительности во время полового акта, снижение либидо.

При физикальном осмотре на третьей стадии варикоцеле уролог фиксирует расширенные вены, доходящие до нижнего полюса яичек и спускающиеся ниже него. Пораженное яичко расположено ниже, чем здоровое, из-за чего мошонка выглядит асимметричной.

На четвертой стадии варикоцеле боль становится не связанной с движениями и выполнением физической работы. Она никогда не проходит, становится более сильной в ночное время. Мошонка значительно увеличивается в размерах. Асимметрия яичек хорошо заметна.

Читать еще:  Варикоз на половых органах у мужчин

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичек. В результате возникает застой крови в пораженном яичке, оно перегревается. Мужчина, болеющий варикоцеле, может стать бесплодным.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с симптомами данной патологии сталкиваются 15% мужчин, 19% подростков, 5% юношей. Сложность состоит в том, что довольно часто варикоцеле протекает без каких-либо симптомов, поэтому медицинская помощь оказывается с опозданием. Так, по статистике, у 35% мужчин обнаруживают расширение вен семенного канатика случайно, во время прохождения планового УЗИ.

В большинстве случаев варикоцеле поражено именно левое яичко. Правое – только у 3-8% пациентов. Двухсторонняя форма также встречается достаточно редко – 2-12%.

Степени варикоцеле

В зависимости от того, какие изменения успели произойти в венах семенного канатика, варикоцеле бывает четырех степеней:

  • Первой. Расширение невозможно прощупать. Застой крови обнаруживается только с помощью УЗИ.
  • Второй. Варикоцеле можно прощупать в положении стоя (в положении лежа – нельзя).
  • Третьей. Расширение врач может прощупать и когда пациент стоит, и когда он лежит.
  • Четвертой. Вены семенного канатика расширены так сильно, что заметны при осмотре мошонки.

Отдельной формой варикоцеле является симптоматическая. Имеется в виду расширение вен семенного канатика из-за сдавливания яичковой вены опухолью, образовавшейся в почке.

Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – это не самостоятельное урологическое заболевание. Врачи рассматривают его как симптом патологии почечных вен или нижней полой вены, генетическую аномалию развития.

Для описания процесса движения крови по венам семенного канатика в обратном направлении используется термин «рефлюкс». Рефлюкс бывает:

  • Первичным. Является следствием:
    – отсутствия клапанов в яичковой вене (врожденная аномалия);
    – слабой венозной стенки.
  • Вторичным. Возникает по причине клапанной недостаточности, развившейся из-за высокого давления в почечных венах и нижней полой вене. Из-за венозной гипертонии кровь ищет дополнительные пути для оттока. Формируется большой по ширине участок, соединяющий между собой полую и почечную вены.
    Поскольку расширенное сообщение возникает между наружной и внутренней семенными венами и общей подвздошной веной, он компенсирует высокое давление в почечной вене.
    Среди причин высокого давления в почечных венах:
    – Локализация левой почечной вены за аортой.
    – Спазм просвета почечной вены.
    – Кольцевидная форма почечной вены.
    – Наличие артериовенозной фистулы.

К возможным причинам венозного рефлюкса (и, как следствие, варикоцеле) относятся состояния, сдавливающие семенной канатик:

  • заболевания мошонки;
  • патологии пахового канала;
  • грыжи брюшной полости.

Симптомы варикоцеле

Признаки варикоцеле зависят от того, насколько сильно расширены вены семенного канатика. На первой и второй стадиях болезнь никак себя не проявляет. Обнаружить ее можно только в ходе профосмотра с помощью УЗИ.

На третьей стадии мужчины жалуются на:

  • Дискомфорт, боль в области мошонки (может быть ноющей или острой, сильно выраженной).
  • Неудобства во время бега, ходьбы (боль, возникающая в паху при передвижении, часто напоминает невралгическую).
  • Повышенное потоотделение.
  • Чувство жжения в мошонке.
  • Ухудшение чувствительности во время полового акта, снижение либидо.

При физикальном осмотре на третьей стадии варикоцеле уролог фиксирует расширенные вены, доходящие до нижнего полюса яичек и спускающиеся ниже него. Пораженное яичко расположено ниже, чем здоровое, из-за чего мошонка выглядит асимметричной.

На четвертой стадии варикоцеле боль становится не связанной с движениями и выполнением физической работы. Она никогда не проходит, становится более сильной в ночное время. Мошонка значительно увеличивается в размерах. Асимметрия яичек хорошо заметна.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector