Варикоцеле узи классификация

Какие признаки варикоцеле на УЗИ (ультразвуковой диагностике)

При варикозе вен яичек (варикоцеле) УЗИ помогает поставить точный диагноз. Во время исследования делается доплерография. Для постановки диагноза изучается кровоток в мошонке, анализируется состояние вен и наличие патологических образований. Пациента обследуют в лежачем положении и стоя.

Когда необходимо проведение УЗИ

Заболевание возникает при увеличении давления в яичковой вене, плохом тонусе сосудов, истончении оболочки семенной фасции. Его не считают опасным для здоровья. Однако из-за патологии снижается выработка спермы и ухудшается ее качество. В некоторых случаях это приводит к бесплодию.

Осмотр специалиста и УЗИ при варикоцеле необходимы при появлении симптомов. О развитии патологии свидетельствуют:

  • образование круглого уплотнения в одном из яичек;
  • припухлость;
  • увеличенные или скрученные вены;
  • тупая боль в яичке;
  • чувство дискомфорта и тяжести в мошонке.

На начальном этапе заболевания симптомов не возникает. Они появляются, когда патология начинает прогрессировать. Неприятные ощущения возникают после тяжелой физической нагрузки, когда мужчина долго стоял или сидел. Боль может появиться при сексуальном возбуждении.

Ультразвуковое исследование также проводится при выявлении расширенных вен и изменении размера яичек. Его выполняют с помощью датчика Доплера. Исследование помогает изучить направление и скорость циркуляции крови, структуру мошонки, исключить наличие опухоли. Обследование проводится не только при наличии симптомов, но и проблемах с фертильностью. Оно назначается в следующих случаях:

  • проблемы с зачатием;
  • плохая спермограмма.

Направить на обследование может уролог или врач-флеболог. Диагноз ставится после осмотра, пальпации и инструментального исследования.

Как подготовиться

УЗИ-диагностика варикоцеле не предполагает специальной подготовки. Перед процедурой не нужно пересматривать рацион, ограничивать прием пищи и наполнять мочевой пузырь.

При использовании лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Иногда перед процедурой необходимо прервать лечение.

Проведение и результаты

Исследование занимает от 15 до 30 минут. Во время него пациент лежит и стоит. Для правильного диагностирования может выполняться проба (тест) Вальсальвы. Пациента просят сильно выдохнуть, зажав нос и рот. Благодаря этому увеличивается давление в брюшной полости.

Во время ультразвуковой диагностики варикоцеле определяется размер яичек, скорость оттока крови, изучают состояние вен гроздевидного сплетения.

  • расширение сосудов гроздевидного сплетения более 2 мм;
  • диаметр вен семенного канатика превышает 3 мм;
  • трубчатые структуры возле яичка, имеющие узловатую, удлиненную или извивающуюся форму.

УЗИ по Sarteschi

Результаты исследования интерпретируются по-разному. Один из наиболее популярных способов определения тяжести заболевания — классификация по Sarteschi. В соответствии с ней выделяются следующие стадии патологии:

  • На первой фазе варикоз внешне не проявляется. Во время теста Вальсальвы наблюдается продолжительный отток крови (рефлюкс) в паховых сосудах.
  • Вторая степень — небольшой варикоз в верхней части яичка, изменение диаметра при пробе. Венозный рефлюкс при тесте Вальсальвы.
  • Третья стадия — расширение вен до нижней части яичка в положении стоя. Рефлюкс при пробе.
  • Четвертая степень — увеличенные вены до нижней части яичка в лежачем положении, гипотрофия яичка, рефлюкс при пробе.
  • Пятая стадия — базальный венозный кровоток не изменяется в положении стоя или во время пробы, в лежачем положении вены расширены до нижней части мошонки.

Рефлюкс в яичковые вены

Заболевание классифицируют и по месту возникновения патологического венозного оттока. По этому признаку варикоцеле выделяют реносперматический тип заболевания. При этой патологии кровь циркулирует по яичковой вене из почечной. Данный гемодинамический тип заболевания является наиболее распространенным.

УЗИ после операции

Повторное УЗИ проводится после восстановления. Для контроля эффективности хирургического вмешательства и постановки диагноза при осложнениях его следует делать регулярно. УЗИ также помогает выявить рецидив. В первый год после операции исследование проводят каждые 2-3 месяца.

Ультразвуковая диагностика заболеваний органов мошонки

Появление в клинике ультразвуковых приборов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, разработка новых методологических приемов сделали возможной визуализацию анатомических структур мошонки, что еще 15-20 лет назад считалось мало реальным. Однако на сегодня практические врачи отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики недостаточно осведомлены в вопросах ультразвуковой диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний органов мошонки, о чем свидетельствует, в том числе, и почта нашего журнала. В настоящей статье мы попытались восполнить этот пробел.

Читать еще:  Варикоз малого таза у женщин при беременности

Мошонка представляет собой кожномышечное образование (рис. 1)*, разделенное на две половины, в каждой из которых находится яичко, придаток яичка, мошоночный отдел семенного канатика. Стенка мошонки состоит из 7 слоев, которые называют также оболочками яичка. Это: кожа; мясистая оболочка, образующая срединную перегородку; наружная семенная фасция; фасция мышцы, поднимающей яичко; мышца, поднимающая яичко; внутренняя семенная фасция и влагалищная оболочка яичка, состоящая из париетального и висцерального листков.

Рис. 1. Схематическое изображение нормальной анатомии органов мошонки.
1 – извитые канальцы;
2 – прямые канальцы;
3 – галерова сеть;
4 – гайморово тело;
5 – выносящие канальцы;
6 – головка придатка;
7 – тело придатка;
8 – хвост придатка;
9 – отклоняющиеся проточки;
10 – семявыносящий проток.

Яичко – парный железистый орган эллипсоидной формы, несколько уплощенный с боков. Длина его в среднем составляет 4,2-5 см, ширина – 3-3,5 см, толщина – 2-2,5 см. В яичке различают переходящие одна в другую латеральную и медиальную поверхности, задний и передний края, верхний и нижний полюса. Яичко подвешено на семенном канатике (левое ниже правого) таким образом, что оно наклонено верхним концом вперед, а латеральной поверхностью несколько кзади. Семенной канатик прикрепляется сзади и сверху. В проекции задненижнего края расположена мошоночная связка, фиксирующая яичко вместе с хвостом придатка к мошонке. Яичко покрыто фиброзной белочной оболочкой, образующей по задней поверхности клиновидное утолщение – средостение яичка. От последнего веером расходятся фиброзные перегородки, которые соединяются с внутренней поверхностью белочной оболочки и разделяют паренхиму на дольки. В каждой дольке располагается по 2-3 семенных канальца. Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды. Придаток располагается вертикально вдоль заднебокового отдела яичка. Различают верхнюю утолщенную часть его (головку), среднюю (тело) и нижнюю, несколько расширенную (хвост). Придаток яичка служит резервуаром для накопления спермы. В области верхнего полюса яичка, головки и хвоста придатка встречаются различные рудиментарные образования: привесок яичка, привесок придатка, отклоняющиеся протоки.

Кровоснабжаются органы мошонки следующими парными сосудами: яичковой артерией, артерией семявыносящего протока, кремастерной артерией, передней и задней мошоночными артериями, промежностной артерией. Яичковая артерия является ветвью брюшной аорты, причем правая может быть ветвью правой почечной артерии. Другие артерии – ветви внутренней и наружной подвздошных артерий. Перечисленные сосуды широко анастомозируют между собой, обеспечивая хорошее кровоснабжение мошонки. Венозный отток осуществляется венами двух типов: венами, отходящими от глубоко расположенных участков яичка, и венами, дренирующими поверхностные зоны органа. Оба типа вен, сливаясь, формируют вне яичка гроздевидное сплетение, образующее яичковую вену, которая справа впадает в нижнюю полую вену, а слева – в левую почечную вену. Вена семявыносящего протока и вена мышцы, поднимающей яичко, берут начало от одноименных венозных сплетений. Все три сплетения объединены коммуникантными венами.

При ультразвуковом исследовании применяются высокочастотные (7,5 Мгц и более) конвексные и линейные датчики. Во время эхографии пациент лежит на спине и рукой фиксирует половой член к передней стенке живота. Трансдюсер устанавливается перпендикулярно по отношению к исследуемой области, и последовательно получают томограммы в поперечной, продольной и косых плоскостях правой и левой половины мошонки.

Размеры обоих яичек (они могут незначительно различаться), а также выявляемых патологических образований измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Неизмененное яичко (рис. 2) имеет овальную форму, четкий, ровный контур, паренхима однородная, средней эхогенности. Белочная оболочка и висцеральный ли сток влагалищной оболочки визуализируются как тонкая непрерывная полоска высокой эхогенности, расположенная по краю яичка. Средостение (рис. 3) имеет вид гиперэхогенной тонкой полосы или клина в верхних отделах органа. Привесок яичка может визуализироваться в виде выступа или бугорка диаметром 2-3 мм у верхнего полюса яичка. Яичко окружает небольшое количество серозной жидкости, определяемое в виде тонкой гипоэхогенной зоны шириной 1-3 мм. Придаток яичка (рис. 4) располагается у верхнего полюса по задней поверхности яичка. Структура его однородна и по эхогенности аналогична паренхиме яичка. При отсутствии патологических изменений в придатке определяется лишь его головка, размер которой составляет 10-15 мм.

Читать еще:  Зарядка при варикозе ног в картинках

Варикоцеле

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2013

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны. (Н.А. Лопаткин 1995 г.).

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Название протокола: Варикоцеле
Код протокола:

Код по МКБ-10:
I 86.1 Варикозное расширение вен мошонки. Расширение семенного канатика

Сокращения, используемые в протоколе:
УЗИ- ультразвуковое исследование

Дата разработки протокола: апрель, 2013
Категория пациентов: мужчины от 15 до 40 лет с жалобами на боли и дискомфорт в левой половине мошонки
Пользователи протокола: врачи-урологи, хирурги, андрологи

Классификация

Клиническая классификация: (Лопаткин Н.А. 1998г.):

по стадиям:
– 1 стадия
– 2 стадия
– 3 стадия

по локализации:
левостороннее
– правостороннее

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий
Основные:
1. Общий анализ крови
2. Общий анализ мочи
3. Коагулограмма крови
4. Определение группы крови и резусфактора
5. Осмотр анестезиолога (детям до 14 лет)
6. ЭКГ
7. УЗИ мочевыделительной системы, яичек и вен гроздьевидного сплетения

Дополнительные:
1. Определение мочевины и остаточного азота
2. Определение глюкозы
3. Определение билирубина
4. Спермограмма ( старше 18 лет) при наличии бесплодия
5. Гормоны(тестостерон, ФСГ,ЛГ,пролактин) при наличии бесплодия

Диагностические критерии: (Лопаткин Н.А.1998 г.)
Жалобы и анамнез:
– на наличие варикозно трасширенных вен семенного канатика

Физикальные данные:
наличие варикозно трасширенных вен семенного канатика, определяемых при осмотре

Лабораторные исследования:
наличие изменений спермограммы (астенозооспермия- снижение фертильности)

Инструментальные исследования:
– УЗИ: наличие варикозно расширенных вен семенного канатика больше 2,0-2,5 мм
– почечная венография: позволяет установить механизм возникновения варикоцеле ( извращение кровотока по яичниковой вене под действием гидростатического фактора, либо венной застойной гипертензии.).

Дифференциальный диагноз

Признаки Варикоцеле Орхоэпидидимит
Объективные данные Наличие варикозно расширенных вен семенного канатика. Проба Вальсальвы. Внезапно возникающие боли в яичке, озноб, повышение температуры тела до 38-39, увеличение яичка.
УЗИ Наличие варикознорасширенных вен гроздьявидного сплетения. Придаток яичка утолщен, возникает периорхит и реактивная водянка.
Дополнительные методы. Почечная венография- извращение кровотока по яичниковой вене. Нет.
ОАК В пределах нормы Лейкоцитоз- наличие признаков воспаления

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

Цель лечения: Перевязка и пересечение левой яичниковой вены, что прерывает обратный ток крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение.

Тактика лечения
Немедикаментозное лечение: режим стационарный, стол №15.

Медикаментозное лечение:
1. Антибиотики цефалоспоринового ряда – цефотоксим (цефазолин) 1,0* 2 р/д
2. Уросептики фторхинолонового ряда: офлоксацин 400 мг 2 р/д
3. Анальгезирующие препараты (кетопрофен 2,0 в/м, анальгин 1,0, дротаверин 2,0 в/м)
4. Улучшающие микроциркуляцию: пентоксифиллин в/в капельно
5. Противогрибковые: итраконазол оральный раствор150 мл-10 мгмл по 100 мг 2 раза в день, флуконазол 150 мг 1 раз
6. Витамины С (аскорбиновая кислота)

Другие виды лечения: нет

Оперативное лечение:
1. Операция:субингвинальное микрохирургическое устранение варикоцеле.
2. Операция: рентгенэндоваскулярное склерозирование (РЭС) левой яичниковой вены при рецидивах варикоцеле.

Профилактические мероприятия:
– избегать переохлаждений;
– при необходимости проведение противовоспалительной терапии, с целью санации хронических очагов инфекции мочевой системы в периоды между этапами оперативного лечения.

Читать еще:  Варикоз интимной зоны

Дальнейшее ведение:
– наблюдение у уролога, андролога
– контроль ОАК, ОАМ, спермограммы через 1 месяц
– ограничение физической нагрузки в течении 2-х месяцев

Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения:
– отсутствие болевого синдрома,
– отрицательная проба Вальсальвы,
– отсутствие расширения вен гроздьевидного сплетения по УЗИ,
– устранение обратного тока крови из почечной вены в гроздьевидное сплетение.

Хирургическая андрология

(495) -506 61 01

Классификация варикоцеле
Стадии варикоцеле
Последствия варикоцеле

Классификация варикоцеле

Согласно существующей на сегодняшний день классификации варикоцеле, принято различать первичную, или идиопатическую и вторичную, или симптоматическую формы заболевания. Во втором случае, как правило, имеет место обструкция тромбом либо компрессия яичковой и/или нижней полой вены опухолью почки или воспалительным инфильтратом.

На современном этапе очень распространена классификация Н.А. Лопаткина, предложенная им ещё в 1978 году. Она является более упрощённой и основывается на выраженности дилатации (расширения) вен гроздевидного сплетения и изменений трофики (питания) тканей яичка. При этом I степень указывает на наличие варикоза вен, выявляемого исключительно пальпаторно при натуживании пациента, находящегося в вертикальном положении. II степень означает, что расширенные вены определяются уже и визуально, но ни размеры, ни консистенция яичка не изменены, а III характеризуется выраженной дилатацией вен гроздевидного сплетения, уменьшением размеров яичка и изменением его консистенции. В детской хирургической практике существует практически аналогичная классификация по Ю.Ф. Исакову и соавт., разработанная в 1977 году.

В 1980 году в связи с широким распространением флебографии, применявшейся для диагностики варикоцеле (сейчас предпочтение отдаётся ультразвуковым методам), была создана классификация B.L. Coolsaet, содержащая гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика. В соответствие с ней выделяют три типа: первый тип сопровождается рефлюксом из почечной вены в яичковую, второй обратным забросом крови из подвздошной в яичковую вену, а третий объединяет в себе первые два (комбинированный).

С учётом изменений в спермограмме А.П.Ерохин в 1979 году предложил классифицировать заболевание у взрослых (у детей оценить нарушение сперматогенеза практически невозможно ввиду морально-психологических особенностей их организма) следующим образом. По локализации он выделял левостороннее (около 50% всех случаев), правостороннее (крайне редко 2%) и двустороннее (приблизительно 48%) варикоцеле, а по влиянию на общий сперматогенез: нормо-, олиго- и некроспермию.

Довольно широко используется сейчас классификация 1978-го года L.Dubin & R.Amelar, где при I степени варикоцеле варикозно расширенные вены определяются сугубо лишь при проведении пробы Вальсальвы, при II степени они при внешнем осмотре мошонки не видны, однако пальпируются без выполнения нагрузочной пробы, при III варикозные вены заметны при визуальном осмотре.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующую классификацию данной патологии: I степень расширенные вены в мошонке внешне не видны и не прощупываются, за исключением их расширения во время пробы Вальсальвы, II степень дилатированные вены в мошонке также не видны, но уже легко пальпируются, III степень расширенные сплетения вен самопроизвольно выпячиваются сквозь кожу мошонки и, соответственно, абсолютно беспрепятственно пальпируются. Кроме этого, пациентов с варикоцеле разделяют на две группы: первая это те, у кого имеет место клиническое варикоцеле (эта группа имеет подразделение на вышеперечисленные степени), а вторая лица с субклиническим варикоцеле, которое не распознаётся при пальпаторном исследовании, но характеризуется повышением температуры мошонки, выявляемым при скротальной термографии и/или наличием рефлюкса крови в ходе проведения пробы Вальсальвы (ультразвуковая диагностика).

Лечение варикоцеле в Москве

Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ – операции при варикоцеле:

  • Операции под руководством известного микрохирурга-андролога дмн профессора Сокольщика М.М.
  • Все виды хирургического лечения варикоцеле
  • Большой опыт проведения уникальных микрохирургических операций при варикоцеле

Запись на консультацию и операцию в андрологическое отделение ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ – 8 (495) 66-44-888

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector