Варикоз до после

Стадии варикоза [ФОТО] — что важно знать?

Сразу отметим, что существует несколько вариантов классификации стадий варикоза ног. Мы обратимся к той, которая делит развитие заболевания на три этапа: стадия компенсации, стадия субкомпенсации и стадия декомпенсации. Рассмотрим их подробнее.

Варикоз: начальная стадия

Начальную стадию варикоза также называют стадией компенсации.

Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Дело в том, что в организме заложены механизмы, которые включаются при нарушении работы вен и компенсируют их. Именно поэтому начальная стадия варикоза получила название «стадия компенсации». Но в этом кроется и опасность: человек может на протяжении длительного времени игнорировать признаки заболевания и упустить время, когда борьба с ним была бы наиболее эффективной.

На этой стадии внешние признаки варикоза могут отсутствовать, а могут проявиться в виде сосудистых звездочек — предвестников варикозного расширения вен. Пациентов беспокоит тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки ног ближе к вечеру, но приносят они незначительный дискомфорт. Как правило, эти симптомы списываются на усталость в конце рабочего дня, особенно если профессия связана с длительным пребыванием на ногах.

Если варикоз диагностируется на начальной стадии, то назначается консервативное безоперационное лечение. В частности, применяются различные виды склеротерапии.

Варикоз прогрессирует

Как выглядит варикоз на ранней стадии примерно понятно: внешние признаки не выражены, пациенту стоит ориентироваться на свое самочувствие. А вот на второй стадии, которая называется стадией субкомпенсации, пациенты обычно обращаются к врачу.

Субкомпенсация — стадия заболевания, когда организм не может справиться полностью со всеми негативными последствиями. Пациент начинает не просто жаловаться на боли или отеки в конце сложного дня, но и испытывать постоянный дискомфорт, который мешает вести привычный образ жизни. И в это время обращение к флебологу просто необходимо.

Вены на этой стадии становятся более выраженными и отчетливо видны. Кожа может приобретать более темный, синюшный, оттенок. На этой стадии неприятные ощущения, которые пациент отмечал на начальной стадии варикоза, усиливаются. Отеки, боли, чувство жжения, небольшие судороги в ногах отмечается не только вечером, но и ночью.

На этой стадии показано более серьезное лечение: ЭВЛК, малоинвазивная хирургия, обязательно рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

Если варикоз не лечить.

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Варикозное расширение вен

Варикозные вены – это увеличенные синие или темно-фиолетовые вены, которые обычно появляются на ногах близко к поверхности кожи. Они не представляют опасности сами по себе, но могут причинять неудобство, вызывая усталость, боль и даже дрожь в ногах или зуд. Также ноги и щиколотки могут опухать, возможно появление судорог.

О варикозе:
Варианты лечения:

В чем причина появления варикоза?

Обычно здоровые вены становятся варикозными, когда отказывают клапаны внутри вен. Благодаря клапанам кровь идет по венам в нужном направлении. Когда они повреждаются, проходящая через них кровь не циркулирует, а скапливается в одном месте. Из-за подобного скопления крови вена расширяется и опухает и в результате становится выпуклой. Обычно это происходит с возрастом, но причиной варикоза может также стать беременность или лишний вес.

Читать еще:  Упражнения при варикоцеле

Симптомы варикоза

Какие симптомы указывают на то, что вены стали варикозными:
– темно-фиолетовый или синий цвет вен;
– вены кажутся искривленными и выпуклыми, будто веревки.

Среди болезненных симптомов, указывающих на варикоз, встречаются:
– боль или чувство тяжести в ногах;
– болезненные судороги и опухлость в голенях;
– сильная боль после долгого сидения или стояния;
– зуд вокруг одной или нескольких вен.

Наличие язв на коже возле щиколотки может означать более серьезную форму сосудистой болезни – в этом случае вам понадобится медицинская помощь.

Сосудистые звездочки похожи на варикозные вены, но меньшего размера. Сосудистая сеточка появляется ближе к поверхности кожи и часто бывает красного или синего цвета. Она может появиться не только на ногах, но и на лице. Сеточки бывают разного размера и внешне похожи на паутинку.

Как лечить варикозное расширение вен?

Сейчас после удаления вены необязательно оставаться в больнице, а процесс восстановления не будет долгим и неприятным. Существуют менее инвазивные методики лечения, которые помогают справиться с проблемой достаточно быстро.

Эти методы лечения подходят всем, кто хочет распрощаться с неприятными выпуклыми венами на ногах. Во время консультации сосудистый хирург осмотрит ваши вены и сделает полное ультразвуковое исследование ваших ног, чтобы убедиться, что вам подходит процедура.

Внутривенное удаление лазером

Лазерная абляция – это наименее инвазивная и очень эффективная методика лечения варикоза. Благодаря лазеру кровь оттекает от поврежденного клапана, который стал причиной появления варикозной вены. Эта методика направлена на устранение самой проблемы, а не на лечение симптомов.

Во время процедуры расположение вены определяется ультразвуком, затем тонкая трубка (лазерная нить) вводится в вену через небольшой разрез, обычно у колена. Лазерный зонд нагревает вену изнутри, в результате чего перекрывается поврежденный клапан, останавливается поток крови, и стенки сосуда лопаются.

Процедура выполняется под местной анестезией, то есть, область проблемных вен будет нечувствительной, и вы не ощутите боли. Проведение процедуры на одной ноге занимает от 45 до 60 минут. После этого пациент проводит от 1 до 2 часов в амбулаторном отделении, а затем носит поддерживающую повязку в течение 7-10 дней.

Радиочастотная абляция

Доступ к вене осуществляется через крошечный разрез, в который с помощью ультразвука вставляется тонкая трубка. Зонд помещается в катетер, который затем посылает сигнал радиочастотной энергии. Таким образом вена нагревается, пока ее стенки не лопаются, запечатывая саму вену. Как только вена будет перекрыта, кровь естественным образом перенаправится к одной из здоровых вен. Этот метод является наименее инвазивным, для него требуется использование только местного анестетика, а сразу после процедуры пациент уже может вставать на ноги.

По опыту можно судить, что если ваши вены увеличились и стали выпуклыми, значит, они повреждены, и тело в них больше не нуждается – их удаление безопасно. По сравнению с классическим и устаревшим методом хирургической экстирпации вены, радиочастотная абляция является намного менее инвазивным и более безопасным методом лечения.

Инъекции (склеротерапия)

Для лечения очень маленьких вен, в которые нельзя ввести катетер, используется склеротерапия. В варикозную вену вводится препарат, который поражает вену и закрывает ее. Жидкая склеротерапия часто применяется для удаления маленьких варикозных вен и сосудистых звездочек. Для вен большего размера иногда используется пенная склеротерапия.

Сосудистые звездочки (паутинка) – это тонкие отметины, которые появляются под кожей и напоминают паутинку из тонких красных или синих линий. Они могут вызывать боль или зуд. Их можно удалить с помощью микросклеротерапии – эта процедура похожа на пенную склеротерапию, но меньшего масштаба.

Читать еще:  Варикоз и трентал

Хотя это может улучшить внешний вид ног, болезненные ощущения могут еще проявляться. После инъекции необходимо носить поддерживающие чулки в течение 3-6 недель.

Флебэктомия

Флебэктомия – это метод удаления варикозных вен и сосудистых сеточек с поверхности ног. Вокруг варикозно расширенных сосудов вводится местный анестетик, затем с помощью специального лезвия делаются небольшие надрезы (по 2 мм). Малый размер надрезов помогает обойтись без наложения швов, а процесс заживления проходит быстро.

Флебэктомический крючок вводится в надрез, и с его помощью по очереди вытягивается каждая варикозная вена. Пусть это описание и кажется варварским, на самом деле, этот метод дает потрясающие результаты – при условии лечения не только симптомов, но и причин заболевания.

Предпринимаются попытки создать альтернативную процедуру, и многие сосудистые хирурги были бы рады этому. К сожалению, эффективной альтернативы флебэктомии пока не появилось.

Экстирпация подкожной вены

Мы не рекомендуем применять экстирпацию для лечения варикозных вен. Последние исследования показывают, что прибегать к этой процедуре НЕ следует.

Экстирпация вены – это серьезная хирургическая операция, которая обычно проводится под общим наркозом. В паху или под коленом делается надрез, и через него вводится инструмент, с помощью которого удаляется вся вена целиком.

Почему мы против процедуры хирургического удаления вен (экстирпации)? Она не только болезненна, но и предполагает длительное нахождение на больничном (примерно 2-3 недели), а также может вызвать обширные гематомы. Процесс заживления также часто затягивается. Кроме того, удаленная вена нередко появляется снова.

Фото “до и после”

Все фото сделаны через 6 недель после процедур.

Варикоз до, во время и после беременности

Варикозная болезнь рано или поздно проявляется у более 60% женщин, и беременность – вторая по частоте (после наследственности) причина ее возникновения.

Варикозное расширение вен – это не только косметический дефект в виде сосудистых сеточек на ногах и выступающих заметных вен. Если игнорировать первые проявления болезни, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения.

Причины появления варикозного расширения вен у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит ряд процессов, влияющих на венозные функции.

1. Гормоны – прогестерон, эстрогены, релаксин, – повышают эластичность соединительных тканей, расслабляют гладкую мускулатуру, подготавливая организм к родам. Но также они снижают тонус венозных стенок, что увеличивает риск застоя крови в венах нижних конечностей.
2. Растущая матка механически давит на крупные вены малого таза, затрудняя отток венозной крови.
3. Общий объем крови в организме увеличивается примерно на 30% – по сути, у женщины в этот период три круга кровообращения.
4. Беременность часто сопровождается гиперкоагуляцией (сгущением крови), это повышает вероятность образования тромбов.

Действие компрессионного трикотажа

Варикозную болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Ношение компрессионного трикотажа существенно снижает риск появления проблем с венами при беременности.

Компрессионные чулки и колготки создают распределенное давление по всей длине ног: самое сильное сжатие (100%) – в области лодыжки, 70% – в верхней трети голени, 40% – в верхней трети бедра. Этот эффект нормализует венозный кровоток, поддерживает стенки вен в тонусе, предотвращая их растяжение.

Как правильно выбрать компрессионные чулки или колготки

1. Главное в компрессионном трикотаже – это медицинский эффект. При выборе марки стоит убедиться, что изделия соответствуют стандартам качества для компрессионного трикотажа. Это гарантирует правильное распределение компрессии, нужную степень сжатия и высокое качество материалов. Чулки и колготки medi соответствуют RAL-GZ 387 – это самый строгий европейский стандарт качества.

2. Трикотаж в зависимости от степени компрессии делится на 4 класса: 1 класс – профилактический, а со 2-го по 4 – это лечебные изделия, которые назначает врач при выраженной варикозной болезни. Следует посоветоваться со специалистом по поводу нужной вам степени компрессии.

3. Компрессионный трикотаж, как правило, плотнее обычных чулок и колготок, и его сложнее надевать. При беременности его необходимо носить постоянно, но если чулки окажутся некомфортными – возникнут проблемы с их ежедневным использованием. Перед покупкой желательно убедиться, что плотность, мягкость и прозрачность выбранной модели вам подходят. В компрессионных изделиях medi применяются запатентованные технологии, позволяющие коже дышать, препятствующие размножению бактерий и облегчающие надевание. Изделия medi внешне неотличимы от обычных эластичных чулок и колготок.

Читать еще:  Мазь с каштаном от варикоза название

4. Чтобы определить подходящий размер компрессионного трикотажа, необходимо снять несколько замеров ног. При первой покупке лучше воспользоваться помощью консультантов в салонах medi, т.к. при выборе неправильного размера трикотаж не окажет необходимого эффекта.

Зачем нужны чулки во время родов?

Во время и после родов или кесарева сечения возникает риск развития тромбозов из-за повышения свертываемости крови, действия обезболивающих или седативных препаратов, сниженной подвижности. Компрессионные чулки помогают улучшить венозный кровоток и уменьшить вероятность формирования тромбов.

На роды нужны специальные госпитальные чулки (у medi это модель mediven trombexin 18. Они отличаются от обычных компрессионных чулок тем, что бывают только белого цвета, рассчитаны на невысокую подвижность пациента, проще надеваются, их ткань мягче. Технологии, использованные при их создании, позволяют не снимать такие чулки до трех суток без потери компрессионного эффекта и появления дискомфорта.

phlebolog.pro

Сайт врача Дробязго С.В.

РЧО и минифлебэктомия..

Результат операции РЧО и минифлебэктомии в клинике Современной Флебологии в Москве Процедура минифлебэктомии в настоящее время редко используется.

    25-ноя, 2014, 21:50
  • | 8 366
  • | 0

Клинический случай лечения варикоза.

Фото до операции. Предоперационная разметка. Метод эндовазальной радиочастотной абляции VENEFIT отлично зарекомендовал себя для лечения стволового.

    24-окт, 2017, 09:10
  • | 1 158
  • | 0

РЧА варикозных вен. Результат, фото..

Неделя после радиочастотной абляции большой подкожной вены с минифлебэктомией. Результат операции на венах, фото. В области левой голени видны.

    17-ноя, 2014, 08:45
  • | 2 840
  • | 0

Клинический случай лечения варикозной болезни методом..

Пациент В, 46 лет, обратился в клинику 02.10.14 с жалобами на расширение вен левой голени. Варикозные вены впервые появились около 10 лет назад.

    08-ноя, 2014, 12:28
  • | 2 168
  • | 0

Результат после операции минифлебэктомии.

Операция радиочастотной или лазерной облитерации, как правило, дополняется процедурой минифлебэктомии. Минифлебэктомия – это удаление варикозно.

    04-ноя, 2014, 10:55
  • | 3 677
  • | 0

Радиочастотная облитерация (РЧО) VENEFIT (ClosureFast) и..

    02-ноя, 2014, 11:14
  • | 7 257
  • | 0

Клинический случай лечения варикоза методом РЧО..

Пациент 65 лет обратился с жалобами на боли и отеки в области левой голени. Варикозно расширенные вены появились более 30 лет назад, постепенно они.

    28-окт, 2014, 19:35
  • | 3 700
  • | 0

Социальные сети

Популярное

Компрессионный трикотаж после операций на венах..

    08-ноя, 15:19
  • | 64 038
  • | 0

Как проходит консультация флеболога. Что Вас ждет на приеме..

    28-мар, 08:17
  • | 40 217
  • | 0

Как не следует лечить трофические язвы..

    05-апр, 19:31
  • | 36 159
  • | 0

Как правильно бинтовать ноги.

    27-июн, 11:13
  • | 31 275
  • | 0

Уплотнения после РЧО вен. Возможные причины, лечение.

    01-ноя, 08:25
  • | 28 373
  • | 0

Что делать после операции РЧА (процедура радиочастотной..

    08-апр, 06:51
  • | 18 281
  • | 0

Методы лечения варикоза, выбираем лучшее.

    31-мар, 07:46
  • | 17 957
  • | 0

Добро пожаловать..

    28-мар, 10:53
  • | 13 671
  • | 0

Venaseal – новейший метод лечения варикоза на основе..

    12-фев, 08:32
  • | 13 053
  • | 0

Склерозанты, препараты для склеротерапии, биохимические..

    07-июн, 12:16
  • | 12 786
  • | 0

Ходьба против варикоза. Роль мышечно-венозной помпы.

    17-окт, 21:58
  • | 10 729
  • | 0

Врач-флеболог Дробязго Сергей Владимирович, г. Москва..

    22-окт, 21:32
  • | 8 471
  • | 0

РЧО и минифлебэктомия..

    25-ноя, 21:50
  • | 8 366
  • | 0

Венозный тромбоз. Причины, факторы риска.

    05-окт, 13:26
  • | 7 786
  • | 0

Радиочастотная облитерация (РЧО) VENEFIT (ClosureFast) и..

    02-ноя, 11:14
  • | 7 257
  • | 0

Облако тэгов

Категории новостей

  • Cправочник пациента 0
  • Часто задаваемые вопросы 0
  • Фото “до” и “после” 0
  • Видео 0
  • Профилактика варикоза 0
  • Диета при варикозе 0
  • Гимнастика при варикозе 0
  • Новости флебологии 0
  • Для врачей 0
  • Компрессионный трикотаж 0
  • Полезное 0
  • Методы лечения варикоза 0
  • Минифлебэктомия 0
  • VenaSeal® Closure System 0
  • Механо-химическая абляция, Clarivein 0
  • Склеротерапия 0
  • Радиочастотная облитерация (РЧО) 0
  • Лазерная облитерация (ЭВЛО) 0
  • Заболевания 0
  • Тромбоз глубоких вен 0
  • Варикозная болезнь 0
  • Тромбофлебит 0
  • Трофические язвы 0
  • Флеболог в Москве 0
  • О сайте 0

Опросы

phlebolog.pro

Врач Дробязго С.В.

Публикуем различные мнения, статьи и видеоматериалы. Посетителям нашего сайта предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации и добавлять свои. Приятного общения!

Навигация по сайту

Навигация по сайту

© Copyright © 2012. Сайт врача Дробязго С.В. – все права защищены

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector