Варикоз левого яичка фото

Варикоцеле у мужчин: симптомы всех стадий, диагностика и фото

Варикоцеле (или варикоз яичек), считается одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин. Клиническая картина представляется расширением и увеличением венозных сосудов, задача которых состоит отводить кровь от семенного канала и яичек.

Часто мужчины не обращаются за помощью к специалистам, испытывая, незначительный дискомфорт и ноющую боль в области мошонки. Узнают о наличии патологии случайно, во время осмотра связанного с другим заболеванием.

Помимо болевых ощущений, которые усиливаются при ходьбе, половом акте и физических нагрузках, последствием патологии становится бесплодие. Варицоцеле у мужчин развивается в четыре стадии, каждая из которых имеет свои симптомы.

Степени и их признаки

Патология связана с кровеносными сосудами половых органов. Встречается у 20% мужчин, причем первыми в зону риска попадают подростки (период полового созревания). О причинах возникновения варикоцеле у подростков читайте в отдельном материале.

Первая (1)

Изменения гроздевого переплетения кровеносных сосудов отсутствуют. Пациент может ощущать небольшой дискомфорт, проявления которого связывает с другими причинами. На данной стадии болезнь может удерживаться длительное время, только провоцирующие факторы приведут к ее обострению.

Возникают осложнения после:

  • длительного стрессового состояния;
  • переохлаждения;
  • полученных травм;
  • ослабления иммунитета.

1-я стадия отличается невозможностью визуального определения патологии.

Вторая (2)

Симптомы 2-й степени для пациента мало чем отличаются от первой. Единственной отличительной чертой является выбухание вен, которые можно наблюдать через тонкую кожу половых органов.

Повышается температура, ограничивается приток питательных веществ, из-за чего уменьшается количество сперматозоидов.

Третья (3)

Мужчина начинает периодически ощущать неврологические боли, которые усиливаются из-за прилива крови к расширенным венам. Часть мошонки, пострадавшей от варикоцеле, увеличивается, а на ее поверхности четко выражается венозный рисунок.

Дискомфорт больше проявляется:

  • в жаркую погоду;
  • длительного проведения времени в стоячем или сидячем положении;
  • ближе к вечеру.

Четвертая (4)

Считается последней (запущенной) стадией варикоцеле, при которой пациент испытывает постоянно присутствующую боль.

Извитость кровеносных сосудов, а также образовавшийся отек провоцируют увеличение объема мошонки, при этом само яичко уменьшается.

Независимо от принятого пациентом положения, начинают сильно выделяться контуры вен.

На этом фото вы можете посмотреть, как выглядят симптомы 1, 2, 3 и запущенной 4 степени варикоцеле у мужчин в паху, чтобы точнее понять, что это такое. Несовершеннолетним и слабонервным смотреть не рекомендуется!

Локализация в яичке

Варикоцеле делится на виды по локализации: левостороннее (88% случаев), правостороннее (3%), двустороннее (9%):

  • Левостороннее. Чаще всего болевые ощущения проявляются у мужчин слева, где располагается почечная вена, что контактирует с рядом проходившими сосудами, пережимавшими ее. Объясняется это физиологическим строением половых органов и кровеносных сосудов в них.
  • Правостороннее. Варикоцеле справа встречается очень редко, не имеет выраженных симптомов. Присутствующий дискомфорт, выраженный тянущей болью, проявляется только после физических нагрузок.

Фото варикоцеле на левом, правом и обоих яичках представлены ниже. Слабонервным смотреть не рекомендуется, как и несовершеннолетним!

О причинах, опасности и методах лечения варикоцеле вы можете прочесть в отдельных статьях и посмотреть на видео:

Диагностические мероприятия

Диагностика зависит от степени развившейся патологии:

    Мужчины редко обращаются к специалисту из-за неприятных ощущений, но даже те, кто обращаются, сталкиваются с проблемами диагностирования. Так как на данном этапе развития болезни все симптомы скрыты, поставить диагноз, используя прощупывание или визуальное наблюдение, становится невозможным. Выявить данную патологию можно только при помощи доплерографии или ультразвука.

Начиная со второй степени, врач может провести диагностику визуально или прощупыванием яичек. Единственное условие, пациент, должен находиться в стоячем положении.

Подтверждается диагноз после проведения инструментального обследования (ультразвук и доплерография) и сдачи спермы на анализ. Подтверждение диагноза говорит о прогрессировании заболевания.

  • Помимо инструментального обследования и сдачи анализа спермы, диагностировать варикоцеле можно в кабинете врача. Патология в мошонке видна независимо от положения пациента. При помощи пальпации, врач определяет размеры яичек, а также насколько расширились вены.
  • Запущенность болезни видна без дополнительной диагностики (прощупывания или оборудования). Жалобы на часто пульсирующие боли, сильно расширенные вены яичек или семенных каналов дают возможность быстро установить диагноз.
  • Угрозы для жизни пациента, имеющего варикоцеле, нет, поэтому многие мужчины с данной проблемой предпочитают обходить врачей стороной. Игнорирование лечения приводит самую невинную форму заболевания к последней стадии, а итог – бездетность.

    Варикоцеле яичка – удалять или нет?

    Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

    Варикоцеле – что это такое?

    Варикоцеле – это мужское заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика вследствие нарушения оттока венозной крови из яичек, и является аномалией развития венозной сети яичка. Данное заболевание у мужчин встречается достаточно часто, в основном развивается оно в возрасте от 14 лет. Чаще всего, а это более 90% случаев, заболевание является «левосторонним», то есть развивается в левом яичке, реже бывает «двустороннее» варикоцеле и в редких случаях «правосторонее», что связано с анатомическими особенностями строения вен яичек. В результате нарушения кровоснабжения в яичке развивается его отек, повышение температуры, ишемия и последующая атрофия органа. В зависимости от объема расширения вен, заболевание варикоцеле классифицируют на три степени. Степень можно определить визуально и при помощи пальпации. Мужчины с заболеванием варикоцеле в большинстве случаев имеют и другие проблемы с сосудами – варикозное расширение вен на ногах и геморрой.

    Причины возникновения и симптомы варикоцеле

    Предрасполагающими факторами развития варикоцеле могут быть хронические запоры или же диарея, травмы мошонки, фимоз, плоскостопие, частое и длительное пребывание в положении «стоя», частая езда верхом на лошади или на велосипеде. Генетическая предрасположенность – слабость сосудистой системы.

    Мужчины с заболеванием варикоцеле чаще всего предъявляют жалобы на дискомфорт, тяжесть, боль в области мошонки. Боль может отдавать в поясницу, промежность, живот и обычно усиливается при ходьбе, тяжелых физических нагрузках, во время интимной близости, отсюда, как следствие – снижение полового влечения. Достаточно часто мужчины с подобным заболеванием сталкиваются с проблемами при мочеиспускании.

    Также варикоцеле может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах, поэтому всем мужчинам не зависимо от возраста рекомендуется регулярно (как минимум ежегодно) приходить на прием к урологу, даже если кажется, что нет причин для беспокойства.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет

    Чем опасно варикоцеле для мужчин, стоит ли «впадать в панику»?

    В панику, конечно, впадать не нужно, само по себе заболевание варикоцеле жизни мужчины не угрожает, однако, как я уже говорил, оно может причинять достаточно сильный болевой синдром. Страшно другое последствие варикоцеле, особенно в молодом возрасте – это мужское бесплодие. Среди страдающих бесплодием порядка у 40% мужчин наблюдается варикоцеле. Дело в том, что нарушение кровоснабжения вызывает нарушение терморегуляции мошонки и приводит к проблемам с выработкой сперматозоидов и их подвижностью.

    Диагностика и лечение. Операция варикоцеле яичка

    Диагностировать данное заболевание не сложно, это может сделать и сам пациент. В большинстве случаев варикоцеле можно определить путем визуального осмотра и пальпации. УЗИ мошонки в сочетании с допплерографией сосудов позволяет диагностировать варикоцеле со 100% точностью. Чтобы определить качество спермы – количество сперматозоидов и их активность – проводится спермограмма, исследуется уровень половых гормонов.

    Консервативное лечение данного заболевания не приводит к излечению, поэтому проводят хирургическое лечение варикоцеле. Операция малотравматична, она сводится к тому, что через небольшие надрезы врач производит перевязку и иссечение «варикозной» вены . Как правило, используется местное обезболивание. Бояться операции не стоит, занимает она порядка 15-20 минут.

    Варикоцеле после операции

    Период восстановления после операции вариколеле достаточно быстрый, уже на второй день мужчина сможет вернуться к привычной жизни. Болевой синдром незначителен и боль обычно проходит после приема обезболивающих препаратов. Осложнения и рецидивы у пациентов после операции варикоцеле, как правило, не встречаются. В течение двух недель после хирургического лечения пациенту необходимо ограничить физические нагрузки и половые отношения, исключить употребление алкоголя, следить за нормальной работой кишечника. Как правило, мужчинам с варикоцеле не сложно решиться на данную операцию, так как они знают, что это вынужденная мера, которая позволит улучшить качество интимной жизни, повысить самооценку и решить проблемы с бесплодием. Для многих также важен хороший косметический результат.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет.

    Ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, д. 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su

    О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

    Варикоцеле яичка – удалять или нет?

    Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

    Варикоцеле – что это такое?

    Варикоцеле – это мужское заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика вследствие нарушения оттока венозной крови из яичек, и является аномалией развития венозной сети яичка. Данное заболевание у мужчин встречается достаточно часто, в основном развивается оно в возрасте от 14 лет. Чаще всего, а это более 90% случаев, заболевание является «левосторонним», то есть развивается в левом яичке, реже бывает «двустороннее» варикоцеле и в редких случаях «правосторонее», что связано с анатомическими особенностями строения вен яичек. В результате нарушения кровоснабжения в яичке развивается его отек, повышение температуры, ишемия и последующая атрофия органа. В зависимости от объема расширения вен, заболевание варикоцеле классифицируют на три степени. Степень можно определить визуально и при помощи пальпации. Мужчины с заболеванием варикоцеле в большинстве случаев имеют и другие проблемы с сосудами – варикозное расширение вен на ногах и геморрой.

    Причины возникновения и симптомы варикоцеле

    Предрасполагающими факторами развития варикоцеле могут быть хронические запоры или же диарея, травмы мошонки, фимоз, плоскостопие, частое и длительное пребывание в положении «стоя», частая езда верхом на лошади или на велосипеде. Генетическая предрасположенность – слабость сосудистой системы.

    Мужчины с заболеванием варикоцеле чаще всего предъявляют жалобы на дискомфорт, тяжесть, боль в области мошонки. Боль может отдавать в поясницу, промежность, живот и обычно усиливается при ходьбе, тяжелых физических нагрузках, во время интимной близости, отсюда, как следствие – снижение полового влечения. Достаточно часто мужчины с подобным заболеванием сталкиваются с проблемами при мочеиспускании.

    Также варикоцеле может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах, поэтому всем мужчинам не зависимо от возраста рекомендуется регулярно (как минимум ежегодно) приходить на прием к урологу, даже если кажется, что нет причин для беспокойства.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет

    Чем опасно варикоцеле для мужчин, стоит ли «впадать в панику»?

    В панику, конечно, впадать не нужно, само по себе заболевание варикоцеле жизни мужчины не угрожает, однако, как я уже говорил, оно может причинять достаточно сильный болевой синдром. Страшно другое последствие варикоцеле, особенно в молодом возрасте – это мужское бесплодие. Среди страдающих бесплодием порядка у 40% мужчин наблюдается варикоцеле. Дело в том, что нарушение кровоснабжения вызывает нарушение терморегуляции мошонки и приводит к проблемам с выработкой сперматозоидов и их подвижностью.

    Диагностика и лечение. Операция варикоцеле яичка

    Диагностировать данное заболевание не сложно, это может сделать и сам пациент. В большинстве случаев варикоцеле можно определить путем визуального осмотра и пальпации. УЗИ мошонки в сочетании с допплерографией сосудов позволяет диагностировать варикоцеле со 100% точностью. Чтобы определить качество спермы – количество сперматозоидов и их активность – проводится спермограмма, исследуется уровень половых гормонов.

    Консервативное лечение данного заболевания не приводит к излечению, поэтому проводят хирургическое лечение варикоцеле. Операция малотравматична, она сводится к тому, что через небольшие надрезы врач производит перевязку и иссечение «варикозной» вены . Как правило, используется местное обезболивание. Бояться операции не стоит, занимает она порядка 15-20 минут.

    Варикоцеле после операции

    Период восстановления после операции вариколеле достаточно быстрый, уже на второй день мужчина сможет вернуться к привычной жизни. Болевой синдром незначителен и боль обычно проходит после приема обезболивающих препаратов. Осложнения и рецидивы у пациентов после операции варикоцеле, как правило, не встречаются. В течение двух недель после хирургического лечения пациенту необходимо ограничить физические нагрузки и половые отношения, исключить употребление алкоголя, следить за нормальной работой кишечника. Как правило, мужчинам с варикоцеле не сложно решиться на данную операцию, так как они знают, что это вынужденная мера, которая позволит улучшить качество интимной жизни, повысить самооценку и решить проблемы с бесплодием. Для многих также важен хороший косметический результат.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет.

    Ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, д. 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su

    О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

    Варикоцеле у мужчин

    Отзыв о работе в клинике «Евромед» врача-терапевта Леонида Мельникова.

    Режим работы в новогодние праздники

    Причины варикоцеле

    Варикоцеле представляет собой заболевание, встречающееся у мужчин, и выражающееся в расширении варикозных вен яичек. Данная патология влияет на полноценное функционирование кровеносных сосудов, повышает давление в венах. Варикоцеле чаще встречается на левом яичке, редко – на обоих.

    К основным причинам, вызывающим расширение вен яичек, относят:

    • генетическую предрасположенность к варикозной болезни;
    • физические нагрузки с постоянным подъемом тяжестей;
    • особенности анатомического строения, способствующие ущемлению вен в половых органах;
    • новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные);
    • запор и диарею в хронической стадии;
    • нерегулярную половую жизнь;
    • повышенную массу тела;
    • различные воспалительные процессы.

    Стадии заболевания (варикоцеле)

    • на первой стадии внешних проявлений варикоцеле нет, разве что при пальпации;
    • на второй стадии болезни четко видны расширенные вены на яичке (чаще левом – в силу анатомических особенностей), но его размер не изменен;
    • на третьей стадии, при ярко выраженном варикозе вен, видно изменение размера яичка.

    Симптомы варикоцеле

    На начальных стадиях варикоцеле может не беспокоить мужчину болевыми симптомами. Однако эта болезнь способна прогрессировать в хроническую и привести не только к дискомфорту в сексуальной жизни, но и бесплодию.

    Возникновение болевых ощущений, спровоцированных варикоцеле, может наблюдаться в области паха, мошонки, обоих яичек. Характерным является резкое усиление болей при ходьбе, беге, физических нагрузках, в процессе сексуального контакта.

    Диагностика варикоцеле

    Первичная диагностика заболевания проводится с помощью внешнего осмотра пациента, пальпации, ультразвукового исследования. Также врач может назначить анализы на исследование половых гормонов в крови, спермограмму с целью определения степени нарушения фертильной функции.

    Лечение варикоцеле и влияние на мужское бесплодие

    Лечение варикоцеле проводится исключительно оперативным способом, так как только операция может дать наилучший эффект. Читать подробнее.

    Существуют различные виды операций. Считается, что в настоящее время наиболее эффективен микрохирургический способ оперативного лечения: он позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшим повреждением тканей как следствие, сроки реабилитации занимают меньше времени.

    Проведение операции способствует восстановлению кровотока в яичках и восстановлению нормального сперматогенеза (выработки достаточного числа живых и анатомически правильных сперматозоидов). Улучшение качества спермы, устранение болевых ощущений позволит вести полноценную сексуальную жизнь, без угрозы бесплодия. С детского возраста следует заниматься профилактикой варикоцеле, так как не исключено наследственное приобретение заболевания. Важно наблюдаться у уролога регулярно.

    Доктор Ткаченко Григорий Геннадьевич – уролог-андролог, хирург, врач высшей категории. Проводит как консервативное, так и оперативное лечение пациентов урологического профиля, а также диагностику заболеваний органов МВС. Узнать о докторе больше.

    Можно ли вылечить варикоцеле без операции?

    Способов лечения варикоцеле без хирургического вмешательства пока не найдено.

    Народные средства в лечении варикозного расширения вен семенного канатика и яичка также не помогут.

    В целях профилактики стоит вести правильный образ жизни, не превышать физические нагрузки, питаться, не забывая о витаминах, овощах и фруктах.

    Читать еще:  Варикоз холодная вода
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector