Варикоз малого таза зарядка

Полезные упражнения при варикозе малого таза у женщин

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, какие упражнения при варикозе малого таза полезно делать. Такая гимнастика для женщин отлично подойдет и для профилактических целей.

Подборка упражнений

«Велосипед»

  1. Ложимся спиной на одеяло или гимнастический коврик.
  2. Руки направлены вдоль тела или за головой.
  3. Поднимаем высоко ноги и имитируем круговые движения ногами, сгибая колени.

«Ножницы»

  1. Исходное положение как в предыдущем варианте, только ноги от пола приподняты немного (примерно 30 градусов).
  2. Скрещиваем поочередно, оставляя сверху то правую, то левую голень.

«Березка»

Делаем зарядку при варикозе ног – комплекс упражнений

Варикозное расширение вен – одна из наиболее распространённых патологий, от которой страдает почти каждый второй представитель взрослого населения планеты. Всемирной Организацией Здравоохранения она включена в список «болезней цивилизации». Это заболевание относят к тем, которые проще предупредить, чем вылечить.

Первые признаки заболевания зачастую не вызывают беспокойства и проходят практически незаметно. При их игнорировании осложнения способны нести такую угрозу, как тромбофлебит. Зарядка при варикозе поможет в предупреждении и лечении данной патологии.

В статье расскажем:

Значение зарядки при варикозе

Массаж при варикозной болезни категорически противопоказан – это может привести к нарушению работы вен и формированию тромбов. Тем не менее общий массаж можно применять во время лечения варикоза на начальной стадии развития. Наиболее эффективным будет лечение, назначенное флебологом, которое можно сочетать с зарядкой и массажем.

Применение общего массажа – отличная профилактика варикоза нижних конечностей. Эта процедура способствует улучшению кровообращения, лимфотока, укреплению мышц, исчезновению отёков.

Важно не перегружать свой организм, чтобы добиться максимальных результатов.

Все процессы в организме человека после 25 лет замедляются, а вместе с ними и метаболизм, что отрицательно влияет на общее состояние, тонус и эластичность сосудов. В этот период необходимы физические нагрузки для поддержания здоровья, а при появлении проблем с венами они обязательны.

Комплекс специальных упражнений снимет напряжение, нормализует кровоток и лимфоток, укрепит мышцы, что приведёт к снятию боли и отёчности.

Рекомендации по выполнению упражнений

Майя Гогулан рекомендует при варикозе ног выполнять зарядку «для капилляров», что вполне заменяет плавание и бег трусцой, а также упражнения для ног, находясь в положении лёжа:

  • напрягать и расслаблять мышцы бёдер – выполнять не менее 10 раз;
  • двигать ступнями вперёд-назад или на себя и от себя – 5-8 раз;
  • выпячивать живот при вдохе и втягивать его при выдохе. Упражнение необходимо выполнять медленно по 10 раз;
  • медленно сгибать и разгибать пальцы ног – 10 раз.

Кроме этого нужно по несколько раз в день и при ощущениях усталости ног закидывать их выше головы, делать стойку на лопатках – берёзку или стоять на голове.

Если у больного плоскостопие необходимо применение индивидуальных супинаторов для обуви. Под ноги во время сна можно подкладывать подушку, таким образом, чтобы приподнять их на 20-30 сантиметров.

Стараться как можно меньше стоять на ногах, если можно присесть, и не сидеть, если можно прилечь. Развитие патологии вен предполагает ограничение физической активности. Требуется обязательная консультация флеболога.

Правильный комплекс упражнений – залог здоровых вен.

  1. Перед выполнением упражнений нужно посидеть на корточках 2 минуты.
  2. В первый день занятий не нужно сильно нагружать организм. Нагрузки необходимо увеличивать постепенно.
  3. Упражнения нужно разделить на несколько подходов, выполняя их на протяжении всего дня. Некоторые из них можно выполнять на работе сидя на стуле или стоя.
  4. Во время занятий нужно обязательно следить за частотой пульса. Он не должен превышать 120 ударов в минуту.

По завершении тренировки нужно сделать лёгкий массаж или принять контрастный душ, который способствует улучшению кровообращения. Эти мероприятия усилят положительный эффект.

Комплекс упражнений

Данный вид зарядки прекрасно подойдёт при варикозе ног, рук, малого таза.

  1. В положении лёжа согнуть одну из ног и подтянуть её к груди, затем выпрямить её вверх и задержать в этом положении на несколько секунд, после чего опустить её вниз. Точно такое же упражнение выполнить и со второй ногой.
  2. В положении лёжа согнуть обе ноги и поднять их вверх, потом выпрямить и зафиксировать на 1-2 секунды, после чего снова согнуть и вернуться в исходное положение.
  3. Из положения лёжа поднять ноги вверх и вращать стопы сначала вовнутрь, затем наружу по 10 оборотов в каждую сторону. После чего нужно по 10 раз выполнить сгибание и разгибание пальцев ног и столько же раз согнуть, и разогнуть стопы.
  4. Сесть на стул, упершись пятками в пол. Совершать движения стопами вправо и влево. Упражнение необходимо выполнить по 15-20 раз в каждую сторону.
  5. В положении лёжа на животе прижать руки к бёдрам. Поочерёдно поднимать ноги на максимально возможную высоту. Выполнять по 8-10 повторений.
  6. «Ласточка» – стоять прямо, опустив руки вдоль тела. Сделать вдох, поднять руки вверх, затем стать на носочки. Во время выдоха принять позу ласточки. Упражнение необходимо выполнять по 15-20 раз.
  7. Стоя совершать перекатывания с носка на пятку, при этом перенося вес тела. Делать по 15-20 повторений.
  8. По 15 минут совершать ходьбу на пятках, затем носках, и высоко поднимая бедро.

Противопоказания

Что делать не рекомендуется:

  1. Перегружать ноги при данном заболевании категорически запрещено.
  2. Занятия профессиональными видами спорта, требующими выполнения статических упражнений или больших силовых нагрузок, также не рекомендуются.
  3. Запрещено поднимать тяжести, заниматься бегом и танцами, требующими сильной нагрузки на ноги – ирландские, африканские, рок-н-ролл.
  4. При варикозном расширении вен допускается выполнение только лёгких упражнений, не вызывающих излишнего напряжения.
  5. Эта патология – довольно неприятный недуг, встречающийся очень часто. Для уменьшения его проявлений нужно заниматься специальной гимнастикой. Занятия должны быть регулярными и нести умеренные нагрузки.
  6. Больным с проявлениями варикозного расширения вен необходимо отказаться от вредных привычек, таких, как курение и приём спиртных напитков, а также исключить из рациона питания продукты с большим содержанием холестерина.

Всё перечисленное способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые являются главной причиной сужения венозного просвета и развития варикоза.

Упражнения при варикозе ног и малого таза

Варикозное расширение вен — это очень распространенное заболевание, которое в первую очередь охватывает женскую половину населения Земли. Если рассматривать болезнь более конкретно, то можно увидеть, что чаще всего «страдает» нижняя часть тела, а именно ноги и особенно часть от стопы до колена. Конечно, существуют и другие вариации варикоза, но именно эта часть наиболее подвержена болезни. И это удручает больше всего, так как именно ноги являются неотъемлемой частью женского идеала красоты, поэтому каждая женщина стремится сделать эту часть тела наиболее привлекательной, а варикоз является помехой этому.

Если вы заметили у себя первые признаки варикоза, то обязательно нужно обратиться за помощью к врачу-флебологу, именно такой врач специализируется на болезнях вен. Он наверняка назначит вам правильное лечение, которое может включать в себя некоторые процедуры, массаж, специальные упражнения, мази и т.д. Особенно важны упражнения, именно они помогают не только навсегда избавиться от варикоза, но и вообще уберечь себя от него.

Упражнения при варикозе

Упражнения при варикозе действительно очень эффективны на любых стадиях болезни. Эти упражнения были придуманы не тренерами в фитнесс-клубах, а самыми настоящими врачами, которые разработали комплекс из простых упражнений, которые сможет сделать абсолютно любая женщина у себя дома без применения каких-либо специальных атрибутов.
Такие упражнения действительно очень просты, на их выполнение каждая женщина потратит не более 45 минут в день, лучше всего делать три подхода по 15 минут. Но если нет времени, то можно ограничиться и 20 минутами в день, по крайней мере это лучше, чем ничего, а если у вас нет болезни, то 15-минутная зарядка станет просто отличной профилактикой заболевания.

Особенно важно знать, что вместе с упражнениями нужно применять некоторые и другие меры. Комплекс упражнений нужно совместить с контрастным душем, массажем и применением специальных мазей. Также нужно ввести в свой рацион больше продуктов, обогащенных йодом и клетчаткой. Если подойти к этой проблеме комплексно, то уже через месяц «борьба» даст значительные результаты.

Упражнения при варикозе ног

Нужно знать, что в первую очередь все эти упражнения направлены в первую очередь на ускорение кровообращения. Именно усиленное кровообращение не позволяет тромбам развиваться, вены не подвергаются большим нагрузкам, они «работают» в нормальном режиме и остаются здоровыми.
Прежде, чем приступить к выполнению любого упражнения, нужно хотя бы пару минут полежать на ровной поверхности, слегка подняв ноги выше уровня своего тела, для этого достаточно подложить под ноги две подушки или небольшой пуфик.

Если у вас нет «запущенной» стадии болезни, а есть лишь первые небольшие проявления, то самым простым и эффективным упражнением станет «велосипед». Подойдут и упражнения на обычном велосипеде или же на велотренажере, они хорошо помогают «разогнать» кровь, но для излечивания варикоза нужно выполнять упражнение так, чтобы ноги были в вертикальном положении.

Для этого лягте на ровную поверхность и поднимите ноги под углом в 90 градусов, начните крутить воображаемые педали и продолжайте делать это до тех пор, пока не станет совсем тяжело. Во время выполнения этого на первый взгляд простого упражнения большинство нетренированных женщин быстро начинают испытывать боль в мышцах, это вполне нормально, не нужно отступать, обязательно следует перетерпеть эту боль. Можно сделать его в несколько подходов, чтобы было немного легче, но все же мышцы должны немного напрячься.

Также идеальным упражнением при варикозе нижних конечностей станет упражнение «ножницы». Оно выполняется по тому же принципу, что и «велосипед», нужно лечь ровно и поднять ноги, после чего начать интенсивно двигать ногами сверху-вниз и слева-направо. Это отличное упражнение, его также хорошо делать вместе с «велосипедом», можно чередовать их в течение нескольких минут подряд, тогда ноги и вены получат просто отличный заряд.

Упражнения при варикозе малого таза

Также у многих женщин встречается такая форма болезни, как варикоз малого таза, это особенно часто бывает у женщин, перенесших одни или несколько родов. Он еще может развиться из-за того, что женщина по тем или иным причинам слишком много сидит на месте.
Для профилактики такого варикоза отлично подойдут упражнения, направленные на укрепление мышц бедер и таза. Вот некоторые простые и очень эффективные упражнения:

  • приседания и полуприседания

Вспомните занятия по физкультуре в школе: станьте ровно (можно прислониться спиной к стене) и начните медленно приседать до самого низа (полное приседание) или только согнув колени (полуприседание). Главное правило: делайте упражнение медленно, так его делать немного труднее, но намного эффективнее. «Быстрые» приседы принесут только боль в теле и не принесут никакой пользы;

Это упражнение довольно сложное в выполнении и потребует стула или чего-то, на что можно положить ноги. Нужно лечь на пол, ноги согнуть в коленях и положить на стул и руки положить вдоль туловища. Теперь нужно медленно отрывать таз и бедра от пола и задерживать их на несколько секунд в таком положении. Такое упражнение отлично прокачает мышцы бедер и увеличит скорость кровотока в этой части;

  • упражнения Микулина

Лечение варикоза упражнениями Микулина помогает не только при варикозе малого таза, такие упражнения очень эффективны при всех формах варикоза. По сути это одно упражнение, оно простое и очень эффективное, упражнение представляет из себя так называемые «сотрясения». Для этого нужно ровно стать и приподняться на носочки, представляя, что у вас есть каблуки, не нужно иметь высокие каблуки, достаточно оторваться от пола на 1 см. Приподнявшись, нужно резко опуститься, в этом и заключается все упражнение. Повторять его нужно не чаще 1 раза в секунду, сделать нужно около 30 упражнений, потом отдохнуть секунд 10, а потом сделать еще 30 упражнений. Это количества вполне достаточно на один день, данное упражнение поможет «разогнать» кровь по всему телу без ущерба для венозных стенок

При всем многообразии различных упражнений все же настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом-флебологом, он расскажет, какие упражнения противопоказаны при варикозе, ведь такие тоже бывают, при неправильном выполнении они способны только ухудшить состояние здоровья пациента.

Читать еще:  Мята при варикозе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector