Варикоз на машонке фото у мужчин

Варикоз на яичках у мужчин: фото

Проблема лечения варикоцеле как одной из причин репродуктивной дисфункции, которую можно устранить хирургическим путем, исследуется медиками разных стран. Сложность заключается в том, что у большинства мужчин патология протекает без каких-либо настораживающих проявлений, симптомов.

Это затрудняет диагностику и часто варикоцеле выявляется случайно или уже на поздних стадиях.

В некоторых случаях заболевание диагностируют при поиске причин инфертильности мужчины, когда выявляется патоспермия. По данным разных источников, такие изменения фиксируются у 20% — 90% пациентов с варикоцеле.

В то же время при первичном обследовании по поводу проблем с зачатием у 19% — 41% мужчин диагностируют и варикозно расширенные семенные сосуды. Почему возникает такая связь между варикозным расширением семенной вены и репродуктивными проблемами, медики не имеют единого мнения. Есть несколько теорий. Наиболее распространенные — это изменение температурного режима в области мошонки и нарушение функций яичек вследствие угнетения секреции гонадотропинов, ретроградный ход отработанной крови от почек.

Почему образуется варикоз на яичках

Варикоцеле развивается вследствие несоответствия механической прочности сосудистых стенок семенных вен давлению, которое на них оказывает кровь. Ведущая причина формирования первичного варикоцеле — это врожденная слабость венозной стенки, вызванная гипоплазией всех слоев вены или дисплазией соединительной ткани. Это приводит к варикозному расширению вен при нормальных гидродинамических характеристиках кровотока от почек. Причем внешние изменения вен мошонки при варикозе на яичках у мужчин на фото или визуально хорошо заметны, начиная со второй степени патологии.

Вторичное варикоцеле возникает по причине внезапного увеличения гидродинамического давления в левой почечной вене. Это приводит к расширению семенных стволов с нормальным строением стенки. При этом также отмечается несостоятельность венозных клапанов и выраженный ретроградный ток крови в лозовидное сплетение. Проявления варикоцеле — нечастые боли, усиливающиеся после интенсивных физических нагрузок, асимметрия мошонки и явно выраженные деформированные вены, хорошо заметные сквозь просветы истонченной кожи яичек.

Лечение варикоцеле и его результаты

Вследствие того, что описанные причины возникновения патологии относятся к генетически обусловленным или анатомическим, не представляется возможным устранить их терапевтическими методами. Поэтому для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Не всем пациентам с этим диагнозом назначается операция, но всем она рекомендована. Если отсутствуют такие серьезные проявления заболевания, как выраженные боли и ухудшение сперматогенеза, то решение о хирургическом вмешательстве пациент принимает самостоятельно.

В клинической практике применяются следующие операции: резекция тестикулярных сосудов путем открытого вмешательства или с использованием ретроперитонеоскопических и лапароскопических методик, эмболизация или склеротерапия, микрохирургические методики из пахового доступа. Но такие особенности строения венозной системы, как множественные стволы яичковой вены, илиосперматический тип гемодинамики являются негативным признаком в отношении рецидива варикоза яичек у мужчин, особенно при проведении лечения по методу Паломо или Иваниссевича.

Результатом успешного лечения является устранение ретроградного хода крови по семенной вене, восстановление размеров и функций яичек. У более 90% мужчин исчезают боли. У инфертильных мужчин в 25% — 35% случаев отмечается существенное улучшение репродуктивной функции, подтверждаемое результатами анализов, а также наступлением беременности у партнерш со временем (примерно через 6 — 18 месяцев и позже). Наилучший результат дает хирургическая коррекция по усовершенствованной методике Мармара, успешность которой почти стопроцентная, а рецидивы и осложнения крайне редки и их вероятность приближается к нулю.

Варикоцеле у мужчин: симптомы всех стадий, диагностика и фото

Варикоцеле (или варикоз яичек), считается одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин. Клиническая картина представляется расширением и увеличением венозных сосудов, задача которых состоит отводить кровь от семенного канала и яичек.

Часто мужчины не обращаются за помощью к специалистам, испытывая, незначительный дискомфорт и ноющую боль в области мошонки. Узнают о наличии патологии случайно, во время осмотра связанного с другим заболеванием.

Помимо болевых ощущений, которые усиливаются при ходьбе, половом акте и физических нагрузках, последствием патологии становится бесплодие. Варицоцеле у мужчин развивается в четыре стадии, каждая из которых имеет свои симптомы.

Степени и их признаки

Патология связана с кровеносными сосудами половых органов. Встречается у 20% мужчин, причем первыми в зону риска попадают подростки (период полового созревания). О причинах возникновения варикоцеле у подростков читайте в отдельном материале.

Читать еще:  Субклиническое варикоцеле слева

Первая (1)

Изменения гроздевого переплетения кровеносных сосудов отсутствуют. Пациент может ощущать небольшой дискомфорт, проявления которого связывает с другими причинами. На данной стадии болезнь может удерживаться длительное время, только провоцирующие факторы приведут к ее обострению.

Возникают осложнения после:

  • длительного стрессового состояния;
  • переохлаждения;
  • полученных травм;
  • ослабления иммунитета.

1-я стадия отличается невозможностью визуального определения патологии.

Вторая (2)

Симптомы 2-й степени для пациента мало чем отличаются от первой. Единственной отличительной чертой является выбухание вен, которые можно наблюдать через тонкую кожу половых органов.

Повышается температура, ограничивается приток питательных веществ, из-за чего уменьшается количество сперматозоидов.

Третья (3)

Мужчина начинает периодически ощущать неврологические боли, которые усиливаются из-за прилива крови к расширенным венам. Часть мошонки, пострадавшей от варикоцеле, увеличивается, а на ее поверхности четко выражается венозный рисунок.

Дискомфорт больше проявляется:

  • в жаркую погоду;
  • длительного проведения времени в стоячем или сидячем положении;
  • ближе к вечеру.

Четвертая (4)

Считается последней (запущенной) стадией варикоцеле, при которой пациент испытывает постоянно присутствующую боль.

Извитость кровеносных сосудов, а также образовавшийся отек провоцируют увеличение объема мошонки, при этом само яичко уменьшается.

Независимо от принятого пациентом положения, начинают сильно выделяться контуры вен.

На этом фото вы можете посмотреть, как выглядят симптомы 1, 2, 3 и запущенной 4 степени варикоцеле у мужчин в паху, чтобы точнее понять, что это такое. Несовершеннолетним и слабонервным смотреть не рекомендуется!

Локализация в яичке

Варикоцеле делится на виды по локализации: левостороннее (88% случаев), правостороннее (3%), двустороннее (9%):

  • Левостороннее. Чаще всего болевые ощущения проявляются у мужчин слева, где располагается почечная вена, что контактирует с рядом проходившими сосудами, пережимавшими ее. Объясняется это физиологическим строением половых органов и кровеносных сосудов в них.
  • Правостороннее. Варикоцеле справа встречается очень редко, не имеет выраженных симптомов. Присутствующий дискомфорт, выраженный тянущей болью, проявляется только после физических нагрузок.

Фото варикоцеле на левом, правом и обоих яичках представлены ниже. Слабонервным смотреть не рекомендуется, как и несовершеннолетним!

О причинах, опасности и методах лечения варикоцеле вы можете прочесть в отдельных статьях и посмотреть на видео:

Диагностические мероприятия

Диагностика зависит от степени развившейся патологии:

    Мужчины редко обращаются к специалисту из-за неприятных ощущений, но даже те, кто обращаются, сталкиваются с проблемами диагностирования. Так как на данном этапе развития болезни все симптомы скрыты, поставить диагноз, используя прощупывание или визуальное наблюдение, становится невозможным. Выявить данную патологию можно только при помощи доплерографии или ультразвука.

Начиная со второй степени, врач может провести диагностику визуально или прощупыванием яичек. Единственное условие, пациент, должен находиться в стоячем положении.

Подтверждается диагноз после проведения инструментального обследования (ультразвук и доплерография) и сдачи спермы на анализ. Подтверждение диагноза говорит о прогрессировании заболевания.

  • Помимо инструментального обследования и сдачи анализа спермы, диагностировать варикоцеле можно в кабинете врача. Патология в мошонке видна независимо от положения пациента. При помощи пальпации, врач определяет размеры яичек, а также насколько расширились вены.
  • Запущенность болезни видна без дополнительной диагностики (прощупывания или оборудования). Жалобы на часто пульсирующие боли, сильно расширенные вены яичек или семенных каналов дают возможность быстро установить диагноз.
  • Угрозы для жизни пациента, имеющего варикоцеле, нет, поэтому многие мужчины с данной проблемой предпочитают обходить врачей стороной. Игнорирование лечения приводит самую невинную форму заболевания к последней стадии, а итог – бездетность.

    Варикоцеле: фото-статья о данной болезни

    Варикоцеле – это очень распространенная болезнь, которая поражает мужские половые органы.

    Она заключается в том, что образуется варикозное расширение вен, которые образуют гроздевидное сплетение яичка. Название варикоцеле произошло из двух иностранных слов.

    Возрастная группа мужчин, подверженных этому заболеванию, достаточно обширна. Им может заболеть и подросток в 14-15 лет во время периода интенсивного полового созревания, и мужчина средних лет, и пожилой человек. Как отмечают специалисты, наиболее часто встречается левостороннее варикоцеле (78% случаев), реже двухстороннее(20%) и совсем редко правостороннее (2%).

    Это объясняется анатомическим строением внутренних органов мужчин, так как вена левого яичка впадает в левую почечную вену, а правая – в нижнюю полую вену.

    Сама по себе болезнь сначала не вызывает особенного беспокойства у заболевшего, гораздо более опасны последствия, которые могут проявиться в том случае, если не будет проведено своевременное и квалифицированное лечение варикоцеле.

    На фото двустороннее варикоцеле

    болезнь варикоцеле слева в фото

    В вот как выглядит правостороннее варикоцеле 3 стадии в фото

    Причины заболевания

    К причинам варикоцеле можно отнести следующие факторы:

    • продолжительные и тяжелые физические нагрузки;
    • сдавливание или тромбоз почечных вен;
    • заболевания, сопровождающиеся значительным повышением внутрибрюшного давления;
    • недостаточное количество клапанов венозных сосудов яичка (чаще всего это врожденный порок);
    • повышенное давление в органах малого таза или в мошонке, что может привести к постепенному изменению вены яичка и левой почечной вены;
    • постоянное нарушение стула, запоры;
    • систематическое перенапряжение мышц живота;
    • частое поднятие тяжестей;
    • нерегулярное совершение половых актов.

    Симптомы, которые наиболее часто проявляются при возникновении заболевания:

    • тянущая боль в одном из яичек (или сразу в обоих);
    • усиление болей при ходьбе, во время полового акта или при физической нагрузке.

    Существуют четыре степени варикоцеле, каждая из которых обладает своими признаками:

    I. При первой степени заболевания при натуживании возможно выявить варикозное расширение вен на ощупь только в вертикальном положении тела, а установить более точный диагноз может помочь исключительно проведение ультразвукового исследования (далее фото 1-ой степени варикоцеле).

    II. При второй степени варикоцеле при сохранении изначальных размеров яичка уже можно наглядно увидеть расширенные вены (далее фото 2-ой степени варикоцеле).

    III. При третьей степени болезни можно заметить значительное расширение вен как в положении стоя, так и лежа, а размеры яичка изменены (далее фото 3-ей степени варикоцеле).

    IV. При четвертой степени (запущенной третьей) расширенные вены на мошонке очень заметны (далее фото 4-ой степени варикоцеле).

    Во время течения заболевания нарушается питание пораженного болезнью яичка, расширенные венозные сосуды препятствуют нормальному оттоку тепла, температура в нем повышается и в результате это приводит к недостаточному образованию сперматозоидов и, как следствие, к бесплодию.

    В каждом конкретном случае симптомы этой болезни могут проявляться совершенно по-разному.

    Для профилактики заболевания варикоцеле врачи советуют:

    • нормализовать стул, не допускать возникновения запоров;
    • ограничить прием спиртных напитков;
    • не поднимать в течение длительного периода тяжести;
    • вести регулярную здоровую половую жизнь;
    • контролировать физические нагрузки.

    Что можно считать слишком долгим сексом и проблема ли это?

    А здесь вы сможете посмотреть видео о фимозе у мальчиков.

    Лечение заболевания

    Полное избавление от варикоцеле возможно только при проведении хирургической операции, которая в обязательном порядке назначается молодым людям при обнаружении у них этого заболевания, которые еще не стали отцами.

    Существует три основных метода проведения лечения варикоцеле:

    1. Традиционная открытая операция.
    2. Эндоскопическая операция.
    3. Склерозирование вен семенного канатика.

    Традиционная операция

    Фото-фрагмент традиционной операции при варикоцеле у мужчин.Смысл открытой операции состоит в полном удалении пораженной расширенной вены или в ее перевязывании.

    Проводится это хирургическое вмешательство через специальные разрезы, которые делаются в длину не больше 5 сантиметров.

    Эндоскопическая операция

    На животе больного производится три маленьких прокола, в один из которых вводится небольшой эндоскоп. Потом врач, наблюдая за процессом на мониторе компьютера, осуществляет перевязку пораженной вены.

    Вся операция длится не дольше 20 минут и не требует проведения предварительной подготовки пациента. Через два дня больной уже может быть выписан из стационара. Реабилитационный период, во время которого больному следует ограничить физическую нагрузку, воздержаться от половой жизни и соблюдать специальную диету, составляет один месяц.

    Склерозирование

    В паху делается прокол бедренной вены, через который в вену вводится специальный катетер.

    Он проникает, прежде всего, в нижнюю полую вену, потом в левую почечную, а затем в пораженную болезнью вену. С помощью катетера в нее осторожно вводится специальный склерозирующий состав, который вызывает прекращение движения крови по больному сосуду.

    Варикоцеле яичка – удалять или нет?

    Консультирует врач-уролог высшей категории Владимир Михайлович Маричев – главный врач Центра Медицины «Глобал клиник».

    Варикоцеле – что это такое?

    Варикоцеле – это мужское заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен семенного канатика вследствие нарушения оттока венозной крови из яичек, и является аномалией развития венозной сети яичка. Данное заболевание у мужчин встречается достаточно часто, в основном развивается оно в возрасте от 14 лет. Чаще всего, а это более 90% случаев, заболевание является «левосторонним», то есть развивается в левом яичке, реже бывает «двустороннее» варикоцеле и в редких случаях «правосторонее», что связано с анатомическими особенностями строения вен яичек. В результате нарушения кровоснабжения в яичке развивается его отек, повышение температуры, ишемия и последующая атрофия органа. В зависимости от объема расширения вен, заболевание варикоцеле классифицируют на три степени. Степень можно определить визуально и при помощи пальпации. Мужчины с заболеванием варикоцеле в большинстве случаев имеют и другие проблемы с сосудами – варикозное расширение вен на ногах и геморрой.

    Причины возникновения и симптомы варикоцеле

    Предрасполагающими факторами развития варикоцеле могут быть хронические запоры или же диарея, травмы мошонки, фимоз, плоскостопие, частое и длительное пребывание в положении «стоя», частая езда верхом на лошади или на велосипеде. Генетическая предрасположенность – слабость сосудистой системы.

    Мужчины с заболеванием варикоцеле чаще всего предъявляют жалобы на дискомфорт, тяжесть, боль в области мошонки. Боль может отдавать в поясницу, промежность, живот и обычно усиливается при ходьбе, тяжелых физических нагрузках, во время интимной близости, отсюда, как следствие – снижение полового влечения. Достаточно часто мужчины с подобным заболеванием сталкиваются с проблемами при мочеиспускании.

    Также варикоцеле может протекать бессимптомно, особенно на начальных этапах, поэтому всем мужчинам не зависимо от возраста рекомендуется регулярно (как минимум ежегодно) приходить на прием к урологу, даже если кажется, что нет причин для беспокойства.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет

    Чем опасно варикоцеле для мужчин, стоит ли «впадать в панику»?

    В панику, конечно, впадать не нужно, само по себе заболевание варикоцеле жизни мужчины не угрожает, однако, как я уже говорил, оно может причинять достаточно сильный болевой синдром. Страшно другое последствие варикоцеле, особенно в молодом возрасте – это мужское бесплодие. Среди страдающих бесплодием порядка у 40% мужчин наблюдается варикоцеле. Дело в том, что нарушение кровоснабжения вызывает нарушение терморегуляции мошонки и приводит к проблемам с выработкой сперматозоидов и их подвижностью.

    Диагностика и лечение. Операция варикоцеле яичка

    Диагностировать данное заболевание не сложно, это может сделать и сам пациент. В большинстве случаев варикоцеле можно определить путем визуального осмотра и пальпации. УЗИ мошонки в сочетании с допплерографией сосудов позволяет диагностировать варикоцеле со 100% точностью. Чтобы определить качество спермы – количество сперматозоидов и их активность – проводится спермограмма, исследуется уровень половых гормонов.

    Консервативное лечение данного заболевания не приводит к излечению, поэтому проводят хирургическое лечение варикоцеле. Операция малотравматична, она сводится к тому, что через небольшие надрезы врач производит перевязку и иссечение «варикозной» вены . Как правило, используется местное обезболивание. Бояться операции не стоит, занимает она порядка 15-20 минут.

    Варикоцеле после операции

    Период восстановления после операции вариколеле достаточно быстрый, уже на второй день мужчина сможет вернуться к привычной жизни. Болевой синдром незначителен и боль обычно проходит после приема обезболивающих препаратов. Осложнения и рецидивы у пациентов после операции варикоцеле, как правило, не встречаются. В течение двух недель после хирургического лечения пациенту необходимо ограничить физические нагрузки и половые отношения, исключить употребление алкоголя, следить за нормальной работой кишечника. Как правило, мужчинам с варикоцеле не сложно решиться на данную операцию, так как они знают, что это вынужденная мера, которая позволит улучшить качество интимной жизни, повысить самооценку и решить проблемы с бесплодием. Для многих также важен хороший косметический результат.

    Маричев Владимир Михайлович, врач-уролог высшей категории, член Российской ассоциации урологов, участник Всероссийских и Международных конгрессов по урологии и андрологии, стаж работы более 40 лет.

    Ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник» (г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, д. 39). Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или на сайте www.globalclinic.su

    О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector