Варикоз на спине

Боль в спине, варикоз на ногах, геморрой. Что объединяет эти заболевания? Что делать для их профилактики и лечения

В прошлой статье мы говорили о некоторых профессиональных проблемах со здоровьем, которые испытывают многие сотрудники в офисе. Тема сегодняшней статьи – боль в спине, варикоз на ногах и геморрой, которые также испытывают работники умственного труда.
Все перечисленные проблемы имеют одну общую черту: в большинстве своем они вызваны длительным пребыванием в сидячем положении.
Это не означает, что само сидение является основной причиной данных заболеваний. Скорее, длительное сидение провоцирует данные проблемы при наличии к этому предпосылок.
Как бы то ни было, существуют нехитрые способы профилактики и даже самостоятельного устранения болей в спине, варикозного расширения вен и даже геморроя. Об этом мы и поговорим.

Боль в спине. Причины и профилактика

Боль в спине обычно возникает либо в области поясницы, либо в области лопаток. И если при сидении боль в пояснице немного отпускает и начинает проявляться опять при вставании, то болезненные ощущения в области лопаток, наоборот, донимают в момент сидения.
Виной обеих видов боли в спине, по большей части, является перенапряжение мелких межпозвонковых мышц. При длительных статических напряжениях эти мелкие мышцы могут перенапрячься и временно утерять способность к расслаблению. Пребывая в постоянном напряжении, мышцы испытывают судорогу, вызывающую болевые ощущения.
Если судорога серьезная, иногда требуется длительное время и вмешательство врача для устранения проблемы.
Но если болевые ощущения лишь время от времени тревожат человека, достаточно нехитрых упражнений для расслабления перенапряженных мышц.
Для поясничной области рекомендуется выполнять наклоны в стороны и круговые движения туловищем. Это прекрасно помогает устранить зажатость мышц. Кроме того, от постоянных упражнений мышцы немного укрепляются, что снижает вероятность дальнейших болевых ощущений.
Для устранения зажатости в лопаточной области необходимо применять такие упражнения, которые будут воздействовать на область позвоночника именно в этой области. Понятно, что повороты и наклоны в пояснице тут не помогут.
Если вспомнить комплекс утренней гимнастики, то там было такое упражнение.
Сначала делается пара растягивающих движения согнутыми в локтях руками перед грудью, а затем совершается максимальный поворот вокруг оси позвоночного столба в любую сторону с выполнением двух-трех разводящих движений распрямленными руками.
Такое упражнение идеально для устранения зажатости в лопаточной области.
В некоторых случаях помогают висы на перекладине. Если есть возможность воспользоваться антигравитационными ботинками для виса вниз головой, то такое расслабляющее положение также прекрасно подойдет для снятия напряжения в области лопаток. К сожалению, при склонности к радикулитам в поясничной области, антигравитационные ботинки лучше не применять.

Варикозное расширение вен

Длительное сидение ухудшает кровоток по венам нижних конечностей. У некоторых людей никаких проблем не возникает. Но при наследственной предрасположенности (проще говоря, при некоторой венозной слабости) от длительного сидения может развиваться варикоз.
По венам кровь движется вверх от ног к области головы вопреки действию силы тяжести. И единственное, что не дает крови упасть вниз – это венозные клапаны, которые полностью перекрывают русло вен, не давая крови скапливаться в нижних конечностях.
При создании предпосылок (длительное стояние без движения или сидение) и при венозной слабости, кровь застаивается в нижних конечностях. Возникает растягивающее воздействие на стенки вен, которое может привести к неполному смыканию венозных клапанов.
С этого момента какая-то часть крови начнет забрасываться обратно через не полностью закрытые венозные клапаны, вызывая повышенное давление в этой части вен. Вены растягиваются, их стенки теряют эластичность. Развивается варикозная болезнь.
Самым простым профилактическим методом борьбы с варикозом при длительном сидении являются периодические движения стопами и ногами. Это усилит кровоток и не даст крови скапливаться на небольших участках.
По возможности рекомендуется максимально часто вставать со стула для короткого перемещения.
Вне работы желательно максимально увеличить двигательную активность, больше ходить, плавать, ездить на велосипеде, бегать.
Дома, после трудного рабочего дня рекомендуется давать ногам небольшой отдых: ложиться и поднимать ноги повыше, облегчая кровоток.

Геморрой

Длительное сидение и нерегулярный стул являются факторами риска для развития геморроя. При таких условиях кровь скапливается в области малого таза, негативно воздействуя на стенки вен вокруг анального отверстия.
Соответственно, для профилактики геморроя необходимо озаботиться регулярным опорожнением кишечника и высокой двигательной активностью.
Для регулярного опорожнения кишечника жизненно необходимо употреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон (клетчатки) – не менее 20-30 гр. в день.
Получить клетчатку можно из гречки, чечевицы, фруктов, овощей, хлеба с отрубями. В крайнем случае, можно просто включить в рацион питания употребление отрубей или клетчатки в чистом виде.
Для повышения двигательной активности следует максимальное количество времени проводить в ходьбе пешком. Если есть возможность, плавать, бегать.
Самым простым способом устранить застой крови в области малого таза являются круговые движения тазом. Чем быстрее выполняются движения, тем лучше для кровотока. Данное упражнение хорошо тем, что его можно выполнять во время коротких перерывов между работой, просто встав со стула.

Читать еще:  Меновазин помогает от варикоза

Симптомы и лечение варикоза вен позвоночника

Содержание:

Варикоз вен позвоночника чаще всего встречается в поясничной области. Это приобретённое заболевание, при котором расширяются венозные сплетения, расположенные внутри позвоночного столба. Причём именно эта аномалия сосудов встречается в этой области чаще всего.

Некоторые исследователи считают, что это самостоятельное заболевание. А некоторые авторы медицинской литературы на основании последних исследований говорят, что данная аномалия входит в список мальформаций, и не может рассматриваться как самостоятельное заболевание.

Не так давно институт нейрохирургии представил классификацию варикозного расширения такого типа, которая выглядит так:

  1. Сегментарный тип. Вызывает расширение межпозвонковых вен, что вызывает компрессию корешков, которые вместе с сосудами проходят через межпозвоночные отверстия.
  2. Локальный тип. Расширение сосудов ограничено определёнными зонами, и это вызывает компрессию сегментарных корешков.
  3. Распространённый тип. При этом большое число вен расширено, присутствует повышенное венозное давление во всей позвоночной системе сосудов.

Такой классификацией сегодня и пользуется большинство врачей.

Причины

Варикоз такого рода может возникать как самостоятельно, так и появиться по причине дегенеративных заболеваний позвоночника. Считается, что такое состояние может развиться при наличии протрузий или грыж позвонков. Это приводит к сдавливанию сосудов, по которым нарушается отток крови, из-за чего и происходит из варикозное расширение.

Есть и другая причина – остро возникшая грыжа диска которая приводит к частичному тромбозу. Других причин пока не обнаружено, поэтому, если пациент имеет остеохондроз поясничной области, а также грыжи межпозвоночных дисков и протрузий, то он находится в зоне риска по развитию варикоза.

Симптомы

Клинические проявления патологии многообразны, и точно поставить диагноз может только опытный специалист после диагностики. Чаще всего пациент страдает радикулопатиями, реже встречается миелопатия. Основная причина этого – сдавливание корешков позвоночника и варикозно расширенных вен. Боль в спине может длится от нескольких часов до нескольких дней, причём она с каждым часом становится всё интенсивнее.

После этого пациент начинает жаловаться на различные неврологические нарушения – онемение, слабость мышц, тики, судороги, парезы, параличи, нарушение походки, нарушение работы мочевого пузыря, гипестезии.

В редких случаях могут появиться эпидуральные гематомы. Это происходит из-за того, что сосуды при варикозе сильно изменяются, их стенки становятся очень тонкими и легко рвутся. Разрывы в основном провоцирует высокое венозное давление или же механические факторы. Однако кровоизлияние в позвоночник может произойти и по другим причинам:

  1. Аномалии сосудов, чаще приобретённые, чем врождённые.
  2. Болезни крови, например, гемофилия.
  3. Аневризма.
  4. Спаечные процессы, при которых стенки вен соединены спайками с окружающими тканями.
  5. Сращение вен с надкостницей, из-за чего могут происходить разрывы.
  6. Лечение антикоагулянтами — при этом кровь становится более жидкой.
  7. Высокая нагрузка на позвоночник, например, занятия профессиональным спортом.

Чтобы точно поставить диагноз, следует понимать, что эта патология имеет и ещё несколько особенностей, так, например, это широкий просвет и значительное повышение давления в венах, фиброз их стенок и пропускание большого количества крови по сосудам, которое попадает в эпидуральное пространство.

Диагностика

Диагноз при этой патологии поставить довольно сложно, поэтому требуется проведение нескольких диагностических исследований. Но рентгенография здесь ничем не может помочь, так как она показывает только патологию костной системы, а не болезни сосудов.

Поэтому в данном случае используют такие методы, как МРТ, КТ, миелографию, спинальную ангиографию и люмбальную пункцию.

Лечение

Лечение полностью зависит от причин, которые вызвали патологию. Иногда удаётся обойтись только лекарственными препаратами, а иногда может потребоваться оперативное лечение.

Однако, если причину болезни вылечить не удаётся, например, если это дегенеративное заболевание позвоночника, то тогда проводится только симптоматическая терапия.

Прогноз без лечения неблагоприятный, после проведения назначенной врачом терапии он улучшается, однако полного выздоровления добиться можно в самых редких случаях.

Варикоз и боли в пояснице

Варикозная болезнь характеризуется появлением различных симптомов. Среди них самые часто встречающиеся это — боли по задней поверхности бедра и голени, тяжесть и отечность ног во второй половине дня и др. Но иногда пациенты предъявляют жалобы флебологу на боли в спине и пояснице.

Читать еще:  Варикоз 4 степени

Как между собой связаны варикоз и боли в пояснице?

Часто варикозное расширение вен нижних конечностей маскируется под другими хроническими болезнями. Люди, имеющие какое-либо хронически текущее заболевание могут долгое время списывать весь дискомфорт на эту болезнь (в том числе отечность ног, боль и тяжесть в нижних конечностях). Например, такие болезни как поясничная грыжа, травма в области позвоночника или остеохондроз поясничного отдела характеризуются болями в спине, нарушением походки и ощущениями усталости в ногах.

За счет того, что человек игнорирует или списывает на другую патологию эти проявления, у варикоза появляется возможность прогрессировать. Нередко пациенты обращаются к врачу флебологу только тогда, когда извилистые вздутые вены уже отчетливо видны на коже ног или при развитии осложнений варикозной болезни.

Варикоз и боли в пояснице при беременности

Во время беременности организм будущей мамы подвергается многим изменениям. Увеличивающаяся масса тела и растущая матка оказывают давление на сосуды таза. Кроме того, значительно возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника и вены ног.

Вены ног под воздействием гормональных изменений расширяются, а затем постепенно перестают справляться со своей функцией. Повышенная нагрузка на позвоночник же ведет к появлению боли в пояснице.

Варикоз и боли в пояснице у офисных служащих

Профессии, которые вынуждают человека практически весь день проводить сидя, также могут стать причиной развития варикозной болезни и болей в спине. Варикоз и боли в пояснице в данном случае связаны с тем, что человек мало двигается и практически не задействует скелетную мускулатуру.

По этой причине происходит застой кровотока в ногах, нарушается кровообращение и в результате появляется болезненность в области нижних конечностей, крестца и позвоночника.

Варикоз и боли в пояснице также могут появляться у людей, профессия которых связана с долгим стоянием на ногах. Например, нередко на прием к врачу с подобными жалобами приходят охранники, парикмахеры, повара и люди других профессий.

Как лечить варикоз и боли в пояснице?

Для начала стоит выявить и устранить причину появления данных патологий. В случае с варикозной болезнью все относительно не сложно. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз понадобится консультация врача флеболога.

Если варикозное расширение только-только начинает развиваться, то флеболог выпишет препараты, мази и крема от варикоза. При необходимости может быть назначена процедура по удалению расширенных вен.

Существуют современные и высокоэффективные методы устранения варикозных вен. К ним относятся Эндовазальная Лазерная операция при варикозе , Минифлебэктомия, Радиочастотная Абляция и Склеротерапия . После проведения одной из этих малоинвазивных операций человек сразу же может вернутся к привычным делам и забыть о проявлениях варикоза.

В случае с болями в пояснице поможет разобраться врач терапевт. По результатам осмотра и пальпации врач определяет дальнейшую тактику. В качестве дополнительных исследований может быть применена Рентгенография. Лечение боли в пояснице зависит от диагноза, который будет поставлен.

Профилактика развития таких патологий как варикоз и боли в пояснице

Беременные женщины больше остальных подвержены развитию этих состояний. Поэтому им стоит стоит особо внимательно отнестись к мерам профилактики, в которые входят:

  • Частые пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Поддержание веса в пределах нормы;
  • Обильное питье в течении дня;
  • Использование профилактического компрессионного трикотажа.

Помимо этого стоит обязательно посещать врача флеболога и терапевта раз в полгода с целью профилактического осмотра.

Варикоз на спине

Подбираем ортопедические стельки для взрослых

Человек большую часть своей жизни проводит на ногах. Постоянная нагрузка на голени и стопы может привести к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и обострить имеющиеся болезни. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний ортопеды рекомендуют применять лечебные стельки. Они способны избавить от тяжести в ногах, равномерно распределить нагрузку на всю стопу, уменьшить боль в позвоночнике, предотвратить появление мозолей и натоптышей.

Когда нужно носить ортопедические стельки

Регулярное ношение неправильно подобранной обуви приводит к деформации костей стопы. В основном этому подвержены женщины, которые любят туфли на высоких каблуках, танкетках. К вечеру, практически у каждой обладательницы такой обуви наблюдается тяжесть и болезненность в ногах, судорожные состояния голеностопной области (особенно по ночам), развивается плоскостопие.

Ортопедические стельки назначаются в следующих случаях:

  • плоскостопие (поперечное, продольное и продольно-поперечное);
  • травмы голени и стопы;
  • болезненные ощущения в тазобедренных суставах, стопе, боли в голени;
  • вальгусная деформация большого пальца ноги;
  • артроз (коленный, тазобедренный, голеностопный);
  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз;
  • варикозное расширение вен;
  • пяточная шпора;
  • разная длина конечностей;
  • беременность;
  • мозоли, натоптыши;
  • межпозвоночные грыжи;
  • врожденные патологии суставов.

Противопоказаний к ношению ортопедических стелек практически нет. Их могут использовать даже диабетики, у которых наблюдается особая чувствительность кожного покрова. Исключение составляют лишь стельки из силикона, их нельзя носить более 16 часов подряд, а также они противопоказаны тем, кто имеет на стопах гнойные раны.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать еще:  Варикоцеле и боль в пояснице

При каких болезнях стельки необходимы

Ортопедические изделия показаны при лечении и профилактике следующих заболеваний:

Пяточная шпора

Болезнь воспалительного характера, в результате которой в месте где прикрепляются сухожилия к пяточной кости образуется костный вырост. Пяточная шпора — очень болезненное состояние, поэтому главная задача ортопедической стельки — создать необходимую опору стопе во время движения. Изготавливаются такие изделия из кожзаменителя или натуральной кожи, войлока. Кроме стелек применяются специальные подпяточники, уменьшающие нагрузку на ноги во время ходьбы и создают комфортные ощущения при движениях.

Плоскостопие

Считается самым распространённым заболеванием ног, которым страдает около 70% населения земного шара. Ортопедические изделия равномерно распределяют нагрузку по всей ноге, в результате чего уменьшается чувство дискомфорта и боли в позвоночнике, пояснице.

Остеоартроз

В результате болезни остеоартроз наблюдается деформация и разрушение хрящей суставов, человек теряет способность нормально передвигаться. Ортопедические стельки создают нормальное положение пояса ног, способствуют хорошей амортизации и равномерной нагрузки по всей области конечностей.

Ревматоидный артрит

При данной болезни идет поражение суставов нижних конечностей и мягких тканей, происходит деформирование мышц, развивается плоскостопие. Стельки способны снижать нагрузку на больные суставы, предотвращают деформацию конечностей и уменьшают болевые ощущения.

Беременность

Во время вынашивания ребенка у женщины наблюдается повышенная нагрузка на суставы, так как центр тяжести находится спереди. В результате этого часто образуются отеки на ногах, возникает варикоз, нижние конечности начинают болеть. Лечебные стельки способствуют устранению дискомфорта при ходьбе, распределению нагрузки на суставы, снижению отечности и болезненности ног.

Виды стелек

Стельки изготавливают из различных материалов, они бывают профилактическими или лечебными, также в зависимости от заболевания, стельки могут быть изготовлены индивидуально.

По качеству материала можно выделить следующие модели:

  • Каркасные — основа данных стелек довольно жесткая, благодаря чему создается надежная поддержка ноги. Каркасные стельки очень жесткой конструкции, они обеспечивают равномерную поддержку ступней. Для изготовления этих стелек применяется вспененный латекс, а также натуральная кожа.
  • Стельки из силикона — применяются в целях профилактики многих нарушений опорно-двигательного аппарата. Стельки из силикона применяют при артритах, пяточной шпоре, варикозном расширении вен и плоскостопии. Обладают свойством расслабления мышц ноги, и снижают чувство усталости и отечности конечностей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector