Варикоз на стопе фото

Стадии варикоза [ФОТО] — что важно знать?

Сразу отметим, что существует несколько вариантов классификации стадий варикоза ног. Мы обратимся к той, которая делит развитие заболевания на три этапа: стадия компенсации, стадия субкомпенсации и стадия декомпенсации. Рассмотрим их подробнее.

Варикоз: начальная стадия

Начальную стадию варикоза также называют стадией компенсации.

Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Дело в том, что в организме заложены механизмы, которые включаются при нарушении работы вен и компенсируют их. Именно поэтому начальная стадия варикоза получила название «стадия компенсации». Но в этом кроется и опасность: человек может на протяжении длительного времени игнорировать признаки заболевания и упустить время, когда борьба с ним была бы наиболее эффективной.

На этой стадии внешние признаки варикоза могут отсутствовать, а могут проявиться в виде сосудистых звездочек — предвестников варикозного расширения вен. Пациентов беспокоит тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки ног ближе к вечеру, но приносят они незначительный дискомфорт. Как правило, эти симптомы списываются на усталость в конце рабочего дня, особенно если профессия связана с длительным пребыванием на ногах.

Если варикоз диагностируется на начальной стадии, то назначается консервативное безоперационное лечение. В частности, применяются различные виды склеротерапии.

Варикоз прогрессирует

Как выглядит варикоз на ранней стадии примерно понятно: внешние признаки не выражены, пациенту стоит ориентироваться на свое самочувствие. А вот на второй стадии, которая называется стадией субкомпенсации, пациенты обычно обращаются к врачу.

Субкомпенсация — стадия заболевания, когда организм не может справиться полностью со всеми негативными последствиями. Пациент начинает не просто жаловаться на боли или отеки в конце сложного дня, но и испытывать постоянный дискомфорт, который мешает вести привычный образ жизни. И в это время обращение к флебологу просто необходимо.

Вены на этой стадии становятся более выраженными и отчетливо видны. Кожа может приобретать более темный, синюшный, оттенок. На этой стадии неприятные ощущения, которые пациент отмечал на начальной стадии варикоза, усиливаются. Отеки, боли, чувство жжения, небольшие судороги в ногах отмечается не только вечером, но и ночью.

На этой стадии показано более серьезное лечение: ЭВЛК, малоинвазивная хирургия, обязательно рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

Если варикоз не лечить.

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Варикоз на стопе

Постоянные нагрузки и воздействие неблагоприятных факторов делает сосуды ног слабыми, венозная стенка растягивает и возникает варикоз на ступнях. Людям с таким диагнозом назначают продолжительное лечение и изменение образа жизни. На начальном этапе развития болезнь проявляется болями, отеками, выраженным косметическим дефектом. В дальнейшем патология может привести к образованию тромбов, грозящих опасными последствиями.

Читать еще:  Варикоз вен малого таза и гормоны

В чем причина болезни?

Зачастую поражение вен на ногах начитается с пятки. Она отекает и покрывается сосудистой сеткой. Возможно образование болезненных расширенных сосудов с тромбами.

Недостаточная физическая активность, сидячая или стоячая работа приводит к застою крови в ногах и нарушению работы венозных клапанов. Кроме гиподинамии, патологию провоцируют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Наличие варикозного расширения вен у одного из родителей повышает риск возникновения болезни у детей.
  • Нагрузки. Длительное пребывание на ногах нарушает проходимость вен.
  • Нарушение гормонального фона, беременность. Изменение в работе надпочечников, предстательной и щитовидной железы приводит к снижению эластичности вен.
  • Избыточная масса тела, нарушение обменных процессов. Каждый лишний килограмм добавляет нагрузку на ноги.
  • Возрастные изменения. У пожилых людей снижает тонус всех тканей, возникает недостаток ряда гормонов, что негативно сказывается на состоянии сосудов.
  • Болезни почек. Перепады артериального давления на фоне пиелонефрита создают нагрузку на вены и нарушают механизм перекачивания крови.
  • Плоскостопие. Варикоз на стопах ног развивается из-за нарушения кровотока, вызванного неправильным распределением нагрузки.
  • Погрешности в питании. Чрезмерное употребление продуктов богатых холестерином приводит к отложению жира на стенках сосудов, что нарушает их проходимость.
  • Неподходящая обувь. Узкие туфли, высокие каблуки могут спровоцировать варикоз у людей, не имеющих к нему предрасположенности.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития болезни

Варикозное расширение вен на стопах проявляется с начала развития заболевания. Постепенно патология прогрессирует и в тяжелых случаях ее можно устранить только с помощью операции. Различают следующие стадии варикоза:

  • Компенсационная. Это начало болезни. Венозная сетка не видна, но пациента беспокоят отеки, ноги болят и быстро устают. Если не начать лечение, варикоз переходит во 2-ю стадию менее чем за 6 мес.
  • Субкомпенсационная. Пятка и внутренняя часть стопы покрываются сосудистой сеткой, которая четче просматривается вечером. Патология сопровождается болью, отеками и чувством жжения.
  • Декомпенсационная. Наблюдается увеличение вен даже в утренние часы. Болит пятка и стопа в целом, ноги отекают, появляются спазмы и судороги. Вены вздуваются, появляются синие пятна, развивается тромбоз глубоких сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Основные симптомы варикоза стоп:

  • Отек. Зачастую стопы наливаются вечером после рабочего дня.
  • Дискомфорт. Ноги болят, появляется распирающее чувство в области большого пальца.
  • Жжение. Неприятные ощущения появляются в пятках из-за продолжительных пеших прогулок.
  • Изменение вен. Сосуды вздуваются, становятся плотными и болезненными на ощупь.
  • Венозная сетка. Сосудистый рисунок появляется сразу на внутренней, а затем на внешней стороне стопы. Если не начать лечение, сосуды начинаются проявляться выше по ноге, развивается варикозное расширение вен голени.

Вернуться к оглавлению

Признаки обострения

Острая стадия имеет такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • интоксикация;
  • постоянная боль и отек ног;
  • повышение артериального давления;
  • метеозависимость;
  • вздутие подкожных вен.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Длительность терапии и ее эффективность зависит от того, на какой стадии был выявлен варикоз. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем проще устранить патологию.

При возникновении любых признаков варикоза стоп нужно проконсультироваться с врачом-флебологом. После осмотра и сбора анамнеза пациенту назначается дополнительное обследование. Применяются следующие методы:

  • Ультразвуковая доплерография. Показывает состояние сосудов и венозных клапанов.
  • Трансиллюминация. Просвечивание кожи и осмотр под специальным светом сосудов позволяет диагностировать варикоз на начальном этапе развития болезни, даже если вены на ступнях еще не увеличены.

Вернуться к оглавлению

Какое назначают лечение при варикозе стоп?

Консервативная терапия

В рамках борьбы с варикозом стоп назначают:

Занятия плаванием помогут улучшить состояние вен.

  • Лекарственные препараты. Применяются средства для разжижения крови, устранения боли и воспаления. Венотоники позволяют восстановить тонус вен, что предупредит прогрессирование болезни. Кроме таблеток, используются гели и мази для наружного применения.
  • Компрессионный трикотаж. На фоне медикаментозной терапии рекомендуется носить противоварикозные гольфы. Чтобы не допустить ошибку в выборе, нужно проконсультироваться с врачом.
  • ЛФК. Для устранения застоя и восстановления тонуса вен при варикозе назначается гимнастика стоп. Полезно выполнять упражнение «велосипед» и плавать.
Читать еще:  Варикоцеле у мужчин 1 2 степени

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Варикоз стопы нужно лечить комплексно. Медикаментозная терапия дополняется фитотерапией. Для тонизирования вен полезно делать ванночки с отваром коры дуба. Корень аира снимает усталость и напряжение. При отсутствии противопоказаний можно парить ноги с использованием масла пихты. Процедура снимет зуд и уберет отеки. Для сужения вен на стопах делают компрессы с зелеными помидорами.

Хирургическое вмешательство

Если лечение варикоза консервативными методами не дает результата или у пациента диагностировали запущенный недуг, проводится удаление пораженного сосуда. Эндовазальная лазерная коагуляция относится к малоинвазивным методам. Под воздействием лазера больная вена спаивается и рубцуется. В тяжелых случаях при варикозе проводится иссечение сосудов через небольшие разрезы.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: лечение, фото, признаки

Ретикулярный варикоз нижних конечностей – это разновидность варикозного расширения вен, характеризующаяся поражением мелких подкожных сосудов.
В медицине такую разновидность варикоза называют телеангиоэктазией, а в народе – сосудистыми сеточками. Данная патология может являться ранним предвестником развития расширения более крупных вен.

Причины развития ретикулярного варикоза

Существует ряд причин, которые способствуют образованию ретикулярного варикоза. Наличие одного или нескольких факторов может говорить о высокой вероятности развития данной патологии. К основным причинам можно отнести:

  • женский пол
  • возраст
  • беременность и роды (включая кесарево сечение)
  • высокие физические нагрузки
  • ношение узкой или неудобной обуви
  • термические ожоги (в том числе от солнечных лучей)
  • наследственная предрасположенность
  • лишний вес
  • прием гормональных медикаментов
  • деятельность, связанная с длительным сидением или стоянием
  • нарушения обменных процессов
  • патологии печени
  • курение
  • алкоголь

Стоит отметить, что ретикулярным варикозом страдают в основном женщины. Случаи заболевания мужчин встречаются значительно реже. Также в последние годы данное заболевание сильно «помолодело».

Все чаще с данной проблемой начинают сталкиваться женщины в молодом возрасте. Диетологи связывают причины данной тенденции с неправильным питанием, образом жизни и пристрастию к узкой одежде.

Признаки ретикулярного варикоза ног

Ретикулярный варикоз нижних конечностей проявляется тем, что под кожей начинают просвечиваться мелкие сосуды. Размер их может варьироваться от 2 до 6 мм. Цвет сосудов может быть темно синим или фиолетовым, с красными прожилками.

В большинстве случаев, это является единственным признаком болезни, однако иногда больные могут жаловаться на тяжесть, усталость и боль в ногах, а также судороги, возникающие преимущественно по ночам.

Чаще всего, признаки этой болезни появляются на внешней стороне бедер, однако они могут проявляться и на голенях.

В большинстве случаев больных беспокоит только косметический эффект, ведь ретикулярный варикоз имеет не очень приятный вид. Особенно страдают от этого молодые девушки, которые стесняются носить шорты или короткие юбки.

Фото ретикулярного варикоза нижних конечностей

На фото ниже, вы можете увидеть, как внешне проявляется ритикулярный варикоз нижних конечностей.

Лечение ретикулярного варикоза

Лечение ретикулярного варикоза вен ног, начинается с простых домашних мероприятий. Для предотвращения дальнейшего развития болезни, необходимо изменить образ жизни. Стараться больше двигаться, совершать ежедневные прогулки по 10-15 минут.

Постарайтесь выбирать удобную обувь без каблуков. Доказано, что если каблук превышает 2-3 см, то такая обувь предрасполагает к развитию варикоза как мелких так и крупных сосудов.

Применяйте компрессионный трикотаж. Специальные эластичные чулки и колготки, помогут вам значительно уменьшить проявления заболевания.

Второй блок рекламы

Многие частные и государственные клиники предлагают безболезненное лечение ретикулярного варикоза. Самыми популярными методами являются склеротерапия и лазерное лечение. Представленные методики позволяют быстро избавиться от болезни и быстро придать ногам красивый вид.

Также вы можете использовать специализированные домашние средства (крема и мази), которые помогают избавиться от болезни, не выходя их дома.

Лечение народными средствами

Зачастую, для лечения ретикулярного варикоза нижних конечностей, люди пользуются народными методами. Иногда такие методы могут оказывать положительный эффект на развитие болезни.

Также положительную динамику болезнь показывает при домашнем использовании контрастных ванн. Для применения данного метода, вам необходимо набрать холодную воду в одно ведро и теплую в другое.

Читать еще:  Лапароскопия варикоцеле видео

Вы должны в течение 4-5 минут поочередно опускать ноги в ведра. Заканчивать процедуру необходимо холодной водой. Такая методика позволяет укрепить вены ног, и предотвратить развитие болезни.

Гимнастика

Гимнастика при ретикулярном варикозе имеет очень важную роль. 10 минутное ежедневное занятие такой гимнастикой поможет вам значительно улучшить состояние ваших вен, и надолго забыть о неприятных ощущениях, после тяжелого трудового дня.

Методику проведения гимнастики, вы можете увидеть в видео ниже.

Варикоз на лодыжке

Варикозное расширение может поражать вены любой локализации, но в большей мере страдают сосуды нижних конечностей. При этом чаще всего встречается варикоз на лодыжке. На это влияют несколько факторов, одним из которых является гравитационная сила. Как варикозная болезнь связана с гравитаций, рассмотрим ниже.

Почему развивается варикоз на лодыжке?

Варикозное расширение вен нижних конечностей в независимости от локализации является следствием слабости венозной стенки. Потеря эластичности и упругости вен вызвана генетическими факторами, неправильным образом жизни и вредными привычками.

Но болезнь развивается еще и из-за постоянного действия гравитационной силы. В нормальных условиях под действием этой силы, кровь постоянно стремится вниз. Клапаны в венах препятствуют этому. Но если стенки сосуда истончились, а клапаны недостаточно эффективны, то под действием гравитации развивается рефлюкс (обратный заброс крови).

В таком случае, на вены, расположенные в области голеностопа и лодыжки приходится максимальная нагрузка. Помимо этого, кожа в этой области тоньше, чем на других участках. В конечном итоге, нижнюю треть голени можно считать излюбленной локализацией заболевания.

Кто в группе риска по развитию варикоза на лодыжке?

По статистике варикозное расширение вен в нижней трети голени чаще встречается у женщин. Отчасти это связано с тем, что женщины носят неудобную обувь на высоком каблуке. Варикоз у спортсменов и у людей с лишним весом также нередко развивается в области лодыжки. По мнению флебологов причина лежит в том, что голеностопный сустав и сосуды вокруг него, у вышеназванных групп людей испытывают большую нагрузку.

Правда ли, что варикоз на лодыжке — это только косметическая проблема?

Первые признаки варикоза на лодыжке действительно могут напоминать в большей степени эстетическую проблему, чем серьезное заболевание. Ранний варикоз характеризуется тем, что появляются мелкие красные вены на ногах и незначительное ощущение усталости в конце дня. Но постепенно болезнь прогрессирует и развивается зуд ног при варикозе , боли, тяжесть и значительные внешние изменения.

Может ли варикоз на лодыжке стать причиной развития осложнений?

Да, болезнь без лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. Варикоз на лодыжке чаще всего осложняется трофическими изменениями на коже. Трофическая язва при варикозе — это открытая рана, которая крайне тяжело поддается лечению. Помимо этого, тромбофлебит , тромбоз глубоких вен и другие осложнения встречаются также нередко.

Как вылечить варикоз на лодыжке?

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей в независимости от локализации проводится с помощью простых и действенных процедур. Операции при варикозе проводятся за кратчайшее время (30-40 минут). Они безболезненны, безопасны и высокоэффективны.

Для лечения патологических вен используется Склеротерапия , Лазерная Коагуляция , Минифлебэктомия и Радиочастотная Абляция . В запущенных случаях эти методы можно комбинировать между собой для достижения максимального эффекта. Например, удалив при помощи Абляции крупные вены, врач может использовать Склеротерапию с целью убрать сосудистую сеточку.

Как профилактировать варикоз на лодыжке?

Для того, чтобы генетическая предрасположенность не проявила себя, достаточно соблюдать простые рекомендации врачей-флебологов. Основные из них мы приведем ниже:

  • Ведите активный образ жизни. Начните делать зарядку по утрам. Мягкие, плавные и регулярные движения обеспечат не только здоровье суставов, но и вен.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Следите за рационом питания.
  • Время от времени посещайте флеболога. Это позволит начать лечение на самых ранних этапах и достичь максимального результата.

Варикоз на лодыжке к счастью можно вылечить. Но как и любое другое заболевание, легче его профилактировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector