Варикоз ноги вверх

Ноги вверх

Медики подсчитали: каждый второй житель России болен варикозным расширением вен.

Пик заболеваемости приходится на 30-40-летних, но начальная стадия обнаруживается сегодня даже у 12 процентов школьников! Есть мнение, что варикоз – расплата человека за прямохождение. Четвероногие им не болеют. А еще одна из причин – малоподвижный образ жизни.

Заболевание это хоть и тяжелое, но на начальной стадии справиться с ним можно.

Здоровье ног в ваших руках

Симптомы болезни: ноги к вечеру устают, иногда отекают, зябнут даже в шерстяных носках под теплым одеялом.

Если на эти признаки вовремя не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать: появятся расширенные вены, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), чувство тяжести в ногах, отеки, судороги и боли.

Как предупредить варикоз?

Избавьтесь от вредных привычек. Жирные, сладкие, мучные блюда, наваристые мясные бульоны, копчености, маринады и консервы, а также кофе и алкогольные напитки (особенно пиво) необходимо свести к минимуму. Эти продукты разрушают венозные стенки и клапаны и добавляют лишние килограммы, а пиво задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на вены. Помните, что курение и алкоголь губительно действуют на сосуды.

Сбросьте лишний вес. Людям, предрасположенным к варикозной болезни, врачи не советуют поднимать больше 3 килограммов – это может спровоцировать развитие заболевания. Что ж тогда говорить о бремени лишнего веса, который давит на вены постоянно!

Ешьте полезные венам продукты. Для укрепления венозной системы включайте в свой рацион продукты, богатые витамином Е, который придает венам эластичность, витамином С, делающим сосуды прочнее, и витамином Р (рутин), укрепляющим венозные стенки и клапаны.

Больше двигайтесь, но не перебарщивайте – тяжелые спортивные нагрузки пользы не принесут. Делайте простенькие разминки, больше ходите, обязательно гуляйте перед сном. Почаще бегайте на месте на цыпочках – это отлично активизирует кровообращение.

Носите свободную одежду и обувь. Распрощайтесь с утягивающими поясами, тесными джинсами, тугими ремнями и воротничками, врезающимися в шею. Они затрудняют приток крови по периферическим сосудам, повышая давление в центральных отделах венозной системы. А тесная, сдавливающая стопу обувь, носки, гольфы и чулки на узкой резинке нарушают венозный кровоток, вызывая нарастающую боль в ногах.

Вот рецепты и советы народной медицины, помогающие при болезни:

Больным с варикозным расширением вен постель следует устроить так, чтобы спать с чуть приподнятыми ногами.

Утром, не вставая с постели, нужно делать назначенные врачом упражнения для ног: небольшие подъемы, ножницы, махи и т.д. Затем поднять ноги вертикально вверх, прислонить их к стене под прямым углом к туловищу и полежать так не менее 10 минут. Только после этого, не опуская ног, можно надевать эластичные чулки.

Если, проснувшись, вы по забывчивости спустили ноги с кровати, эластичные чулки лучше вообще не надевать, потому что венозные клапаны уже опустились вниз, и вы зафиксируете их в патологическом положении. От этого будет больше вреда, а не пользы.

Ешьте как можно больше инжира – свежего или отваренного в воде или молоке, если, конечно, у вас нет сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, воспалений желудочно-кишечного тракта и подагры.

Прикладывайте на ночь к местам, где проглядывают расширенные вены, смесь растертых в ступке соцветий полыни серебристой (или наземной части папоротника мужского) с кислым молоком в соотношении 1:1.

Прибинтовывайте к больным участкам тонкие ломтики зрелого помидора, меняя компресс через 2-3 часа.

Делайте примочки из настоя сушеницы топяной или молодых листьев сирени (2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить через марлю).

Помогающий от варикоза витамин Е содержится в проросших зернах злаковых, горохе, фасоли, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, оливковом масле.

Витамин С, который делает сосуды прочными, есть в шиповнике, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, цитрусовых. Витамин Р (рутин) – в шиповнике, лимонах, грейпфрутах, рябине, черной смородине, грецких орехах и чае.

Кислые сорта вишни и темная черешня богаты биофлавоноидами, которые придают ягодам темно-красный цвет и растворяют тромбы активнее, чем аспирин. 20 ягод в день – действенное средство профилактики варикозной болезни.

В устрицах, креветках, крабах, омарах, кальмарах, бараньих почках и говяжьей печени много меди, необходимой для синтеза эластина, который не дает венам “расползаться” под напором крови и образовывать варикозные узлы.

Овощи, фрукты, отруби, то есть растительная клетчатка, заставляют активно работать кишечник, предотвращая запоры, негативно влияющие на состояние венозной системы. А соки, морсы, компоты, чай, квас – не менее 1,5-2 литров жидкости в день – разжижают кровь, облегчая ее продвижение по венам.

Читать еще:  Варикоцеле уменьшение яичка

При сидячей и малоподвижной работе соблюдайте правила, помогающие снизить нагрузку на вены:

Сидя на стуле, не закидывайте ногу на ногу – это нарушает кровообращение в обеих конечностях.

Ставьте ноги на перекладину письменного стола или подставляйте под них невысокую скамеечку.

Не давайте ногам затекать. Чаще двигайте ими, вращайте стопами.

Каждые полчаса вставайте из-за стола и ходите по комнате.

Делайте разминки для ног. По 15-20 раз поднимайтесь на цыпочки, вставайте на пятки, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.

Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, вышедших из грудного возраста. Помните: вены при этом трудятся на износ.

Упражнения при варикозе.

Упражнения для профилактики и лечения варикоза: 7 основных правил

От варикоза, к сожалению, никто не застрахован. На развитие этого заболевания влияет множество факторов, среди которых: лишний вес, изменение гормонального фона, наследственность и статическая нагрузка на ноги. Известно, что лучшей профилактикой варикоза являются определенные физические нагрузки. Правильно подобранные упражнения при варикозе помогут избежать такой проблемы и сохранить ножки здоровыми и привлекательными.

Упражнения при варикозе.

Основная профилактика варикоза – это умеренная двигательная активность: плавание, ходьба, катание на велосипеде, зарядка. Рекомендуем запомнить упражнения разминки, которая поможет держать вены ног в тонусе.

  1. Станьте прямо, руки на бёдрах, медленно поднимайтесь на носки и опускайтесь на стопы 20 раз, затем повторите то же, только пятки вместе и носки в разные стороны. После – походите на носочках.
  2. Станьте ровно, ноги вместе, потянитесь руками вверх на вдохе, а на выдохе вернитесь в изначальное положение. Повторите несколько раз, а после сделайте то же самое, выполнив на выдохе позу ласточки сначала одной ногой, а после – другой.
  3. Лягте на спину и положите ноги, согнутые в коленях, на стул и поочерёдно сгибайте-выпрямляйте ступни.
  4. Сделайте упражнение «велосипед» – оно потрясающе эффективно при варикозе.
  5. Поднимите ноги верх, а затем станьте в «берёзку» и аккуратно сделайте ножнички.
  6. Лёжа на спине, поочерёдно подтягивайте ноги к груди, не задерживая дыхания.
  7. Лягте на бок, нижнюю ногу согните, а верхней по 20 раз выполняйте махи вперёд, вверх, после чего верхнюю ногу задержите и поднимайте нижнюю. То же выполните на другом боку.

Основные правила

Правило № 1. Уточните точный диагноз и стадию заболевания

Эта информация поможет определить допустимый уровень физической нагрузки. При появлении первых признаков варикоза (отеки, тяжесть в ногах), отправляйтесь на прием к врачу-флебологу. После осмотра специалист назначит Вам лечение, а также сможет порекомендовать упражнения при варикозе. Все, что посоветует врач, следует передать фитнес-инструктору и стараться почаще заниматься под наблюдением профессионального тренера.

Правило № 2. Откажитесь от чрезмерных нагрузок

При варикозе противопоказано бегать, прыгать, заниматься аэробикой и лучше полностью отказаться от интенсивных силовых тренингов. В целях профилактики варикоза следует как можно больше ходить и не забывать следить за своим самочувствием.
Отдавайте предпочтения таким упражнениям при варикозе, облегчающие отток крови из ног и повышающие сократительную способность икроножных мышц. Идеальным вариантом являются такие упражнения как “Ножницы” и ”Велосипед”.

Правило № 3. Занимайтесь в компрессионном белье

Таким бельем обеспечивается поддержка венозных стенок при напряжении ног.

Правило № 4. Используйте элементы йоги и пилатеса

Преимущество этих упражнений при варикозе заключается в том, что при их выполнении ноги зачастую подняты вверх. Даже “Березка” и ”Плуг”, хорошо знакомы всем еще с детства окажутся достаточно действенными, если задержаться в положении на протяжении 3-5 минут. Также пилатес и йога хороши тем, что это занятия, предполагающие выполнение плавных и вдумчивых движений, во время которых возможно следить за своим самочувствием.

Правило № 5. Уделяйте время плаванью и аквафитнесу

В воде появляется возможность выполнять упражнения, которые не рекомендуется выполнять на суше. Так, в бассейне можно вдоволь “напрыгаться” и “набегаться”, а также заняться аэробикой против варикоза – все это безумно полезно, естественно, без ударных нагрузок. Более того, подобные тренировки совмещают в себе как упражнения при варикозе, так и отличный массаж, ведь благодаря обычному купанию давление воды предотвратит застой крови.

Правило № 6. Плавайте в теплой воде

Это правило важно соблюдать людям, столкнувшимся не только с тяжестью в ногах, но и с отеками. Теплая вода оказывает мягкое воздействие на сосуды ног и действует по принципу компресса. В комплексе с мышечной активностью такая терапия способна снять симптомы и поспособствовать улучшению состояния ног.

Читать еще:  Обследование при варикозе

Правило № 7. Забота о ногах – превыше всего

Важно помнить о лечении и профилактике варикоза не только во время посещения врача и в момент выполнения упражнений, но и просто при просмотре любимого сериала сидя на диване и даже когда выполняете свои рабочие обязанности в офисе.

Постарайтесь всегда держать ноги выше – подставляйте под них стул или пуфик, таким образом возможно обеспечить легкий отток венозной крови.

Упражнения при варикозе.

Упражнения для профилактики и лечения варикоза: 7 основных правил

От варикоза, к сожалению, никто не застрахован. На развитие этого заболевания влияет множество факторов, среди которых: лишний вес, изменение гормонального фона, наследственность и статическая нагрузка на ноги. Известно, что лучшей профилактикой варикоза являются определенные физические нагрузки. Правильно подобранные упражнения при варикозе помогут избежать такой проблемы и сохранить ножки здоровыми и привлекательными.

Упражнения при варикозе.

Основная профилактика варикоза – это умеренная двигательная активность: плавание, ходьба, катание на велосипеде, зарядка. Рекомендуем запомнить упражнения разминки, которая поможет держать вены ног в тонусе.

  1. Станьте прямо, руки на бёдрах, медленно поднимайтесь на носки и опускайтесь на стопы 20 раз, затем повторите то же, только пятки вместе и носки в разные стороны. После – походите на носочках.
  2. Станьте ровно, ноги вместе, потянитесь руками вверх на вдохе, а на выдохе вернитесь в изначальное положение. Повторите несколько раз, а после сделайте то же самое, выполнив на выдохе позу ласточки сначала одной ногой, а после – другой.
  3. Лягте на спину и положите ноги, согнутые в коленях, на стул и поочерёдно сгибайте-выпрямляйте ступни.
  4. Сделайте упражнение «велосипед» – оно потрясающе эффективно при варикозе.
  5. Поднимите ноги верх, а затем станьте в «берёзку» и аккуратно сделайте ножнички.
  6. Лёжа на спине, поочерёдно подтягивайте ноги к груди, не задерживая дыхания.
  7. Лягте на бок, нижнюю ногу согните, а верхней по 20 раз выполняйте махи вперёд, вверх, после чего верхнюю ногу задержите и поднимайте нижнюю. То же выполните на другом боку.

Основные правила

Правило № 1. Уточните точный диагноз и стадию заболевания

Эта информация поможет определить допустимый уровень физической нагрузки. При появлении первых признаков варикоза (отеки, тяжесть в ногах), отправляйтесь на прием к врачу-флебологу. После осмотра специалист назначит Вам лечение, а также сможет порекомендовать упражнения при варикозе. Все, что посоветует врач, следует передать фитнес-инструктору и стараться почаще заниматься под наблюдением профессионального тренера.

Правило № 2. Откажитесь от чрезмерных нагрузок

При варикозе противопоказано бегать, прыгать, заниматься аэробикой и лучше полностью отказаться от интенсивных силовых тренингов. В целях профилактики варикоза следует как можно больше ходить и не забывать следить за своим самочувствием.
Отдавайте предпочтения таким упражнениям при варикозе, облегчающие отток крови из ног и повышающие сократительную способность икроножных мышц. Идеальным вариантом являются такие упражнения как “Ножницы” и ”Велосипед”.

Правило № 3. Занимайтесь в компрессионном белье

Таким бельем обеспечивается поддержка венозных стенок при напряжении ног.

Правило № 4. Используйте элементы йоги и пилатеса

Преимущество этих упражнений при варикозе заключается в том, что при их выполнении ноги зачастую подняты вверх. Даже “Березка” и ”Плуг”, хорошо знакомы всем еще с детства окажутся достаточно действенными, если задержаться в положении на протяжении 3-5 минут. Также пилатес и йога хороши тем, что это занятия, предполагающие выполнение плавных и вдумчивых движений, во время которых возможно следить за своим самочувствием.

Правило № 5. Уделяйте время плаванью и аквафитнесу

В воде появляется возможность выполнять упражнения, которые не рекомендуется выполнять на суше. Так, в бассейне можно вдоволь “напрыгаться” и “набегаться”, а также заняться аэробикой против варикоза – все это безумно полезно, естественно, без ударных нагрузок. Более того, подобные тренировки совмещают в себе как упражнения при варикозе, так и отличный массаж, ведь благодаря обычному купанию давление воды предотвратит застой крови.

Правило № 6. Плавайте в теплой воде

Это правило важно соблюдать людям, столкнувшимся не только с тяжестью в ногах, но и с отеками. Теплая вода оказывает мягкое воздействие на сосуды ног и действует по принципу компресса. В комплексе с мышечной активностью такая терапия способна снять симптомы и поспособствовать улучшению состояния ног.

Правило № 7. Забота о ногах – превыше всего

Читать еще:  Удаление варикоза реабилитация

Важно помнить о лечении и профилактике варикоза не только во время посещения врача и в момент выполнения упражнений, но и просто при просмотре любимого сериала сидя на диване и даже когда выполняете свои рабочие обязанности в офисе.

Постарайтесь всегда держать ноги выше – подставляйте под них стул или пуфик, таким образом возможно обеспечить легкий отток венозной крови.

Лечим варикоз

Противопоказания при варикозе на ногах касаются разнообразных сфер жизни – это питание, занятия спортом, ношение обуви, ограничения по приему лекарственных средств. Об этом должен помнить каждый человек, которому был поставлен этот диагноз.

Все меры профилактики необходимо строго соблюдать во время всего периода лечения и после него. Это поможет хотя бы на некоторое время приостановить развитие заболевания до того момента, пока врач не примет меры, чтобы устранить варикозное расширение вен.

Занятия спортом

К занятиям спортом при варикозе ног необходимо относиться с большой осторожностью. Практически все его современные виды противопоказаны при этом заболевании. Но и малоподвижный образ жизни при варикозном расширении вен также может нанести существенный вред больному организму.

Выбрать вид спорта и комплекс посильных физических упражнений пациент должен совместно со своим лечащим врачом. Этот выбор должен быть строго индивидуальным.

Противопоказания при варикозе ног могут быть абсолютными и относительными.

Категорически нельзя заниматься:

  • силовыми тренировками;
  • упражнениями на тренажерах, при которых возникает большая нагрузка на ноги;
  • прыжками;
  • бегом;
  • приседаниями с утяжелителями.

Если поставлен диагноз начальная стадия воспалительного процесса, можно заниматься волейболом, баскетболом, футболом соблюдая некоторые ограничения:

  • нагрузка должна быть строго дозирована;
  • при тренировке необходимо надевать компрессионное белье.

Врачи-флебологи при варикозе вен нижних конечностей рекомендуют занятия плаванием и скандинавской ходьбой. Беговые тренировки можно заменить ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере.

Следует помнить, что все виды массажа, тепловые обертывания, посещение солярия противопоказаны при варикозе вен на ногах.

Ограничения в питании

К вопросу, что нельзя делать при варикозе, можно добавить и вопрос о том, какие есть ограничения в питании. Диету также необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Полностью следует исключить:

  • продукты, которые повышают свертываемость крови;
  • продукты, способствующие задержке жидкости в организме;
  • пищу, которая долго переваривается и способствует возникновению запоров и нарушает нормальный процесс пищеварения;
  • пищу, способствующую окислению липидов и тем самым ведет к повреждению клеток;
  • прием алкоголя, который повышает вязкость крови и тем самым увеличивает риск тромбоза.

Следует отдать предпочтение вареной, запеченной или тушеной пище вместо жареной и копченой. Необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды в день. Чай и кофе следует заменить морсами, компотами, натуральными соками.

Под запретом находятся такие продукты:

  • жирные сорта и виды мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • копченые колбасы;
  • консервы.

Употребление продуктов, которые не прошли термическую обработку, будет предпочтительнее. Сыроедение помогает снизить массу тела, поможет укрепить сосудистую стенку и предотвратит развитие отеков. Все это будет способствовать скорейшему выздоровлению и профилактике от варикозной болезни.

Следует также ограничить употребление соли или сильно соленых продуктов (маринованных или соленых огурцов, помидоров, грибов), так как она способствует задержке жидкости в организме. Появляются отеки, которые создают дополнительное давление на пораженные вены.

Прием лекарственных средств

Противопоказание при варикозном расширении вен будет включать в себя прием некоторых групп медикаментозных средств. Например, к таким лекарствам можно отнести прием противозачаточных средств. Эти препараты способствуют сгущению и повышению свертываемости крови, что может послужить дополнительным фактором, ведущим к тромбообразованию.

У женщин с диагнозом варикоз обязательно должна быть консультация с врачом-флебологом на предмет эффективности использования этих лекарственных препаратов. При необходимости доктор поможет подобрать другой, более щадящий метод контрацепции.

Также, следует с большой осторожностью относиться к оперативным вмешательствам, проводимым в области ног. Например, при заболевании варикоз, противопоказание распространяется на эндопротезирование суставов нижних конечностей.

Также следует обратить внимание на следующие факторы:

  • нельзя носить обувь на каблуке выше 3 см;
  • под запретом находится слишком тесная, облегающая одежда, которая препятствует нормальному кровообращению;
  • женщинам и мужчинам нельзя проводить восковую эпиляцию;
  • нежелательно посещение бани и сауны;
  • не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу.

Важно помнить, что варикозное расширение вен — не приговор. Вылечить консервативными методами уже имеющееся заболевание невозможно. Но, поменяв образ жизни, скорректировав питание и выполняя рекомендованную специальную лечебную гимнастику, можно на длительный срок предотвратить прогрессирование этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector