Варикоз сосудов таза

По вине вен. О варикозе малого таза

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова.

Главные жалобы пациенток: постоянные ноющие боли внизу живота и в области таза, отдающие в пах или поясницу, а также дискомфорт при физической нагрузке и половом акте, частое мочеиспускание и значительные выделения (бели) из половых путей.

Без путаницы

Часто из-за схожести симптомов варикоз малого таза путают с воспалительными женскими заболеваниями (например, с циститом, эндометриозом), хирургическими болезнями (колит и болезнь Крона), радикулитом и даже артрозом тазобедренного сустава.

Тогда как причина совсем в другом. Варикозное расширение вен малого таза (как и вен на ногах) связано со снижением эластичности венозной стенки, из-за которого происходит обратный заброс крови сосудами. Основная причина болезни – наследственная врождённая дисплазия соединительной ткани, из-за которой вены становятся более тонкими и извилистыми, а клапаны слабыми. Такая патология имеется у 35% людей.

Для постановки диагноза одного осмотра и гинекологического мазка недостаточно. Требуется ряд аппаратных исследований, среди которых главное – это УЗИ (как трансабдоминальное – через брюшную стенку, так и трансвагинальное – со стороны влагалища), позволяющее увидеть расширение вен, их извитость. Во время УЗИ можно провести и допплерографию (чтобы оценить, есть ли изменения кровотока в венах матки и яичников). Другие исследования (КТ, лапароскопия и прочие) могут понадобиться как для уточнения диагноза, так и для исключения других патологий.

Цена материнства

Частые беременности – главный фактор, провоцирующий заболевание. Ведь увеличенная матка сдавливает вены, а резкий рост женских гормонов прогестеронов, ослабляющих сосудистую стенку, дополнительно способствует патологии. Поэтому варикоз малого таза встречается у трети будущих мам.

Помимо беременности к заболеванию могут привести: затяжные тяжёлые роды, лечение гормональными препаратами (в том числе приём оральных контрацептивов), а также высокий уровень эстрогенов. Часто варикоз малого таза развивается на фоне сексуальных дисфункций – например аноргазмии (отсутствие оргазма) и диспаурении (боль при половом акте).

Читать еще:  Болезнь яичек у мужчин варикоцеле

К слабости вен приводят преимущественно сидячий образ жизни и стоячая работа или же чрезмерные физические нагрузки (особенно поднятие тяжестей). Также в группе риска женщины с воспалительными гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, кисты, миомы, опухоли яичников).

Заболевание обычно возникает в детородном возрасте (25–45 лет). Но с годами его частота и тяжесть, а также риск осложнений существенно увеличиваются. В период, предшествующий климаксу, варикоз вен малого таза уже есть у 80% женщин. Среди его осложнений – дисфункциональные маточные кровотечения и воспаление органов малого таза.

От таблеток до пиявок

Известно несколько степеней развития болезни. На запущенных стадиях поможет только операция (перевязка и эмболизация крупных вен, а также их удаление – венэктомия).

Но при первой и второй степени варикоза возможно полное выздоровление только с помощью изменения образа жизни и консервативного лечения – применения венотоников и флебопротекторов. Первые нормализуют тонус и улучшают эластичность вен, улучшают текучесть крови, а вторые снимают воспаление, снижают проницаемость сосудов и улучшают лимфоотток.

Также могут назначаться антиагреганты (предотвращают тромбообразование), противовоспалительные и обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства). Очень популярно в последнее время лечение пиявками (гирудотерапия), которых ставят на область копчика.

Также необходимо носить компрессионное бельё (чулки и колготки, которые нормализуют кровоток в сосудах и устраняют венозный застой). Их ношение обязательно при длительном сидении и стоянии.

Мы будем жить теперь по-новому

И конечно, необходимы изменения в образе жизни. Требуется:

  • Увеличить двигательную активность. Хороший результат дают занятия лечебной гимнастикой, в частности, выполнение таких упражнений, как «Берёзка», «Велосипед» и «Ножницы», ходьба на месте на носках, на пятках, с высоко поднятыми коленями. Для профилактики рецидивов идеально плавание.
  • Высыпаться и соблюдать режим труда и отдыха. При сидячей работе каждые полчаса вставать и двигаться.
  • Избегать стрессов, нарушающих гормональный баланс.
  • Исключить посещение саун, пляжей, соляриев. Вместо ванны ежедневно принимать контрастный душ, орошая внутренние поверхности бёдер, промежности и низа живота.
  • Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Пить не менее 2 л чистой воды в день и изменить питание. Исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сладкое, острое и солёное. Увеличить долю клетчатки (овощи, фрукты, злаки) и полезных жиров (растительные масла, орехи).
Читать еще:  Варикоз ступней ног

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ): причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ВРВМТ – растяжение или расширение стенок венозных сосудов в малом тазу, в следствии чего ухудшается убывание крови из внутренних и внешних половых органов. Зачастую эта болезнь распространена среди женщин и девушек фертильного возраста. Для ВРВМТ свойственны: отеки, боли в тазу, тяжесть, боль локализированная внизу живота, дискомфортные ощущения во время секса и даже кровотечения. В 80% клинических случаев недуг поражает вены яичников. Именно потому, его должен лечить не только гинеколог, но и флеболог.

Причины варикозного расширения вен малого таза

Главная причина ВРВМТ – неправильное развитие соединительных тканей, а именно – дисплазия. Ей подвержены более 35% здоровых людей. Эта генетическая патология, из-за меньшего количества коллагена, снижается прочность венозных стенок. Кроме того, обычно к этому недугу добавляются геморрой и варикозное расширение вен на ногах.

Еще одним фактором являются такие гормоны, как прогестерон, секретируемый яичниками. Именно он причина расслабления гладкомышечных волокон вен и перестраивания структуры стенок кровеносных сосудов.

Риск ВРВМТ увеличивают такие факторы как: работа связанная с сильным перенапряжением мышц, недостаточная активность, проведение длительного времени суток в сидячем положении, вынашивание и рождение ребенка, отсутствие оргазма и травмы таза. Кроме того, некоторые женские заболевания также способны спровоцировать недуг у предрасположенных к нему особ. Такими болезнями являются: эндометриоз, маточная рефлексия, онкозаболевания и опущения матки и влагалища. Регулярный прием КОК и других гормональных препаратов, также может послужить спусковым механизмом для варикозного расширения вен малого таза.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза

Нередко эктазия сосудов видна невооруженным глазом. Пациенты чувствуют зуд, отечность половых губ, в зоне ОМТ дискомфорт причиняет распирающая боль, а также тяжесть. Естественные роды могут спровоцировать кровотечение. Если варикоз сопряжен с тромбофлебитом, то клиническая картина будет более выраженной, сосуды при пальпации будут болеть, а температура тела может повышается до 38 °С.

Читать еще:  Варикоз массаж ног

Возможна иная клиника болезни, если ВРВМТ проходит в форме синдрома венозного полнокровия. Главными признаками недуга, при таком протекании заболевания будут боли локализированные внизу живота, иррадирующие в поясницу, крестец, пах и промежность. Важно знать, что их интенсивность вероятно будет разниться со сменой фаз месячного цикла. Кроме того боль, вероятно, будет проявляться во время соития. Дискомфорт также причиняют долгое пребывание в сидячем или стоячем положении.

Диагностика варикозного расширения вен малого таза

Для диагностики ВРВМТ специалист осматривает больного на гинекологическом кресле. Это позволяет доктору увидеть растяжение вен на внутренней стороне бедра. Полное обследование проводится гинекологом и флебологом. Кроме стандартного осмотра назначают УЗИ органов малого таза и сканирование кровеносных сосудов ног. Для более точной диагностики врачи используют компьютерную томографию малого таза, диагностическую лапароскопию и флебографию.

Лечение варикозного расширения вен малого таза

При 1-2 стадии заболевания доктора проводят симптоматическую терапию. Она состоит из приема антиагрегантных препаратов либо группы флеботоников, таких как: Диосмин, Гесперидин. Обязательно предписывается ежедневное ношение компрессионного трикотажного белья, контрастный душ, ЛФК, а также гигиена сна и умеренная физическая активность. Если болезнь достигла 3-го этапа развития, и снять боль сложно, или практически невозможно – заболевание лечится хирургическим методом. Правда, в период вынашивания плода применяется только терапия направленная на снятие симптоматики и остановку прогресса ВРВМТ.

Профилактика варикозного расширения вен малого таза

Женщинам, которые предрасположены к этому заболеванию, рекомендуется исключить физическую активность связанную с сильными нагрузками на мышцы, придерживаться здорового питания или специальной диеты, укрепляющей стенки сосудов, в которую входят богатые аскорбиновой кислотой фрукты и овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector