Варикоз у звезд

Что звёзды скажут о ногах, или Когда идти к флебологу

Лайф рассказывает всё, что нужно знать об отёках ног и варикозном расширении вен, ведь осенне-зимний период — идеальное время для его лечения.

Фото: © DDNY/Broadimage /EAST NEWS

Лечение варикозной болезни всегда лучше отложить на несолнечное и более холодное время года, потому что компрессионное бельё летом не поносишь, после лечения могут остаться небольшие синячки, да и загорать ни в коем случае нельзя. Чтобы не прибегать к кардинальным мерам, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Для начала стоит упомянуть о самом важном, но для кого-то и очевидном: каблук для повседневной обуви должен быть не только устойчивым, но и не выше 4—5 сантиметров. Перед глазами тут же всплывает картинка страшных доисторических туфель, в которых ноги будут смотреться некрасиво и нелепо.

Справедливо: ч ем выше каблук, тем меньше времени нужно носить такую обувь, а также чаще менять её высоту. Кандидат медицинских наук, врач-флеболог и сосудистый хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Брюшков Антон Юрьевич тут же успокаивает, что высокую шпильку можно надевать, но в особых случаях, требующих торжественного дресс-кода. “Это будет не только уместно, но и абсолютно правильно для здоровья ваших ног. Для обуви на каждый день максимальная высота каблука должна составлять не более 4—5 сантиметров”, — говорит эксперт.

Фото: © Flickr/Emilio Labrador

Если посмотреть на ноги звёзд в повседневной жизни, когда голени не спрятаны под красивым вечерним платьем, несколькими слоями тонального крема, автозагара, колготок, да и просто не заретушированы, то зрителя ждёт не самое приятное зрелище. Отёки, вздувшиеся вены и сосудистые сеточки голубого оттенка — вот она, реальность.

Профилактика

Самый простой способ профилактики развития венозных заболеваний — контрастный душ, который можно принимать как утром, так и вечером. Также можно выполнять простые упражнения, направленные на укрепление вен и улучшение самочувствия, например всем известный “велосипед”. Существуют специальные кремы, мази и гели на основе мяты и ментола, которые действительно ухаживают за кожей и помогают справиться только с усталостью ног, но, увы, никак не с варикозной болезнью.

Фото: © Flickr/osseous

При выраженном варикозе рекомендовано использовать правильный компрессионный трикотаж, выбор степени компрессии которого необходимо доверить только квалифицированному врачу-флебологу. То же самое относится и к различным видам и техникам массажа для ног — такие манипуляции может производить только специалист с медицинским образованием, иначе можно усугубить ситуацию.

Для профилактики хронической венозной недостаточности назначают курс прессотерапии, в среднем 1 раз в 6 месяцев. Кроме того, для улучшения оттока венозной крови и нормального функционирования сосудов подходят занятия плаванием.

Первые симптомы

Если несколько дней подряд женщина ощущает усталость и тяжесть в ногах или наблюдает отёчность, то визит к флебологу не стоит откладывать. Ночные судороги — серьёзная причина для того, чтобы сделать диагностику вен (дуплексное или триплексное сканирование) у врача. Стоит переживать, когда сосуды начинают расползаться по всей поверхности ног, менять цвет и форму, а вены начинают выступать и вздуваться.

Ноги Сары Джессики Паркер и Дженифер Энистон. Фото: © Wagner Az, PacificCoastNews.com/EAST NEWS// © PacificCoastNews.com/EAST NEWS

Если мышцы находятся в движении, застоя не будет, а значит не будет и отёка. Но при развивающейся хронической венозной недостаточности к концу рабочего дня ноги, которые находятся в обуви на высоком каблуке, всё равно сильно отекут. Отёк может не пройти даже к утру, а в будущем такое состояние опасно развитием варикоза, трофических язв и тромбофлебита.

Кто в зоне риска

Большое заблуждение, что варикозное расширение вен возникает в возрасте 45—50 лет. К сожалению, молодые девушки и юноши в возрасте 20 лет находятся в зоне риска, как и люди более зрелые. Безусловно, существует ряд факторов, которые влияют на развитие варикоза: лишний вес, наследственность и прочее. К примеру, если в семье были проблемы с венами, то в 25% случаев это генетически передастся, но всё очень индивидуально. У одного человека это может быть вызвано приёмом гормональных препаратов, а у другого связано с малоподвижным образом жизни.

Лечение

Для лечения варикозного расширения вен применяют метод лазерной коагуляции (ЭВЛК) и радиочастотной абляции (РЧА). В первом случае в вену вводится тонкий световод, на конец которого подаётся лазерное излучение определённого спектра, спаивающее стенки сосуда, а во втором врач-флеболог вводит в больную вену миниатюрный катетер и под воздействием тепловой энергии происходит закрытие просвета сосуда, а затем и его полное рассасывание.

Читать еще:  Донецк варикоцеле отзывы

Для избавления от сосудистых звёздочек применяют как лазер, так и инъекции склерозантами. Склеротерапия — простая и безболезненная процедура, в ходе которой склерозирующее вещество вводится тонкой иглой в сосуд в виде мелкодисперсной пены, вызывая изменения в структуре его стенок до полного исчезновения просвета в нём. Результат не заставит себя долго ждать: пациент может наблюдать за исчезновением сосудов в режиме реального времени, а сама процедура занимает от 20 до 40 минут в зависимости от зоны обработки. Все эти по-настоящему инновационные методы можно использовать в комплексе друг с другом. Даже в самых запущенных и тяжёлых случаях это даёт максимальный результат на пути к полному выздоровлению пациента.

Как звезды избавляются от «звездочек» на ногах?

На экранах телевизоров и в интернет-роликах голливудские дивы выглядят потрясающе: ровная кожа, высокий каблук и сияющая улыбка. Между тем, работа актрисы подразумевает длительное ношение шпилек, постоянные перемещения, ненормированный рабочий день и чудовищные нагрузки. К тому же стремление папарацци «поймать» знаменитость в непрезентабельном виде заставляет многих известных красавиц жертвовать комфортом и здоровьем в пользу сохранения образа.

Варикоз у звезд

Результат, как правило, плачевный. Борьба с хронической болезнью вен заставляет актрис и певиц Голливуда тратить астрономические суммы на врачей, экспериментировать с диетами, фитнесом и пробовать различные «инновационные» методики коррекции вен.

Например, Сара Джессика Паркер, которая вынуждена была носить высокий каблук из-за своего небольшого роста, страдает варикозным расширением вен. Долгое время врачи пытались убедить актрису отказаться от модных шпилек, но спуститься с высокого каблука Сара Джессика Паркер смогла только под угрозой инвалидности. На данный момент актриса использует специальную систему питания на основе продуктов, богатых биофлавоноидами, носит спортивную обувь и выполняет комплекс упражнений для укрепления венозной стенки.

Не менее серьезные проблемы со здоровьем вен у Наоми Кемпбелл: годы, проведенные на подиуме в тесной обуви, дают о себе знать. Модель, вынужденная носить шпильки более 12 часов в день, компенсирует нагрузки плаванием и низкожировой диетой. Впрочем, по отзывам самой Наоми, эти меры лишь слегка уменьшают тяжесть и боль в ногах.

Дженнифер Энистон признается, что боли в ногах преследуют ее постоянно, не смотря на регулярные косметические процедуры и строгую диету. Ровный загар отчасти маскирует выступающие вены на стройных ногах Дженнифер, хотя открытые лодочки лишь подчеркивают проблему.

Выступающие вены не украшают и Мадонну – певица проводит в спортзале по несколько часов ежедневно, сохраняя шикарную фигуру, но варикозные узлы на накачанных ногах лишь заметнее. Фитнесс, танцы, здоровое питание, йога и юмор – именно такой коктейль позволяет Мадонне избавляться от боли и тяжести в ногах, а фитнес-инструктор Трейси Андерсон подбирает упражнения, восстанавливающие кровообращение и снимающие усталость.

«Ношение высоких каблуков, узкой и неудобной обуви, плотный график, многочасовая активность – это реальная угроза здоровью вен, – соглашается Лисицкий Дмитрий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением флебологии клиники «Астери-мед», – даже при регулярных занятиях спортом и идеально сбалансированной диете такие нагрузки приводят к застою крови в ногах, передавливанию вен напряженными мышцами, постепенной деформации и ослаблению стенок сосудов. Печально, что подражая знаменитостям, многие девушки выбирают высокий каблук для повседневного ношения, а ведь изначально обувь на шпильке была праздничной, и предполагалось ее ношение не более 2-3 часов подряд. Современные женщины по обе стороны экрана стремятся выглядеть лучше, разрушая здоровье вен, и даже не задумываются о профилактике. Между тем, достаточно выбирать каблук не выше 4 см, чередовать нагрузку на ноги с периодами отдыха и внимательно следить за самочувствием, чтобы остановить развитие варикоза на ранних стадиях.

Уменьшить боль и чувство отечности помогает венотоник Детралекс, который содержит комплекс биофлавоноидов, повышающих тонус венозной стенки. Препарат изготавливается по особой технологии микронизации, что повышает усвоение действующих веществ. Применение венотоника помогает решить сразу несколько проблем: уменьшить неприятную тяжесть в ногах, избавиться от усталости, а также уменьшить риск дальнейшего развития болезни. Лечение проводится курсами для максимального результата. Внимание и забота не только сохраняют красоту и здоровье ног, но и позволяют изредка надевать высокий каблук без серьезного ущерба для здоровья вен. Главное, после «выхода в свет» принять контрастный душ и полежать, приподняв ноги, чтобы восстановить кровообращение».

Читать еще:  Прессотерапия и варикоз

Следуя за своей мечтой и прилагая усилия для достижения цели, стать звездой сцены, подиума или красной ковровой дорожки может каждая женщина. Сосредоточившись на главном, важно помнить об опасностях звездного образа жизни, тогда триумф не омрачится болью, а здоровье не станет ценой успеха!

Звёзды на ножках. Как избежать варикоза

Наш эксперт – научный руководитель Первого Флебологического центра, профессор, доктор медицинских наук Вадим Богачёв.

Кому грозит?

На одного мужчину с варикозом приходятся четыре женщины с этим диагнозом. И тому есть много причин.

Первая – гормональная. Колебания половых гормонов во время менструального цикла ослабляют венозную стенку, и она становится более подверженной расширению и образованию варикозных узлов. Таким же действием обладают гормональные контрацептивы. Поэтому желательно проконсультироваться у флеболога, перед тем как начать их принимать. При беременности гормональные сдвиги тоже играют важнейшую роль в развитии варикоза.

Вторая причина – склонность к варикозу из-за врождённой слабости венозной стенки. Чаще она передаётся не по мужской линии, а по женской – вместе с половой Х‑хромосомой.

Обувь на высоком каблуке, узкая и обтягивающая одежда, подчёркивающая формы тела, тоже могут препятствовать оттоку крови по венам, особенно если утянут живот.

Оценить свою предрасположенность к варикозному расширению вен очень просто: если у матери или бабушки был варикоз, то риск его развития у вас повышен как минимум на 25%.

В зоне риска и женщины с длинными, стройными, как у моделей, ногами, и те, кто имеет лишний вес и завидует им. Как объяснить это противоречие? Давление в венах тем выше, чем длиннее ноги и чем больше жировые отложения в области живота – эти факторы затрудняют отток крови по венам. Последний из них сопоставим с ношением тесной одежды и с беременностью.

Нужна профилактика

Если вы в зоне риска, то, чтобы избежать варикозной болезни, нужно отказаться от тесной обуви и одежды, попытаться избавиться от лишнего веса. Очень важно избегать долгого стояния на ногах и не выбирать профессий, где это неизбежно (продавцы, парикмахеры). Полезно ходить пешком, ездить на велосипеде, плавать – сокращение мышц не даёт застаиваться крови в венах, проталкивает её вверх. Бассейн и купание вообще очень полезны, даже если вы не плаваете, а просто стоите: давление столба воды помогает откачивать застоявшуюся в венах кровь. Вечером делайте гимнастику для ног в положении лёжа, а спать лучше, положив под ноги подушку, чтобы они были повыше.

Когда к врачу?

К флебологу лучше обращаться при первых признаках венозной недостаточности – при этом состоянии вены уже начинают плохо справляться и появляются первые признаки застоя крови в них. Если у вас на ногах появилась синяя или красная сосудистая сетка или вы стали замечать следы от носков и туфель, а обувь к вечеру становится как будто теснее, всё это сигнал застоя крови в венах. Врач посоветует, что нужно делать, чтобы это со временем не привело к настоящему варикозу. Особенно важно соблюдать правила, о которых мы говорили выше. Дополнительно может понадобиться так называемый профилактический компрессионный трикотаж – эластичные чулки и колготки, которые стягивают ногу и не дают венам расширяться. Часто бывают нужны препараты, укрепляющие венозную стенку (венотоники). Какой из них выбрать, посоветует флеболог.

Лечим по-новому

Иногда, несмотря на все меры предосторожности, предотвратить болезнь не удаётся. Самыми первыми явными признаками варикоза бывают звёздочки и единичное расширение вен. Их лучше устранить. И не только из косметических соображений – это, по сути, точки роста для развития варикозной болезни. Сделать это можно без разрезов, применяя склеротерапию или лазерную коагуляцию. При этом сам сосуд не удаляют, его просвет просто закрывается, он выключается из кровотока и полностью исчезает.

Когда варикозная болезнь явная и узлов уже много, до сих пор часто применяют весьма травматичную классическую операцию с разрезами. Но сегодня её всегда можно заменить щадящим вмешательством. Обычно его проводят амбулаторно, и пациенты покидают клинику уже через несколько часов после операции. Амбулаторно вены удаляют с помощью специальных катетеров, напоминающих толстую рыболовную леску. Их через иголку под контролем ультразвука проводят в просвет больной вены. Затем по такому катетеру подаётся лазерный луч или ток сверхвысокой частоты. В результате просвет варикозной вены надёжно «заваривается», и, как после склеротерапии, больная вена исчезает.

Читать еще:  Лучший гель от варикоза

Есть вариант удаления варикозных вен специальными инструментами через насечки на коже длиной 1–2 мм. Есть и совсем новые способы закрытия просвета вены с помощью специального клея или вспененного склерозирующего препарата. Но, к сожалению, такое лечение не компенсируется системой ОМС и его проводят платно.

Кто из звезд голливуда страдает от варикоза?

Если открыть глянцевые журналы, та красоте ног звезд можно просто позавидовать. Кожа гладкая, сияющая, высокие каблуки и роскошные наряды. Однако туфли, как правило, настолько же неудобны, насколько и красивы. Из-за постоянного пребывания на такой «высоте» результат не заставляет ждать себя долго. Большая часть голливудских звезд страдают от варикозного расширения вен.

В борьбе с хроническим заболеванием актрисы, актеры и певцы вынуждены тратить баснословные суммы на операции, фитнес, диеты и прочие инновационные методики. Ниже мы рассмотрим, какие звезды не понаслышке знают о варикозе.

Сара Джессика Паркер

Многие девушки благодаря Саре стали в мечтах представлять себя рядом с Джимми Чу. Сама Сара в своих нарядах и образах стала более сдержанной, на смену высоких каблуков пришла обувь на плоской подошве. Было время, когда актриса стеснялась своего маленького роста, по этой причине на всех вечеринках и светских мероприятиях она появлялась только на шпильках высотой не менее десяти сантиметров. Как результат — варикозное расширение вен. Врачи категорически против того, чтобы Сара продолжала ходить в такой обуви, в противном случае хирургическое вмешательство не за горами.

Дженнифер Энистон

В своем интервью актриса признается, что варикозное расширение вен превратило ее жизнь в какой-то кошмар. Не помогает абсолютно ничего, ни правильное питание, ни современные косметические процедуры. Но, то, что делает Дженнифер, многих и вовсе повергает в шок – свою проблему она прячет под толщей загара. Вряд ли она понимает, что это лишь усугубляет проблему.

Пришлось отказаться от обуви на высоком каблуке, вещей, сдавливающих кожу. Но даже это не стало причиной того, что актриса перестала заниматься своим любимым делом, именно поэтому она продолжает радовать поклонников.

Мадонна

Певица всегда следила за своей фигурой, много времени приходится проводить в тренажерном зале. Но, как известно, у таких занятий есть один неприятный побочный эффект – начал развиваться варикоз. На перекаченных ногах сформировались выпирающие узлы. Если верить словам самой Мадонны, то от невыносимой боли ей удается избавиться с помощью йоги, правильного питания и упражнений.

Виктория Бэкхэм

Любовь к красивым туфлям и высоким каблукам не смогла не навредить Виктории. Давая свое очередное интервью, звезда призналась, что впредь от каблуков ей придется отказаться. Все дело в том, что из-за каблуков стал развиваться варикоз, появилась сосудистая сеточка на ногах, стали выпирать вены. Дабы не спровоцировать прогрессирование заболевания пришлось многое пересмотреть в своем привычном образе жизни.

Анджелина Джоли

Пожалуй, каждый человек знает о том, что Анджелина является одной из самых красивых женщин на всей планете. Однако и у нее не все так гладко как кажется на первый взгляд. Из-за того, что звезда страдает от чрезмерной худобы, ноги ее, мягко говоря, выглядят не очень. Выпирают вены, кожа в пятнах. Нет никаких сомнений – нужно что-то делать и как можно скорее.

Кейт Мосс

В течение многих лет Кейт работала моделью – результат варикоз. Пальцы стали согнуты и деформированными, вены сильно выпирают. А все это потому, что звезда часто носила обувь на высоком каблуке. Она признается, что много раз ей приходилось носить обувь на два размера меньше и все только ради того, чтобы продемонстрировать дизайнерскую новинку.

В каждом случае прослеживается некая закономерность, большая часть звезд страдает от варикоза именно потому, что носят высокие каблуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector