Варикоз в картинках

Как выглядит варикоз фото – 77 шт.

Обычно варикоз выглядит как расширение вен, которое причиняет косметические неудобства, вызывает боль в ногах, судороги по ночам, трофические изменения в области голеней. Расширения вен бывают разными – от небольших сосудистых звездочек и узелков до крупных стволов-извилин, выпирающих сплетений, которые отчетливо видны в вертикальном положении.

В 75 – 80 % случаев страдает ствол или ветви большой подкожной вены. Малой вене приходится проще – ее поражения наблюдаются только в 5 – 10 % случаев. При ощупывании вена кажется упругоэластичной, ее можно легко сжать, а температура над пораженным сосудом немного выше, чем на всех остальных участках эпидермиса. Это объясняется выбросом артериальной крови и крови из глубоких вен сквозь коммуникантные сосуды в варикозные узлы, расположенные на поверхности. В горизонтальном положении напряжение с вен спадает, и размеры пораженных узлов уменьшаются. В некоторых случаях возможно прощупать мелкие дефекты в местах соединений перфорантных и поверхностных вен. Чем дольше заболевание развивается, тем больше неприятных симптомов ощущается. Появляется быстрая утомляемость, чувство тяжести в нижних конечностях, парестезии, отеки на голенях и стопах. Последние обычно возникают ближе к вечеру, а с утра после отдыха исчезают.

Стадии варикоза [ФОТО] — что важно знать?

Сразу отметим, что существует несколько вариантов классификации стадий варикоза ног. Мы обратимся к той, которая делит развитие заболевания на три этапа: стадия компенсации, стадия субкомпенсации и стадия декомпенсации. Рассмотрим их подробнее.

Варикоз: начальная стадия

Начальную стадию варикоза также называют стадией компенсации.

Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Дело в том, что в организме заложены механизмы, которые включаются при нарушении работы вен и компенсируют их. Именно поэтому начальная стадия варикоза получила название «стадия компенсации». Но в этом кроется и опасность: человек может на протяжении длительного времени игнорировать признаки заболевания и упустить время, когда борьба с ним была бы наиболее эффективной.

На этой стадии внешние признаки варикоза могут отсутствовать, а могут проявиться в виде сосудистых звездочек — предвестников варикозного расширения вен. Пациентов беспокоит тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки ног ближе к вечеру, но приносят они незначительный дискомфорт. Как правило, эти симптомы списываются на усталость в конце рабочего дня, особенно если профессия связана с длительным пребыванием на ногах.

Читать еще:  Солевые повязки от варикоза кто пробовал

Если варикоз диагностируется на начальной стадии, то назначается консервативное безоперационное лечение. В частности, применяются различные виды склеротерапии.

Варикоз прогрессирует

Как выглядит варикоз на ранней стадии примерно понятно: внешние признаки не выражены, пациенту стоит ориентироваться на свое самочувствие. А вот на второй стадии, которая называется стадией субкомпенсации, пациенты обычно обращаются к врачу.

Субкомпенсация — стадия заболевания, когда организм не может справиться полностью со всеми негативными последствиями. Пациент начинает не просто жаловаться на боли или отеки в конце сложного дня, но и испытывать постоянный дискомфорт, который мешает вести привычный образ жизни. И в это время обращение к флебологу просто необходимо.

Вены на этой стадии становятся более выраженными и отчетливо видны. Кожа может приобретать более темный, синюшный, оттенок. На этой стадии неприятные ощущения, которые пациент отмечал на начальной стадии варикоза, усиливаются. Отеки, боли, чувство жжения, небольшие судороги в ногах отмечается не только вечером, но и ночью.

На этой стадии показано более серьезное лечение: ЭВЛК, малоинвазивная хирургия, обязательно рекомендуется ношение компрессионного трикотажа.

Если варикоз не лечить.

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Читать еще:  Диета при варикозе меню по дням

Начальная стадия варикоза

Одно из лидирующих мест среди заболеваний занимает варикоз. Причем начальная стадия наблюдается уже даже у детей. Хотя недугу более всего подвержены женщины, у 10% мужчин выявлено это заболевание, и в большинстве случаев выявлен варикоз на яичках у мужчин.

Варикоз в начальной стадии

Боль, которая появляется в ногах, тяжесть, ломота – верный признак, что имеется начальная стадия варикоза (фото 2). Причем боль имеет весьма многочисленные варианты проявления. На начальной стадии болезнь отражается на внешнем виде кожи, делая ее темнее, суше. Варикоз ног всегда сопровождается отечностью и легкими покалываниями.

Начальная стадия варикоза характерна появлением сосудистых звездочек. За последние годы болезнь стала поражать все более молодых людей и часто можно наблюдать её у детей. Выявив признаки начальной стадии, следует обследоваться, так как варикозное расширение вен можно обнаружить на любом участке тела. Но самым первым признаком заболевания являются красные пятна на ногах при варикозе, которые сигналят о разрывах сосудов.

Как выглядит варикоз на ногах

Заболевание наблюдается у трети населения. Варикоз на ногах (фото 3) носит хронический характер, и предрасположенность к нему имеет каждый второй. Начальная стадия на ногах начинается с расширения просветов вен. В результате кровь отстаивается в системе, формируются узлы. Первые признаки варикоза на ногах многие женщины игнорируют, ссылаясь на усталость, неудобную обувь. Появившиеся пятна на ногах при маскируют одеждой. Поскольку они не доставляют физического беспокойства, их редко связывают с серьезными проблемами.

Ретикулярный варикоз представлен расширенными внутрикожными венками и часто называется косметическим. Постепенно больные вены образуют темные пятна на ногах. Малоподвижный образ и вредные привычки могут вызвать заболевание и на ступнях. У мужчин варикоз на ногах часто провоцирует долгое сидение на корточках, особенно при тяжелой работе – слесарь, сварщик.

Варикоз на яичках у мужчин

Иное название заболевания варикоцеле. Варикоз на яичках у мужчин (фото 4) вызван повреждением вен, по которым идет отток крови от семенника и канатика. Если у мужчины наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей, то при тяжелой, либо сидячей работе, он имеет все шансы заиметь варикоз яичек.

Читать еще:  Яблочный уксус варикоз

У мужчин, как правило, заболеванию подвергается в основном левое яичко. Это связано с возможным пережимом вены сосудами кишечника. Варикозное расширение на яичках у мужчин наблюдается у 15% населения. Застой крови в области малого таза способен вызвать даже варикоз полового члена.

Варикоз матки

Некоторые патологические заболевания венозной системы проходят бессимптомно. Например, варикоз матки (фото 5). Иногда низ живота беспокоят еле заметные тянущие боли. Поскольку такие признаки имеют многие недуги, назначают УЗИ, чтобы выявить заболевание. Это проходит под наблюдением флеболога, так как ошибка может вызвать сильнейшие осложнения.

Варикоз при беременности вызван, в основном, перестройкой организма, образа жизни, многими изменениями. Лечение занимает довольно длительный период. Повышение прогестерона замедляет кровоток, вены расслабляются. Дополнительные нагрузки на малый таз также вызывают варикоз в паху при беременности. В частности такое заболевание как геморрой у женщин, тоже связано с перегрузками в малом тазу.

Варикоз половых губ

Заболевание поражает не только ноги – варикоз половых губ (фото 6) образование довольно болезненное. Половая жизнь не может проводиться полноценно, а варикоз вульвы довольно не эстетичен: все это вызывает у женщины стресс. Болезнь половых губ должна лечиться незамедлительно.

Воспаление стенок сосудов, варикоз влагалища особо часто наблюдается у беременных, особенно при наличии предрасположенности. Варикозное расширение вен половых губ при беременности особо опасен, так как грозит при родах разрывами и обильным кровотечением.

Варикоз на руках

Этот вид заболевания наблюдается намного реже, чем на ногах. Варикоз на руках (фото 7) чаще замечают дамы, поскольку придирчивее относятся к внешнему виду. Ранняя стадия варикоза рук имеет некоторые отличия в терапии.

Хотя в руках давление более низкое, однако, постоянные перегрузки вызывают начальную стадию. Заболевание вызывают также прием обычных контрацептивов, силовой спорт, гормональные сбои. Первая стадия варикоза вызывает онемение рук, метеозависимость, слабость мышц.

Стадии варикоза

Как и у многих недугов, стадии варикоза (фото 8) выделяют три. Начальная стадия называется компенсацией и часто не имеет внешних проявлений. 1 степень имеет просто визуальные симптомы и тяжесть ног. Это может продолжаться и многие года, пока наступит фаза субкомпенсации – это варикоз 2 степени.

Теперь появляется кожный зуд, появляются кровоизлияния мелких участков, ночные судороги, онемение ног. 3 степень наступает, если терапия не проводилась. Патологический процесс усугубляется, возникают язвы.

Все фотографии варикоза

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector