Инсульт от тромба последствия

Инсульт ишемический

Содержание:

Определение

Ишемический инсульт происходит в результате возникновения препятствия в кровеносных сосудах, поставляющих кровь к мозгу. Основным условием для этого типа препятствий является развитие жировых отложений, выстилающих стенки сосуда. Это называется атеросклерозом. Ишемический инсульт вызывает тромб, который может образоваться в кровеносном сосуде (тромбоз) или где-то еще в кровеносной системе (эмболия).

Причины

Ишемический инсульт происходит по различным причинам. Самой распространенной является сужение артерий в области шеи или головы. Это вызвано чаще всего атеросклерозом, или постепенным отложением холестерина в крови. Если артерии становятся слишком узкими, клетки крови могут собирать и формирования кровяные сгустки – тромбы. Эти сгустки крови способны блокировать артерию, где они формируются (тромбоз) или могут смещаться и попасть в ловушку артерии ближе к мозгу (эмболия). Еще одной причиной инсульта является образование тромбов в сердце, которые могут появиться в результате нерегулярного сердцебиения (например, фибрилляция предсердий), инфаркт, или аномалии клапанов сердца.

Среди других возможных причин: употребление наркотиков, курение, высокое кровяное давление, травматическое повреждение кровеносных сосудов шеи, нарушением свертывания крови, избыточный вес, ожирение и т.п.

Симптомы

Большинство ишемических инсультов начинаются внезапно, развиваются быстро, и приводят к гибели мозговой ткани в течение от нескольких минут до нескольких часов. Реже симптомы развиваются медленно. Они возникают в результате черепно-мозговых травм, которые продолжают ухудшаться в течение нескольких часов в день на протяжении некоторого времени.

Наиболее распространенными являются:

  • мышечная слабость;
  • паралич;
  • потеря нормальных ощущений с одной стороны тела;
  • трудности с собственной речью и с пониманием других;
  • потеря сознания;
  • проблемы со зрением, слепота на один глаз, двоение в глазах;
  • головокружение и потеря равновесия и координации.

Классификация

Ишемический инсульт можно разделить на два основных типа: тромботический и эмболический в зависимости от природы тромба, что его вызывает.

Тромботический инсульт возникает, когда слабые или поврежденные мозговые артерии забиваются тромбом, образованным в мозгу. Клинически это называется инсультом или инфарктом мозга, инсульт такого рода является причиной почти 50 процентов всех случаев. Тромбоз сосудов головного мозга также могут быть разделены на две дополнительные категории, которые соотносятся к месту блокады в мозгу: крупных сосудов и тромбоз мелких сосудов мозга. Тромбоз больших сосудов определяют тогда, когда блокировка находится в одном из больших артерий кровоснабжения мозга, таких как сонной или средней мозговой, а тромбоз мелких сосудов включает в себя одну (или более) небольших, но глубоких, проникающих артерий из мозга. Этот последний тип инсульта называют также лакунарным инсультом.

Эмболический инсульт также обусловлен сгустком в артерии, но в этом случае сгусток (или эмболия) образуется где-то, в кровеносных сосудах, а не в самом мозгу, часто в сердце. Эта эмболия будет двигаться в кровотоке, пока она не застрянет и не остановится. Это, естественно, ограничивает поток крови к мозгу, что приводит физическому и неврологическому дефициту.

Диагностика

После этого, проводится диагностика на сердце и кровеносные сосуды, чтобы попытаться выяснить, что стало причиной инсульта. Она может включать тесты на свертываемость крови, эхокардиографию (процедура, которая использует ультразвук для получения движущихся изображений в реальном времени из внутренней части сердца). Диагноз устанавливается, как правило, на основе симптомов и результатов осмотра и анализов.

Читать еще:  Узи сосудов на тромбы

Профилактика

Люди, которые имеют симптомы ишемического инсульта должны немедленно быть направлены в отделение неотложной медицинской помощи. Быстрая диагностика и быстро начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление и помогут избежать возможных осложнений.

Первоочередной задачей является восстановление дыхания человека, частоты сердечных сокращений, артериальное давление (если низкое). Внутривенно вводится лекарства и жидкости при необходимости. Если у человека повышенная температура, он может быть снижена использованием ацетаминофена, ибупрофена, охлаждающего одеяла.

Повышение температуры тела даже на несколько градусов может резко ухудшить повреждения головного мозга вследствие ишемического инсульта. Важно поддерживать в норме кровяное давление, поскольку очень высокое кровяное давление может травмировать сердце, почки и глаза. Некоторые люди нуждаются в искусственной вентиляции легких для поддержания дыхания.

Специфическое лечение инсульта может включать в себя препараты для растворения сгустков крови (тромболитические препараты), лекарственных средства для растворения тромбов (антиагреганты и антикоагулянты), и операции, а затем реабилитации.

Тромболитические (фибринолитические) препараты

При определенных обстоятельствах, препарат под названием тканевые активаторы плазминогена (ТАП ) вводят внутривенно, чтобы разбить сгустки и помогают восстановить приток крови к мозгу. Поскольку ТАП может вызвать кровоизлияние в мозге или в другом месте, препарат не предназначен людям с определенными особенностями, такими как: геморрагического инсульта, выпуклость (аневризма) в артерии головного мозга, другие структурные нарушения в мозге, или опухоль мозга, склонность к кровотечениям, недавние серьезная операция или кровотечения (кровоизлияния) в желудочно-кишечном или мочевыводящих путях, недавняя травма головы или другие серьезные травмы, очень высокий или очень низкий уровень сахара в крови.

Перед применением ТАП, необходимо сделать КТ, чтобы исключить кровоизлияние в мозг. ТАП, вводится внутривенно, в течение 3 часов начала ишемического инсульта. Через 3 часа риск кровотечения перевешивает возможную пользу от препарата.

Если люди обращаются за помощью от 3 до 6 часов (иногда до 18 часов) после начала инсульта, можно применять ТАП или иные тромболитические препараты. Но в таком случаи препараты должны быть введены через катетер. Для этого лечения, делаются разрез на коже, как правило, в паху, и катетер вводится в артерию. Катетер затем пропускают через аорты и другие артерии, в сгусток. Эта процедура, как правило, доступна только в специализированных центрах инсульта.

Антиагреганты и антикоагулянты

Если тромболитический препарат не может быть использован, большинству пациентам дают аспирин.

Длительное лечение обычно состоит из аспирина или других антитромбоцитарных препаратов для снижения риска образования тромбов и тем самым последующих ударов. Люди, у которых присутствует фибрилляция предсердий или нарушения деятельности сердечного клапана показаны антикоагулянты (таких как варфарин) вместо антитромбоцитарных препаратов. Иногда людям с высоким риском развития повторного инсульта показан аспирин и варфарин.

Читать еще:  Синус тромбоз сигмовидного синуса

Хирургия

Каротидная эндартерэктомия может вызвать инсульт, поскольку операция может сместить тромб или другие материалы, которые затем могут двигаться через кровь и блокировать артерии. Тем не менее, после операции, риск инсульта ниже в течение нескольких лет, чем когда при применении других препаратов.

В других суженных артериях, таких как позвоночные артерии, эндартерэктомия из-за высокого риска может быть невозможной.

Профилактика инсульта может классифицироваться как первичная профилактика, если ранее не было случаев инсультов или транзиторной ишемической атаки (ТИА), и вторичная профилактика, если такое событие произошло.

В группу риска возникновения первичного инсульта попадают люди, которые подвергаются определенным факторам, таким как: гипертензия, сахарный диабет, курение, фибрилляция предсердий (ФП ), дислипидемия, стеноз сонных артерий, серповидно-клеточная анемия, гормональная терапия в постменопаузе, плохое питание, отсутствие физической активности и ожирения.

Кроме этого, инсульт могут вызывать метаболический синдром, злоупотребление алкоголем, наркомания, использование оральных контрацептивов, мигрени, гипергомоцистеинемии, повышенный липопротеин и свертываемость крови.

После инсульта или ТИА , существует высокий риск повторного инсульта и других серьезных сосудистых заболеваний.

В этом случае будут эффективны следующие медицинские процедуры:

  • снижение артериального давления после всех видов инсульта или ТИА;
  • снижение уровня холестерина в крови с помощью статинов после ишемического инсульта или ТИА;
  • антитромбоцитарное лечение после ишемического инсульта или ТИА;
  • варфарин вместо антитромбоцитарных препаратов для лечения больных с ишемическим инсультом или ТИА, которые имеют противопоказания.

Инсульт – причины и последствия блокады

При нарушении мозгового кровообращения диагностируется инсульт, причины которого заключаются в закупорке сосуда мозга. Подобное состояние приводит к поражению мозговых тканей и развитию ряда осложнений.

Инсульт – внезапное нарушение кровотока в мозговых структурах, что приводит к некрозу тканей. В результате гибели клеток утрачивается функционирование определённых участков мозга: нарушается речь, парализуются конечности. Необратимость последствий зависит от масштабов поражения нервных клеток. Заболевание не появляется самостоятельно, это следствие сосудистых патологий.

Причины заболевания

Причины инсульта заключаются в развитии острого нарушения кровоснабжения мозга. Виды инсульта головного мозга дифференцируют, исходя из того, как происходит инсульт. Выделяют ишемический и геморрагический инсульт.

Когда аномалия развивается вследствие закупорки артерии либо сужения сосудистого просвета – выявляется инсульт головного мозга ишемического типа. Когда артерия разрывается, и кровь изливается в мозговое вещество, диагностируется геморрагический вид патологии.

Любопытный факт! Во времена Гиппократа патологию называли апоплексическим ударом.

Причины ишемического повреждения мозга могут быть модифицированными и немодифицированными. Среди модифицированных причин инсульта головного мозга выделяют:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • васкулит;
  • остеохондроз;
  • аритмия;
  • болезни сосудов;
  • повреждение сонной артерии.

К немодифицированным факторам относится возраст, генетическая предрасположенность, ожирение, злоупотребление алкоголем и курением, наркотическая зависимость, эмоциональные перенапряжения.

К геморрагическому типу приводит лейкоз, опухолевые процессы, септические явления, уремия, артериальная гипертензия.

Риск развития блокады увеличивается при наличии вредных привычек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. К другим факторам риска относят неправильное питание, в котором преобладает жирная и солёная пища, малоподвижный образ жизни.

Читать еще:  Обследование сосудов на тромбы

Особенности каждого вида

Типы инсульта дифференцируются в зависимости от того, что вызывает блокаду. Инсульт головного мозга может быть ишемическим и геморрагическим.

Ишемический

Ишемическая форма инсульта носит и другое название – инфаркт мозга, который появляется после закупорки сосуда бляшкой либо тромбом. Поражённый участок мозга не дополучает требуемого объёма кислорода, развивается ишемия. Сосудистая непроходимость может продолжаться долго, приводя к нарастанию патологических признаков: рвоты, головной боли, невозможности передвигаться.

Исходя из причины развития инсульта, выделяют такие виды заболевания:

  • Атеротромботический. Формируется вследствие атеросклероза артерий. Признаки нарастают постепенно. Этот тип обычно проявляется ночью. Тромб приводит к мозговой ишемии.
  • Кардиэмболический. Развивается на фоне сердечно-сосудистых болезней – аритмии, порока сердца, инфаркта. Сопровождается эмболией сосудистого просвета. Неврологическая картина проявляется особенно ярко.
  • Гемодинамический. Фиксируется в результате нарушения кровообращения – при снижении артериальных величин, уменьшении сердечного объёма. Причинами появления блокады выступают сосудистые аномалии, стеноз.
  • Лакунарный. Диагностируется у гипертоников, диабетиков.
  • Реологический. Выявляется при здоровом состоянии сосудов.

Обычно нарушение мозгового кровообращения нормализуется к приезду медицинской помощи, человек начинает чувствовать себя лучше и отказывается от госпитализации. Но разрушение клеток продолжается. При отсутствии терапии развиваются рецидивы, провоцирующие паралич, смерть. Ишемический инфаркт мозга требует лечения, направленного на реабилитацию и предотвращение рецидивов.

Геморрагический

Этот вид инсульта развивается после разрыва сосуда и кровоизлияния, которое отсутствует при ишемическом типе. Мозговое кровотечение сложно остановить, поскольку традиционные кровоостанавливающие препараты не проникают к капиллярам мозга. Патология тяжело протекает, часто приводит к смерти.

Кровь попадает в мозговые структуры, появляется отёчность и гематома, сдавливающая орган. Отёк формируется вследствие нарушения оттока ликвора и венозной крови. Повышается внутричерепное давление, сдавливается ствол мозга. Это вызывает расстройство в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический криз, эмоциональное и физическое перенапряжение, черепно-мозговая травма – то, от чего бывает инсульт. К этому виду также приводит аневризма, когда пострадавший ощущает интенсивную боль в голове, тошноту, теряет сознание. Инсульт сопровождается кровоизлиянием в мозговой ствол, который связан со спинным мозгом. Структуры контролируют функции дыхания, сердцебиения, кровоснабжения.

Геморрагический инсульт характеризуется более высоким процентом смертности по сравнению с мозговым инфарктом. На протяжении первого года после блокады умирает большинство пострадавших, остальные остаются инвалидами.

Симптоматика патологии

Иногда люди путают проявления малого инсульта и обширного, поскольку некоторые признаки у них схожи. Но заболевания имеют различные последствия. Микроинсульт сопровождается временными дисфункциями, длящимися в течение нескольких минут. Но нормальное состояние не означает выздоровления, пострадавшего нужно госпитализировать, поскольку миниинсульт часто предшествует обширной блокаде.

Симптомы после инсульта дифференцируют на очаговые и общемозговые.

К общемозговым проявлениям относят:

  • интенсивную боль в голове, которая сопровождается рвотой;
  • человек становится вялым;
  • затуманенность сознания;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве.

Выраженность очаговых признаков зависит от того, какой участок мозга поражён – каждый из них отвечает за конкретную деятельность. Пострадавший может утратить зрение, речевые навыки, лишиться равновесия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector