Лекарства растворяющие тромбы в венах нижних конечностей

Препараты от тромбов в глубоких венах нижних конечностей

Варикоз нередко осложняется тромбозом – образованием внутри сосуда сгустка крови (тромба). В большинстве случаев это состояние сопровождается воспалением венозной стенки и называется тромбофлебитом. Такие патологии очень опасны и требуют незамедлительной медицинской помощи – применения лекарств, рассасывающих уплотнения. Уберечься от рецидива болезни в будущем помогают кроверазжижающие средства.

Препараты

Для растворения сгустка крови и нормализации венозного кровообращения проводится тромболитическая терапия. Разрушение фибриновых нитей, формирующих структуру тромба, происходит при воздействии белка плазмина, который, в свою очередь, образуется из циркулирующего в крови профермента плазминогена. Поэтому лекарства от тромбов называют тромболитиками, фибринолитиками или активаторами плазминогена.

Растворению кровяного свертка способствуют ферменты. По механизмам селективности (избирательности) воздействия на фибрин они бывают 2 видов:

  • Прямого действия – алтеплаза и ее производные (тенектеплаза), урокиназа, проурокиназа, фибринолизин. Влияют непосредственно на плазму крови, разрушая фибриновые нити.
  • Непрямые активаторы плазминогена – стрептокиназа. При воздействии на фибрин вещество неэффективно, но оно связывается с молекулами плазминогена и активируют фибринолитическую систему крови.

Инъекции

Применение фибринолитиков является экстренной мерой, поэтому они выпускаются в виде порошка (лиофилизата) для приготовления растворов для инъекций.

В процессе эволюции препараты претерпевали некоторые изменения:

  • Первое поколение – Стрептокиназа (Стрептализе, Фармакиназа, Эберкиназа), Урокиназа (Гемаза), Фибринолизин. Эти лекарственные средства активизируют весь плазмин крови, что не только способствует растворению тромба, но и провоцирует кровотечения. При их применении также высок риск аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.
  • Второе поколение – Альтеплаза (Актилизе), Проурокиназа (Пуролаза, Рекомбинантная проурокиназа). Препараты синтезированы с помощью генной инженерии. Их преимущество – в отсутствии системного эффекта и влиянии только на плазминоген, связанный с тромбом, что снижает вероятность кровотечений.
  • Третье поколение – Ретеплаза (Ретаваза), Тенектеплаза (Метализе, Элаксим). Медикаменты имеют улучшенные показатели селективности и значительную продолжительность действия.

Таблетки

В связи с длительным процессом всасывания в желудочно-кишечном тракте и неполным усвоением ферментов таблетированные формы тромболитиков не выпускаются.

При подострых и хронических заболеваниях для употребления внутрь используют такие препараты:

  • Антикоагулянты. К этой категории относится пентосана полисульфата натриевая соль. Выпускается в виде таблеток и ампул для инъекций с названием Пентосан Полисульфат SP 54, а также геля для наружного применения Тромбоцид. Относится к прямым низкомолекулярным антикоагулянтам – средствам, препятствующим свертыванию крови. Позволяет постепенно перейти от стационарного лечения к длительной амбулаторной терапии и профилактики тромбоэмболий.
  • Антиагреганты. В эту группу входят лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Кардиомагнил, Тромбо АСС), дипиридамола (Курантил, Тромбонил), клопидогрела (Зилт, Клопидекс). Препараты тормозят склеивание тромбоцитов, эффективны в комплексной терапии тромбозов и для первичного и вторичного их предупреждения.

В отношении уже сформированных сгустков крови местные антикоагулянты малоэффективны, но применяются в комплексе с фибринолитиками:

  • Гепарин натрия – вещество натурального происхождения. Содержится в средствах Гепариновая мазь, Дерматон, Лавенум, Лиотон, Лиотромб, Тромблесс, Тромбофоб.
  • Гепариноиды – полусинтетические антикоагулянты, родственные гепаринам по структуре. К ним относятся натрия пентосана полисульфат (Тромбоцид), гепариноид (Гепароид Зентива).

Средства улучшают реологические свойства крови, останавливают развитие воспалительного процесса, снимают отечность.

Как образуются и чем опасны тромбы

Формирование тромбов – естественная защитная реакция организма. При повреждении сосуда элементы крови тромбоциты и волокна белка фибрина образуют кровяной сверток, который перекрывает отверстие в сосудистой стенке и останавливает кровотечение. В норме этот сгусток рассасывается сам через некоторое время – скорость зависит от размеров уплотнения, характера повреждения и быстроты обмена веществ.

Однако при патологических процессах механизм тромбообразования нарушается и превращается из защитной реакции в серьезное заболевание. При воспалительных явлениях, венозном застое или повышенной вязкости крови в сосудах формируются сгустки, которые не растворяются самостоятельно, а остаются в вене, сужая или перекрывая ее просвет и нарушая тем самым ток крови.

Тромбы способны провоцировать следующие состояния:

При поражении поверхностных вен

  • Ограничение двигательной активности. Сужение просвета сосуда из-за закупорки сгустком вызывает нарушение кровообращения, локализированный отек, боль, покраснение кожи в пораженной области, повышение температуры тела.
  • Тромбофлебит глубоких вен. В остром периоде воспалительный процесс и формирование кровяного уплотнения могут распространяться на глубокие сосуды нижних конечностей.
  • Быстрое прогрессирование варикоза. Клапанный аппарат в воспаленных венах подвергается разрушению, что сказывается на его функционировании в дальнейшем. То есть после перенесенного тромбофлебита отток крови ухудшается и венозная недостаточность развивается быстрее. Лишь в редких случаях происходит склерозирование сосуда и спонтанное излечение от варикоза в этой анатомической области.
Читать еще:  Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника клиника

При тромбофлебите глубоких вен

  • Некроз тканей. В тяжелых случаях закупорка венозной магистрали приводит к синюшности конечности, трофическим язвам, полному прекращению венозного оттока и развитию гангрены.
  • Отрыв тромба. Эта опасность выше при поражении вен бедер – кровоток в них быстрее, что препятствует креплению тромба к венозной стенке и может вызвать его миграцию в сторону сердца и дальше, поражая жизненно важные органы.
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Свободно перемещающийся с током крови тромб называют эмболом. При попадании сгустка в легочную артерию и ее закупоривании у больного внезапно развивается одышка, сердцебиение, боль в груди и в области сердца, чувство страха, в худшем случае – летальный исход.
  • Инвалидность. Полное выздоровление после тромбофлебита наступает редко, у большинства пациентов присутствуют осложнения, включая посттромбофлебитический синдром. Около 1/3 части больных вынуждены в дальнейшем выходить на инвалидность.

Профилактика

Фибринолитики активны в отношении уже образовавшихся тромбов, но не способны предотвратить появление новых сгустков. Чтобы замедлить формирование тромботических масс используются кроверазжижающие препараты:

  • Для приема внутрь – ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Кардиомагнил), дипиридамол (Курантил), тиклопидин (Аклотин, Тиклид). Средства предназначены для длительного применения, иногда – пожизненного.
  • Для местного использования – гепарины (Лиотон, Тромблесс) и гепариноиды (Тромбоцид).

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Растворение тромбов – эффективное удаление тромбов в венах

Растворение тромбов в сосудах (направленная тромболитическая терапия, катетерный тромболизис) -это эффективное лечение острого тромбоза глубоких вен (ТГВ) или артерий. Смысл лечения заключается в подведении препарата, рассасывающего тромбы непосредственно в сам тромб с помощью специального катетера под рентгеновским контролем. Тромбы обычно возникают в ноге, бедре или тазу, и могут перемещаться. Когда тромб попадает в лёгкие это может вызвать одышку, боль в груди и привести к внезапной смерти, если тромб развивается в артериях это вызывает инфаркт, инсульт и гангрену.

Пациентам важно понять, что для растворения тромбов в сосудах не подходят методы народной медицины и эту терапию невозможно проводить в домашних условиях. Все “народные средства”, что предлагаются “целителями” для растворения тромбов в венах нижних конечностей не более чем мошенничество и введение в заблуждение. Никакие настойки, даже если им дать настояться не могут предотвратить образование сгустков крови. Только специальные препараты тромболитики и производные гепарина, применяемые для разжижения крови могут избавить человека от тромбов и предотвратить их появление.

В Инновационном сосудистом центре разработана технология экстренного тромболизиса, позволяющая в кратчайшие сроки растворять тромбы в сосудах для предупреждения развития смертельно опасных осложнений.

Как проводится катетерное растворение кровяных сгустков

Лечение проводится в условиях рентгеновской операционной. Под местной анестезией сосудистый хирург проведёт прокол вены или артерии. Место пункции выбирается соответственно локализации тромботической закупорки, чтобы путь до тромба был кратчайшим. Через прокол тонкая пластиковая трубка вводится в сосуд и под контролем рентгеновского аппарата проводится к месту тромбоза. Лекарство, растворяющее тромбы, вводится через трубку и в сгусток. При необходимости через трубку вставляется небольшая машина для разрушения или всасывания сгустка.

После растворения тромбов часто обнаруживаются различные патологические процессы в подвздошной или подключичной вене (синдром Мея-Тернера, перетяжки, сужения, сдавление на выходе из грудной клетки) или в артерии – атеросклеротические бляшки. Эти проблемы с помощью ангиопластики и/или стента возможно устранить уже во время процедуры растворения сгустков. Либо позже проводится отдельное хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Узи сосудов на тромбы

Ангиопластика-это расширение сосуда специальным баллоном. После того как сгусток крови растворяется, небольшое устройство с надувным баллоном проводится в поражённый участок сосуда. Затем баллон надувается и сдувается несколько раз, если сужение является серьёзным, внутрь сосуда может быть установлена металлическая сетка – стент, чтобы держать его открытым. Стент действует как каркас для поддержки внутренней стенки сосуда и остаётся в нём. После достижения клинического и ангиографического результата катетер удаляют, а прокол закрывают стерильной давящей повязкой.

После лечения

Вы можете провести день в палате интенсивной терапии (ПИТ). Вам будут назначены антитромботические препараты (гепарин) в течение 12-14 часов для снижения свёртываемости крови. После успешного лизиса сгустков в венах необходимо применять компрессионный чулок или рукав для ускорения оттока крови.
Ваш сосудистый хирург, вероятно, порекомендует вам принимать средства, разжижающие кровь (ацетилсалициловую кислоту или ксарелто). Возможно, для уменьшения вязкости крови назначат препарат Vessel Due F.

Риски, противопоказания и осложнения

Хотя растворение может безопасно и эффективно улучшить кровоток и устранить симптомы тромбоза у многих пациентов, оно не рекомендуется для всех. Тромболизис не может быть рекомендован пациентам, которые используют разжижающие кровь лекарства, травы или пищевые добавки, или людям с определёнными состояниями, связанными с повышенным риском кровотечения. Эти условия включают в себя:

  • Высокое кровяное давление
  • Активное кровотечение или тяжёлая кровопотеря
  • Геморрагический инсульт
  • Тяжёлая болезнь почек
  • Недавняя операция

Тромболизис также может быть связан с повышенным риском осложнений у пациенток, которые беременны или находятся в преклонном возрасте, а также у людей с другими заболеваниями.

Пациенты, которые подвергаются тромболизису, имеют небольшой риск инфицирования (менее одного на 1000), а также небольшой риск аллергической реакции на контрастный краситель, который может потребоваться для визуализации.

Помимо риска серьёзного внутреннего кровотечения, другие возможные риски включают:

  • Кровоподтёки или кровоизлияния в месте доступа
  • Повреждение кровеносного сосуда
  • Миграция сгустка крови в другую часть сосудистой системы
  • Повреждение почек у пациентов с сахарным диабетом или другими ранее существовавшими заболеваниями почек
  • Наиболее серьёзным возможным осложнением является внутричерепное кровотечение, которое потенциально смертельно. Но это осложнение встречается редко. Кровоизлияние в мозг, вызывающее инсульт, встречается менее чем у 1% больных.

Прогноз

Хотя тромболизис обычно успешен, препараты не способны растворить тромбы у 25% пациентов. Ещё у 12% пациентов впоследствии развивается тромб или закупорка в кровеносном сосуде.

Тромболизис сам по себе не может оживить ткани, которые уже были повреждены нарушенным кровообращением, поэтому может потребоваться дальнейшее лечение для устранения основных причин тромба и восстановления повреждённых тканей и органов. Своевременное растворение также может предотвратить развитие посттромботической болезни и образование трофических язв на ногах.

Растворение тромбов – эффективное удаление тромбов в венах

Растворение тромбов в сосудах (направленная тромболитическая терапия, катетерный тромболизис) -это эффективное лечение острого тромбоза глубоких вен (ТГВ) или артерий. Смысл лечения заключается в подведении препарата, рассасывающего тромбы непосредственно в сам тромб с помощью специального катетера под рентгеновским контролем. Тромбы обычно возникают в ноге, бедре или тазу, и могут перемещаться. Когда тромб попадает в лёгкие это может вызвать одышку, боль в груди и привести к внезапной смерти, если тромб развивается в артериях это вызывает инфаркт, инсульт и гангрену.

Пациентам важно понять, что для растворения тромбов в сосудах не подходят методы народной медицины и эту терапию невозможно проводить в домашних условиях. Все “народные средства”, что предлагаются “целителями” для растворения тромбов в венах нижних конечностей не более чем мошенничество и введение в заблуждение. Никакие настойки, даже если им дать настояться не могут предотвратить образование сгустков крови. Только специальные препараты тромболитики и производные гепарина, применяемые для разжижения крови могут избавить человека от тромбов и предотвратить их появление.

Читать еще:  Тромбоз глубоких вен рекомендации

В Инновационном сосудистом центре разработана технология экстренного тромболизиса, позволяющая в кратчайшие сроки растворять тромбы в сосудах для предупреждения развития смертельно опасных осложнений.

Как проводится катетерное растворение кровяных сгустков

Лечение проводится в условиях рентгеновской операционной. Под местной анестезией сосудистый хирург проведёт прокол вены или артерии. Место пункции выбирается соответственно локализации тромботической закупорки, чтобы путь до тромба был кратчайшим. Через прокол тонкая пластиковая трубка вводится в сосуд и под контролем рентгеновского аппарата проводится к месту тромбоза. Лекарство, растворяющее тромбы, вводится через трубку и в сгусток. При необходимости через трубку вставляется небольшая машина для разрушения или всасывания сгустка.

После растворения тромбов часто обнаруживаются различные патологические процессы в подвздошной или подключичной вене (синдром Мея-Тернера, перетяжки, сужения, сдавление на выходе из грудной клетки) или в артерии – атеросклеротические бляшки. Эти проблемы с помощью ангиопластики и/или стента возможно устранить уже во время процедуры растворения сгустков. Либо позже проводится отдельное хирургическое вмешательство.

Ангиопластика-это расширение сосуда специальным баллоном. После того как сгусток крови растворяется, небольшое устройство с надувным баллоном проводится в поражённый участок сосуда. Затем баллон надувается и сдувается несколько раз, если сужение является серьёзным, внутрь сосуда может быть установлена металлическая сетка – стент, чтобы держать его открытым. Стент действует как каркас для поддержки внутренней стенки сосуда и остаётся в нём. После достижения клинического и ангиографического результата катетер удаляют, а прокол закрывают стерильной давящей повязкой.

После лечения

Вы можете провести день в палате интенсивной терапии (ПИТ). Вам будут назначены антитромботические препараты (гепарин) в течение 12-14 часов для снижения свёртываемости крови. После успешного лизиса сгустков в венах необходимо применять компрессионный чулок или рукав для ускорения оттока крови.
Ваш сосудистый хирург, вероятно, порекомендует вам принимать средства, разжижающие кровь (ацетилсалициловую кислоту или ксарелто). Возможно, для уменьшения вязкости крови назначат препарат Vessel Due F.

Риски, противопоказания и осложнения

Хотя растворение может безопасно и эффективно улучшить кровоток и устранить симптомы тромбоза у многих пациентов, оно не рекомендуется для всех. Тромболизис не может быть рекомендован пациентам, которые используют разжижающие кровь лекарства, травы или пищевые добавки, или людям с определёнными состояниями, связанными с повышенным риском кровотечения. Эти условия включают в себя:

  • Высокое кровяное давление
  • Активное кровотечение или тяжёлая кровопотеря
  • Геморрагический инсульт
  • Тяжёлая болезнь почек
  • Недавняя операция

Тромболизис также может быть связан с повышенным риском осложнений у пациенток, которые беременны или находятся в преклонном возрасте, а также у людей с другими заболеваниями.

Пациенты, которые подвергаются тромболизису, имеют небольшой риск инфицирования (менее одного на 1000), а также небольшой риск аллергической реакции на контрастный краситель, который может потребоваться для визуализации.

Помимо риска серьёзного внутреннего кровотечения, другие возможные риски включают:

  • Кровоподтёки или кровоизлияния в месте доступа
  • Повреждение кровеносного сосуда
  • Миграция сгустка крови в другую часть сосудистой системы
  • Повреждение почек у пациентов с сахарным диабетом или другими ранее существовавшими заболеваниями почек
  • Наиболее серьёзным возможным осложнением является внутричерепное кровотечение, которое потенциально смертельно. Но это осложнение встречается редко. Кровоизлияние в мозг, вызывающее инсульт, встречается менее чем у 1% больных.

Прогноз

Хотя тромболизис обычно успешен, препараты не способны растворить тромбы у 25% пациентов. Ещё у 12% пациентов впоследствии развивается тромб или закупорка в кровеносном сосуде.

Тромболизис сам по себе не может оживить ткани, которые уже были повреждены нарушенным кровообращением, поэтому может потребоваться дальнейшее лечение для устранения основных причин тромба и восстановления повреждённых тканей и органов. Своевременное растворение также может предотвратить развитие посттромботической болезни и образование трофических язв на ногах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector