Мезентериальный тромбоз кишечника

Мезентериальный тромбоз кишечника

По статистике, в общей хирургической практике патология встречается не так часто, как гнойно-воспалительные заболевания, однако, степень тяжести клинических проявлений делает диагностику, лечение и профилактику мезентериального тромбоза весьма актуальной в современной хирургии.

Причины

Тромбоз – типовой патологический процесс и независимо от локализации патогенетический механизм его формирования будет всегда одинаковым. Ключевую роль в развитии тромбоза сосудов кишки играет следующая триада факторов:

  • Склонность к тромбофилии или гиперкоагулопатия со стороны плазмы крови больного.
  • Повреждение эндотелиального слоя сосудов.
  • Изменение кровотока с ламинарного на турбулентный или завихренный.

Сочетание всех трех механизмов резко повышает риск образования кровяных сгустков или тромбов в просвете сосуда. Перекрытие просвета более чем на 75% становится причиной первых клинических проявлений тромбоза кишечника.

Симптомы

В зависимости от уровня локализации кровяного сгустка мезентериальный тромбоз кишечника будет проявляться различными клиническими вариантами. Между зоной поражения и особенностями кровоснабжения кишечника имеется тесная связь:

  • Окклюзия на уровне верхней брыжеечной артерии – поражение всего тонкого кишечника и правой половины толстого.
  • Окклюзия сегментарных мезентериальных артерий – некроз отдельных участков тонкого кишечника, например, подвздошного сегмента или слепой кишки.
  • Окклюзия нижней брыжеечной артерии – компенсация кровотока за счет коллатерального (дополнительного) кровотока или некроз левой части толстой кишки.
  • Тромбофлебит или тромбоз мезентериальных вен – изолированный некроз тонкого кишечника.

Важно отметить, что симптоматика поражения вышеописанных отделов пищеварительного тракта развивается в течение 1-2 суток, а динамика выраженности симптомов прямо пропорциональна объему пораженного кишечника.

Стадии

В зависимости от стадии патологического процесса будут возникать и преобладать те или иные симптомы:

  • Ишемия. В первые часы после тромбообразования пострадавшей начинает испытывать сильный болевой синдром. Боль может быть настолько выраженной, что приводит к рефлекторной рвоте. В начале болевой синдром носит приступообразный характер, а через несколько часов ощущения становятся постоянными. У большинства пациентов отмечается однократный жидкий стул.
  • Инфаркт кишечника. В эту стадию процессы ишемии становятся необратимыми, что приводит к возникновению локальных брюшных симптомов. Боль в животе носит более отчетливый характер, начинает проявляться общая интоксикация организма в результате застойных явлений в кишечнике. Поднимается температура тела.
  • Перитонит. Стадия является терминальной. Первые признаки перитонита могут появляться через 16–20 часов после начала тромбоза. Некроз стенки кишки приводит к ее несостоятельности, теряется герметичность и содержимое кишечника начинает активно проникать в свободную брюшную полость, тем самым вызывая острую интоксикацию организма.

Диагностика

Дифференциально-диагностический поиск играет исключительно важную роль при обследовании пострадавшего с подозрением на мезентериальный тромбоз.

В первые часы заболевание имеет много общего с такими состояниями, как:

  • абдоминальная форма инфаркта миокарда;
  • панкреатит и панкреонекроз;
  • язвенная болезнь желудка;
  • кишечная непроходимость.

Для постановки предварительного диагноза проводится тщательный сбор данных анамнеза заболевания и анализ клинической картины. Для подтверждения диагноза прибегают к специальным инструментально-диагностическим исследованиям: ангиографии сосудов кишечника и диагностической лапароскопии или лапаротомии. Ангиография позволяет точно обнаружить кишечный тромб и его локализацию.

Важность первой помощи

Важно максимально быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение для проведения диагностического обследования. В домашних условиях помочь пострадавшему с подозрением на тромбоз кишечника невозможно.

Облегчить состояние больного могут спазмолитики и обезболивающие препараты, но нужно понимать, что они также могут исказить клиническую картину заболевания. Чем раньше больной будет доставлен в хирургический стационар, тем лучше будет прогноз.

Какой врач лечит тромбоз кишечника?

Лечением патологии занимается хирург общего профиля. Направление общей хирургии занимается экстренным и плановым лечением любой патологии желудочно-кишечного тракта. Мезентериальный тромбоз относится к патологии экстренного характера.

Лечение

После постановки клинического диагноза и определения стадии тромбоза специалисты определяются с лечебной тактикой, которая может быть как консервативной, так и оперативной (хирургической).

Читать еще:  Тромбоз нижней вены почки

Консервативное

Возможно исключительно при ранней диагностике на стадии ишемии, когда нарушения работы пищеварительного тракта носят функциональный характер и обратимы. Для компенсации брыжеечного кровообращения используют антикоагулянты и спазмолитики.

Хирургическое

Оперативное лечение показано, когда эффект от консервативной терапии не имеет должного успеха, положительной динамики в клинической картине не наблюдается или же во время диагностики выявлены явные необратимые процессы – некроз кишечника.

Уже во время обследования пациента, его готовят к хирургическому вмешательству. Для этого определяется группа крови, резус-принадлежность и проводится премедикация с целью обезболивания и успокоения.

Хирургическое лечение может быть:

  • сосудистая коррекция – тромбэктомия;
  • резекция пораженного кишечника;
  • комбинированное лечение;
  • лечение перитонита.

Объем оперативного вмешательства определяется интраоперационно в зависимости от объема поражения кишки.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия играют важную роль в последующем восстановлении пациента. При обширных поражениях кишечника и выраженном перитоните больному может быть сформирована кишечная стома, которая несомненно снижает уровень жизни, но позволяет восстановиться кишечнику.

В первые 5–7 месяцев после лечения больной нуждается в строгом соблюдении лечебной диеты. Ограничивается и интенсивная физическая нагрузка на 12–16 месяцев.

Осложнения

При остро протекающем мезентериальном тромбозе скорость оказания лечебных мероприятий напрямую влияет на развитие осложнений. Так при несвоевременном оказании квалифицированной помощи у больного могут развиться следующие жизнеугрожающие состояния:

  • разлитой перитонит;
  • токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • сепсис.

Профилактика

Больной обязательно встает на учет к гастроэнтерологу и кардиологу. Это необходимо для исключения повторных эпизодов мезентериального тромбоза. Также у лиц, страдающих атеросклерозом, заболеваниями кишечника и сердечно-сосудистой системы с профилактической целью назначается курсовое лечение с применением антикоагулянтов, антиагрегантов и спазмолитиков.

Подводя итог, важно еще раз отметить, что тромбоз мезентериальных или брыжеечных артерий является острым хирургическим заболеванием, требующим немедленной коррекции и лечения. Симптомы патологии могут маскироваться под другие не менее серьезные заболевания, что требует тщательной диагностики перед началом лечения и обязательно в условиях больницы.

Автор: Николай Добродицкий, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про мезентериальный тромбоз

Острый мезентериальный тромбоз

Мезентериальный тромбоз – это острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах, возникающее вследствие эмболии или тромбоза брыжеечных артерий и вен. Распространенность мезентериального тромбоза. При мезентериальном тромбозе чаще всего поражается верхняя брыжеечная артерия (85-90%), намного реже поражается нижняя брыжеечная арте­рия (10-15%).

Данное заболевание встречается у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой. Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов развивается преимущественно в среднем и пожилом возрасте.

Этиология мезентериального тромбоза. Главными причинами развития мезентериального тромбоза являются заболевания сердца, приводящие к образованию тромбов – инфаркт миокарда, ревматические пороки, нарушения ритма, кардиосклероз, эндокардит. Кроме того очень часто к эмболии брыжеечных артерий приводит атеросклероз, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки. При отрыве этих бляшек возможна эмболия мезенетериальных артерий. Тромбоз мезентериальных вен возникает при портальной гипертензии, наличии гнойных процессов в брюшной полости (пилефлебит), сепсисе, травмах, сдавлении сосудов новообразованиями.

Клинические проявления мезентериального тромбоза.
1. Первым симптомом тромбоза и эмболии мезентериальных сосудов является резкая, интенсивная боль. Локализация болей зависит от уровня поражения брыжеечных сосудов. При поражении основного ствола верхней брыжеечной артерии боли чаще всего определяются в области. При поражении подвздошно-ободочной артерии боли локализуются в правой подвздошной области. В этом случае мезентериальный тромбоз необходимо дифференцировать с острым аппендицитом. При тромбозе и эмболии нижней брыжееч­ной артерии характерно появление болей в левой подвздошной области. Боли при данной патологии чаще всего постоянные, имеют интенсивный характер. Иногда боли имеют схваткообразный характер. В этом случае мезентериальный тромбоз можно спутать с острой кишечной непроходимостью, или же с кишечной коликой.
2. Вторым по частоте симптомом у больных с мезентериальным тромбозом является тошнота, иногда переходящая в рвоту. Тошнота и рвота встречается более чем у 50% больных с данной патологией.
3. При мезентериальном тромбозе возможен жидкий стул, иногда с примесью крови.
4. Тахикардия.
5. В начале заболевания температура тела будет нормальной. При развитии некроза кишечника температура может повышаться до 38 и более градусов.
6. По мере развития заболевания начинает развиваться клиническая картина паралити­ческой кишечной непроходимости. При этом будет наблюдаться вздутие живота, отсутствие перистальтики, задержка стула, возможна рвота.

Читать еще:  Инсульт из за тромба

Лечение мезентериального тромбоза.
Необходимо помнить, что развитие мезентериального тромбоза угрожает жизни больного. Поэтому, чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов спасти жизнь больному.

Наиболее целесообразно применение хирургической тактики лечения. Опреция проводится под эндотрахеальным наркозом. При отсутствии некроза кишечника возможно применение эндартерэктомии, эмболэктомии, протезирования брыжеечных артерий. В случае запущенности процесса развивается некроз кишечника, и в этом случае необходимо выполнить резекцию некротизированного участка кишки.

В качестве консервативной терапии применяется:
1. Парентеральное введение антикоагулянтов (Гепарин). Антикоагулянтную терапию необходимо проводить под контролем МНО, протромбинового индекса.
2. Парентеральное введение дезагрегантов (Реополиглюкин, Трентал, Гемодез)

Прогноз при мезентериальном тромбозе.
Летальность при этом заболевании может достигать 70-90%.

Некроз тонкого кишечника при остром тромбозе верхней брыжеечной артерии. Операция по резекции прожженного участка.

Мезентериальный тромбоз кишечника

«Острый» живот – одно из самых опасных состояний, требующих немедленного медицинского осмотра и лечения. Причины его могут быть разными – приступ аппендицита, отравление, почечная или печеночная колика, гинекологические заболевания. Однако существует еще одна причина, способная вызвать резкие боли в животе и ухудшение общего состояния вплоть до гибели больных, – мезентериальный тромбоз сосудов кишечника.

Почему развивается закупорка сосудов кишечника

Мезентерий – это брыжеечные тяжи, с помощью которых органы прикрепляются к задней брюшной стенке. Именно с помощью брыжейки к стенке крепится и кишечник. Через нее проходят сосуды к тонкому кишечнику, нервные окончания, брыжеечные лимфоузлы.

Длительно протекающие сосудистые заболевания во многих случаях приводят к тяжелому нарушению кровообращения и образованию в полости сосудов тромбов – сгустков крови различного размера, закупоривающих просвет и лишающих питания целые участки стенок.

Тромбоз бывает артериальный и венозный. Он развивается в верхней и нижней брыжеечной артерии, причем верхний отдел страдает от закупорки тромбами чаще, чем нижний.

Болезни сосудов прогрессируют годами и приходят к своему финалу, когда больные достигают пожилого или старческого возраста, поэтому среди пациентов с диагнозом мезентериального тромбоза не бывает молодых людей: это состояние относится к категории возрастных патологий.

Сердце и кишечник: какая связь?

Тромбоз мезентериальных сосудов напрямую связан с заболеваниями сердца: чаще всего это состояние наблюдается у больных с мерцанием предсердий на фоне:

  • кардиосклероза;
  • аневризмы сердца;
  • эндокардитов различной этиологии.

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, при котором происходит разрыв сердечной мышцы, сопровождающийся кровотечением и образованием тромба в месте повреждения, также может стать причиной развития тромбоза сосудов мезентерия.

Дело в том, что тромбы способны «путешествовать» по артериям и венам организма, оторвавшись от закровоточившего участка. Если такой сгусток оседает где-то в сосудах мезентерия и не продвигается с током крови дальше, происходит их закупоривание.

В результате стенки сосуда вокруг тромба не только лишаются необходимого питания, обеспечиваемого циркулирующей кровью, но и могут отмирать, что часто приводит к крайне тяжелым последствиям.

Другие причины развития тромбоза

Практически любое заболевание, при котором возможно внутреннее кровотечение, чревато образованием и отрывом тромбов, а потому существуют и другие причины развития тромбоза брыжеечных сосудов.

К ним относятся:

  • Тяжелые кишечные инфекции;
  • Портальная гипертензия с застоем крови в воротной вене;
  • Травмы;
  • Опухоли, сдавливающие сосуды кишечника.

Как проявляется заболевание

Интенсивность клинических проявлений и симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Места закупорки сосуда;
  • Степени ишемии (обескровливания) участка кишки;
  • Развития кровообращения вокруг пораженного участка.
Читать еще:  Тромбоз толстой кишки последствия

Так, если закупорке подвергся верхний отдел брыжеечной артерии, полностью тромбируется тонкий кишечник и правая часть толстого.

Окклюзия (закупорка) средней части артерии приводит к тромбозу подвздошной и слепой кишки. Развитие патологического процесса в нижнем сегменте брыжеечной артерии затрагивает ободочную и сигмовидную кишки.

Некроз тонкого кишечника становится следствием тромбирования воротной и верхней вены брыжейки.

Клинически заболевание подразделяется на три этапа:

  • Ишемию (с частичным обескровливанием стенок сосудов и последующим восстановлением кровообращения);
  • Инфаркт (с симптомами интоксикации и изменений в тканях брюшной полости);
  • Перитонит (этап нарастания интоксикации, расстройств гемодинамики и развития воспаления брюшины).

Поэтапная симптоматика тромбоза

Ишемия

Тромбоз сосудов брыжейки начинается остро:

  • Приступообразными или постоянными болями в животе;
  • Рвотой с примесью желчи уже в первые сутки от начала заболевания;
  • Диареей.

Эти симптомы очень напоминают течение обычного пищевого отравления, а потому обращение к врачу часто оттягивается.

Инфаркт

Когда сосуды брыжейки под давлением крови, пытающейся вытолкнуть тромб, разрываются, наступает стадия инфаркта.

Диарея сменяется запором, поскольку в стенках кишечника начинаются глубокие патологические изменения, в кале появляется кровь. Обычно ее много не бывает: для мезентериального тромбоза обильные кровотечения не характерны.

Если кровь скапливается в петлях кишечника, у больных может прощупываться небольшое уплотнение ниже пупка, которое в медицине носит название симптома Мондора.

Боль в животе бывает настолько невыносимой, что развивается шок: больные очень беспокойны, не находят себе места, кричат. Отмечаются резкая бледность и цианоз губ. Иногда на 40-60 единиц может повышаться АД (при тромбозе верхнего отдела артерии).

Разрыв сосуда приносит временное облегчение больному: человек успокаивается, поскольку интенсивность боли заметно снижается, однако рвота и расстройства стула сохраняются.

Живот при этом остается умеренно вздутым и мягким, характерных явлений перитонита (мышечной защиты и симптома Щеткина) не отмечается. Диагноз мезентериального тромбоза сосудов кишечника ставится на основании данных УЗИ и изменений в картине крови, которые выражаются в резком увеличении количества лейкоцитов: этот показатель может достигать 40•109 /л. В данных общего анализа крови фиксируется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и высокие цифры СОЭ.

Перитонит

Симптомы перитонита при тромбозе кишечных сосудов проявляются очень своеобразно: напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина запаздывают, а воспалительный процесс начинается снизу.

Развившийся парез кишечника приводит к прекращению диареи и отхода газов.

Лечение и прогноз

Лечение мезентериального тромбоза может быть только хирургическим, даже если заболевание удается диагностировать на стадии ишемического поражения участка стенки кишечника.

В зависимости от результатов обследования пациенту могут быть предложены:

  • Эмболэктомия (удаление тромба);
  • Реконструктивная операция на верхней брыжеечной артерии с вживлением ее культи в аорту;
  • Удаление части кишечника, пораженной гангреной.

Комбинированная операция, включающая в себя резекцию некротизированного участка кишки и пластику, существенно повышает шансы больных на жизнь.

К сожалению, описанная в статье патология сосудов кишечника пока имеет очень низкий процент выживаемости пациентов даже после хирургического вмешательства: в послеоперационном периоде умирает три четверти больных.

Такая высокая смертность объясняется сложностью диагностики заболевания и слишком поздним обращением к специалистам за госпитализацией и лечением.

Послесловие

Больные, длительное время страдающие заболеваниями сосудов и сердца, должны быть особенно внимательны к своему здоровью: склонность к образованию тромбов и опасность их отрыва в разы повышают вероятность развития тяжелейших осложнений и угрозы гибели от них.

Появление острой боли в животе – повод для немедленного обращения к специалистам, а при необходимости – и неотложной госпитализации с последующим лечением.

Рекомендуем, прочитать так же о том к чему может привести тромбоз печёночных вен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector