Омега 3 при тромбозе

Тромбоз

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

Омега 3 при тромбозе

Тромбоз глубоких вен — серьезный недуг. Если болезнь вовремя не установлена, а также не приняты срочные меры, то в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии есть особое питание при тромбозе.

Рекомендации к рациону

Отдельного диетического стола для недуга нет, но рацион слегка ограничен. Диетический стол неизбежно назначается при обострении закупорки тромбом глубоких вен ног. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на достижение таких целей:

Читать еще:  Тромб при беременности опасность

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Ускорить похудение. Лишний вес считается вызывающим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Привести в норму работу ЖКТ.
  5. Усилить обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней нужно устраивать дни для разгрузки организма, а также для его очистки. Диетическое питание должно быть исправлено в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства. Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

Рекомендуемые продукты

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот:

  • непостные морские сорта рыбы;
  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы.

Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:

  • кураге;
  • нешлифованных ядрах ячменя и овса;
  • орешках кешью;
  • морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

В результате исследований было доказано, что у людей, в чьем рационе больше овощей, быстрее растворяются тромбы. Такой эффект возможен благодаря клетчатке и витамину С. Меньше всего подвержены образованию тромбов вегетарианцы. Мясо, независимо от метода его приготовления, можно применять в пищу не более 3 раз в течение 7 дней.

Продукты под запретом

Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:

  • ухудшают кровоток;
  • способствуют застойным процессам;
  • помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.

Чтобы улучшить самочувствие, прием пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще и увеличивает вероятность создания тромбов. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи, кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы. Также пересоленная пища или сладости. Они задерживают воду в организме и сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, а также гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина, так как они способствуют образованию тромбов;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, а также блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты, так как тромбоциты легче объединяются в тромбы из-за загустения крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, которая содержит полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы. Рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой крепкого черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде или запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, а также свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот или соки.

Американские ученые при исследованиях обнаружили, что отказ от первого завтрака может вызвать инфаркт. Тромбы у таких людей встречаются в 3 раза чаще. Это объясняется тем, что утром клейкость тромбов повышается, а завтрак снижает этот показатель.

Вспомогательные рекомендации

Правильное питание не единственный метод профилактики. Чтобы устранить застойные процессы в венах, нужна умеренная физическая активность. Это могут быть:

  • танцы;
  • фитнес;
  • занятия в бассейне;
  • прогулки быстрым шагом улучшают кровообращения.
  1. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) нужно избегать.
  2. Горячая ванна таким больным также вредна.
  3. Плохое воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, а также неудобная обувь.
  4. Высота каблука не должна быть выше 4 см.

Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых перелетах в самолете, чтобы не вызвать развитие тромбоза, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Носите свободную одежду. Например, хорошим вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от приема спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, нужно пить много жидкости.

Влияние омега-3 на вязкость крови

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови. Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так. Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Читать еще:  Тромбоз подколенной вены

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек. Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукции Содержание полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир 99,8
Льняное масло 53,4
Консервированная тресковая печень 14,4
Оливковое масло 9,28
Грецкие орехи 7,12
Икра (черная или красная) 6,46
Скумбрия 4,64
Тунец 2,94
Сельдь 2,79
Форель 2,47
Сардины 1,64
Семга 1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

Питание при тромбозе вен на ногах

Правильное, сбалансированное питание при тромбозе играет немаловажную роль в выздоровлении и предотвращении формирования новых тромбов. При таком диагнозе необходимо употреблять полезные продукты и сократить до минимума пищу, которая негативно влияет на здоровье сосудистой системы. Диета согласуется с доктором, он поможет составить список разрешенных продуктов, посоветует, что лучше исключить или ограничить.

Зачем нужна диета?

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии. Правильное питание способствует нормализации вязкости крови, уменьшению массы тела, предупреждению образования сгустков в сосудах. А также диета помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков.

При тромбозе пользу приносят не все лечебные столы. Например, кето диета при таком диагнозе противопоказана, потому что в ней преобладает пища с высоким содержанием жиров. Однако при тромбофлебите такое меню жизненно опасно, так как уровень холестерина резко повысится и риск образования тромба будет огромный.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд. Когда состояние улучшится, рацион расширяется. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, пить достаточно жидкости. В меню предпочтение стоит отдавать вегетарианским блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают функционирование желудка.

Читать еще:  Тромбоз вен на ногах

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • паприка;
  • столовая свекла;
  • чеснок.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.

Запрещенные продукты

В период консервативной терапии из рациона полностью исключаются продукты и блюда, способствующие замедлению кровотока и концентрации тромбоцитов в кровяные сгустки. А также необходимо исключить пищу, содержащую в большом количестве витамин К, так как он провоцирует развитие тромбофлебита. Запрещенные продукты при тромбозе такие:

Таким больным нежелательно есть белый виноград.

  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.

Все запрещенные продукты нельзя есть даже периодически, потому что они способствуют повышению вязкости крови, из-за чего риск образования тромбов возрастает.

Примерное меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе. Ориентировочно можно изучить предложенное в таблице меню на неделю, состоящее из полезных продуктов и блюд: