Предотвращающие образование тромбов продукты

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Читать еще:  Где отрывается тромб у человека

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Какие продукты провоцируют тромбы

Тромбы в сосудах – потенциальная опасность для жизни человека, они препятствуют нормальному течению крови, становятся причинами инфарктов, инсультов. Отрываясь, тромб проникает в легочную артерию, что чаще всего приводит к смерти человека. Многие продукты повышают риск образования тромбов.

Как избежать тромбоза

Тромбоз – опасное заболевание, приводит к остановке сердца, что оканчивается смертью человека. Врачи не успевают помочь, когда оторвавшийся тромб путешествует с током крови. Человеку надо знать, какие продукты вызывают опасность развития тромбов, чтобы сбалансировать свое питание, уберечься от опасного заболевания.

Специалисты выяснили, какие продукты провоцируют образование тромбов. Их следует срочно исключить из своего рациона. Перечень продуктов, вызывающих образование тромбов:

  • Копченая колбаса, она содержит много холестерина.
  • Печень, говяжья и свиная, содержит холестерин, трансжиры, витамин К. Их употребление повышает вероятность образования сгустков крови.
  • Продукты быстрого приготовления, в фастфудах высокое содержание холестерина, отчего на стенках сосудов появляются бляшки, на их месте образуется тромб. Из-за такого питания сосуды более подвержены повреждению.
  • Жирное мясо – причина образования тромбов, в свинине много холестерина. Частое употребление блюд из жирной свинины повышает вероятность образования холестериновых бляшек, платформы для дальнейшего роста тромба.
  • Маргарин содержит трансжиры, от которых кровь загустевает, что провоцирует рост тромбов.
  • Майонез, особенно с длительным сроком хранения, становится причиной роста тромбов. В нем производители заменяют растительное масло гидрогенизированным, оно-то и ведет к загустению крови, провоцирует рост тромбов.

  • Почки и печень домашней птицы, животных содержат много холестерина. Частое употребление блюд из этих продуктов существенно увеличивает уровень холестерина у человека, растет и риск появления тромбоза.
  • Все колбасы, колбасные изделия опасны здоровью человека. Не известно, из чего они производятся, но проверки показали, что мяса в них не более 40 %, а холестерина содержится предельно высокое количество. Любители колбасы рискуют получить атеросклероз, появление тромбоза. Специалисты рекомендуют заменить колбасы в своем рационе мясом птицы, блюдами из говядины.
  • Алкоголь. Специалисты доказали, что у алкоголиков чаще всего развивается тромбоз. Даже небольшое употребление алкогольных напитков – больше 100 г вина, 1 бутылки пива в день, увеличивает вероятность развития тромбов.

По официальным данным Минздрава, болезни сердца, сосудов, инфаркты, инсульты привели к смерти 22,9 % пациенток женского пола.

Профилактика тромбоза

В группе риска по развитию тромбоза находятся люди старше 55 лет, более всего женщины. Сюда включают людей с нарушениями жирового обмена, с диабетом, ожирением. Группу риска составляют курящие, мало двигающиеся люди.

  • сбалансировать рацион питания, в котором будет низкое содержание жиров, углеводов;
  • дополнить рацион продуктами с высоким содержанием растительных антиоксидантов, биологически активных компонентов, витаминов;
  • отрегулировать питьевой режим, что улучшит качество крови, ее течение по сосудам;
  • избавиться от ожирения;
  • бросить курить, употреблять алкогольные напитки;
  • устранить гиподинамию.

Профилактические меры актуальны для всех людей, не только для тех, кто входит в группу риска. При их соблюдении создаются условия для очищения сосудов, улучшения состава крови.

Профилактика на деле весьма эффективна, на 85 % предотвращает множество нарушений кровообращения, вызывающих инфаркты, инсульты, тромбозы.

Предотвращающие образование тромбов продукты

Тромбоз глубоких вен — серьезный недуг. Если болезнь вовремя не установлена, а также не приняты срочные меры, то в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии есть особое питание при тромбозе.

Рекомендации к рациону

Отдельного диетического стола для недуга нет, но рацион слегка ограничен. Диетический стол неизбежно назначается при обострении закупорки тромбом глубоких вен ног. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на достижение таких целей:

Читать еще:  Гепарин при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Ускорить похудение. Лишний вес считается вызывающим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Привести в норму работу ЖКТ.
  5. Усилить обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней нужно устраивать дни для разгрузки организма, а также для его очистки. Диетическое питание должно быть исправлено в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства. Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

Рекомендуемые продукты

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот:

  • непостные морские сорта рыбы;
  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы.

Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:

  • кураге;
  • нешлифованных ядрах ячменя и овса;
  • орешках кешью;
  • морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба. Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

В результате исследований было доказано, что у людей, в чьем рационе больше овощей, быстрее растворяются тромбы. Такой эффект возможен благодаря клетчатке и витамину С. Меньше всего подвержены образованию тромбов вегетарианцы. Мясо, независимо от метода его приготовления, можно применять в пищу не более 3 раз в течение 7 дней.

Продукты под запретом

Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:

  • ухудшают кровоток;
  • способствуют застойным процессам;
  • помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.

Чтобы улучшить самочувствие, прием пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще и увеличивает вероятность создания тромбов. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи, кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы. Также пересоленная пища или сладости. Они задерживают воду в организме и сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, а также гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина, так как они способствуют образованию тромбов;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, а также блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты, так как тромбоциты легче объединяются в тромбы из-за загустения крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, которая содержит полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы. Рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой крепкого черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде или запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, а также свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот или соки.

Американские ученые при исследованиях обнаружили, что отказ от первого завтрака может вызвать инфаркт. Тромбы у таких людей встречаются в 3 раза чаще. Это объясняется тем, что утром клейкость тромбов повышается, а завтрак снижает этот показатель.

Вспомогательные рекомендации

Правильное питание не единственный метод профилактики. Чтобы устранить застойные процессы в венах, нужна умеренная физическая активность. Это могут быть:

  • танцы;
  • фитнес;
  • занятия в бассейне;
  • прогулки быстрым шагом улучшают кровообращения.
  1. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) нужно избегать.
  2. Горячая ванна таким больным также вредна.
  3. Плохое воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, а также неудобная обувь.
  4. Высота каблука не должна быть выше 4 см.
Читать еще:  Тромбоз верхней брыжеечной артерии

Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых перелетах в самолете, чтобы не вызвать развитие тромбоза, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Носите свободную одежду. Например, хорошим вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от приема спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, нужно пить много жидкости.

7 продуктов, которые способствуют образованию тромбов

Образование тромбов в организме – опасный процесс, чреватый инсультами, инфарктами и другими осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. Вот почему так важно знать, какие продукты сгущают кровь.

Степень опасности определяют характеристики крови – так называемые тромботические факторы. Это вязкость крови, её текучесть, предрасположенность к склеиванию тромбоцитов. И все эти факторы сильно зависят от того, какие продукты питания и в каких количествах человек употребляет. А это значит, что корректирование рациона сможет как уменьшить риск возникновения тромбов, так и увеличить его. Давайте поговорим о продуктах, способных усилить тромбообразование.

Трансжиры – это действительно опасно

Наиболее опасные в этом плане продукты содержат высокие концентрации промышленно получаемых трансжиров. Они способствуют скоплению тромбоцитов, и их прилипанию к стенкам сосудов. Недаром ВОЗ рекомендует полностью отказаться от такого производства.

А вот для здоровья такой продукт совершенно неполезен. Где же встречается такое гидрогенизированное масло? Во всех продуктах с кремовой текстурой, и там, где требуется хрустящая корочка. Также следует обратить внимание и на следующую пищу.

  1. Трансжиры в больших количествах содержатся в жирах и маслах промышленного производства. Это маргарины, спреды, коровье масло с пониженной калорийностью, майонез, кетчуп, растительные сливки, творожные сыры, молочные коктейли.
  2. Немало их в выпечке промышленного производства. Это всё печенье, пироги, смеси для кексов, шоколад, пирожные и торты.
  3. Ещё одна большая группа продуктов, содержащих трансжиры, это полуфабрикаты. Те, которые подвергаются обжарке на производстве: любые чипсы, картофель-фри, готовые котлеты, беляши, шаурма.

А переработанное мясо и копчёности, где вдобавок к натуральным добавлены ещё и промышленные трансжиры, исключить полностью.

Необходим баланс

Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.

Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?

Сюда можно отнести:

  • животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
  • гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
  • бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.

Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба.

Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.

Как же быть

Отличным решением будет употребление продуктов, способствующих образованию тромбов, вместе с теми, которые их предотвращают.

Например? Пожалуйста, вот изящное сбалансированное решение:

  • добавление к блюдам чеснока и лука;
  • употребление сыра с большим количеством твёрдого жира вместе с красным вином;
  • приготовление мяса в остром соусе красным перцем, ведь красный перец – продукт, отлично разжижающий кровь.

Итак, мы разобрались с тем, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов. Употреблять их нужно осторожно. А при подозрениях на проблемы с сосудами стоит обратиться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector