Препараты для разрушения тромбов

В России разработано сверхэффективное средство для разрушения тромбов

Новый “композитный” препарат разрушает смертельно опасные тромбы в тысячи раз быстрее аналогов и даёт намного меньше нежелательных побочных эффектов.

Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасом. Фото: © Университет ИТМО

Российские у чёные из Университета ИТМО в сотрудничестве с санкт-петербургской Городской Мариинской больницей разработали новый препарат, управляемый с помощью магнитного поля и способный расщеплять тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов. Разработка позволит снизить необходимую дозировку лекарства в десятки раз и при этом избежать множества побочных эффектов. Соответствующая статья учёных опубликована в журнале Scientific Reports.

Новый материал состоит из магнетитовой пористой основы и заключённого в неё белка урокиназы, широко используемого в медицине в качестве тромболитика — средства для растворения тромба. Из такого “композита” можно будет изготовлять покрытия для искусственных кровеносных сосудов, которые не будут закупориваться тромбами. В более близкой перспективе из магнетит-урокиназного препарата создадут стабильные инъекционные растворы. Воздействуя на них магнитным полем, врачи смогут легко направить основную массу лекарства к одной конкретной точке, где образовался опасный тромб. Согласно первым экспериментам и расчётам, раствор из наночастиц нового препарата, направленный точно на тромб с помощью магнита, сможет расщеплять сгустки крови в организме в 4000 раз эффективнее, чем существующие средства (немагнитные тромболитики).

Действие разработанной тромболитической системы на сосудистый тромб, экстрагированный во время операции. Фото: © Университет ИТМО

Тромбоз сосудов — одна из главных причин смертности и инвалидности после инсультов и инфарктов. Как только тромб появился, единственное, что способно помочь человеку, — быстрый тромболизис, то есть растворение тромба специальными препаратами (тромболитиками). В странах с самой развитой в мире медициной эта процедура удаётся в 15% случаев. У нас в стране эта цифра в среднем в 7,5 раза ниже. Но даже если пациент попал в “счастливые” два процента, его ждёт большое количество осложнений, вызванных самим тромболитиком.

Главная проблема при его использовании — ненаправленное действие. Защитные силы организма почти мгновенно определяют присутствие чужеродного белка и начинают связывать его веществами-ингибиторами, отчего тот быстро теряет свою активность. Поэтому сейчас препарат вводят в “ударных” дозах, рассчитывая, что хоть малая его часть успеет попасть к тромбу. В итоге тромболитик помогает только в зоне тромба и одновременно негативно воздействует на всю остальную сеть кровеносных сосудов человека.

Читать еще:  Диета при тромбозе

Чтобы переломить ситуацию, учёные создали материал, где активное вещество-тромболитик “упаковано” в “транспортную капсулу” из магнетитового каркаса (FeO · Fe2O3). Действуя на него магнитным полем умеренной силы, можно буквально “подвести” капсулы точно к тромбу, добиваясь его быстрого растворения и избегая побочных эффектов. Важно, что магнетитовый каркас также обеспечивает защиту белка, находящегося внутри, от различных веществ-ингибиторов, которые организм выбрасывает для деактивации чужеродных белков-тромболитиков. Поэтому по скорости растворения тромба новый композит превосходит незащищённые ферменты.

Материал потенциально безопасен для человека, поскольку состоит исключительно из компонентов, которые уже прошли испытания на безопасность введения. В будущем препараты на основе разработанного композита можно будет использовать не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики. Фермент урокиназа, циркулируя по кровеносной системе в малых количествах, будет “аккуратно” очищать сосуды. Этот белок, защищённый магнетитовым каркасом, сможет выполнять свои функции очень долго, пока не выведется через печень как обычный метаболит.

Профилактика тромбов: альтернатива аспирину

Какие антиагреганты кроме ацетилсалициловой кислоты назначит врач и почему иногда одним препаратом не обойтись

Атеротромбоз — основная причина инфаркта миокарда и один из главных факторов развития инсульта. Риск возникновения атеротромбоза можно уменьшить с помощью антиагрегантной терапии. О профилактике с помощью ацетилсалициловой кислоты мы рассказали в предыдущей статье «Тромбы и ацетилсалициловая кислота». Однако кроме нее применяются и другие антиагреганты.

Мастер на все руки

Начнем описание представителей группы антиагрегантов с дипиридамола (Курантил), который используется на протяжении многих десятилетий. Препарат блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий соединение под названием циклический АМФ (цАМФ), таким образом обеспечивая повышенный уровень этого вещества в крови. В высоких концентрациях цАМФ предотвращает склеивание тромбоцитов и препятствует образованию тромба.

Способность препарата снижать риск сосудистых катастроф у пациентов, перенесших сосудистую ишемию, подтверждена данными Кокрейна 1 . Среди показаний к назначению дипиридамола — профилактика артериальных и венозных тромбозов, в том числе после установки стентов и аортокоронарных шунтов.

Тем не менее дипиридамол сегодня не назначают для профилактики инсультов в составе монотерапии, поскольку он значительно уступает по активности современным антиагрегантам. Зато он нашел довольно широкое применение в качестве препарата, нормализующего кровоток при нарушениях мозгового кровообращения, а также при плацентарной недостаточности у беременных. Кроме того, он повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям — гриппу и ОРВИ — и используется для профилактики и лечения этих заболеваний.

Читать еще:  Тромбоз ствола головного мозга

Современные и знаменитые

Надеждой и опорой для многих людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или уже перенесли инфаркт или инсульт, стали препараты потенциально нового класса — ингибиторы рецепторов P2Y12. Эти расположенные на поверхности тромбоцитов рецепторы играют центральную роль в активации тромбоцитов, их последующем «слипании» и формировании кровяного сгустка. Блокирование участка P2Y12 позволяет эффективно противостоять тромбозу и таким образом снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.

Одним из первых препаратов этого ряда антиагрегантов стал клопидогрел, который появился на рынке в конце 1990-х годов под торговым названием Плавикс. Его антитромбоцитарный эффект проявляется уже спустя несколько часов после приема первой 75-миллиграммовой дозы (рабочая дозировка препарата), а максимальное действие средство оказывает спустя 3–7 дней регулярного приема. Если нужно получить немедленный результат, назначают «нагрузочные» дозы 300–600 мг. В таких ситуациях мощное антитромботическое действие клопидогрел оказывает уже спустя несколько часов после приема.

Оригинальный клопидогрел, Плавикс, зарегистрирован более чем в 100 странах мира и относится к числу препаратов, объем продаж которых достигают нескольких миллиардов долларов в год 2 . Пока не истек срок действия патента, Плавикс занимал второе место в мире среди лидеров продаж. Сегодня в аптеках доступны десятки дженериков клопидогрела, что, конечно, намного повысило его доступность.

Кроме того, в РФ уже зарегистрированы и другие препараты группы ингибиторов P2Y12. Прасугрел (торговое название Эффиент), тикагрелор (Брилинта), тиклопидин (Тиклид) довольно широко используются в клинической практике для профилактики инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистого заболевания у больных, которые перенесли инсульт либо страдают ишемической болезнью сердца или хроническими заболеваниями нижних конечностей (перемежающейся хромотой). Эффективность всех без исключения препаратов этой группы подтверждена множеством клинических исследований и сомнению не подлежит.

Следует отметить, что оригинальные прасугрел, тикагрелор и тиклопидин, как и оригинальный клопидогрел, имеют достаточно высокую стоимость. Однако жизненно важные показания, по которым их назначают, и результат, который они обеспечивают, оправдывают вложение средств.

Читать еще:  Уколы от тромбоза

Один препарат хорошо, а два — лучше

Антиагреганты определенно помогают снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, но иногда к действию препаратов развивается устойчивость и вероятность сосудистых событий резко увеличивается. Преодолеть резистентность помогает комбинированная терапия, в рамках которой назначают сразу несколько средств.

Чаще всего речь идет о двух препаратах, такую терапию называют двойной. Повышение эффективности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) по сравнению с применением одного препарата достигается за счет влияния разных по механизму действия лекарств на разные стадии тромбообразования.

Одним из непременных составляющих ДАТ всегда является ацетилсалициловая кислота. Почти все люди с ишемической болезнью сердца вынуждены принимать ее постоянно на протяжении жизни. Вторым компонентом схемы, как правило, становится ингибитор P2Y12 — клопидогрел, прасугрел или тикагрелор. Какое конкретно из трех средств будет назначено, решает врач, основываясь на индивидуальном риске тромбообразования и кровотечения, вероятность которого, увы, повышается при приеме антиагрегантов.

Длительность двойной антитромбоцитарной терапии также устанавливают в каждом случае. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, могут назначать комбинацию препаратов на протяжении по крайней мере одного года. Если риск кровотечений низок, ДАТ могут продлить. Больным после стентирования коронарных артерий или тем, у кого высока вероятность развития кровотечений, ДАТ назначают на протяжении не менее месяца.

К комбинированным препаратам, снижающим риск тромбоза, относятся также комбинации аспирина с дипиридамолом (Агренокс) и аспирина с магния гидроксидом (Кардиомагнил). Они не имеют ничего общего со стандартной ДАТ, в основе которой лежит комбинация ацетилсалициловая кислота + ингибитор P2Y12.

Первый одобрен для вторичной профилактики инсульта, но он значительно уступает по активности комбинациям с ингибиторами P2Y12. А препарат Кардиомагнил направлен на снижение негативного влияния ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка за счет поглощения соляной кислоты гидроксидом магния. Это улучшает переносимость аспирина, что важно при длительном лечении.

1 De Schryver EL, Algra A, van Gijn J (2007). Algra A, ed. Dipyridamole for preventing stroke and other vascular events in patients with vascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews (2): CD001820.

2Top Ten Global Products – 2007″ (PDF). IMS Health. 2008-02-26.

Товары по теме: дипиридамол , клопидогрел , прасугрел , тикагрелор , Агренокс , Кардиомагнил , Тромбомаг , Тромбитал , Фазостабил

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector