Признаки тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз пещеристого синуса

Тромбообразование — это жизнеугрожающий процесс. Тромбоз кавернозного синуса (иначе его называют пещеристым или венозным) происходит при закупорке его тромбами, что образовались вследствие распространения инфекции. Состояние характеризуется яркой симптоматикой и требует безотлагательного медицинского вмешательства. В тяжелых случаях понадобится оперативное вмешательство на кавернозной пазухе.

Этиология заболевания

Причинами тромботических явлений становятся:

  • Распространение по кровеносным руслу инфекции из основного очага. В качестве таковых выступают среднее и внутреннее ухо, кариозные зубы или околоносовые пазухи. Хроническая инфекция является одним из основных предикторов тромбоза пещеристого синуса, распространяясь на твердые мозговые оболочки.
  • Повышенная свертываемость крови. При этом состоянии в разных участках кровеносного русла формируются тромбы, отрывающиеся от места своего образования и попадающие с кровотоком в сосуды головы.
  • Осложнения вследствие оперативных вмешательств на веществе головного мозга и черепно-мозговых сосудов.
  • Ишемический инсульт с длительным реабилитационным периодом. Если пациент долго находится в неподвижном состоянии, это способствует тромбообразованию и закупорке сосудов.
  • Метаболические и эндокринные нарушения (сахарный диабет).

Вернуться к оглавлению

Симптомы закупорки

Признаки тромбоза кавернозного синуса:

Наиболее характерным симптомом тромбоза является наличие на снимках МРТ и при осмотре глазного дна застойных явлений в венозных сплетениях головного мозга.

Чем опасно это состояние?

Закупорка венозного синуса угрожает летальным исходом. Любая инфекция, охватывающая вещество головного мозга, его оболочки и сосудистую сетку, может привести к смерти пациента. Прогноз ухудшается, если в патологический процесс вовлекаются обе пазухи. Также среди осложнений:

При основной патологии может развиться менингит.

  • Занос гнойных метастазов в легкие. При этом развивается септическое воспаление — пневмония.
  • Менингит — воспаление твердой и мягкой мозговых оболочек.
  • Очаги гнойного воспаления в почках и печени.
  • Занос зараженных тромбов в другие крупные сосуды и сердце.

Вернуться к оглавлению

Диагностика закупорок пещеристой пазухи

Тромбоз кавернозного синуса диагностируется с помощью таких методик:

  • ЛОР-обследование. Оно не всегда достоверно, поскольку кавернозный синус не сразу дает яркую симптоматику. Заболевание легко перепутать с обычным синуситом.
  • Консультация невролога. Неврологические признаки, судороги и патологические рефлексы на фоне характерных жалоб и анамнеза позволяют установить предварительный диагноз.
  • Офтальмологическая диагностика. При офтальмоскопии доктор отмечает застойные явления на глазном дне, расширение сосудов и отечность.
  • Анализ ликвора. Спинномозговую жидкость исследуют для обнаружения бактериальных возбудителей.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.
  • Электроэнцефалография. Помогает выявить эпилептоидные реакции.
  • Ангиография сосудов головы. Этот рентгенологический метод с использованием контраста дает полную картину закупорок артерий и вен головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Лечение тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса нуждается в безотлагательной терапии. Лечение производится с помощью антибактериальных препаратов широкого спектра. К ним относятся «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Метронидазол». Производят детоксикацию — выведение продуктов патологического метаболизма бактерий. Выполняют ее с помощью инфузионной терапии кровезаменителями и очищения крови посредством плазмафереза. Реже используют облучение ультрафиолетом, гипербарическую оксигенацию (помещение пациентов в барокамеру с повышенным давлением и высоким насыщением кислородом).

Препараты

Кроме антибактериальных средств и медикаментов, для очищения крови пациенту рекомендуются препараты для снижения отечности. Вводят магния сульфат, диуретики «Фуросемид» или «Лазикс». Для устранения аллергических реакций добавляют антигистаминные препараты, стафилококковый анатоксин. Для рассасывания тромба присоединяют к терапии антикоагулянтные средства — «Гепарин», «Фраксипарин». Иногда требуется введение блокаторов ферментативных веществ, выделяемых бактериями. Для этого используется «Контрикал».

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство в этом участке сосудистого русла трудно выполнимо по причине анатомических особенностей. Хирург вынужден выполнять широкое отверстие для доступа к пазухе. Но если без него не обойтись, операция производится со вскрытием всех патологических образований, дренированием их с целью вымывания антисептическими растворами бактериальных возбудителей и тромботических образований.

Как предупредить тромбоз синуса и какой прогноз?

Тромбоз кавернозной пазухи предупреждают с помощью регулярных осмотров, своевременного обращения за медикаментозной помощью при наступлении первых признаков бактериальной инфекции. Если пациент предрасположен к острым и хроническим гнойным синуситам, он должен стоять на учете у оториноларинголога. Внимательными следует быть больным с пониженным иммунитетом и склонностью к образованию тромбов.

Тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса является одним из грозных осложнений воспалительных заболеваний мягких тканей лица, волосистой поверхности головы, уха, тканей орбиты околоносовых синусов.

Читать еще:  Тромбоз и тромбоэмболия отличия

Тромбофлевит лицевых и орбитальных вен и связанная с ним флегмона глазницы могут осложниться тромбозом пещеристой пазухи, это объясняется наличием богатых анастомозов, соединяющих вены глазницы с венами лица, решетчатых пазух, носовой полости, крылонебной ямки. Вены этой системы лишены клапанов. Прежде всего это допускает возможность оттока крови из глазницы в двух или даже трех направлениях: в полость черепа (b sinus cavernosus) в направлении вен крылонебной ямки (plexus venosus pterygo-palatinus, v.facialis profynda) и в направлении вен лица (v.facialis anterior). Кроме того указанные особенности обусловливают возможность распространения инфекции с кожи лица или из придаточных пазух носа в глазницу и далее а пещеристую пазуху с переходом и на головной мозг.

В основе патогенеза тромбоза кавернозного синуса большое значение имеет его строение. Пещеристый синус находится на основании черепа по бокам от турецкого седла. Он образован твердой оболочкой головного мозга. В поперечном сечении кавернозный синус имеет вид треугольника, в котором различают 3 стенки:

1. Верхняя стенка, в которой залегает глазодвигательный нерв (n. oculomotorius);

2. Нижняя стенка, в которой залегает блоковый нерв (n. trochlearis);

3. Латеральная, в которой располагается первая ветвь тройничного нерва глазничный нерв (n.ophtalmicus).

Между блоковым и глазничным залегает отводящий нерв (n. abducens). К наружной стенке синуса прилежит тройничный узел.

Правая и левая пещеристые пазухи соединяются с помощью анастомозов – межпещеристых синусов (sinus intercavernosi), образуя циркулярный синус, окружающий турецкое седло. В передние отделы пещеристого синуса впадают клиновидно-теменной синус (sinus sphenoparietalis) и верхняя глазная вена (v. ophtalmica superior).

Внутри пазухи проходит внутренняя сонная артерия (a. carotis interna) со своим симпатическим сонным сплетением.

По Паркинсону (1973) пещеристая пазуха представляет собой сплетение сообщающих вен. По данным других исследователей пещеристый синус – это единая полость с большим или меньшим количеством трабекул из соединительной ткани и лишь в 4% случаев синус представляет собой венозное сплетение. Посредством эмиссарных вен пещеристый синус соединяется с крыловидным венозным сплетением (plexus pterygoideus). Отток от пещеристого синуса происходит по верхнему и нижнему каменистым синусам (sinus petrosus superior et inferior), расположенным в одноименных бороздах пирамид высочной кости и впадающим в сигмовидный синус.

Тромбоз кавернозного синуса так же как и тромбозы церебральных венезных структур подразделяют на первичные и вторичные.

В формировании первичных тромбозов основная роль отводится изменениям свертывающей и противосвертывающей систем крови. Главной причиной вторичных тромбозов являются различные инфекции. Проникновение инфекционного фактора в синусы происходит контактным гематогенным или смешанным путями. Тромбофлетит лицевых и орбитальных вен и связанная с ним флегмона глазницы могут осложниться тромбозом пещеристой пазухи или по протяжению или метастатически. Чаще наблюдается гематогенный путь внедрения инфекции в кавернозный синус через многочисленные венозные сосуды: орбитальные вены, криловидное сплетение, нижний каменистый синус, мелкие вены клиновидной кости. Возможно попадание инфекции из отдаленных очагов.

Тромбоз кавернозного синуса вследствие гнойных инфекций уха, придаточных пазух носа, мягких тканей лицевой части черепа, часто наблядались в доантибиотиковою эру. В наше время он является осложнением, при котором летальность остается высокой (13-14%), а по некоторым данным доходит до 50-70%.

В клинике тромбоза кавернозного синуса выделяют инфекционный неврологический и офтальмологический синдромы.

І. Инфекционный синдром.

Он проявляется гектической температурой, ознобом, тахикардией, поверхностным частым дыханием, изменениями крови (анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопение, повышение СОЕ) и мочи.

У 2/3 больных отмечается бактеримия.

ІІ. Неврологический синдром.

Характеризуется такими симптомами, как головная боль, рвота, тошнота, заторможенность, ограничение движений глазного яблока на стороне поражения и может быть птоз верхнего века, сглаженность носогубной складки на стороне поражения, снижение зрачковых и корнеальных рефлексов.

ІІІ. Офтальмологический синдром.

Включает в себя отек век, застойная гиперемия кожи лба, хемоз, воспалительный экзофтальм на стороне поражения. На глазном дне отмечаются неврит зрительного нерва, гиперемия сетчатки, застойный ДЗН. Ети симптомы отмечаются не всегда.

Иногда в толще век прощупываются плотные болезненные шнурки тромбированных вен.

Читать еще:  Тромбоз вен при геморрое

При тромбозе кавернозного синуса опредиляєтся прогресирующий отек верхней губы, щечной области на стороне тромбоза, переходящий на височный лобный отдел головы, на веки и другую сторону лица. также наблюдают гиперемию постоянные боли в области первичного очага воспаления и лобно-височной области. При наличии отека в зоне сосцевидного отростка диагноз тромбоза пещеристой пазухи сомнению не подлежит.

В последние годы часто встречаются случаи с атипичным течением синусотромбоза особенно без септических симптомов, то есть меняется картина заболевания. Ети явления связывают с нерегулярным и безконтрольным применением антибиотиков.

Необходима дифференциальная диагностика тромбоза кавернозного синуса с общими и глазными патологиями. Ето прежде всего нужно дифференцировать со следущими патологическими состояниями.

Состояние сепсиса. Тромбофлебит и сеспис различают как по патогенезу, так и по клиническим проявлениям и особенностям патологический изменений в организме. Основной особенностью сепсиса, позволяющей отличить его от любого местного гнойного процесса, является независимость его течения от первичного очага, ибо и послеэлиминации последнего не всегда возможно вылечить больного. Во время диагностики необходимо обследовать больного для выяснения наличия бактеримии, которая происходит в 2/3 случаев тромбоза кавернозного синуса. Известно, что офтальмологические симптомы отмечаются только при тромбозе кавернозного синуса и это дает возможность отличить тромбоз от сепсиса нетромбозного характера.

Тромбоз кавернозного синуса: признаки, диагностика, лечение, симптомы

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) – это крайне редкое заболевание, как правило являющееся осложнением бактериального синусита.

Клиническими проявлениями являются экзофтальм, офтальмоплегия, лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Заболевание нередко протекает с осложнениями, и прогноз для него неблагоприятный.

Причины тромбоза кавернозного синуса

Кавернозные синусы представляют собой образования, расположенные в основании черепа. Их роль заключается в дренировании крови от лицевых вен. ТКС – крайне редкое осложнение сфеноидального или этмоидального синусита (30%) и зубных инфекций (10%). Наиболее распространенные возбудители – Staphylococcus aureus (70%) и Streptococcus sp. В случае инфицирования одной из придаточных пазух носа или зубной инфекции источником могут также служить анаэробы.

Патофизиология

К кавернозному синусу прилежат 3-я, 4-я и 6-я пара черепных нервов, а также глазничная и верхнечелюстная ветвь 5-го черепного нерва, поэтому они часто вовлекаются в патологический процесс. Осложнения со стороны черепных нервов включают в себя менингоэнцефалит, инсульт, слепоту и гипофизарную недостаточность.

Симптомы и признаки тромбоза кавернозного синуса

Для начального этапа заболевания характерна нарастающая боль головы, или боль в области лица. Обычно боль возникает только с одной стороны и локализуется в заглазничной и лобной областях. Также характерна высокая лихорадка. По мере течения заболевания развивается офтальмоплегия, экзофтальм и отек век. Эти проявления часто отмечаются с двух сторон. Также может снижаться или полностью исчезать чувствительность кожи лица. Признаками прогрессирования ТКС являются нарушение сознания, дезориентация, судороги и очаговая неврологическая симптоматика. Также характерны анизокория или мидриаз, отек диска ЗН и потеря зрения.

Диагностика тромбоза кавернозного синуса

  • КТ или МРТ.

Из-за своей редкости диагноз ТКС часто вызывает затруднения. Его следует подозревать у всех пациентов с признаками глазничного целлюлита. Отличить ТКС можно при наличии у пациента поражения черепных нервов, двухстороннего вовлечения глаз в патологический процесс, а также изменения психического статуса.

Золотым стандартом для диагностики ТКС является нейровизуализация. Предпочтительно использование МРТ, но применение КТ тоже допустимо. Помимо этого, возможно выполнение посевов крови и люмбальной пункции.

Прогноз

Смертность среди пациентов с предшествующим сфеноидальным синуситом составляет 50%, среди остальных пациентов – 30%. Более того, у 30% пациентов развиваются серьезные, а, некоторых случаях и необратимые осложнения (например, офтальмоплегия, слепота, постинсультные нарушения, гипофизарная недостаточность).

Лечение тромбоза кавернозного синуса

  • Основным принципом лечения ТКС является внутривенное применение больших доз антибиотиков.
  • В некоторых случаях рекомендовано добавление кортикостероидов.

Базисная антибиотикотерапия включает в себя нафциллин или оксациллин в комбинации с цефалоспорином 3-го поколения (например, цефтриаксон). При риске инфицирования метициллин-резистентным 5. aureus, нафциллин или оксациллин следует заменить внутривенным введением ванкомицина. Если у пациента имеется сопутствующий синусит или зубная инфекция, то следует добавить к терапии препарат против анаэробной флоры (например, метронидазол).

Читать еще:  Острый тромбоз мкб

При наличии предшествующего сфеноидального синусита рекомендовано выполнить дренирование придаточной пазухи, особенно если в течение 24 ч не было получено адекватного ответа на антибиотики.

Дополнительная терапия при поражении черепных нервов может включать в себя кортикостероиды (например, дексометазон). Антикоагуляционная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку ответ на антибиотики, как правило, адекватен, и риск развития осложнений превышает возможную пользу от подобного лечения.

Тромбоз кавернозного синуса

, MD, Mayo Clinic College of Medicine

Last full review/revision October 2017 by James Garrity, MD

Этиология

Кавернозные синусы представляют собой образования, расположенные в основании черепа, их роль заключается в дренировании крови от лицевых вен. Тромбоз кавернозного синуса – крайне редкое осложнение инфекционных заболеваний челюстно-лицевой области, чаще всего фурункулов преддверия носа (50%), сфеноидального или этмоидального синусита (30%) и одонтогенных инфекций (10%). Наиболее распространенные возбудители – Staphylococcus aureus (70%) и бактерии рода Streptococcus. В случае инфицирования одной из придаточных пазух носа или зубной инфекции более распространенным источником являются анаэробы.

Также возможно развитие тромбоза латерального синуса (при мастоидите) либо верхнего сагиттального синуса (при бактериальном менингите), но эти заболевания еще более редки, чем тромбоз кавернозного синуса.

Патофизиология

К кавернозному синусу прилежат 3-я, 4-я и 6-я пара черепных нервов, а также глазничная и верхнечелюстная ветвь 5-го черепного нерва, поэтому они часто вовлекаются в патологический процесс при тромбозе кавернозного синуса. Осложнения тромбоза кавернозного синуса включают в себя менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга, инсульт, слепоту и гипофизарную недостаточность.

Клинические проявления

Начальными симптомами тромбоза кавернозного синуса являются сильные головные или лицевые боли, которые возникают обычно только с одной стороны и локализуются в заглазничной и лобной областях. Также характерна высокая лихорадка. Позднее развивается офтальмоплегия (как правило, обусловленная вовлечением 6-й пары черепных нервов на начальном этапе), экзофтальм и отек век, эти проявления часто отмечаются с двух сторон. Также может снижаться или полностью исчезать чувствительность кожи лица. Признаками прогрессирования ТКС являются нарушение сознания, дезориентация, судороги и очаговая неврологическая симптоматика. У пациентов с тромбозом кавернозного синуса могут наблюдаться анизокория или мидриаз (дисфункция 3-й пары черепных нервов), отек диска зрительного нерва и потеря зрения.

Диагностика

Из-за своей редкости диагноз тромбоза кавернозного синуса часто вызывает затруднения. Его следует подозревать у всех пациентов с признаками глазничной флегмоны. Отличить тромбоз кавернозного синуса можно при наличии у пациента поражения черепных нервов, двухстороннего вовлечения глаз в патологический процесс, а также изменения психического статуса.

Золотым стандартом для диагностики ТКС является нейровизуализация. Предпочтительно использование МРТ, но применение КТ тоже допустимо. Дополнительные информативные исследованиями могут включать посев крови и люмбальную пункцию.

Прогноз

Смертность среди пациентов с тромбозом кавернозного синуса составляет 30%, а у пациентов со сфеноидальным синуситом составляет 50%. Более того, у 30% пациентов развиваются серьезные, а, некоторых случаях и необратимые осложнения (например, офтальмоплегия, слепота, постинсультные нарушения, гипофизарная недостаточность).

Лечение

Внутривенное введение высоких доз антибиотиков

Начальная антибиотикотерапия пациентов с тромбозом кавернозного синуса включает нафциллин или оксациллин в дозировке 1-2 г 1 раз каждые 4-6 ч в комбинации с цефалоспорином 3-го поколения (например, цефтриаксон 1 г каждые 12 ч). В районах, где преобладают метициллин-резистентные штаммы S. aureus, внутривенное введение ванкомицина в дозировке 1 г 1 раз каждые 12 ч. следует заменить нафциллином или оксациллином. Если у пациента имеется сопутствующий синусит или зубная инфекция, то следует добавить к терапии препарат против анаэробной флоры (например, метронидазол 500 мг каждые 8 ч).

При наличии предшествующего сфеноидального синусита рекомендовано выполнить дренирование придаточной пазухи, особенно если в течение 24 ч не было получено адекватного ответа на антибиотики.

Дополнительная терапия тромбоза кавернозного синуса при поражении черепных нервов может включать в себя кортикостероиды (например, дексометазон 10 мг 1 раз каждые 6 ч), антикоагуляционная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку ответ на антибиотики, как правило, адекватен, и риск развития осложнений превышает возможную пользу от подобного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector