Тромб на руке после капельницы

Тромб после катетера

Тромбофлебит – это воспалительное заболевание венозных стенок с образованием сгустка крови, купирующего сосуд. Данный недуг часто развивается при повреждении оболочки во время инъекций и от механического или химического воздействия на саму вену.

Причины возникновения тромбофлебита

Постинъекционные и постинфузионные уплотнения появляются под действием целого комплекса факторов:

  1. Инфекционный процесс – может развиваться при несоблюдении гигиенических норм во время укола, загрязнение места прокола.
  2. Нарушение реологических свойств крови – к ним относятся коагулопатии, замедленный ток крови, снижение свертываемости крови в послеоперационный период.
  3. Травма стенки – обычно возникает при введении концентрированных растворов, которые могут раздражать вену, при излишне быстром введении и при многочисленных проколах в одном и том же месте.

После операции также могут образовываться тромбы от капельницы, часто это связано с длительным нахождением без движения.

Симптомы тромбоза и тромбофлебита

Тромбоз после капельницы или укола в основном локализуется на локтевом сгибе, это место наиболее удобно использовать для получения доступа к вене. При «плохих» сосудах возможно проведение прокола на запястье, где также может образовываться тромб после капельницы.

Тромб на руке после капельницы

Для самодиагностики достаточно просто осмотреть и прощупать поврежденное место самостоятельно. Если образовался тромб , то вы обнаружите своеобразную шишку, мягкой консистенции и болезненную при прикосновении.

При присоединении инфекции место укола станет горячим на ощупь, возможно появление покраснения или разлитой гематомы. Особенностью является распространение болей и гиперемии по ходу пораженной вены, сам сосуд выпирает над поверхностью.

Тромбофлебит после укола в вену может осложняться общими симптомами воспаления:

  • Повышение общей температуры тела.
  • Слабость.
  • Воспаление близлежащих лимфоузлов (подмышечные и локтевые).

Диагностика и консультация специалиста

Тромб на руке после укола можно обнаружить самостоятельно – уплотнение в области недавнего места и симптомы воспаления. Однако стоит оттдиферинцировать заболевание от флегмоны, поэтому лучше всего посетить сосудистого хирурга или флеболога.

Рекомендуется проведение общего анализа крови, тест на свертываемость и УЗИ сосудов и допплерографию.

Тромбофлебит руки после капельницы не стоит лечить самостоятельно, обязательно стоит контролировать течение недуга для избегания опасных последствий, в том числе и отрыв тромба .

Лечение и профилактика

Тромб на руке после капельницы следует лечат комплексно, применяя для терапии лекарственные препараты, местные мази и компрессы, а также физиотерапию.

Основу избавления от недуга составляет снятие воспаления. Для этого назначают НПВС в виде мазей и системно. Обязательно включают в лечение тромба после катетера на руке антикоагуляционные препараты – гепарин (в виде инъекций), а также гели или крема.

Хорошо помогает использование спиртовых компрессов, нанесение сетки из йода и охлажденный капустный лист.

В тяжелых случаях применяют оперативное вмешательство для лечения тромбофлебита после капельницы.

Очень важно применять профилактические меры в послеоперационный период и если вы ставите внутривенные уколы или капельницы каждый день.

Рекомендуется потребление достаточного количества жидкости и использование антикоагулянов. Обязательно следить за проведением инъекций и обеспечения всех правил асептики и антисептики.

Симптомы и лечение постинъекционного флебита

Внутривенные инъекции – это процедура, ежедневно проводимая десятки раз в большинстве медицинских учреждений. Даже такое простое вмешательство может вызвать ряд осложнений. Стоит рассмотреть, почему возникает постинъекционный флебит, каковы симптомы этого состояния, и какое лечение нужно проводить.

Почему возникает

Постинъекционный тромбофлебит – воспаление венозной стенки в результате неправильной постановки капельницы, катетера или другого внутривенного вмешательства. Спровоцировать флебит после инъекции может лекарственное вещество, которое было слишком быстро введено или на которое организм отреагировал слишком агрессивно.

Читать еще:  Острый тромбоз мкб

Данному заболеванию присвоен код по МКБ-10 – «I80». Эти данные необходимы врачу для внесения информации в амбулаторную карту.

Постинъекционный флебит на руке может быть вызван следующими причинами:

  • Механическое повреждение вены;
  • Занесение инфекции;
  • Несоблюдение стерильных норм для проведения манипуляции;
  • Слишком широкая игла;
  • Чрезмерно большой объем вводимого в вену препарата;
  • Длительное пребывание катетера в вене;
  • Высокая концентрация действующих веществ в растворе для инъекции.

Тромбофлебит – постинъекционное осложнение, возникающее на фоне образования кровяных сгустков из-за замедления кровотока в результате венозного воспаления. Во время прокола кожи и вен, реагируют нервные окончания. Они вызывают сокращение мышц сосудов, что также повышает риск тромбообразования.

Риск занесения инфекции через катетер выше при постановке капельниц дома, как при вызове скорой помощи, так и при самостоятельном выведении пациента из запоя.

Симптоматика

Постинъекционный флебит вены проявляется в течение нескольких часов или даже суток после вмешательства в венозное русло. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • Утолщение вены в месте инъекции;
  • Боль при попытке совершить действие;
  • Отвердение мягких тканей в месте укола;
  • При попытке прикоснуться возникает резкая пульсирующая боль;
  • Место укола отекает;
  • Гиперемия развивается через сутки.

Патологическому процессу подвергаются и окружающие ткани. Отек уменьшается только через несколько суток. Постепенно участок, где проводилась инъекция, становится бордовым, потом синеет.

Если на этом этапе пациент не получит должной помощи, разовьются серьезные осложнения.

Через несколько суток постинфузионный флебит проявляется еще более агрессивными симптомами:

  • Конечность перестает свободно разгибаться и сгибаться в суставе;
  • Краснеет поверхность кожи;
  • Повышается температура тела до критических отметок;
  • Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.

Если помощь не оказана, начинается инфильтрация сосудистых стенок. Происходит нагноение. В процесс вовлекаются близко расположенные артерии.

Лечение постинъекционного флебита в запущенной стадии проводится только хирургическим путем. Но своевременная терапия дает возможность избежать операции.

Визуально невозможно не заметить проявлений флебита после катетера или неудачного внутривенного укола. На фото можно увидеть, как выглядит данная патология.

Диагностические мероприятия

Если после инъекции возник тромбоз, важно незамедлительно посетить врача. Лечением сосудистых заболеваний занимается флеболог. Предварительный диагноз он сможет поставить уже после осмотра, но для подтверждения патологии и дифференцирования ее от других нарушений требуются следующие процедуры:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ на свертываемость;
  • Рентген конечности с постинъекционным флебитом;
  • УЗИ вены в месте воспаления.

Тщательное обследование пораженной области тканей позволит врачу убедиться в правильности поставленного диагноза и подобрать адекватное лечение. Только грамотными терапевтическими методами можно предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Принципы лечения

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью в начальных стадиях воспаления на фоне образования тромба. Благодаря этому можно применять консервативное лечение.

Чтобы не пришлось делать операцию, лечение следует начать в течение первых трех суток после начала постинъекционного флебита.

Тактика консервативного лечения

Начальные стадии постинъекционного тромбофлебита можно лечить медикаментозно. Вены восстанавливаются, если препараты правильно подобраны и применяются регулярно.

Цели медикаментозного лечения сводятся к следующему:

  • Остановить воспалительный процесс;
  • В случае проникновения инфекции нейтрализовать ее действие;
  • Восстановить нормальную циркуляцию крови в конечности;
  • Вернуть прежнее целостное состояние венозным стенкам.

Препараты, назначаемые для лечения постинъекционного флебита, помогают снизить вязкость крови, уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром. Лечение на начальных этапах патологии заключается в применении следующих медикаментозных групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • Лекарства для укрепления венозной стенки и ускорения кровообращения;
  • Антикоагулянты;
  • Фибринолитики;
  • Антибиотики.
Читать еще:  Тромб в подколенной вене

Препараты могут применяться перорально, внутримышечно, внутривенно и даже эндолимфатическим способом. Последний метод позволяет быстро создать необходимую концентрацию лечебного вещества в пораженных тканях. НПВС можно использовать в виде гелей. Многие врачи советуют местно применять также Гепариновую и Троксевазиновую мазь.

Местные компрессы

Повысить эффективность общей терапии можно с помощью постановки компрессов. Для этой процедуры можно использовать следующие средства:

  • Раствор коллоидного серебра;
  • Мази на основе серебра (Аргедин);
  • Гепарин;
  • Спиртовые растворы.

Такие процедуры можно проводить, если воспалительный процесс начал спадать. Согревающие компрессы неприменимы, если патология протекает в острой форме.

Любые препараты с серебром в составе следует использовать при присоединении бактериальной инфекции, так как это вещество является мощным натуральным антибиотиком, к которому бактерии неспособны выработать резистентность.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано, если проведенная консервативная терапия оказалась малоэффективной. Операцию назначают и в случаях, когда пациент поздно обратился за помощью, и вена на конечности успела нагноиться. В таком случае хирургическое вмешательство нужно, чтоб сохранить человеку жизнь, так как проникновение гноя в кровь вызовет сепсис, и даже летальный исход.

Операция проводится под местным наркозом. Реабилитация после вмешательства занимает несколько недель. На этапе восстановления конечность необходимо обматывать эластичным бинтом. Большую часть времени конечность нужно поднимать на уровень тела.

В некоторых ситуациях врач может назначить физиотерапию. Однако такие процедуры не проводятся в острый период воспаления и после выполнения хирургических надрезов.

Своевременное лечение постинъекционного флебита позволяет избежать осложнений и спасти человеку жизнь. Чем раньше будет начата терапия – тем в большей безопасности будет пациент.

ТРОМБОФЛЕБИТ РУКИ

Комаров Роман Николаевич

Зав. отделением хирургии аорты, дмн

Профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии

Зам. директора университетской клиники

аортальной и сердечно-сосудистой хирургии

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М.Сеченова

Университетская клиническая больница №1

119992, Москва, Тел.: 8 (499) 246 84 18

ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 8 (916) 730 53 38 E-mail: komarovroman@rambler.ru

Вот мой коллега из института Б.В. Петровского, где я тоже долго работал в свое время, подметил очень правильно, что реканализация ранее чем через пол года не произойдет.

Что касаемо ваших вопросов.

Бинтовать руку, при наличии клинической картины (тынущие боли, отек, пигментации) в области тромбированной ранее вены, необходимо до исчезновения клиники. Это профилактика повторных тромбозов. Я, как правило в Москве, больным рекоменгдую купить компрессионный рукав 2 класса компрессии компании Medi. Это более надежное и удобное изделие.

Тепловые нагрузки на руку (бани, солнце и т.д.) нельзя. Может бть повторный тромбоз.

Про тромбоАсс и детралекс я уже говорил.

И ЕЩЕ. Делайте компресс с лиотоном под бинт. На салфетке лиотон длительно всасывается в ткани и в месте тромбофлебита делает свое благотворное дело. Как правило, если больные бинтуют руку и кладут салфетку с лиотном, все быстро проходит.

С пожиланием быстрейшего выздоровления.

Запись на консультацию к доктору Летуновскому Евгению Анатольевичу в “Городской центр лазерной хирургии” г. Москвы возможна по телефону 8(495) 649-09-57.

В центре флебологии ГЛЦХ проводятся следующие виды лечения:

4) Экспертная консультативная помощь хирургов -флебологов

Посетите инновационный сайт доктора Летуновского

Уважаемая Эльвира.
Спасибо за теплые слова.

Появление новых участков тромбофлебита не говорит о рецидиве, нет. Это все тот же незаконченный процесс.
1. При тромбозе кубитальной вены мы никогда не применяем ни плавикс ни зилт ни варфарин. Этого делать не стоит, так как с верхней конечности не бывает тромбоэмболии легочной артерии,и венозная стенка на руке это отличная структура от нижней конечности.
2. Рукав я бы рекомендовал вам носить, повторюсь еще и еще раз, но если нет этого рукава, то Бог с ним, бинтуйте руку от кисти до в/3 плеча.
3. Вопрос как остонавить новые участки тромбофлебита, это сложный вопрос. Да бывает такое, что имеется вялотекущее воспаление. Но как правило, неудача в лечении это неправильная компрессия.
Используйте всегда компрессы с лиотоном и не применяйте мази Вишневского или спирт- это прошлый век, а кроме того такое лечение дает тепло- фактор тромбоза. Да в клинике используется спиртомазевая повязка, но это неправильный подход.

Читать еще:  От чего происходит тромбоз

Вот так.
Анализы сдавайте, но скорее всего, да, там будут повышены показатели коагуляции.

ТРОМБОФЛЕБИТ РУКИ

Комаров Роман Николаевич

Зав. отделением хирургии аорты, дмн

Профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии

Зам. директора университетской клиники

аортальной и сердечно-сосудистой хирургии

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М.Сеченова

Университетская клиническая больница №1

119992, Москва, Тел.: 8 (499) 246 84 18

ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 8 (916) 730 53 38 E-mail: komarovroman@rambler.ru

Вот мой коллега из института Б.В. Петровского, где я тоже долго работал в свое время, подметил очень правильно, что реканализация ранее чем через пол года не произойдет.

Что касаемо ваших вопросов.

Бинтовать руку, при наличии клинической картины (тынущие боли, отек, пигментации) в области тромбированной ранее вены, необходимо до исчезновения клиники. Это профилактика повторных тромбозов. Я, как правило в Москве, больным рекоменгдую купить компрессионный рукав 2 класса компрессии компании Medi. Это более надежное и удобное изделие.

Тепловые нагрузки на руку (бани, солнце и т.д.) нельзя. Может бть повторный тромбоз.

Про тромбоАсс и детралекс я уже говорил.

И ЕЩЕ. Делайте компресс с лиотоном под бинт. На салфетке лиотон длительно всасывается в ткани и в месте тромбофлебита делает свое благотворное дело. Как правило, если больные бинтуют руку и кладут салфетку с лиотном, все быстро проходит.

С пожиланием быстрейшего выздоровления.

Запись на консультацию к доктору Летуновскому Евгению Анатольевичу в “Городской центр лазерной хирургии” г. Москвы возможна по телефону 8(495) 649-09-57.

В центре флебологии ГЛЦХ проводятся следующие виды лечения:

4) Экспертная консультативная помощь хирургов -флебологов

Посетите инновационный сайт доктора Летуновского

Уважаемая Эльвира.
Спасибо за теплые слова.

Появление новых участков тромбофлебита не говорит о рецидиве, нет. Это все тот же незаконченный процесс.
1. При тромбозе кубитальной вены мы никогда не применяем ни плавикс ни зилт ни варфарин. Этого делать не стоит, так как с верхней конечности не бывает тромбоэмболии легочной артерии,и венозная стенка на руке это отличная структура от нижней конечности.
2. Рукав я бы рекомендовал вам носить, повторюсь еще и еще раз, но если нет этого рукава, то Бог с ним, бинтуйте руку от кисти до в/3 плеча.
3. Вопрос как остонавить новые участки тромбофлебита, это сложный вопрос. Да бывает такое, что имеется вялотекущее воспаление. Но как правило, неудача в лечении это неправильная компрессия.
Используйте всегда компрессы с лиотоном и не применяйте мази Вишневского или спирт- это прошлый век, а кроме того такое лечение дает тепло- фактор тромбоза. Да в клинике используется спиртомазевая повязка, но это неправильный подход.

Вот так.
Анализы сдавайте, но скорее всего, да, там будут повышены показатели коагуляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector