Тромб при беременности опасность

Тромбофлебит при беременности

Проблемы с сосудами нередко беспокоят будущих мам. Одна из распространенных патологий – тромбофлебит при беременности. Развивается как самостоятельное заболевание, или как осложнение других болезней. Тромбофлебит негативно влияет на здоровье женщины и развитие плода, своевременная диагностика и правильное лечение позволит избежать тяжелых последствий.

Что за патология

Тромбофлебит – воспаление сосудистых стенок с образованием тромба. Сгусток препятствует нормальному кровообращению, в любой момент может оторваться.

Заболевание развивается при наличии 3 основных провоцирующих факторов. Изменение в системе кроветворения и свертываемости крови, варикозное изменение в сосудистых стенках, воспалительный процесс.

Виды заболевания

Тромбофлебит делят на несколько групп, в зависимости от происхождения, места локализации воспалительного процесса, площади поражения.

По области поражения:

  • тромбофлебит глубоких вен – воспаление чаще всего происходит в бедренной вене, или во внутренних органах;
  • поверхностный тромбофлебит – воспаляются сосуды, которые находятся вблизи кожных покровов.

По области поражения:

  • локальное воспаление – патологический процесс возникает в месте крепления тромба;
  • мигрирующий воспалительный процесс – затихает в одном месте, перемещается на другую область, заболевание быстро прогрессирует.

В зависимости от причин:

  • варикотромбофлебит;
  • постинъекционный тромбофлебит;
  • септический или инфекционный;
  • асептический.

В зависимости от размера тромба:

  • окклюзивный – на фоне закупорки сосуда значительно замедляется кровоток;
  • ишемический – сильная отечность и тромб приводит к полной закупорке просвета вены, кровь не поступает к тканям, развивается некроз;
  • неокклюзивный – тромб не препятствует нормальному току крови.

Воспаление вен протекает в острой или хронической форме.

Причины возникновения и механизм развития

Тромбофлебит при беременности возникает у 60-70% женщин. После зачатия происходят изменения в кровеносной системе – меняется состав крови, они становится гуще. Это позволяет обеспечить плод кислородом, избежать сильной кровопотери во время родов.

При этом ухудшается кровоток, увеличивается риск образования тромбов, что приводит к развитию проблем с венами.

Другие провоцирующие факторы:

  • увеличение массы тела;
  • снижение физической активности;
  • хронические паталогии сердечно-сосудистой системы;
  • сильный токсикоз;
  • травмы сосудов;
  • варикоз;
  • прием гормональных препаратов незадолго до беременности.

Спровоцировать развитие тромбофлебита могут инфекционные болезни, наличие в организме хронических очагов воспаления, аллергия, наличие оперативных вмешательств в анамнезе.

Симптомы заболевания

Явные симптомы тромбофлебита проявляются на поздних сроках беременности. Поскольку на этом этапе происходят максимальные изменения в составе крови, значительно увеличивается масса тела.

  • пораженные вены переполняются кровью, выпирают над поверхностью кожи;
  • повышается температура в проблемных участках;
  • кожа краснеет, становится глянцевой, натягивается;
  • конечности отекают;
  • при нажатии вены болят.

По мере развития болезни проявляются симптомы общей интоксикации – слабость, головная боль, раздражительность, повышение общей температуры, диспепсические расстройства.

При тромбофлебите глубоких вен при беременности внешние проявления воспалительного процесса отсутствуют. Болезнь проявляется болью в ногах и общим недомоганием.

Чаще всего диагностируют при беременности тромбофлебит нижних конечностей, и поражение вен в области нижних конечностей и малого таза.

Диагностика

Лечением тромбофлебита у беременных занимается флеболог. После осмотра и сбора анамнеза врач назначает необходимые анализы и обследования.

При наличии в анамнезе невынашивания или тяжелой беременности, неудачных попыток ЭКО гинеколог направляет беременную на консультацию к генетику и гемостазиологу.

На основании результатов диагностики врач назначает необходимые лекарства. В терапии используют флеботоники, противовоспалительные препараты, средства для разжижения крови, антикоагулянты, ангиопротекторы.

Чем опасно для мамы и малыша

При воспалении вен нарушается кровоток, что препятствует поступлению кислорода к ребенку. На фоне гипоксии развиваются патологии развития, врожденные болезни.

Тромбофлебит при беременности – чем опасен и его последствия:

  • острая венозная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • флебиты;
  • трофические язвы;
  • образование флотирующего тромба, если сгусток возникнет в пуповине, это может привести к внутриутробной гибели плода.

При поражении нижних конечностей нередко возникает сепсис, увеличивается риск возникновения тромбоза полой вены.

Особенности родов

Можно ли рожать при тромбофлебите? Патология не является противопоказанием для родов. Тактика ведения родоразрешения зависит от стадии болезни, выраженности клинических проявлений.

На начальном этапе развития патологии возможно рождение ребенка естественным путем, при условии соблюдения некоторых условий:

  • применение компрессионного белья;
  • прием флеботоников до и после родов;
  • короткий курс антикоагулянтов.

При наличии тромбов, тяжелой форме воспалительного процесса в венах назначают кесарево сечение, чтобы снизить риск осложнений для матери и ребенка.

Избежать развития тромбофлебита во время беременности помогут профилактические мероприятия.

Необходимо носить компрессионное белье, правильно питаться и высыпаться, делать массаж для улучшения кровообращения.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Волковой И.А.
Специальность:
семейная медицина, общая гигиена, паразитология.

Тромбофилия при беременности — что это такое и чем она опасна

Тромбофилия — заболевание, при котором кровь становится «густой», то есть склонной к образованию тромбов. Это состояние влечет множество осложнений, в том числе угрожающих здоровью и жизни больного. Наиболее распространенной считается тромбофилия при беременности, так как в этом случае помимо генетики и внешних воздействий изменение вязкости крови возникает из-за специфики гормонального фона.

Гинекологи утверждают, что тромбофилия при беременности — это патология, которая при отсутствии терапии неизбежно приводит к гибели плода и осложняет гестацию. При скрыто протекающем заболевании женщина может вовсе не познать радость материнства из-за вторичного бесплодия, возникшего на фоне повышенного тромбообразования. Полностью вылечить это заболевание можно только при приобретенных формах. Врожденные (генетически обусловленные) тромбофилии требуют пристального наблюдения за будущей мамой до зачатия, в течение всей беременности и несколько месяцев после родов.

Чем опасна тромбофилия при беременности

Тромбофилия крайне редко проявляется до наступления беременности. Повышенное тромбообразование, по свидетельству гематологов, способно обостриться при гормональных изменениях, которые наблюдаются у беременных, поэтому манифестация заболевания часто происходит после зачатия.

Появление дополнительного круга кровообращения (плацентарного) увеличивает площадь венозных сосудов, а именно в них образуются сгустки крови.

Влияние тромбофилии во время беременности на плод и организм женщины не всегда выражено ярко, однако при отсутствии специфической терапии это заболевание угрожает различными осложнениями:

  • гипоксией плода с формированием врожденных пороков;
  • «замиранием» беременности с последующим самопроизвольным выкидышем;
  • тромбоз вен нижних конечностей с последующим развитием ишемии мягких тканей;
  • тромбоз вен органов малого таза, предынфарктное состояние и инфаркт миокарда, ишемический инсульт.
Читать еще:  Тромбы в верхних конечностях

Не менее опасна тромбофилия и в момент родоразрешения. За 2-3 недели до рождения малыша организм будущей мам усиленно готовится к этому. Один из механизмов защиты подразумевает предупреждение кровопотери, то есть еще более активный синтез клеток крови, отвечающих за ее свертывание. В процессе родов в венах формируются довольно крупные тромбы, которые во время схваток могут отделиться от стенки кровеносного сосуда и мигрировать в коронарные, легочные или церебральные бассейны. Даже сравнительно легкие роды при тромбофилии осложняются тромбоэмболией — смертельно опасным осложнением.

Тромбофилия нередко становится причиной вторичного бесплодия у женщин. Повышенная вязкость крови препятствует нормальному кровоснабжению плодного яйца сразу после его прикрепления к слизистой оболочке матки. Венозная сеть формирующейся плаценты имеет крайне малый диаметр, и большая часть сосудов оказывается закупоренной тромбами. Эмбрион не получает достаточно веществ для развития, в результате чего он погибает.

Еще одно последствие болезни — недоразвитие яйцеклеток из-за недостаточного питания. Сосуды яичников не способны доставлять к половым клеткам достаточно крови из-за ее высокой вязкости. В результате яйцеклетка не выходит из желтого тела. Описанный механизм характерен для врожденной тромбофилии, обусловленной генетическими аномалиями.

Экстракорпоральное оплодотворение для многих женщин с тромбофилией нередко остается единственным шансом продолжить род. Для благополучного зачатия и родоразрешения врачам предстоит решить многие проблемы:

  • предупредить изменение вязкости крови в большую сторону при гормональной стимуляции;
  • проводить мониторинг плацентарного кровообращения;
  • предпринимать меры для восстановление нормального состава крови для продолжения беременности.

Если женщине поставлен диагноз тромбофилия и ЭКО для нее является единственным шансом стать мамой, помимо репродуктологов и гинекологов ее лечением занимается гематолог. Будущей маме предстоит задолго до трансплантации эмбриона принимать лекарства и регулярно проходить обследования, еженедельно наблюдаться у специалистов и при необходимости ложиться в больницу для проведения сохраняющих мероприятий.

Как тромбофилия влияет на вынашивание

Потенциально опасные проявления тромбофилии могут появиться уже с первых дней гестации. К ним относится:

  • повышение артериального давления по причине повышения вязкости крови;
  • ранний токсикоз, выражающийся тошнотой, неукротимой рвотой. Головокружениями и обморочными состояниями;
  • отечность ног из-за нарушения кровоснабжения;
  • кишечные колики, возникающие на фоне тромбоза сосудов кишечника.

Перечисленные симптомы не несут смертельной угрозы для ребенка, но значительно ухудшают самочувствие будущей мамы. Если вовремя не выявить тромбофилию, повышается риск формирования тромбов в сосудах сердца, матки и непосредственно плаценты. Такие состояния сопровождаются одышкой, повышенной утомляемостью, давящей болью за грудиной и внизу живота. Эти симптомы должны стать поводом для тщательного обследования у гематолога.

При образовании тромбов в плаценте появляется значительная угроза состоянию плода. Получая меньше питательных веществ и кислорода, он подвергается гипоксии. Из-за этого могут наблюдаться аномалии активности малыша: чрезмерная подвижность или замирание, учащение или замедление сердцебиения плода. При длительной гипоксии неизбежно возникает задержка развития, а в особо тяжелых случаях формирование врожденных пороков головного мозга, сердца и других органов.

Из-за повышенного риска врожденных дефектов плода тромбофилию в акушерстве и гинекологии стремятся выявить еще до наступления беременности или на первых неделях вынашивания.

Лечение тромбофилии у беременных

Полное устранение тромбофилии, обусловленной генетическими аномалиями, невозможно. При выявлении этого заболевания до зачатия необходим набор мер, предупреждающих повышенное тромбообразование. В перечень комплексных мер для лечения тромбофилии при планировании беременности входят:

  • прием антикоагулянтов (гепарина, аспирина и их аналогов);
  • прием фолиевой кислоты (до 400 мкг в сутки);
  • прием поливитаминов с повышенным содержанием витаминов группы В и Омега-3;
  • прием препаратов с производными прогестерона.

Параллельно с приемом лекарственных средств и биологически активных добавок женщинам показана диета, направленная на снижение вязкости крови и укрепление сосудистых стенок. В рацион включают большое количество свежих фруктов и овощей с содержанием витамина С, морепродукты (как источник Омега кислот и железа), оливковое масло, молочные продукты и диетические сорта мяса, содержащие витамины группы В. Из меню исключают консервы и полуфабрикаты, алкоголь, напитки с кофеином.

Лечение генетической тромбофилии при беременности требует постоянного приема антикоагулянтов и средств на основе надропарина кальция для усиления микроциркуляции. Для профилактики отека головного мозга и аномалий в развитии нервной трубки плода назначают «Магнитол» и «Дексаметазон».

В течение всей беременности пациентке показаны регулярные исследования:

  • УЗИ органов малого таза и плода (проводится ежемесячно);
  • коагулограмма (проводится ежемесячно);
  • трехмерная эхография маточно-плацентарных сосудов (проводится в первом триместре беременности);
  • фетометрия и допплерометрия плода (проводится во втором и третьем триместре гестации).

Для снижения риска образования тромбов в течение всей беременности женщине показано ношение компрессионного белья, умеренная физическая активность (прогулки, плавание), специальная гимнастика. При необходимости назначается курс массажа и электромагнитной терапии.

Успешное вынашивание беременности и благополучные роды для пациенток с тромбофилией — распространенное явление. Современная медицина располагает массой средств и методик, позволяющих облегчить неприятную симптоматику и снизить риск осложнений до минимума. Большинство женщин, находящихся под наблюдением специалистов и неукоснительно соблюдающих их рекомендации, нормально вынашивают беременность и рожают здоровых младенцев.

Видео: тромбофилия в акушерстве и гинекологии

Тромбоз у беременных

Такое состояние, как тромбоз при беременности характеризуется нарушением процесса свертывания крови с последующим образованием тромба. Во время вынашивания плода риск развития такой болезни повышается за счет изменения гормонального фона. Тромбоз может привести к таким серьезным осложнениям, как тромбоэмболия легочной артерии, гибель части легкого и недостаточности вен.

Читать еще:  Тромбоз венозного синуса головного

Этиология и патогенез

Во время вынашивания плода уменьшается выработка антикоагулянтов. Недостаточное количество этих веществ приводит к повышению вязкости крови. Таким образом организм женщины пытается обезопасить себя от больших кровопотерь во время родовой деятельности. Нарушение в механизмах защиты может вызвать образование кровяных сгустков. Иногда тромбоз у беременных развивается без влияния патогенных факторов. А также причинами развития заболевания могут служить такие процессы:

  • замедление кровотока;
  • травмы или износ стенок вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточная двигательная активность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Факторы, которые повышают риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • возраст женщины больше 35 лет;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • количество беременностей более четырех;
  • гемоглобинурия;
  • избыточная масса тела.

Симптомы патологии

Тромбоз глубоких вен при беременности проявляется такими признаками:

Разновидности

Патологии кровеносной системы, которые характеризуются образованием тромбов, делятся на такие виды:

  • Тромбофлебит — обычно поражает поверхностные вены. Сгустки возникают в деформированных венозных полостях, которые были подвержены патологическим процессам, например, повреждениям. Как следствие возникает воспаление сосудов и мягких тканей.
  • Флеботромбоз — может поражать полностью здоровые вены. Основным местом локализации болезни являются глубокие вены. Причина возникновения заболевания — это нарушение коагуляционных свойств крови.

Роды при тромбозе могут проходить естественным путем. Кесарево сечение делается в случаях возникновения ТЭЛА.

Как диагностируют?

Диагностические мероприятия проводит хирург и врач-гинеколог. Сначала специалист собирает первичный анамнез, делает визуальный и тактильный осмотры пациентки. Затем назначаются такие процедуры:

  • Коагулограмма — анализ крови, который показывает степень ее свертываемости.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — тест, определяющий количество антикоагулянтов.
  • Анализ на агрегацию тромбоцитов — определяет отклонения в процессе склеивания тромбов.
  • Растворимые комплексы фибрин-мономеров (РКМФ) — исследование является маркером для таких патологий, как тромбоэмболия.
  • Допплерография — УЗ процедура показывает степень проходимости вен, места локализации тромбов.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Традиционная терапия

При тромбозе глубоких вен в острый период необходима госпитализация. Такой тромбоз опасен для жизни пациента. Медикаментозное лечение назначает специалист. Тромбофлебит у беременных лечится такими препаратами: