Тромбоз и тромбоэмболия отличия

Тромбоз или эмболия сосудов?

Проблемы с закупорками сосудов возникают у людей разного возраста. Тромбозы и эмболии артерий — это 2 звена одной цепи. Тромбы или кровяные сгустки образуются на разных участках кровеносных сосудов. Эмболы — это частицы жировой ткани, пузырьки газа, колонии микроорганизмов, оторвавшиеся от места своего образования и мигрирующие по большому и малому кругам кровообращения. Оба состояния опасны, поскольку перекрывают просвет сосудов. Поэтому их нужно вовремя диагностировать, своевременно лечить и проводить профилактику их возникновения.

Часто эмболии и тромбозы артерий осложняются гангренами, инсультами, инфарктами. Они провоцируют ТЭЛА, которая часто заканчивается летальным исходом.

Тромб и эмбол: особенности и отличия

Тромбоз сосудов — это закупорка их тромботическими массами, образовавшимися вследствие нарушения целостности эндотелиальной выстилки сосудов, дисбаланса свертывающей и противосвертывающей систем, сгущения крови. Возникает нарушение тока крови по артериям или венам. Ткани, кровоснабжаемые ими, страдают от кислородного голодания. При эмболии сосудов образовавшийся тромб из инородных частиц отрывается и мигрирует по кровеносному руслу. Он попадает в легкие, головной мозг, сердце или конечности, перекрывая просвет кровеносного сосуда и прекращая ток крови. Это более опасное явление, чем тромбоз, поскольку сгущение крови можно предупредить, регулярно проходя медицинские осмотры. Эмболию же невозможно предусмотреть, поскольку тромб отрывается при условиях, которые сложно спрогнозировать.

Причины тромбозов и эмболий сосудов

Медики выделяют такие предпосылки для тромбообразования и возникновения эмболов:

Сахарный диабет способствует сгущению крови больного.

  • Нарушение целостности эндотелиальной выстилки. Если внутренняя сосудистая стенка повреждается под влиянием механических или химических факторов, возникает прилипание тромбоцитов к этому месту с целью восстановления ее структуры, формируется тромб.
  • Изменения в системе коагуляции. Этот сложный физиологический каскад свертывающих и противосвертывающих свойств крови, который нарушается при генетических аномалиях и влиянии внешних факторов.
  • Замедление кровообращения. Оно возникает при сгущении крови, малоподвижном образе жизни, что часто наблюдается у людей пожилого возраста или у лежачих пациентов.
  • Искусственные клапаны сердца. На них образуются сгустки, поэтому пациентам после эндопротезирования рекомендуется принимать кроворазжижающие медикаменты.
  • Атеросклероз. Если в крови много холестерина и вредных липидов, на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, скапливающие на своей поверхности тромбоциты.
  • Сахарный диабет. При тяжелом эндокринологическом заболевании в крови возникают метаболические нарушения.
  • Механические травмы сосудов. Их непосредственное воздействие провоцирует выброс тромбоцитов для восстановления целостности тканей.
  • Курение и другие вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые медикаментозные препараты (глюкокортикостероиды, комбинированные оральные контрацептивы) также способны сгущать кровь.

Симптомы заболеваний

Тромбозы характеризуются болью в той части тела, где они возникают. Если это конечности, болезненные ощущения приобретают жгучий характер. Кожа над участком тромбоза краснеет. Нога или рука увеличивается в обхвате, отекает. Эмболия проявляется внезапной, резкой болью, нарушением функции органа, в котором произошла закупорка. Эмболы попадают в бедренную, подколенную, плечевые и подвздошные артерии. Если состояние осложняется ТЭЛА, гангреной, инфарктом или инсультом, возникает клиническая картина этих патологий.

Как диагностируются?

С диагностической целью проводят такие обследования:

  • Сбор анамнеза. Пациента опрашивают на предмет приема определенных медикаментозных средств, наличия у него сопутствующих заболеваний или беременности.
  • Общий анализ крови. В нем изучают уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи. В осадке смотрят на наличие лейкоцитарных клеток.
  • Биохимия крови. В анализе обращают внимание на креатинин, щелочную фосфатазу и другие ферменты. Повышение их уровня свидетельствует о распаде тканей.
  • Коагулограмма. Отражает свертывающие свойства крови.
  • Ангиография. Это рентгенографическое исследование сосудов с контрастом. С его помощью определяется уровень и степень закупорки.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от тромбозов и эмболий?

Тромбообразование лучше не допускать. Склонность к тромбозам и эмболиям высока у беременных женщин. Гормональная перестройка в их организме провоцирует повышение свертывающей способности крови. Опасен и период рождения ребенка, особенно если используется кесарево сечение. Будущим мамам следует регулярно посещать женскую консультацию и выполнять рекомендации врача. Малоподвижный образ жизни — фактор, который человек способен модифицировать, в отличие от метаболических и функциональных нарушений в организме. Если в силу особенностей труда он длительно находится в положении стоя или сидя, кровь в его сосудах застаивается, что способствует образованию тромбов. Хорошо помогают разминки, умеренные занятия спортом, плавание. Избавление от вредных привычек, правильный образ жизни и регулярные медицинские осмотры помогут избежать тромбоза и эмболии.

Читать еще:  В образовании тромба участвует

Тромбоз и тромбоэмболия

Что такое острый тромбоз и чем он отличается от тромбоэмболии

Тромбоз от тромбоэмболии отличается тем, что первый — процесс, а вторая — уже свершившийся факт. Тромбоз это процесс образования тромба (как правило, он запускается при повреждении стенки сосуда — механическом, химическом или бактериальном), а тромбоэмболия — закупорка уже сформировавшимся тромбом просвета сосуда.

Тромбоз бывает обычный и острый. Последний, как несложно догадаться, называется острым потому, что развивается очень быстро — порой даже слишком быстро для того, чтобы врачи успели принять адекватные меры.

Причины возникновения тромбоза

Самая частая причина развития острого тромбоза — крупноочаговый инфаркт миокарда. При инфаркте многие клетки сердца погибают, разрушаются и впоследствии замещаются соединительной тканью, которая просто закрывает дефект ткани, но совершенно неэластична, и тем более не участвует в сокращении сердечной мышцы. Около замещённых соединительной тканью мест кровоток замедляется, и создаются благоприятные условия для формирования тромба.

Вторая по частоте причина формирования острого тромбоза — оперативное вмешательство на сердце и крупных сосудах. Любая операция это риск, и даже если сама операция прошла идеально, её осложнения могут оказаться фатальными.

Кроме того, острый тромбоз может возникнуть и по другим причинам — из-за отравления рядом редких химических веществ, воздействия на организм бактериальной и вирусной инфекции, а также вследствие генетических нарушений, внезапно и без всякой причины переходящих в острую фазу течения.

Обычный тромбоз от острого отличается тем, что возникает чаще всего в варикозно расширенных венах нижних конечностей (где действуют сразу два фактора тромбообразования — повреждение сосудистой стенки и замедление скорости кровотока), и тем, что у врачей и у самого пациента есть время, чтобы узнать о нём и постараться предотвратить.
Подробнее о причинах тромбоза.

Последствия тромбоза и тромбоэмболии

Стоит заметить, что тромбоз опасен не сам по себе (в конце концов, в организме постоянно работают физиологические системы, борющиеся с образованием тромбов), а тем, что сформировавшийся тромб перекрывает (полностью или частично) просвет кровеносного сосуда. Причём закупорить сосуд тромб может не только в месте своего образования, но и, оторвавшись, пропутешествовать по сосудам вместе с током крови и в конце концов перекрыть просвет в каком-нибудь совсем отдалённом органе. Такое состояние, как уже упоминалось выше, называется тромбоэмболией.

Последствия тромбоэмболии могут быть довольно печальными. Тромб может образоваться в артерии, вене, а также в полостях сердца — в его правой половине и в левой половине. В зависимости от места образования тромба различаются и последствия тромбоэмболии:

  • тромб, образовавшийся в венах, может «закупорить» просвет сосуда в месте своего образования — в этом случае дело может закончиться серьёзными нарушениями в работе конечности или органа и даже гангреной конечности;
  • венозный тромб может оторваться, дойти до сердца, пройти его насквозь и вызвать эмболию лёгочной артерии, что более чем в половине случаев заканчивается смертью; к такому же результату могут привести тромбы, образовавшиеся в правом желудочке и предсердии;
  • тромб, образовавшийся в левых отделах сердца (левом предсердии и левом желудочке) может закупорить коронарные артерии (что практически всегда приводит к развитию инфаркта миокарда), артерии головного мозга (что приводит к развитию инфаркта головного мозга), а также артерии, кровоснабжающие любой другой орган или часть тела человека.

Лечение и профилактика

Лечение острого тромбоза преимущественно оперативное, лечение тромбоэмболии — исключительно оперативное. Тромбоз, не говоря уже о тромбоэмболии, это всегда угроза для жизни человека, и устранить её нужно как можно быстрее. При первых же симптомах немедленно вызывайте «скорую», а до её приезда примите меры первой помощи.

В зависимости от локализации тромба операция может быть открытой или эндоскопической, в том числе и с помощью оборудования, вводимого непосредственно в кровеносную систему через специальный катетер.
Подробнее о лечении тромбоза и тромбоэмболии.

К профилактике тромбоза и тромбоэмболии относится, прежде всего, приём лекарственных средств, понижающих свёртываемость крови, и лечение предрасполагающих факторов, таких как варикозно расширенные вены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Тромбоз и эмболия 2020

Тромбоз против эмболии

Кровеносные сосуды снабжают кровью различные части тела человека. Вены и артерии являются примерами сосудов, которые передают кровь и начинают в сердце. Белые кровяные клетки, эритроциты, плазма и тромбоциты образуют кровь. Обычно кровь течет легко через вены и артерии; однако, если интима кровеносного сосуда испытывает травму, в кровотоке начинают возникать сложные механизмы для получения сгустка, где это необходимо. Сгусток крови образуется из-за открытия тромбоцитов в крови, в которых они начинают свертывающее действие, производящее фибрин, который отвечает за создание сетки, которая создает сгусток.

Читать еще:  Если тромб попал в легкое

Во время создания кровяного сгустка, образовавшегося в кровеносном сосуде, они называются либо тромбозом, либо эмболиями; однако они значительно отличаются друг от друга.

Когда сгусток крови образуется внутри вен или артерии и блокирует поток крови, он называется тромбозом. Этот тромб называется тромбом. Эмболизм – это когда вся или часть сгустка крови отделяется от своего места и путешествует как препятствие к другой части человеческого тела. Этот сгусток называется эмболой.

Существуют две классификации тромбоза: артериальный тромбоз и венозный тромбоз. Венозный тромбоз возникает, когда тромб продуцируется в вену. Он называется артериальным тромбом, когда сгусток крови создается в артерии. Венозный тромбоз может относиться к тромбозу глубоких вен (ТГВ), тромбозу почечной вены и тромбозу воротной вены, независимо от места образования сгустка крови. Артериальный тромбоз может вызвать инфаркт миокарда или инсульт. Эмболизмы классифицируются как венозные эмболии и артериальные эмболии. Результат во время окклюзии сосуда в любом компоненте человеческого тела из-за движущегося эмбола называется артериальной эмболией. Ишемический инсульт приводит к появлению эмбола в мозге. Блокада мозга из-за эмболии известна как венозная эмболия. Это приводит к легочной эмболии.

При тромбозе травма и гиперкоагуляция к эндотелиальной оболочке кровеносного сосуда вызваны нарушением потока крови. Одной из основных причин эмболии является эмболия глубоких вен. В этой ситуации сгусток крови образуется глубоко внутри сосудов бедра. Атеросклероз, эндокардит, фибрилляция предсердий и митральный стеноз также могут быть причиной эмболий.

Показания к ТГВ состоят из набухания, боли, тепла и покраснения в ноге, поскольку это происходит из-за трудности с потоком крови, возвращающимся обратно в человеческое сердце, заставляя кровь накапливаться в ноге. Кашель, одышка, чрезмерное потоотделение, боль в груди и нерегулярное сердцебиение являются признаками легочной эмболии.

Если сгусток находится внутри вен, управление включает использование разбавителей крови или антикоагулянтов и компрессионных носков для облегчения боли в теленке и выпучивании. Если сгусток крови находится в одной из артерий, врачи позаботятся об этом, используя рецепты для растворения сгустка или перенесения его хирургическим путем. Примерами рецепта врача являются антикоагулянты, антитромбоциты, тромболитики и болеутоляющие средства. Врач может предложить эмболтомию или артериальное шунтирование и ангиопластику, в которой эмболу изолируют хирургическими процедурами, когда поток крови полностью блокируется эмболом.

Резюме:

1.Большие сосуды снабжают кровью различные части тела человека. Вены и артерии являются примерами сосудов, которые передают кровь и начинают от сердца.

2. Когда сгусток крови продуцируется внутри кровеносного сосуда и блокирует поток крови, он называется тромбозом. Эмболизм – это когда вся или часть сгустка крови отделяется от своего места и вызывает окклюзию в другой части человеческого тела.

3.Венозный тромбоз возникает, когда тромб образуется в вену, а артериальный тромбоз – тогда, когда в артерии образуется сгусток крови. Артериальный тромбоз может вызвать инсульт, инфаркт миокарда. Эмболизмы классифицируются как венозные эмболии и артериальные эмболии.

4. При тромбозе гиперкоагуляция и повреждение эндотелиальной оболочки кровеносного сосуда вызваны нарушением потока крови.

5. Если коагулят находится внутри вен, управление включает использование антикоагулянтов и компрессионных носков для облегчения боли теленка и выпуклости. Примерами рецепта врача являются антикоагулянты, антитромбоциты, болеутоляющие средства и тромболитики.

У тромба нет симптомов? Чем опасны венозные тромбоэмболические осложнения

На эти и другие вопросы ответил Александр Кириенко, академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов.

АиФ.ru, Майя Миличь: Венозные тромбоэмболические осложнения — что это за заболевание и как часто оно встречается?

Александр Кириенко: Термин «венозные тромбоэмболические осложнения» включает в себя тромбозы глубоких вен и тромбоэмболию лёгочных артерий, которые могут осложнять течение самых различных болезней, травм и хирургических операций. Венозный тромбоз — это возникновение сгустка крови в каком-либо участке венозного сосудистого русла, чаще всего в ногах. Термином «эмболия» обозначают отрыв такого тромба или его части от стенки вены и попадание с током крови в сосуды лёгких. Оба этих патологических состояния (венозный тромбоз и лёгочную эмболию) объединяют сходные причины их возникновения, а также и то, что источником эмболии служит тромбоз глубоких вен. В современном мире эти осложнения чрезвычайно распространены. По экспертным оценкам, ежегодно в России венозный тромбоз возникает примерно у 1 млн человек, и около 100 тысяч погибают от тромбоэмболии лёгочных артерий.

Читать еще:  Тромбоз вен стопы

— Чем опасен венозный тромбоз? Какие органы могут пострадать?

— Тромбоз чаще всего возникает в глубоких венах нижних конечностей. Распространённый тромбоз проявляется болями и резким отёком ноги. Наиболее опасным осложнением тромбоза является развитие лёгочной тромбоэмболии, которая чревата смертью больного от сердечно-лёгочной недостаточности. Но даже если эмболия не развивается, отсутствие или неправильное лечение приводят к тому, что у пациента формируется тяжёлая хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся стойким отёком конечности, возникновением трофических изменений кожи вплоть до появления длительно не заживающих язв.

Причины

— Что именно приводит к тромбоэмболическим осложнениям?

— Венозный тромбоз возникает при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к замедлению кровотока по венам ног, повышению свёртываемости крови и повреждению (часто микроскопическому) венозной стенки. Скорость кровотока по венам резко замедляется при ограничении подвижности людей за счёт соблюдения постельного режима, длительного авиаперелёта или при езде в автомобиле. Свёртывающий потенциал крови возрастает в ответ на травму, кровотечение, операцию, инфекцию, обезвоживание, развитие злокачественных новообразований, неконтролируемый приём женских половых гормонов для контрацепции или с целью замещения. Значение имеет и генетическая предрасположенность ряда людей — наличие у них так называемых врождённых тромбофилий.

— Что является катализатором для развития тромбозов?

— Таким «катализатором» часто служат различные травмы, хирургические операции и, к сожалению, даже роды.

— Какие меры должен принимать врач для минимизации риска возникновения венозных тромбозов?

— Во-первых, важно до минимума сократить соблюдение больным постельного режима, желательно активизировать пациента уже в ближайшие часы после операций. Во-вторых, снижение продолжительности и травматичности хирургического вмешательства, в том числе с помощью новых технологий — важные составляющие предотвращения тромботических осложнений. В-третьих, в необходимых случаях, когда риск возникновения венозных тромбоэмболических осложнений особенно высок, он должен назначить профилактическое использование специальных средств — антикоагулянтов.

В качестве одного из методов борьбы со смертностью от тромбоэмболии в 2009 году Российское общество хирургов, Ассоциация флебологов России и Научно-исследовательский институт профилактической медицины разработали общенациональный образовательной медико-социальный проект «Территория безопасности». Цель проекта заключается в снижении смертности пациентов от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). В рамках проекта врачи оценивали риск этих осложнений с помощью электронных оценочных листов у всех госпитальных пациентов и назначали в необходимых случаях действенные профилактические меры, которые позволили снизить в 10 раз уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте за 5 лет.

Поздние симптомы

— Можно ли заметить первые симптомы тромбоза самостоятельно, ещё до обращения к врачу?

— К сожалению, самому пациенту, да и врачу заметить первые симптомы тромбоза чрезвычайно сложно. Боли и отёк ноги появляются только в тех случаях, когда тромбоз имеет уже значительную протяжённость. Поэтому эти симптомы нельзя назвать ранними. Очень поздно симптомы появляются в том случае, если пациент вынужден соблюдать постельный режим. Иногда первым проявлением такого бессимптомного тромбоза может быть жизнеугрожающая эмболия лёгочной артерии. Вот почему важнее не искать симптомы уже развившегося тромбоза, а предотвращать его возникновение!

Фактор риска

— Что порекомендуете делать для заблаговременной профилактики тромбоза?

— Очень важно вести активный, подвижный образ жизни, не переедать, потому что ожирение — один из значимых факторов риска! Регулярно проходить диспансеризацию, которая позволяет выявить злокачественные новообразования и другие серьёзные заболевания на ранних стадиях. Женщины, которые собираются принимать гормональные средства с противозачаточной целью или для лечения климактерических расстройств, должны обязательно обсудить это с гинекологом. Ну и наконец, если у вас внезапно заболела и отекла нога, либо без видимой причины возникла одышка и боли в грудной клетке, нужно как можно раньше обратиться к врачу, у которого есть все возможности поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector