Тромбоз в заднем проходе

Тромбоз геморроидального узла: лечение, симптомы и причины

Геморрой достаточно легко лечить на начальной стадии развития заболевания.

Однако многие пациенты, пытаясь лечиться самостоятельно в домашних условиях, не спешат обращаться за медицинской помощью.

Такое отношение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является тромбоз геморроидального узла.

Согласно статистике, более чем в 80 % случаев наружный геморроидальный тромбоз образуется именно при обострении хронического геморроя. В том числе заболеванием нередко можно диагностировать у женщин в период беременности.

Если у пациента обнаруживаются симптомы, тромбофлебит вен заднего прохода требуется срочно лечить, чтобы избежать развития гнойного парапроктита или сепсиса.

Почему развивается тромбофлебит вен заднего прохода

Болезнь может развиваться как при беременности, так и в обычном состоянии. Причины, которые вызывают тромбоз наружного геморроидального узла, могут быть различные. К ним относятся такие факторы, как:

  • Резкое увеличение давления в брюшной полости. Чаще всего к этому приводит чрезмерное натуживание при нарушении стула или при физической нагрузке. Также давление может увеличиваться во время беременности или родов.
  • Нарушение ткани в области ануса.
  • Переохлаждение организма и тканей.

Из-за данного состояния происходит травмирование внутренней стенки узла и образуется застой крови. На месте травмы склеиваются тромбоциты и выпадает фибрин – белок крови. В результате образуются тромбы, заполняющие просвет узла. Подобное заболевание достаточно часто обнаруживается у женщин во время беременности.

В зависимости от причины заболевания и местонахождения тромба, тромбоз геморроидальных узлов может быть наружным, внутренним и комбинированным, когда тромбофлебит распространяется на обе стороны узла. Чаще всего врачи выявляют наружный тип шишки, который можно увидеть на фото.

В целом тромбофлебит вен заднего прохода сопровождается сильными болями, в некоторых случаях может наблюдаться кровотечение из узлов. Тромбы могут образоваться на одном или нескольких узлах сразу.

В запущенном состоянии у больного обнаруживается некроз тканей. В медицинской практике нередко встречаются случаи, когда тромбофлебит проходит самостоятельно в домашних условиях. Это происходит за счет того, что отмирают стенки узла и выпадает тромб через образованное отверстие.

Однако чаще всего пациентам с подобным заболеванием требуется незамедлительно лечить.

Стадия заболевания

Тромбоз геморроидального узла имеет три основные стадии развития, в зависимости от тяжести болезни.

  1. При первой стадии заболевания происходит скапливание крови вен заднего прохода, из-за чего образуются кровяные сгустки. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови в узлах. Узлы приобретают болезненность, однако воспалительный процесс пока не обнаруживается. Такое состояние нередко выявляется во время беременности. Несмотря на терпимую боль, лечить болезнь необходимо уже на начальной стадии, иначе пациент будет постоянно ощущать жжение и зуд в области заднего прохода.
  2. При второй стадии начинается воспалительный процесс в области вен. Узлы начинают увеличиваться, они выглядят, как шишки и пациент ощущает резкую боль. Если у больного тромбофлебит, чаще всего повышается температуры тела. Также обнаруживается отечность и гиперемия кожных покровов, спазмы вен заднего прохода.
  3. Третью стадию заболевания диагностируют, если у больного выявляется острый тромбофлебит, при этом воспаление распространяется на окружающие ткани и охватывает область паха и подкожную клетчатку. Данное состояние считается опасным, так как у пациента может начаться некроз геморроидальных узлов.

Симптомы заболевания

Если у пациента наблюдается тромбофлебит вен заднего прохода, это заболевание всегда имеет выраженные симптомы, которые трудно не заметить. К ним относятся:

  • Боль;
  • Кровотечение;
  • Увеличение узлов в размерах и образование отечности.

Первым признаком заболевания является сильная боль, которая возникает неожиданно или по причине беременности. В частности, острый болевой синдром может наблюдаться, когда каловые массы при прохождении через анальное отверстие нарушают состояние вен заднего прохода, в результате узлы выпадают и их трудно вправить. Из-за пережатия сфинктером узлов появляются следующие симптомы — нарушается кровообращение, образуется отек и поврежденные ткани краснеют.

По сравнению с геморроем, тромбофлебит вызывает постоянную боль. При этом пациент не может безболезненно ходить в туалет. При возникновении запора ситуация усугубляется еще сильнее.

Такие симптомы, как кровотечение в основании заднего прохода обычно наблюдаются, если внутренние или внешние узлы травмируются. Состояние вен при этом изменяется – они твердеют и болят.

Также кровотечение может обнаруживаться при третьей стадии заболевания. Это сообщает о том, что у пациента начинается некроз тканей. Узлы покрываются мельчайшими язвами и начинают кровоточить.

Читать еще:  Тромбоз суральных вен голени

При наружном тромбозе наблюдаются такие симптомы, как увеличение и отечность узлов. После образование тромба боль приобретает острый характер. Отек образуется не только в аноректальной области, но и может распространяться в паху, вызывая сильный дискомфорт.

Если у больного обнаруживаются подобные признаки, как на фото, лечить болезнь следует сразу же, чтобы не было осложнений.

Лечение заболевания при помощи медикаментов

При обнаружении заболевания необходимо устранить первостепенные причины болезни. Лечение медикаментами назначается на первой и второй стадии болезни. В данном случае терапию возможно проводить в домашних условиях. При беременности всегда назначаются свечи, которые облегчают состояние пациентки, и помогают лечить проблему. Основной целью терапии является:

  1. Устранение болей, которые могут иметь острый характер;
  2. Остановка воспалительного процесса и снятие отечности;
  3. Расслабление сфинктера прямой кишки;
  4. Растворение тромба и предупреждение повторного развития заболевания.

В первую очередь лечение проводится тромболитическими средствами, которые рассасывают тромб и снимают боли. Если тромбоз наружный, врач выписывает лечебные мази, которые накладывают на область заднего прохода. Среди них такие препараты, как:

  • Ауробин;
  • Гепазолон;
  • Проктоседил;
  • Гепатромбин и Гепатромбин Г;
  • Троксевазин, Левомеколь;
  • Левосин;
  • Ультрапрокт.

Лечение внутреннего тромбоза, особенно при беременности, заключается в введении препаратов в анальное отверстие. Для этого используются такие лекарства, как:

  • Свечи Нигепан;
  • Свечи Анестезол;
  • Свечи Постеризан.

Дополнительно врач может назначить лечение при помощи спиртово-новокаиновой блокады. Для ее приготовления используют раствор, в состав которого входят 1 мл 70 % спирта и 6 мл 1% новокаина. Лечение проводится по три-четыре укола в день через каждый четыре дня. Дополнительно можно использовать мази и свечи.

Для стимуляции кровообращения, повышения тонуса венозной стенки и снятия отечности в узлах используют лечение при помощи венотоников. Среди них такие лекарства, как Аэсцин и Детралекс.

Перед тем, как использовать их во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.

Хирургическое лечение заболевания

Если свечи, мази и инъекции не помогают, и у пациента обнаруживается некроз тканей, врач назначает лечение при помощи хирургического вмешательства. Экстренно операцию проводят, если началось сильное кровотечение.

Хирургическое лечение может быть нескольких видов:

Тромбэктомия используется для того, чтобы провести удаление сгустка крови внутреннего тромба. Такая операция проводится, если имеются крупные узлы, которые доставляют пациент усильный дискомфорт. Лечение проводится под местной анестезией.

Если у пациента наблюдается некроз тканей, при помощи резекции наружного геморроидального узла можно полностью устранить причины болезни. Удаление узла позволяет в будущем избежать рецидивов. Операцию проводят с применением местной анестезии.

В заключении в видео в этой статье врач проктолог расскажет, чем лечить тромбозы геморроидального узла.

Перианальный венозный тромбоз (K64.5)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов является частым заболеванием, причиной которого выступает образование тромба в одном из наружных узлов (реже – во всех узлах). Обычно едва видимое плотное образование находится под эпидермисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером Сфинктер (син. жом) – круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая какое-либо отверстие
. Процесс может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, но чаще развивается изолированный отек перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла.

Классификация

В западной литературе считают, что перианальный венозный тромбоз может протекать в нескольких формах:
– локальный перианальный тромбоз;
– диффузный перианальный тромбоз;
– перианальная гематома.

На постсоветском пространстве принят термин “острый геморрой”, являющийся собирательным понятием. Этим термином могут обозначаться совершенно различные состояния, которые правильнее рассматривать каждое в отдельности, в качестве осложнений геморроя:
1. Острый перианальный тромбоз.
2. Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов.
3. Эрозивный (анемизирующий) геморрой.

Некоторые авторы считают перечисленные выше состояния стадиями процесса (острого геморроя).

При 1-й степени геморроидальные узлы имеют небольшую величину, тугоэластическую консистенцию, болезненны при пальпации, располагаются ниже зубчатой линии анального канала.

Читать еще:  Анализ крови на тромбоз

При 3-й степени отечна и гиперемирована вся окружность заднего прохода. При осмотре видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выступающие из ануса. Ректальное исследование невозможно из-за резкой болезненности и выраженного спазма сфинктера заднего прохода. В некоторых случаях на узлах имеется налет фибрина Фибрин – нерастворимый в воде белок, образующийся из фактора 1 (фибриногена) при действии на него тромбина в процессе свертывания крови
, визуально могут отмечаться участки черного цвета – изъязвления стенки узла с некрозом.

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Диффузный перианальный тромбоз
Отличается от локального перианального тромбоза тем, что тромбы образуются не на ограниченном участке, а сразу во множестве подкожных вен, циркулярно вокруг всего заднего прохода. Обычно диффузный перианальный тромбоз осложняет наружный геморрой. Возникает сильный отек области заднего прохода, интенсивные боли, затруднения при дефекации.

Перианальная гематома
Относительно редкая форма геморроидальных кризов. Заболевание начинается так же, как и локальный тромбоз. Из-за высокого напряжения в тромбированных венах происходит их разрыв, но не наружу, а под кожу перианальной области, куда и изливаются кровь и сгустки, образуется собственно гематома, напоминающая синяк, кровоподтек.

Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов
Одна из частых и самых тяжелых форм осложненного геморроя. Тромбы (сгустки крови) образуются во внутренних геморроидальных узлах, что приводит к их быстрому и значительному увеличению в размерах, и тромбированные узлы выходят наружу из заднего прохода. Возникающие при этом боли вызывают рефлекторный спазм мышц сфинктера, который, сокращаясь, ущемляет выпавшие узлы, еще больше затрудняя в них кровоток и “запирая” их снаружи, делая самостоятельное вправление невозможным (зарубежные проктологи используют точное образное выражение “инкарцерация”, что дословно означает – заключение для узлов).
Резко нарастает отек тканей вокруг прямой кишки, дефекация становится практически невозможной. Могут отмечаться повышение температуры и задержка мочеиспускания. Часто развивается массивное кровотечение. При несвоевременном лечении могут развиваться некроз Некроз (омертвение) — это необратимое прекращение жизнедеятельности клеток, тканей или органов в живом организме.
и нагноение ущемленных узлов, что делает ситуацию жизнеугрожающей. *

* Данное состояние кодируется в другой подрубрике и приведено здесь только потому, что часто сочетается с тромбозом наружных узлов.

Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса

Довольно часто бывают ситуации, когда человек нащупывает в области ануса болезненную «шишку». Как правило, такие пациенты уже не понаслышке знают, что такое геморрой, но к врачу не спешат. Речь идет о тромбозе геморроидального узла, в большинстве случаев являющимся обострением хронического геморроя. Факт появления так называемого острого геморроя, наконец-то подталкивает человека обратиться к врачу-проктологу с просьбой о помощи, хотя сделать это нужно было гораздо раньше. Однако не редки случаи, когда «шишка» возникает совершенно неожиданно, вызвав панический страх у ее «владельца». Здесь главное – не оплошать, не «тянуть кота за хвост», а задать врачу нужной специальности все интересующие вопросы.

Как поступают в такой ситуации наиболее сознательные пациенты, какие вопросы задают и какие деликатные ответы получают – узнаем у врача-колопроктолога, кандидата медицинских наук Максима Владимировича Зубенкова из Центра Медицины «Глобал клиник».

– Доктор, что это за «шишка»?

– Диагноз «тромбоз геморроидальных узлов» не является редким в проктологии. Проявляется данное заболевание образованием плотных болезненных узлов (чаще одного или двух) в области ануса, до которых очень больно дотронуться. В ряде случаев подобные узлы могут располагаться вокруг ануса, а также быть глубже, в анальном канале. Пациенты описывают причину обращения к врачу по-разному: «шишка», «припухлость», «уплотнение», «выпадение узла» и даже «выхождение геморроя». Причина страданий пациента – кровяной тромб (сгустки крови) внутри данных узлов, который при напряжении «растягивает» стенки узла и воздействует на нервные окончания, вызывая болевой синдром.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

Тромбоз геморроидальных узлов, как правило, является осложнением хронического геморроя. В зависимости от места локализации различают тромбоз наружных, внутренних геморроидальных узлов, а также комбинированный тромбоз (тех и других узлов). Тромбоз также может возникнуть у человека, ранее и не сталкивавшегося с геморроидальной болезнью. Причина в данном случае – «лопнувший» или частично поврежденный сосуд в области ануса, на месте которого образуется сгусток крови.

Читать еще:  Острый тромбоз глубоких вен мкб 10

– Опишите симптомы, что Вас беспокоит?

– Пациенты обращаются с жалобами на ощущение новообразования и боль в заднем проходе, усиливающуюся при опорожнении, физической нагрузке, сидячем положении Боли могут быть незначительными, но чаще они носят выраженный характер, особенно в первое время после возникновения тромбоза. Зачастую ранняя стадия заболевания характеризуется чувством жжения, зуда, может сопровождаться кровянистыми выделениями из заднего прохода. Данные проявления в первое время могут быть незначительными и не вызывать выраженного беспокойства. В дальнейшем они могут усиливаться, причиняя значительный дискомфорт.

– Почему именно у меня?

– Причин образования тромбозов в геморроидальных узлах достаточно много и исключить их из нашей жизни порой невозможно. Чаще всего причина тромба – это проблемы с кишечным опорожнением (запоры, поносы), а у женщин еще период беременности и роды. Повышение венозного давления во время натуживания и потугов может привести к нарушению венозного оттока и способствовать застою крови в геморроидальном узле, то есть к образованию тромба. В принципе любое напряжение, провоцирующее прилив крови в малый таз, способно вызвать перерастяжение или разрыв сосуда в области анального отверстия. К провоцирующим факторам относятся также частые и неконтролируемые физические нагрузки, сидячий образ жизни, или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя, переохлаждение, острая пища, алкоголь, анальный секс и др .

– Чего мне опасаться?

– Тромбоз может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, вызвать перианальный отек и воспалительный процесс в узле и окружающих тканях. Тромб способен эвакуироваться самопроизвольно, «прорвав» слизистую оболочку или кожу, тем самым вызвав обильное кровотечение, что очень пугает больных. Кроме того, такая эвакуация, как правило, бывает неполной. На месте болезненной «шишки» остаются «складки кожи», так называемые анальные бахромки. Эти болезненные складки перианальной кожи часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Анальные бахромки препятствуют проведению тщательной гигиены. При попадании инфекции они могут воспалиться, вызывать зуд, болезненность и кровоточивость. Кстати тромбоз также может периодически наблюдаться и внутри геморроидальных бахромок, которые, в свою очередь, являются следствием предшествующего обострения геморроя.

При отсутствии лечения в выпавших узлах может наступить некроз, их слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита (тяжелого гнойного осложнения) или кровотечения.

– Доктор, помогите!

– Лечение геморроидального тромбоза следует начать как можно раньше. Оно включает противовоспалительные средства, анальгетики, местные антикоагулянты, ограничение «хождения», физических нагрузок, соблюдение диеты, исключение алкоголя. В результате лечения боль, как правило, уходит за 2-7 дней, исчезает отек. В дополнение к медикаментозной терапии зачастую проводится инструментальное лечение – иссечение тромба под местной анестезией. Данная процедура длиться всего несколько минут. В последующем также необходимо провести малоинвазивное лечение хронического геморроя (при его наличии). После иссечения тромбоза исчезают болевые ощущения, ранка заживает через несколько дней. В течение двух трех дней возможен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Пациент после лечения сохраняет трудоспособность, лишь временно ограничивая физические нагрузки, что для многих не маловажно. Конечно же, пациенту также необходимо нормализовать функцию кишечника, устранить проблемы с кишечным опорожнением.

– Это может повториться?

– К сожалению, может. Гарантии на всю жизнь больному дать не представляется возможным. Не забывайте, что иссечение тромбоза еще не означает излечение от самого геморроя как такового. В последующем тромбоз может вновь образоваться, но уже не на месте иссечения, а в ином месте перианальной области. Однако можно значительно снизить риск повторного возникновения тромбоза, если вовремя вылечить геморрой, соблюдать рекомендации врача и максимально исключить воздействия негативных факторов из нашей жизни. Также следует помнить, что тромбоз геморроидального узла, так же как и сам геморрой, лучше всего поддается скорому лечению на ранней стадии, а, следовательно, не стоит пренебрегать визитом к врачу-проктологу.

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector