Тромбоз ветви цвс

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза

Принято считать, что тромб может образоваться только в области нижних конечностей. Не менее распространенное нарушение — тромбоз ЦВС. При отклонении возникает кровяной сгусток в центральной вене глазной сетчатки. Болезнь чаще развивается после 40-летнего возраста, но есть случаи диагностирования тромба у молодых людей. У пациента при патологии постепенно ухудшается зрение, при этом не наблюдается болевых признаков. Рекомендуется регулярно обращаться к офтальмологу и проводить плановое обследование для раннего определения глазной патологии.

Опасным осложнением тромбоза центральной вены сетчатки является частичная или полная потеря зрения.

Почему возникает?

Основная причина тромбоза артерий сетчатки связана с закупоркой сосуда на фоне различных отклонений. Повлиять на образование тромба в области глазницы способны такие состояния и болезни сосудистой, и других систем организма:

  • атеросклероз, который характеризуется дистрофическими процессами в венах;
  • регулярно повышенные показатели артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • васкулит системного типа;
  • раковые заболевания крови, при которой повышается ее свертываемость;
  • появление инфекционных очагов;
  • повышенное давление внутри глазницы;
  • отечность зрительного нерва;
  • эндокринная орбитопатия, при которой у пациента выпучиваются глаза;
  • опухоли глазного яблока.

Люди, имеющие лишний вес, более предрасположены к развитию заболевания.

Предрасполагающими факторами, из-за которых развивается тромбоз центральной артерии сетчатки, служат:

  • чрезмерный вес;
  • злоупотребление спиртной продукцией;
  • недостаточно подвижный способ жизни;
  • отклонения эндокринной системы.

На фоне тромбоза сосудов главных венозных сплетений образуется кровяной сгусток, который нарушает функцию центральной вены. Из-за этого к сетчатке либо ветви не поступает необходимое количество необходимых элементов. В сосуде накапливается чрезмерное количество крови, что провоцирует его растягивание и деформацию. Накопленная жидкость распространяется на межклеточное пространство, приводя к отекам и кровоизлияниям. Тромбоз вен вызывает отечность и побеление сетчатки.

Характерные симптомы тромбоза ЦВС

Долгое время ишемический тромбоз вен сетчатки глаза не проявляется никакими признаками. На раннем этапе недуга определить нарушение может только окулист при комплексном обследовании. В первое время человек может заметить появление височной боли, которая беспокоит периодически. Обостренный тромбоз протекает с такими симптомами:

  • периодическая затуманенность зрения;
  • искажение картинки;
  • резкое ухудшение зрительной функции на больном глазу;
  • возникновение тупой боли в височной части и глазнице.

Развитие тромбоза центральной вены сетчатки происходит, преимущественно, в ночные часы, поэтому симптомы нарушения ярко проявляются сразу после пробуждения.

Этапы развития отклонения

Тромбоз сетчатки глаза может проявляться разными признаками, которые зависят от тяжести нарушения. В таблице представлена симптоматика, характерная для разной степени заболевания ЦВС:

Читать еще:  Риск тромбоза после операции

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Устранить тромбоз центральной вены сетчатки глаза и восстановить зрение возможно посредством консервативной терапии. При поражении верхне-височной ветви ЦВС прописывают такие препараты, представленные в таблице:

На поздней стадии заболевания эффективным является лечение лазером.

На более поздних стадиях рекомендуется лечить тромбоз, используя лазер. При таком воздействии удается быстро отвести жидкость, прижечь патологические сосудистые образования. После проведения коагуляции у пациента снижается риск развития глаукомы вторичного типа и других осложнений. Лечение лазером оказывает аналогичное действие препаратам, но действует быстрее.

Народные средства

Настоятельно не рекомендуется проводить лечение тромбоза глаза, используя природные компоненты. Терапия народными средствами не оказывает положительного действия, а может только спровоцировать неприятные последствия. По назначению доктора можно использовать витамины, содержащиеся во многих натуральных продуктах, которые помогают скорее регенерировать поврежденные ткани.

Опасные последствия

Вовремя не проведенная терапия тромбофлебита грозит серьезными осложнениями, такими как:

  • атрофические процессы в зрительном нерве;
  • тромбофлебит, при котором тромб отрывается и может спровоцировать закупорку важных сосудов;
  • дистрофия желтого пятна — центра сетчатки;
  • ретинальные кровоизлияния;
  • попадание крови в стекловидное тело;
  • глаукома вторичного типа;
  • постепенное наступление слепоты, вследствие которой пациенту устанавливается инвалидность.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Избежать тромбоза ЦВС возможно, если контролировать артериальное давление, не допуская его повышения. Стоит отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, курения и других вредных привычек. Здоровый и подвижный способ жизни сокращают вероятность развития патологии. Рекомендуется систематически проходить осмотр у офтальмолога.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Центральная вена сетчатки – основная венозная магистраль, которая обеспечивает отток крови от тканей сетчатой оболочки глаза. При ее окклюзии (частичной закупорке) или тромбозе (полной закупорке) нормальный отток крови нарушается, что сопровождается венозным полнокровием и отеком сетчатки, а также расширением и извитостью более мелких ее вен. Патология чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Это связано с тем, что к этому возрасту развивается ряд заболеваний, которые являются благоприятным фоном для появления патологии вен сетчатки (сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и пр.). В молодом возрасте тромбоз центральной вены сетчатки также может быть выявлен, но в этом случае патология является осложнением тяжелых остро протекающих инфекционных заболеваний (гриппа, сепсиса, воспаления легких) или локальных очагов инфекции (отита, гайморита, глубокого кариеса и пр.), а также в случае повышенной свертываемости крови.

Классификация тромбоза вен сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки имеет несколько стадий. На начальном этапе (стадия претромбоза) отмечается замедление кровотока в венозном отделе сетчатки, хотя строение стенки вен не нарушено. При дальнейшем прогрессировании (стадия начинающегося тромбоза) кровоток в центральной вене сетчатки еще более замедляется, что сопровождается отеком ее вен. Для стадии полного тромбоза характерно прекращение оттока крови по центральной вене сетчатки, что сопровождается выраженным отеком и полнокровием тканей сетчатой оболочки, атрофическими изменениями зрительного нерва.

Диагностика тромбоза центральной вены сетчатки

Начальная стадия и фаза начинающегося тромбоза протекают для больного практически незаметно, и выявить его может только опытный офтальмолог во время осмотра глаз.

Читать еще:  Лекарство для предотвращения тромбов

На стадии претромбоза можно выявить расширение и извитость вен сетчатки. Замедление скорости кровоток в венозном отделе сетчатки можно определить с помощью метода ангиографии.

Стадия начинающегося тромбоза характеризуется напряжением вен сетчатки, появлением отека и точечных кровоизлияний на глазном дне.

При достижении стадии полного тромбоза отмечается резкое снижение остроты зрения (именно на этой стадии пациент чаще всего обращается к офтальмологу), на глазном дне отмечается появление новых функционально неполноценных кровеносных сосудов, обладающих повышенной проницаемостью.

Для уточнения стадии заболевания применяют метод флуоресцентной ангиографии сосудов сетчатки. Во время этой диагностической процедуры в венозное русло вводится контрастное вещество, после чего врач оценивает состояние вен сетчатки, заполненных контрастом. Много ценной информации при тромбозе центральной вены сетчатки или ее ветвей можно получить с помощью метода оптической когерентной томографии (ОКТ) сетчатки.

Для уточнения диагноза не стоит пренебрегать общими диагностическими обследованиями (такими как развернутый анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, липидограмма, определение уровня глюкозы в крови и пр.). По показаниям показана консультация кардиолога, невролога, терапевта, эндокринолога.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

Лечение данного заболевания должно начинаться немедленно после постановки диагноза тромбоза вен сетчатки. Лечение, как правило, консервативное, и включает применение нескольких основных групп препаратов:

  1. Для восстановления нормального кровотока применяют препараты из группы фибринолитиков, которые обычно вводятся в виде параорбитальных инъекций. В последующем могут быть назначены прямые антикоагулянты (препараты быстрого действия типа гепарина).
  2. Для уменьшения выраженности отека и воспаления сетчатки применяют стероидные гормоны (в виде таблеток или инъекций). При необходимости назначают гипотензивные средства, обладающие в том числе мочегонным эффектом (фуросемид, лазикс) и антиагреганты (средства, снижающие свертываемость крови). Также показано внутривенное введение препаратов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах сетчатки, витамины и ангиопротекторы.

Возможные осложнения

При несвоевременном обнаружении и без назначения полноценного лечения тромбоз центральной вены сетчатки может сопровождаться рядом осложнений, среди которых стоит отметить атрофию зрительного нерва, центральную дистрофию сетчатки, развитие вторичной глаукомы, появление гемофтальма (кровоизлияния в глаз), повторными тромбозами вен сетчатки.

Для своевременного выявления патологии сосудов сетчатки не стоит игнорировать походы к врачу и регулярно проходить диагностический осмотр глаз, особенно если вы относитесь к группе риска.

Цены на диагностику и лечение при тромбозе центральной вены сетчатки

Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Тромбоз ЦВС и ее ветвей

Содержание:

Описание

Острые нарушения кровообращения вследствие присущих венам анато-мо-функциональных особенностей обусловлены в основном процессом тромбообразования.

Внутрисосудистое тромбообразование – сложный процесс.

В его возникновении основную роль играют:

• местные локальные изменения сосудистой стенки – кровеносные сосуды -посредством выработки собственными стенками сложного комплекса веществ способны автономно местно регулировать процессы свертывания и противосвертывания крови. Патологические изменения сосудистой стенки любого генеза сопровождаются нарушением ее физико-химических свойств, и приводят к дезорганизации тонких механизмов регуляции гемостаза, Наиболее уязвимыми местами центральных сосудов сетчатки являются зона решетчатой пластинки склеры и артериовенозные перекресты.
• коагуляционные сдвиги в составе крови – выявляются признаки гиперкоагуляции с одновременным, угнетением фибринолитической и антикоагуляци-онной систем нарушения обшей гемодинамики.

J. Siegelman (1984 г.) следующим образом систематизирует причины окклюзии ретинальных вен:

• артериальная причина: гипертензия, атеросклероз, артериит, эмболия ЦАС
• венозная причина: ангиоматоз, перифлебиты и флебиты, тромбоз орбитальных вен, открытоугольная глаукома
• интраваскулярная причина: анемия, эритремия, полицитемия, агранулоиц-тоз, тромбоцитопеническая пурпура
• нарушение состава плазмы макроглобулинемия, гипергаммаглобулинемия
• системные заболевания, нарушающие состав крови (сахарный диабет)

Читать еще:  Тромбоз вен стопы

↑ Клиническая классификация тромбозов

• Тромбоз ветви ЦВС.
• Ишемический (неперфузируемый)

• С отеком макулярной области;
• Без отека макулярной области;

• Претромбоз;
• Начальный тромбоз;
• Неполный тромбоз;
• Полный тромбоз;
• Посттромботическая ретинопатия;
• Ретромбоз;

Претромбоз – больные обычно не предъявляют жалоб, поэтому данный этап заболевания часто обнаруживается случайно. На глазном дне появляется венозный застой. Вены темные, умеренно расширенные, извитые. Артерии имеют тенденцию к сужению.

Начальный тромбоз – больные жалуются на появление «тумана» перед глазом. При офтальмоскопии вены темные, широкие, напряженные, по их ходу определяется прозрачный транссудативный отек ткани. На периферии глазного дна по ходу и у окончания вен – точечные или штрихоподобные кровоизлияния. В центральная области кровоизлияния обычно отсутствуют. Острота зрения в этой стадии высокая.

Неполный тромбоз – характеризуется прогрессированием венозного застоя. Увеличивается транссудативный отек сетчатки, которая постепенно теряет прозрачность. Выражен отек макулярной области. Увеличивается количество кровоизлияний. Они локализуются не только на периферии глазного дна, но и в центре в виде мазков, штрихов, пятен. Вены резко растянуты, темные, теряются в отечной сетчатке, ход их просматривается не на всем протяжении. Артерии сужены. Зрительные функции значительно снижены.

Полный тромбоз – на глазном дне выявляются множественные геморрагии, занимающие все глазное дно, особенно центр. Они неправильной формы, различного размера, с лучистой направленностью от ДЗН к периферии. За геморрагиями не видны структуры глазного дна. Лишь местами выступают отдельные участки застойных темных вен. Выражен отек сетчатки. Перипапил-лярно выявляются беловатые плазморрагические фокусы вследствие острого выхода плазмы (быстро рассасываются). Нарушение микроциркуляции приводит к развитию микроаневризм. В макулярной области может формироваться Retinitis circinata. Острота зрения в этой стадии, как правило, выражается в сотых.

Дифференцировать стадию неполного тромбоза от полного позволяет проба Лебера, заключающаяся в легком давлении на глазное яблоко во время офтальмоскопии. Появление артериальной пульсации свидетельствует о сохранении кровотока и характерно для; неполного тромбоза. Развитие тромботического процесса обычно происходит постепенно, с переходом одной стадии в другую. В то же время каждая из описанных стадий может регрессировать, не перехода в следующую.

Обратное развитие симптомов, характерных для венозною застоя, происходит медленно с формированием посттромботической ретинопатии.

↑ Тромбоз ветвей цвс

При тромбозе ветвей ЦВС описанные изменения острого периода заболевания и отдаленные последствия развиваются в зоне сетчатки, кровоснабжаемой пораженной ветвью. Чаще всего поражаются верхневисочные ветви. Местом венозной патологии в большинстве случаев являются артериовенозные перекресты.

Офтальмоскопическая картина и клиническая оценка состояния вены до и после места перекреста, имеет определенное практическое значение. Обычно дистальная часть вены после артериовенозного перекреста, где возник тромбоз, резко перерастянута, застойна. Начиная с этого участка до крайней периферии глазного дна по ходу данного, сосуда видны кровоизлияния в сетчатку. Проксимальный отдел сосуда до артериовенозного перекреста, наоборот, значительно сужен, иногда едва определяется. По состоянию его кровенаполнения можно судить о степени обтюрации вены. Если проксимальный отдел вены становится полнокровным восстанавливается его калибр, то можно говорить об улучшении венозного кровотока, реканализации сосуда, что является хорошим прогностическим признаком. Затем наблюдается рассасывание кровоизлияний, уменьшение отека тканей и улучшение зрительных функций.

В связи с тем, что тромботический процесс обычно поражает височные ветви, питающие макулярную область, она почти всегда подвергается дегенеративным и другим изменениям, функции глаза зависят от степени венозной декомпенсации и распространенности патологического процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector