Удаление тромба из легочной артерии

Легочная эмболия: тромбы можно удалить с помощью катетера

Легочная эмболия – это блок легочных артерий. В большинстве случаев, легочная эмболия вызвана перемещением тромбов из глубоких вен на ногах. Как правило, легочная эмболия почти всегда сочетается с тромбозом глубоких вен, поэтому их вместе называют венозной тромбоэмболией. Легочная эмболия может привести к смерти, но неотложное современное лечение может спасти пациента. Профилактика тромбоза глубоких вен также защищает от эмболии легочной артерии. Кроме тромба, эмболия может быть вызвана кусочком жира из сломанной трубчатой длинной кости, фрагментом опухоли, воздушным пузырьком. Как правило, блокируются несколько артерий, что приводит к выключению нескольких участков легочной ткани. Легочная эмболия может внезапно развиться у любого человека, однако, есть факторы, которые способствуют данному состоянию.

Более высокий риск легочной эмболии имеют те люди, у которых члены семьи перенесли легочную эмболию (это связано с передающимися по наследству нарушениями свертывания крови). Значительно увеличивают риск высокое кровяное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания. Наличие раковых заболеваний ( в частности, рака поджелудочной железы, яичников, рака легких ) также увеличивает вероятность тромбоза и легочной эмболии, а также проведение химиотерапии при этих заболеваниях.

Адинамия также приводит к образованию тромбов в ногах во время длительного периода постельного режима операции, инфаркта миокарда, перелома ноги или хронической серьезной болезни. Во время дальних поездок или перелетов в ногах замедляется кровоток, что способствует тромбозу и легочной эмболии. Хирургическое вмешательство является одной из основных причин образования тромбов, особенно операции набедренном и коленном суставах ( во время обработки костей для кусочки тканей могут попасть в кровь). Есть и другие факторы риска: курение, ожирение, беременность, прием контрацептивов.

Читать еще:  Тромбоз подключичной вены осложнения

Клиническая картина легочной эмболия зависит от размера тромбов, числа блокированных легочных сосудов, состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Обычно пациент отмечает одышку которая появляется внезапно, боль в грудной клетке как при сердечном приступе, которая усиливается при глубоком вдохе, кашель с кровавой мокротой. А также – боль в икроножных мышцах, отеки, синюшность кожных покровов, потливость, быстрое или нерегулярное сердцебиение, головокружение, слабость. Если вы испытываете необъяснимую одышку, боль в груди или кашель с кровянистой мокротой нужно немедленно обратитесь к врачу.

При подозрении на легочную эмболтлию проводится довольно обшироное обследование: анализ крови на наличие D димера в крови. и факторы свертывания крови, рентген грудной клетки для исключения заболеваний сердца и легких., УЗИ сосудов на ногах для исключения тромбоза вен на ногах, КТ ( мультитспиральная с контрастированием ) для изучения сосудов в легких. V / Q сканирование легких использует небольшое количество радиоактивного материала для изучения потока воздуха (вентиляция) и кровотока ( перфузии ) в легких. Вначале пациент при вдохе получает небольшое количество радиоактивного материала, а камера сканирует движения воздуха в легких. Затем радиоактивный материал вводится в вену на руке, а камера дает изображения кровотока в кровеносных сосудах легких. Сравнение результатов сканирования воздуха и крови в легких помогает поставить диагноз. Иногда назначают МРТ. Однако самым информативным методом для диагностики легочной эмболии является легочная ангиография. Это исследование, при котором катетер через сосуды на бедре подводится непосредственно к легочным артериям и окрашивает их, давая четкую картину тромбоза. Процедура связана с определенными рисками и требует высокой квалификации специалиста, а также оборудования.

Своевременное лечение тромбоэмболии легочной артерии позволяет избежать тяжелых осложнений и смерти:

• Антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и предотвращают дальнейший тромбоз.

Читать еще:  Гепатромбин от варикоза отзывы

•Тромболитики. Применяются очень осторожно для растворения сгустков.

• Хирургические манипуляции (минимально инвазивные с помощью катетера): удаление сгустка и размещение фильтра в нижней полой вене. Этот фильтр «ловит» тромбы на пути к легким. Эта процедура, как правило, выполняется у пациентов, которые не могут принимать антикоагулянты или когда антикоагулянты не работают достаточно хорошо, или достаточно быстро.

Для сложной диагностики и безопасного удаления тромбов из легочных артерий лучше обратиться в клинику, где есть современная лаборатория катетеризации сосудов с соответствующим оборудованием и специалистами. Практически все крупные клиники в Германии и Израилe располагают такими возможностями и принимают русскоязычных пациентов с легочной эмболией для проведения радиохирургического лечения в самых тяжелых случаях. Среди них – Шиба, Рамбам, Больничный комплекс ГЕЛИОС Берлин-Бух. Можно обратиться и в Роял Бромптон энд Харфилд (Великобритания), Кардиолита (Литва).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector