Что пить от тромбов

Профилактика тромбов: альтернатива аспирину

Какие антиагреганты кроме ацетилсалициловой кислоты назначит врач и почему иногда одним препаратом не обойтись

Атеротромбоз — основная причина инфаркта миокарда и один из главных факторов развития инсульта. Риск возникновения атеротромбоза можно уменьшить с помощью антиагрегантной терапии. О профилактике с помощью ацетилсалициловой кислоты мы рассказали в предыдущей статье «Тромбы и ацетилсалициловая кислота». Однако кроме нее применяются и другие антиагреганты.

Мастер на все руки

Начнем описание представителей группы антиагрегантов с дипиридамола (Курантил), который используется на протяжении многих десятилетий. Препарат блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий соединение под названием циклический АМФ (цАМФ), таким образом обеспечивая повышенный уровень этого вещества в крови. В высоких концентрациях цАМФ предотвращает склеивание тромбоцитов и препятствует образованию тромба.

Способность препарата снижать риск сосудистых катастроф у пациентов, перенесших сосудистую ишемию, подтверждена данными Кокрейна 1 . Среди показаний к назначению дипиридамола — профилактика артериальных и венозных тромбозов, в том числе после установки стентов и аортокоронарных шунтов.

Тем не менее дипиридамол сегодня не назначают для профилактики инсультов в составе монотерапии, поскольку он значительно уступает по активности современным антиагрегантам. Зато он нашел довольно широкое применение в качестве препарата, нормализующего кровоток при нарушениях мозгового кровообращения, а также при плацентарной недостаточности у беременных. Кроме того, он повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям — гриппу и ОРВИ — и используется для профилактики и лечения этих заболеваний.

Современные и знаменитые

Надеждой и опорой для многих людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или уже перенесли инфаркт или инсульт, стали препараты потенциально нового класса — ингибиторы рецепторов P2Y12. Эти расположенные на поверхности тромбоцитов рецепторы играют центральную роль в активации тромбоцитов, их последующем «слипании» и формировании кровяного сгустка. Блокирование участка P2Y12 позволяет эффективно противостоять тромбозу и таким образом снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.

Одним из первых препаратов этого ряда антиагрегантов стал клопидогрел, который появился на рынке в конце 1990-х годов под торговым названием Плавикс. Его антитромбоцитарный эффект проявляется уже спустя несколько часов после приема первой 75-миллиграммовой дозы (рабочая дозировка препарата), а максимальное действие средство оказывает спустя 3–7 дней регулярного приема. Если нужно получить немедленный результат, назначают «нагрузочные» дозы 300–600 мг. В таких ситуациях мощное антитромботическое действие клопидогрел оказывает уже спустя несколько часов после приема.

Оригинальный клопидогрел, Плавикс, зарегистрирован более чем в 100 странах мира и относится к числу препаратов, объем продаж которых достигают нескольких миллиардов долларов в год 2 . Пока не истек срок действия патента, Плавикс занимал второе место в мире среди лидеров продаж. Сегодня в аптеках доступны десятки дженериков клопидогрела, что, конечно, намного повысило его доступность.

Кроме того, в РФ уже зарегистрированы и другие препараты группы ингибиторов P2Y12. Прасугрел (торговое название Эффиент), тикагрелор (Брилинта), тиклопидин (Тиклид) довольно широко используются в клинической практике для профилактики инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистого заболевания у больных, которые перенесли инсульт либо страдают ишемической болезнью сердца или хроническими заболеваниями нижних конечностей (перемежающейся хромотой). Эффективность всех без исключения препаратов этой группы подтверждена множеством клинических исследований и сомнению не подлежит.

Следует отметить, что оригинальные прасугрел, тикагрелор и тиклопидин, как и оригинальный клопидогрел, имеют достаточно высокую стоимость. Однако жизненно важные показания, по которым их назначают, и результат, который они обеспечивают, оправдывают вложение средств.

Один препарат хорошо, а два — лучше

Антиагреганты определенно помогают снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, но иногда к действию препаратов развивается устойчивость и вероятность сосудистых событий резко увеличивается. Преодолеть резистентность помогает комбинированная терапия, в рамках которой назначают сразу несколько средств.

Чаще всего речь идет о двух препаратах, такую терапию называют двойной. Повышение эффективности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) по сравнению с применением одного препарата достигается за счет влияния разных по механизму действия лекарств на разные стадии тромбообразования.

Читать еще:  Что брить перед операцией варикоцеле

Одним из непременных составляющих ДАТ всегда является ацетилсалициловая кислота. Почти все люди с ишемической болезнью сердца вынуждены принимать ее постоянно на протяжении жизни. Вторым компонентом схемы, как правило, становится ингибитор P2Y12 — клопидогрел, прасугрел или тикагрелор. Какое конкретно из трех средств будет назначено, решает врач, основываясь на индивидуальном риске тромбообразования и кровотечения, вероятность которого, увы, повышается при приеме антиагрегантов.

Длительность двойной антитромбоцитарной терапии также устанавливают в каждом случае. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, могут назначать комбинацию препаратов на протяжении по крайней мере одного года. Если риск кровотечений низок, ДАТ могут продлить. Больным после стентирования коронарных артерий или тем, у кого высока вероятность развития кровотечений, ДАТ назначают на протяжении не менее месяца.

К комбинированным препаратам, снижающим риск тромбоза, относятся также комбинации аспирина с дипиридамолом (Агренокс) и аспирина с магния гидроксидом (Кардиомагнил). Они не имеют ничего общего со стандартной ДАТ, в основе которой лежит комбинация ацетилсалициловая кислота + ингибитор P2Y12.

Первый одобрен для вторичной профилактики инсульта, но он значительно уступает по активности комбинациям с ингибиторами P2Y12. А препарат Кардиомагнил направлен на снижение негативного влияния ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка за счет поглощения соляной кислоты гидроксидом магния. Это улучшает переносимость аспирина, что важно при длительном лечении.

1 De Schryver EL, Algra A, van Gijn J (2007). Algra A, ed. Dipyridamole for preventing stroke and other vascular events in patients with vascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews (2): CD001820.

2Top Ten Global Products – 2007″ (PDF). IMS Health. 2008-02-26.

Товары по теме: дипиридамол , клопидогрел , прасугрел , тикагрелор , Агренокс , Кардиомагнил , Тромбомаг , Тромбитал , Фазостабил

Лекарство от тромбов: виды и варианты эффективной терапии

Медикаментозная терапия при склонности к закупорке вен или возникшей окклюзии сосудов является важнейшим и обязательным элементов комплексного лечения. Лекарство от тромбов в сосудах поможет вернуть хороший кровоток в органах и тканях, предотвратит повторное образование сгустков, сохранит здоровье и жизнь человеку. Важное условие эффективной терапии – необходимо принимать препараты, рекомендованные врачом-флебологом, соблюдая точную дозировку и длительность лечения.

Основные задачи лекарственной терапии

При тромбофилии с высоким риском закупорки или на фоне имеющегося тромбоза, препараты для профилактики и лечения сосудистой патологии назначает врач-флеболог или сосудистый хирург. Главными целями приема фармакологических препаратов являются:

  • устранение препятствия и восстановление нормального кровотока по венам и артериям;
  • кроверазжижающее действие при высокой вязкости и риске формирования внутрисосудистых сгустков;
  • улучшение тока крови в мелких сосудах (микроциркуляторное влияние);
  • коррекция метаболических нарушений;
  • противовоспалительный эффект при тромбофлебите.

Эффективные таблетки от тромбоза решают 2 основные задачи – предотвращают формирование сгустка в сосудистом русле и оказывают рассасывающие действие при образовавшейся окклюзии.

Назначенные специалистом лекарства надо использовать длительное время, строго соблюдая инструкцию и советы врача.

Виды медикаментозных средств

Препараты, препятствующие образованию тромбов, представлены 2 основными группами. Для решения главной задачи – удаления закупорки в венах нижних конечностей – используются специальные лекарственные средства-тромболитики. Для каждого человека врач-флеболог подберет терапию индивидуально, используя следующие группы лекарств от тромбов:

  1. Антиагреганты;
  2. Антикоагулянты;
  3. Тромболитики;
  4. Ангиопротекторы;
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Эффективные средства при тромбозе могут быть в виде таблеток для приема внутрь, внутримышечных и подкожных инъекций (уколы в живот), ректальных свечей и растворов для внутривенного использования. Схема лечения, назначенная специалистом, является основой успешного избавления от опасных осложнений, связанных с окклюзией крупных сосудов и нарушением работы сердца.

Антиагрегантная терапия

Самым простым и доступным средством, которое будет препятствовать слипанию клеток крови и предотвратит образование первичного сгустка, является Аспирин. Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты возникает при использовании малых доз лекарства: принимая по 80 мг Аспирина в день (четвертая часть обычной таблетки), можно снизить риск тромбообразования.

Читать еще:  Как избежать тромбоза

Этот метод надо использовать всем людям перед авиаперелетом, чтобы снизить риск тромбоза, связанного с обязательным сгущением крови на большой высоте. Однако при длительном приеме обычного Аспирина возникает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому следует использовать специальный вариант защищенной ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнил) или Курантил. Врач назначит антиагрегантную терапию в следующих случаях:

  • при доказанном наличии тромбофилии;
  • после инсульта или инфаркта;
  • на фоне заболеваний сердца;
  • при атеросклеротической болезни;
  • после любой операции, повышающей риск тромбообразования.

Антиагреганты относятся к профилактическим лекарственным средствам: препятствуя образованию первичного сгустка, препараты создают оптимальные условия для нормального кровотока в мелких и крупных сосудах.

Прием антикоагулянтов

Серьезное воздействие на свертывающую систему крови при тромбозе лекарством, обладающим свойством разжижать кровь, желательно проводить в условиях больницы, особенно при первичном подборе медикаментозной терапии. К антикоагулянтам относятся следующие препараты:

  • Гепарин в виде различных лекарственных форм (инъекции для внутрикожного и внутривенного введения, гель, мазь);
  • Варфарин (таблетки).

Самостоятельное и бесконтрольное применение антикоагулянтов недопустимо: подбор индивидуальной дозы и терапия под регулярным врачебным контролем проводится по строгим показаниям.

Тромболитическое лечение

Специальные лекарственные средства для растворения имеющегося тромба используются только в условиях специализированного сосудистого центра. Тромболитики применяются во время ангиохирургической операции, когда врач с помощью катетера вводит лекарство непосредственно в место окклюзии: прицельное использование растворяющего сгусток сильного препарата позволяет устранить препятствие для кровотока при минимальном риске для свертывающей системы всего организма.

Симптоматические лекарства

На любом этапе лечения необходимо использовать симптоматические средства, которые улучшают кровообращение, снимают воспаление, защищают сосудистую стенку и поддерживают работу внутренних органов. В дополнении к основному курсу терапии врач назначит следующие группы лекарств:

  • ангиопротекторы;
  • флеботоники;
  • противовоспалительные и противотечные средства;
  • спазмолитики;
  • метаболические препараты.

При наличии варикозной болезни и на фоне склонности к тромбозу таблетки станут оптимальным вариантом решения множества проблем: длительный курсовой прием назначенных врачом Детралекса или Флебодии является хорошим методом профилактики осложненного течения варикоза на ногах.

Немедикаментозные методы терапии

Кроме лекарственных методик терапии следует прислушаться к рекомендациям специалиста по изменению образа жизни. К основным немедикаментозным видам лечения относятся:

  • дозированная и регулярная ходьба;
  • умеренные физические нагрузки в виде лечебной физкультуры;
  • нормализация рациона питания с исключением жирных и высококалорийных продуктов;
  • коррекция веса;
  • контроль артериального давления и глюкозы в крови;
  • использование методов физиотерапии.

Выявленное при обследовании предрасположенность к тромбообразованию и наличие заболеваний, угрожающих закупоркой сосудов, является основной причиной для проведения курсовой противотромботической терапии с профилактической и лечебной целью.

Обязательное условие безопасного и эффективного лечения – строгое соблюдение советов врача по препаратам, дозировкам лекарств и длительности курсов терапии.

Оптимально использовать профилактические методы в виде приема таблеток, чтобы не создавать причин для острых жизнеугрожающих ситуаций, связанных с закупоркой вен нижних конечностей.

Лечение тромбоза народными средствами

Тромбоз сосудов – механизм развития болезни

● Однако свойство слипания тромбоцитов может возникнуть и без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Это происходит при сужении, воспалении или деформации кровеносных сосудов и повреждении ее стенок из-за последствий оперативного вмешательства, приема лекарств, имеющих побочные эффекты; неправильного питания. Число склеившихся комков нарастает, угрожая полностью перекрыть кровоток. Часто образовавшийся тромб прикрепляется к холестериновой бляшке атеросклеротического «проводника», способствуя развитию атеротромбоза.

● Тромб, прикрепившийся к стенке кровеносного сосуда, может в любое время оторваться и отправиться в путь по разветвленной кровеносной системе организма. Если «бродяга» застрянет в коронарных артериях сердца, наступит инфаркт миокарда или ишемия; если «отщепенец» частично или полностью заблокирует русло в вене, будет гангрена конечности или тромбофлебит. Когда тромб попадет в легочную артерию, у больного развиваются сильная боль в груди, одышка, у него резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Такой пациент нуждается в экстренной госпитализации.

Читать еще:  Степ при варикозе можно

Тромбоз сосудов – причины развития болезни

● Основная причина возникновения тромбоза сосудов – нарушение свертываемости крови. К сожалению, не всегда результат клинического анализа крови может прояснить картину патологии. Вязкость крови увеличивается, если повышенного содержания тромбоцитов (норма 200-400 тысяч на микролитр). Влияет на скорость свертываемости и количество красных кровяных телец (эритроцитов), норма которых составляет 4,5-5 миллионов на один литр. Надёжным показателем вязкости крови служит быстрая (прямо в игле) ее сворачиваемость при заборе из вены.

● Сравнительно недавно в медицинской терминологии появилось новое настораживающее понятие – гиперкоагуляционный синдром (это и есть предтромбоз). При лабораторном исследовании такой крови она вот-вот готова преобразовать сгусток в более плотный комок и сформировать «пробку». У пациента с этой кровью при зарождении тромбоза сосудов появляется ощущение, словно отсидел ногу, у него жажда и сухость во рту, тяжесть в голове.

Тромбоз сосудов – рецепты народной медицины

● Наши предки издавна боролись с сосудистыми недугами, древние рецепты народной медицины сохранились до наших дней. Начнем с самого простого. Достаточно каждый день съедать 2-3 зубчика чеснока, чтобы похудели холестериновые бляшки в аорте и растворился белок фибрин, являющийся строительной основой тромба. При регулярном потреблении чеснока он может заменить лучшие лекарственные разжижители крови. Вот только его нельзя сочетать с приемом упомянутого выше варфарина.

● Достаточно сильным средством для снижения свертываемости крови считается конский каштан. В официальной медицине рекомендуется для этих целей использовать готовые аптечные препараты – вазостазин, веностазин, эскузан, эсфлазид. В домашних условиях пациенты предпочитают принимать аптечную настойку каштана, разбавляя ее 30-40 капель в полстакана кипяченой воды, в три приема до трапезы.

● Наши бабушки могли в свое время приготовить взамен нынешнего эскузана настойку конского каштана (на литр водки 100 грамм плодов, настаивая в темном месте три недели). Еще они делали водный настой, запаривая две столовые ложки ореховых листьев стаканом кипятка. Выдерживали один час, затем принимали пять раз в день по ложке столовой. Настойку и настой успешно применяли для растирки.

● Мазь готовили путем смешивания орехов со сливочным маслом или гусиным жиром (в соотношении 1:2) и выдерживания в духовке.

● Популярным был также прием в течение месяца двух стаканов лечебного каштанового кваса (на 2-2,5 литра кипяченой воды – 20-25 орехов, по стакану сметаны и сахара). Напиток будет готов через двухнедельный срок брожения в теплом темном месте.

● Испокон веков до сегодняшнего дня улучшают качество крови ягоды калины, облепихи, черники, клюквы, ирги.

● К природным разжижителям крови относятся следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, таволга, астрагал, окопник, листья малины и др. На примере донника лекарственного завариваем столовую ложку сырья пол-литра кипятка и даем остыть. Настой разжижает кровь и укрепляет сосуды, его следует принимать по полстакана трижды в день.

● Улучшают кровоток такие лечебные травы: березовые почки, листья и соцветия липы, солодка голая, боярышник, укроп, сабельник, валериана, шиповник, софора японская.

● Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси листьев вишни, малины и смородины черной (взятых поровну) и минут через 40 выпейте с медом.

● Пейте имбирный чай. Выдержите под крышкой 20 минут кусочек тертого белого корня, залитого стаканом кипятка, остудите и добавьте мед и лимон. Можно еще с корицей.

● В течение одного часа завариваем стаканом кипятка 20 г соцветий клевера лугового и пьем по полстакана трижды в день.

«Внимание! Исключите из рациона зеленый чай, который содержит много витамина K, способствующего тромбозу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector