Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Нужные витамины и микроэлементы
Название вещества
Какие эффекты оказывает
В каких продуктах содержится
Витамин Е
Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)
Все растительные масла
Орехи (миндаль и фундук)
Витамин С
Противовоспалительный эффект
Укрепляет стенки вен
Снижает вязкость крови
Цитрусовые
Зелень (петрушка, щавель, шпинат)
Биофлавоноиды
Улучшают эластичность капилляров
Стабилизируют мембраны клеток
Участвуют в синтезе коллагена
Цитрусовые
Зеленый чай
Медь
Необходима для синтеза эластина
Укрепляет стенки вен
Препятствует их истончению и расширению
Морская капуста
Морепродукты
Цинк
Участвует в процессе кроветворения
Нормализует вязкость крови
Говяжья печень
Кедровые орешки
Кремний
Участвует в синтезе коллагена и эластина
Укрепляет сосудистые стенки
Рис
Виноград
Омега-3-жирные кислоты
Снижают содержание холестерина
Препятствуют повреждению сосудов
Растительные масла
Шпинат
Растительная клетчатка
Стимулирует работу кишечника
Профилактика запоров
Злаки (гречка)
Отруби
Нажмите на фото для увеличения
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
Бобовые: горох, соевые бобы.
Зелень: петрушка шпинат, щавель.
Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
Яйца.
Полезные напитки
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
зеленый чай;
натуральные фруктовые и овощные соки;
морсы из ягод;
компоты;
имбирный чай;
травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
обычная негазированная вода;
напиток с яблочным уксусом.
Рецепт напитка с яблочным уксусом
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Рецепт имбирного чая
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Показания к изменению рациона
Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:
отеки и тяжесть в ногах;
ночные судороги;
«звездочки» или сетка из сосудов;
потемнение кожного покрова;
трофическая язва.
Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.
Общие правила питания
Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:
Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:
Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.
Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:
чайный гриб (быстро утоляет жажду);
компоты, включающие сухофрукты;
зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
фруктовые и овощные фреши.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:
Завтрак:
любая молочная каша (молоко пастеризованное);
орехи или фрукты;
чай с имбирем и медом.
Второй завтрак:
порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
Обед:
овощной или мясной нежирный суп;
запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
свежие овощи/зелень;
шиповниковый отвар.
Полдник:
нежирный кефир;
галетное печенье;
орехи.
Ужин:
любая каша;
рыба/паровая котлета;
фруктовый фреш.
Правильное питание — залог здоровья
Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.
Что необходимо есть при варикозе
Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:
Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.
При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен
Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.
При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов
Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.
В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.
Что нельзя есть при варикозе
А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:
Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
Студни, консервы.
Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.
Вы должны поставить крест на жаренной пище
Напитки при варикозе
Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:
Зеленый чай.
Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
Клюквенные и брусничные морсы.
Компоты.
Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.
Originally posted 2013-11-15 16:03:52.
Питание при варикозе
Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.
Показания к изменению рациона
Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:
отеки и тяжесть в ногах;
ночные судороги;
«звездочки» или сетка из сосудов;
потемнение кожного покрова;
трофическая язва.
Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.
Общие правила питания
Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:
Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:
Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.
Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:
чайный гриб (быстро утоляет жажду);
компоты, включающие сухофрукты;
зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
фруктовые и овощные фреши.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:
Завтрак:
любая молочная каша (молоко пастеризованное);
орехи или фрукты;
чай с имбирем и медом.
Второй завтрак:
порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
Обед:
овощной или мясной нежирный суп;
запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;